加载中…
个人资料
橙子
橙子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:315
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2012-12-13 13:11)
标签:

杂谈

本周我们制定了学期末学生考核方案,同时也要结束本学期的教学进度,下周要进行复习,最后一周要进行测评。上了一学期的音乐课快也要结束了难免舍不得那些学生,既淘气又天真可爱的弟子们。临近期末了,带口琴带的也越来越好,少吹一次也不行,班主任说不听话就不让你们上音乐课啦,这句话对他们来说是最不愿意听,又最管用的一句话。是啊,谁都喜欢听好听的音乐,动听的音乐,保持良好的心境。为了这些可爱的孩子们,打起精神,上好每一节课,要站好最后一班岗。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    我经常给学生们烤曲奇饼干吃。我告诉他们,这是用我曾曾祖母传下来的秘方做的,而这个秘方是她临终前悄悄告诉我的。(好吧,这么说是有点儿夸张了。)发饼干的时候,用功学习的孩子会开心地得到一块,而不好好学习的孩子就没份儿了。家长们会打来电话说:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 如果我们继续把教育浅表化,并且因为学生努力了就给他们 A和B,那我们其实就是在帮倒忙或者做绊脚石,这样做无法帮他们作好在现实世界获取成功的准备。
  去年,我们的五年级新生中有个孩子学习很吃力。他进入克拉克学校时每门功课的成绩都低于其年级水平,而且还有好几门功课不及格。有一次,我偶然碰到了他妈妈,她为自己的儿子辩解道:“呃,他在其他学校时成绩是全A。”她的话让我非常吃惊,她解释说,她儿子以前之所以成绩那么好是因为有一个很棒的老师。天啊,这真令人难以置信!
  我们美国有个误解,以为学生成绩都很好,那他的老师肯定教得非常好。其实,家长、官员和一般的社会团体不应该这么想,不应该把好成绩等同于对知识的了解和掌握。实际上,大多数情况下,老师都可以教出好成绩,以避免和家长及行政部门发生冲突。比起给予每个孩子他们真正需要的东西,避免行政人员的监督和家长的怒气,按部就班地给学生打出高分可谓轻而易举。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-07 08:45)
标签:

杂谈

    本周通过教师培训学到了《有效课堂教学管理的四性》。在新课程理念的指导下,小学课堂教学管理主要抓两手:一手抓教师教的管理,另一手抓学生的管理。但受传统教学惯性的影响,仍有部分教师,课堂教学只关注教,而对学生学习方法的指导、学习习惯的培养、个性特长发展等方面的关注还不够。为了提高教学的时效性,我们要积极探寻行之有效的课堂管理方法。1、有效课堂管理的规范性。2、有效课堂教学管理的持续性。3、有效课堂教学管理的艺术性。4、有效课堂管理的科学性。

    我想有效课堂教学管理方法,是为了实现课堂教学的高质有效管理。有效课堂教学管理,不仅体现在教师教学管理上,凸显了学生的主体作用;而且体现在学生自主管理,注重了学生学习的自主性。从而促进了学校教育教学的进一步发展,有效地提高了课堂教学效率。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-30 08:36)
标签:

杂谈

 在我眼里,学生分三种,我称为孩子一、孩子二、孩子三,孩子一是天才,聪明,爱上学,爱老师,出身好,有他们在我的班级里真的很幸福。孩子三,不喜欢上学,每次考试都不及格,非常憎恨老师,父母也恨你,如果你敢骂他的孩子,父母就会来杀掉你(大笑)。我们大部分老师都把时间都花在孩子一和孩子三身上,因为孩子一聪明,学的快,我们不要花很多时间就能教会。孩子三我们如果不花时间,他就会毁了你的生活(笑),给你带来很多的麻烦。而我呢,就把时间花在普通的孩子二身上,他们普通、平

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-30 08:13)
标签:

杂谈

又要结束一个星期的工作了。本周忙于上课、忙于艺术评估材料的整理了。艺术评估材料主要原来是尹老师来负责,今年刚刚接手我很是陌生,很担心出差错,就得摸索着整理了。除此以外,周一学习时间学了有关“罗恩克拉克教育55个细节”,对我的教育教学工作很有帮助。他被著名电视主持人奥普拉.温弗瑞称为“美国教师”,他的传奇故事被好莱坞拍成了电影,成为一名世界瞩目的美国明星教师。现为纽约哈莱姆学校教师。他的教学经验被多次录制成广播、电视节目在全美播出,受到广大教师、家长和孩子们的热烈欢迎。我将好好品读他的教育细节,丰富我的教育教学工作。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-19 13:40)
标签:

杂谈

新的一周又开始啦!今天早晨升完旗以后学习了有关多媒体“辅助”教学的几点建议。建议中谈到:1、多媒体教学与传统教学的模式并行不悖;2、多媒体不能越俎代庖;3、多媒体使用不要哗众取宠;4、多媒体教学应该因材施教、顺情以辅;5、多媒体教学设计要提纲挈领;6;多媒体的运用切忌滥竽充数;7、多媒体教学在运用方式上,切忌教条呆板;8、多媒体的运用切忌喧宾夺主;9、多媒体不可以代替动手实验;10、多媒体教学评价应理性得当。学了此建议感触很深。多媒体技术具有形象直观、生动活泼、寓教于乐等优势。但是,如果多媒体教学手段运用不当,不仅达不到优化课堂教学的目的,还会产生许多副作用,从而影响教学效果。如何在教学过程中充分而又恰当地使用好多媒体,如何真正发挥多媒体的功能,起到辅助教学的作用,是很值得我们去研究的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-19 13:37)
标签:

杂谈

我只是一个很努力的老师,分享一个故事,曾经有一个瞬间,让我变成了一个很好的老师。1992年,我被评为美国最优秀的老师,对我来说很可怕,媒体上报道那不是真的,他们说雷夫可以拯救每一个孩子,孩子爱雷夫,那是假的。开学第一天,我很祖桑,一个小女孩来到我的面前,给了我一份早餐,我问她叫什么名字,我告诉她,不用给我早餐,好好学习,好好工作,听懂了吗?周五我对孩子们说,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-13 08:49)
标签:

杂谈

我的学生天天让我生气,做的事难以置信。我们每年做一个艺术作业,每年成功,做了三十年了,就是在木板上画画。今年开学第一天,有个学生把作画的喷漆给喝了,我很生气。但是我学到一个经验,希望学生控制情绪,首先我自己要控制情绪,因为我生气也不会让他们变成我希望的人,如果我希望他们做善良的人,可我自己大吼大叫,那就是言行不一,我从来不提高自己的声音,因为这对学生毫无用处。一开始年轻的时候我确实对他们吼叫,可是他们只学到一点,就是对我很恐惧。假如我安静,教室也会安静,假如你能很好地调适你的情绪,你会发现奇迹发生。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-13 08:28)
标签:

杂谈

终于忙完家长开放周活动了。在全校师生的共同努力下,开放周活动取得了圆满成功。最近每位教师都比较繁忙,学校为了给每位教师营造和谐宽松的氛围,即将要开展教工卡拉ok大奖赛。使每位教师在活动中得到放松,得到缓解疲劳。这次活动月末才能结束,为了这次活动也得要忙前忙后,希望为大家提供放松和展示才艺的平台服好务。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有