加载中…
个人资料
xsx0912
xsx0912
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,913
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

转载

刊登于《家庭中医药》2011年2月

 

编者按:在本刊2011年第1期杂志中,部分摘登了北京万国中医医院高级顾问疑难杂病科主任、北京瑶医药研究院博士后导师、中医药肿瘤治疗专家赵建成先生给国医大师朱良春先生的回信。不久,朱老又回复了一封信,他在信中说道:“赵建成先生,您的看法是正确的,我完全赞同。中医治疗疾病,是辨证论治,是以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

刊登于《家庭中医药》2011年1月

 

    编者按:恶性肿瘤是严重危害人类生命的顽疾,好的中医药确能改善症状、减轻痛苦、延长生命,部分瘤体还可缩小,乃至消失,有些病人能够像正常人一样生活、颐养天年。但多数的西医大夫对中医药都不十分理解,甚至有些人还会全盘否定中医。只有在山穷水尽、无计可施之时,才把病人推到中医那里。尽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

新一届全国“两会”临近,中医药业内期待中医药立法再被关注。北京商报记者从知情人士、中医药立法早期参与者、中国社科院中医药国情调研组组长陈其广的采 访中了解到,现阶段中医药立法进展较慢,他认为这是由于目前的稿本里有一些问题存在较大争议,其中之一就是要不要和如何来界定“传统中医师”,业界内外众 说纷纭、各执一词,难以协调统一。

执业资格和类别争议大

去年7月国务院法制办发布了《中医药法》征求意见稿,而后似乎杳无音讯了。中医药

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

               

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

我今天【2015年05月05日】前往长沙市雨花区卫生局咨询开办中医诊所之事,这是我第二次去咨询开办诊所之事。十八大三中全会后去咨询,回答是:根据卫生区域规划不准开办中医诊所。这里的区域规划就是原卫生部下发的:卫规财发《2012》47号文,公然对抗宪法将发展中医药排出十二五规划之外,是原卫生部要彻底消灭中医药的文件。这次回答:年龄超过七十岁的,不能作为法人开办诊所。

国务院於2009年四月

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

韩++,女,26岁。山东枣庄人,2014年8月7日就诊。结婚两年未孕,在当地诊为输卵管积水,治疗两年无效。询其月经正常,诊其脉濡缓、舌淡苔滑润。脉证合参、符合水蓄下焦,用五苓散治疗。茯苓20克猪苓15克泽泻20克白术15克桂枝15克。间日一剂,服九剂,2014年9月6日经当地医院妊娠试验证实已怀孕。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

 

 

 

 

朱** 女 54岁 山东省滕州市职工  2013年11月26日就诊

病人自2008年起,口腔进食时不适并疼痛,渐加重、后只能进食半流质,要热凉适中。在滕州被诊为扁平苔藓并治疗,治疗期间时好时坏、一直未愈。病人先后辗转山东省人民医院、山东省齐鲁医院、北京协和医院等知名国内权威医院。西药无效又求治与中医中药,服后仍无效,经同事介绍来本门诊治疗。

诊查;口腔内遍布苔癣,舌苔薄黄,脉弦细,口苦、咽喉干燥,情绪烦躁,夜间失眠多梦。前医中药方尽是清热、苦寒、泻火之品。

经辩证系少阳枢机不利,治用小柴胡汤化裁。

柴胡9g  黄芩15g  半夏12g  党参12g  茅根15g  山萸肉18g  生地24g  菊花5g  橘红15g 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘**,女,38岁,滕州市城关职工。2013.11.9初诊。生孩子后,每至经期即腹痛、伴有恶心呕吐,必须住院治疗。

缓解不久下次月经又至,如此反复已经五年.经友人介绍来诊。病人脉弦细,舌质淡、苔白厚腻,怕冷、食纳差。中焦寒湿是其病因,治病求本从中焦寒湿论治,仿理中汤意;炒白术18g白茯苓18g炒苍术15g米炒党参15g干姜10g姜半夏15g橘皮15g炒薏仁15g紫苏10g藿香10g桂枝尖18g炒白芍18g炙甘草5g。间日一剂、首服五剂。服用五剂后,月经来潮仍然痛,但可以忍受,不用止痛剂、不用住院均可。病人要求原方再服五剂,服后观察月经期已经不再疼痛,胃纳差同时治愈。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

张**、男、48岁、浙江温州人、2013年4月17日就诊

腹胀、下午为甚,晚上不敢进食,夜间影响睡眠。病史5年。张先生系建筑会计师,全国各地都去过,看过许多中医。张先生读书多、亦知医,对近代火神派领军人物吴珮衡、李可尤为推崇;自己亦处方服过不少中药,疗效不理想。

病人舌淡苔薄白、脉沉细;以附子理中法治疗;

附子50克、干姜10克、炙甘草6克、土炒白术20克、白茯苓18克、桂枝尖18克、生黄芪18克、酒炒白芍18克、醋炙柴胡9克、橘皮9克。间日一剂,先服三剂,以观其效。

服三剂后,基本根治。病人要求再服三剂善后。五年痼疾、彻底治愈。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

    山东省滕州市谢绍祥中医诊所,是滕州市卫生局批准成立的中医诊所。由中华中医药学会会员、中医执业医师谢绍祥主诊。

    诊所地址:山东省滕州市新兴中路、丽都水岸芙蓉街55号门头。老干部活动中心、华泰大酒店向北200米路,永和豆浆店东60米。

    主诊医师:中华中医药学会会员、中医执业医师谢绍祥医师

    诊所宗旨:救死扶伤、以人为本;治病救人、首诊见效。金杯银杯,口碑重要;不打广告,依靠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有