加载中…
个人资料
刘芝华
刘芝华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,625
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
博文
标签:

红楼梦

       假作真时真亦假,无为有处有还无。
  这一联如同整部书的高僧口中四大皆空性质的偈语。把一部闺阁小说的档次和格局大大提升。
   无本身就是万物开始存在的地方。从青埂峰下那块石头开始。他本不存在,经女娲修来你之后,便存在了。他本无灵性,经修炼之后便有了。有的灵性,就有了思想,也就有了烦恼。有的幻形入世的一场大梦。终归大荒,回归于无。
  在我们眼中的一切繁华,还没有看够听够,转眼成空。真的应了那句”看他起高楼,看他宴宾客,看他楼塌了“。
   贵族之家拥有的地位、爵位、权势、人脉、房产、地产,无论来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

红楼梦

假与真

     一句“假作真时真亦假,无为有处有还无”,让《红楼梦》由闺阁小说一下子进入哲学的高深境界。
到底什么是假,什么是真,世人往往迷惑,所谓当局者迷也。以假为真,指鹿为马之事,历朝历代比比皆是。同样的悲剧总是上演。尤其是权贵者,承平日久,屁股决定脑袋,耳听为实,眼见反而成虚,甚而有者,只想看到自己想看的,奉承者更是投其所好,把上位者喜欢的东西呈现于其目前。何不食肉糜已经变成一个冷笑话。久而久之,莅临天下者,以为自己的王朝可以子孙万世之业;权贵者也以为各大家族各种联姻,各种官场相护,也会荫泽子孙至于百代。
可惜,人算不如天算。天道有常,世道亦有常。
曹雪芹正因为经历了从繁华天堂跌落到凡世尘埃的过程
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们每个人首先是一个俗人,因为从一出生要面对的就是每天的吃喝拉撒睡,这是我们谁也无法改变的,它们是我们生存的基础。

可是,我们当然吃饭才能活着,但活着不仅仅为了吃饭。

俗人有了这个想法,就会朝着雅的方向做出自己的努力。

我一向佩服把俗与雅完美结合的人。

这样的人,《红楼梦》里有吗?

答案是肯定的。

第一个就是贾母。她还有一个称呼:史老太君。这两个称呼,我必须都要涉及,才能更好地理解她为什么成为一个大俗大雅之人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

红楼梦

骂人

     中国人向来自诩自己是文明人,自己的国家是礼仪之邦。但是,中国人骂人的历史和文明的历史一样长久。国骂“他妈的”可以追溯到春秋时期。可以说哪个人前不骂人,那个人后没人骂。
好话不过就是给对方戴高帽,但是骂人却是八仙过海各显神通。
  《红楼梦》作为中国古代百科全书,岂能缺了骂人?主子骂奴才是常事,奴才骂主子也有(如焦大骂贾珍);长辈更是可以理直气壮地骂晚辈。贾政见了宝玉别的没有,挨骂管够。尊贵如贾母也骂过贾琏是下流种子,文雅如黛玉也曾骂宝玉是银样镴枪头。平日里各色人等各种骂真是一本中国骂人大全。
    现在择其一二,以供喷饭。
    
   第一个是平儿骂贾雨村——哪里跑出来饿不死的野种。
这句话够狠,直接扒了贾雨村的皮,让他回到赤
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    一读红楼,陶醉于宝钗黛之间的卿卿我我,眉来眼去,酸酸甜甜。再读, 却为红楼里的 败家子们叹气——多好的资源,就 白白浪费了!

  那这些败家子是怎么养成的呢?

总结起来,不外以下三点:

第一,父亲早死 ,无人管教。

第二,父亲管教不当,造成相反效果。

 第三,朋友圈的环境污浊,近墨者黑。

先看第一点,符合这一点的败家子是谁呢?肯定是薛大傻子呆霸王薛蟠呀!薛蟠父亲在的 时候吧,还能规规矩矩地上学做人,父亲一死,母亲溺爱,坏了。一日千里地奔向败家子的标配。家里再有钱,也架不住薛蟠今天打死一个 ,明天闯个祸?虽然说有 舅舅姨父照应,但也得用钱到处打点。 他又不会做生意,所以,丰年好大雪的薛家被他折腾地只剩下一个空架子了。

其实贾珍也符合第一点。他虽然有父亲,但跟没有也 差不多。贾敬不管 儿子,连自己辛辛苦苦考中的进士都不要了,里面的原因总是透着 邪性。这里不去妄加揣测了。单说教育儿子,他就一点责任感也没有。这样的爹,还不如薛蟠的爹。至少,他教育过,知道自己的责任。而且可怕的是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

有趣有味的文字。
原文地址:表白的危险指数作者:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

红楼梦

守成

改革

   迅先生在《狂人日记》中面对封建礼教的守旧者,发出了永恒之问:从来如此,便对吗? 这个质问,可以说是震烁古今,为所有改革者共同的质问。

   守成者称:祖宗之法不可变,否则 就是不肖子孙,但祖宗本身就是变革者。这是多么讽刺的一个事实。但这些守成者是不管的。因为守成的成本低,有祖宗打下的江山或者家底,可以安享尊荣,谁还没事找骂?

   再说,不到山穷水尽,谁敢冒天下之大不韪,去得罪既得利益集团,给自己招来杀身之祸?前车之鉴太多了。商鞅变法,秦国强大了,他却被车裂;贾谊提醒文帝削藩,遭到当权者打击诋毁,被流放郁郁而终;晁错更是为了汉朝的长治久安付出了自己的生命和整个家族。王叔文、王安石、张居正……没有一个改革者有好下场。

  所谓“枪打出头鸟”是也!

  所以,赫赫扬扬近百年的贾府也是如此。

  冷子兴评曰:如今生齿日繁,但安享尊荣者尽多,运筹谋画者无一。并称如今外面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

红楼酒趣

      中国无酒不成席,这一点在红楼梦里体现得很充分。大大小小的酒宴充斥着贾府的生活。酒是好东西还是坏东西呢?那得看喝酒的人啦。但有一点是一致的,就是酒会让人大脑兴奋。《红楼梦》里有两个很有意思的事儿就属于酒壮怂人胆。

    第一个是酒后贾瑞调戏王熙凤。大家想,无权无势无才无貌无品行的“五无青年”贾瑞,在清醒的时候,就是借他几个胆也不敢去凤姐这样的老虎嘴边拔毛太岁头上动土。可是,喝了酒的贾瑞,胆子就大了。在酒精的刺激之下,贾瑞好巧不巧地遇上了正要赴席的王熙凤。荷尔蒙有了酒精的鼓励和怂恿,自是色胆敢包天。所以才有了贾瑞调戏凤姐之事。其实,这事说大不大说小不小,就看凤姐怎么看了。民间不是有句粗俗的话说,嫂子的屁股蛋子,有小叔子的一半子。俗是俗了点,但也说明小叔子吃嫂子的豆腐,并不是稀奇的事儿。她平日里和贾蓉贾蔷还差着辈儿呢,不也是有说有笑的。但贾瑞就不行!前面说了,他是“五无青年”,凤姐眼里的一只癞蛤蟆。想吃天鹅肉,找死!本是一场无伤大雅的酒后薄行,最终送了贾瑞的小命!这酒趣演变为杀身之祸,可是得不偿失了。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宁国府

王熙凤

才干

双刃剑

     国府是贾家长房宁国公所居,其子孙承袭其爵位,也是贾家的族长。可以说,宁国府对整个贾家的影响极大。而王熙凤也正是在这个舞台上通过协理秦可卿的丧事而得到了整个家族的肯定和赞美。同样,王熙凤也因为尤二姐而大闹宁国府,她撕下了族长的遮羞布,同时也让自己一败涂地!同样的宁国府,同样两个出自宁国府的女人,结局却不一样。这真是成也宁国府,败也宁国府!

   可是,一个问题来了,凤姐还是那个有才干的凤姐,为何前者让她走向家族的顶峰,后者让她跌落人生的谷底?

   其实,读者如果仔细想一想,就会发现作者的匠心和苦心。答案也就一目了然。

    协理宁国府,是因为宁国府死了人,谁呢?贾府长房长孙媳妇、王熙凤的闺蜜和知己秦可卿。无论其公开的身份还是和凤姐的私人感情,王熙凤都愿意让死者入土为安,享受死后哀荣。加上前有宝玉举荐,后有贾珍哀求,所以王熙凤当仁不让地应下了。因为是出于公心,虽然也有包揽事务表现自己的成分,所以她在协理宁国府的过程中,可以说是勤勤恳恳兢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

吴氏红楼

冲击

   近日读完了吴梅村版的后28回《红楼梦》,冲击很大。
   其实,一直以来,有两大疑惑存心间:一是曹雪芹祖上投靠满人,做了满人的奴才,又因此得以得到无上尊贵玉恩宠,他怎么有那么重的汉人反满情结?于情于理,皆不通。二是既然本书第一回曹雪芹称先是有石头记,后被和尚抄下,命名为情僧录,在不断传抄增删的过程中,名字变了几变,增删者也不止一人。到曹雪芹,他就增删了五次。那么,在不断增删的很长一段时间里,怎么可能只有前80回存世呢?
   读完吴氏的后28回红楼梦,一切似乎都得到了合理的解释。一是关于作者,红楼梦就不是一人一时之作,而是有原作者和很多 的增删者。曹雪芹不过是一个才华较大的增删者而已。不承认这一点,就无法解释很多的红楼梦疑点。而原作者吴梅村,因为经过末世,做过贰臣,兼才华横溢,对华夏农民起义导致的内乱,对满族入侵带来的杀戮与耻辱,都有真切的感受。第二关于红楼梦为何传世前80回,是因为满族朝廷实行的文字狱。后28回,对异族入侵,虽然作者假托为戎羌,但在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有