加载中…
个人资料
月宫寒黉
月宫寒黉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,982
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
立春日仍零下六度寒甚用词韵
未消隔窗雪,谁梦一天梅。
冷月悬冰瓦,愁云度竹扉。
烹茶疑有冻,呵指怯斟醅。
明日早春色,应难到两眉。
(作于2018.2.4立春日,已持续零下逾十天)

水调歌·第几(四首)
是光是暖是春风,记得当时花下逢。青鸾自去无音信,知在蓬山第几重。
飘残檐雪听残诗,剩有幽心空绾丝。明年那日怀人处,开到梅花第几枝。
慢梳新浣鬓垂青,坐望邻家红绣灯。萧郎不见春幡袅,误我楼台第几层。
黄昏院落碧琉杯,又送流光离旧帏。余余长在江南路,数尽东风第几回。
(作于2018.2.14岁晏) 

早春见梅口占
终古幽情待忘之,年年怕见早春时。
梅花不识天涯远,兀向东风放一枝。
(2018.2.28)

梅花渐老徒伤予怀小作二首
锦抹湖烟翠抹山,湖山不放别愁闲。
梅花开谢无人见,只有春风自往还。

梅花半已落尘沙,未折幽枝寄梦涯。
若许他生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孟春梅开日遥闻斯城大雪,记网言云:倘在雪中同行,很快就白头了

千里沉音愁锁江,暗香恻恻影幢幢。

不知君在雪风里,曾否梦回梅月窗。

 

琴台帘卷一天春,弹尽年华水复尘。

风起会须林下醉,凭栏不是旧游人。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
翻作《南山南》草成小令二首
浪淘沙
往梦尚余醺,空老青裙,料应心愿已俱真:你在北方寒夜里,四季如春。    倘许忆成坟,忘了前尘,何由岁岁怅迷魂:我在南方晴日里,大雪纷纷。
唐多令
飘尽旧烟尘,未忘那眼神。是当时、如幻还真。世上流传初见好,不及我、乍逢君。    别恨任销魂,忆长我独温。北和南、相去无痕。远梦荒唐谁可语,一生念、未离唇。
(2016.1.4)

翻香令·莲花庄寻雪梅
鸥波亭畔管楼西,曲廊转过水桥低。梅花影,吴侬意,纵一生一面也迷离。   &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    不写点什么恐对不起已持续一周的单曲循环。不论是做音乐节目主持人的十余年间还是业余听音乐,我从未循环单曲时间如此之长,甚至拿出耳机路上都在听,而且
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    重看16年前看过的《泰坦尼克号》,整夜不能入眠。16年前是集体观影,那时的我没有爱,没有离别,没有长久的思念和忍耐,不谙情字的酸甜苦辣,不识人世的生离死别,只是单纯的感动。虽然,面对生死考验时,百态众生令人唏嘘,但无疑这部影片仍是被所有人更多地视为爱情片。当露丝不顾危险闯回去找到被锁的杰克,我热血沸腾,而身边一位姐姐说的则是“都什么时候了还上去亲亲”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
听陈洁仪《心动》有感临屏草成四首
最是情深难付歌,十年青鬓暗消磨。心思结遍轮回后,太息今生却奈何?
春倚梅花夏对荷,相思梦里十年过。此生既失重逢望,便把前尘认作窠。
信是心期不许多,一生一霎忆犹酡。君曾携我白衣袖,往事飘零记得么?
消息千山不可摩,但知君在我心河。春来拾尽梅花瓣,略抵重逢使得么?
(作于2015.1.3)

沁园春·古人说重逢如梦,其实对世间不得重逢的人来说回忆才更如梦吧
何味重逢?语涩含啼?心跳若狂?看忧怀老杜,夜阑秉烛,多情小晏,持照银釭。境则非关,心同一理,都道重逢似梦乡。能如是,有须臾相对,可解痴肠?    余生只共离觞,误岁岁相思倚竹窗。纵重逢情景,千般推想,云深水阔,一样神伤。所得无多,茫茫回忆,数遍从头又一场。真如梦,你那年那月,曾在身旁。
(临屏于2015.1.30) 

柳梢青·翻作李健《袖手旁观》
旧雨天涯,知今安否?只恁频猜。犹记相逢,君依翠筿,我立红阶。    十年心事成哀,剩思念、终难自埋。除是当时,梅花未绽
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

临江仙·谢幻以《小王子》笔记本见寄有作

斯是大千尘界,到文伤感离奇。一星一萼一生迷,虽云童话也,远胜哲人思。    最爱从来难守,惟余麦浪风吹。他曾唤我小狐狸,不知他梦里,曾否种玫瑰?

(作于2014.1.2

 

罗唝曲·微雪即停

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杨柳枝·新入汉服曲裾一剪梅为赋
笼月笼烟立水湄,已无人道爱红衣。昔年我失梅花瓣,暂向长裾认旧知。
2013.1.4口占)

 

浣溪沙·凭高望雪口占
细雪轻沾睫与腮,回风吹堕软银埃。茫然天地寂无涯。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
临屏草成次韵龙泉等诸兄三首
高阁霜风日落迟,天涯独立奈心痴。
看云有影分千里,恨别无人共一卮。
冷月悠悠生暗渚,寒鸦点点堕残枝。
空将幽梦结来世,来世茫茫不可期。 
(作于2012.1.3) 

韶华检点怅迟迟,岂有余温慰所痴。
恻恻宵寒人独醒,萧萧别梦月浮卮。
鸿笺不寄腊梅萼,鹃血啼残杨柳枝。
一自三春花落后,书窗立尽更无期。
(作于2012.1.4) 

欹寒中夜月,竹影自扶疏。
怯与梅花语,惟将蕉叶书。
易成杯酒醉,不得怅怀舒。
何日湖山外,田风任结庐。
(作于2012.1.4)

早春(今韵)
寒春幽意不堪猜,冷雨连天似梦白。
知否梅花江上朵,年年寂寞为谁开。
(作于2012.2.23)

阮郎归·三月 
天涯归处又东风,梅花特地红。从今山水不相逢,除非在梦中。    魂梦里,也匆匆,凭谁认旧容。年年三月锁愁浓,幽情终未终。
(作于2012.3.2)

蝶恋花·农历二月以痴人乐队《钗头凤》'梦悠悠已多年后'句入词
蝶未相亲春
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
鹧鸪天
层檐积雪冷萧萧,竹径梅窗剩寂寥。青丝未剪过年半,小字重看泪似潮。    当日恨,未曾消,余生对酒也无聊。蘋洲不尽愁眠夜,怕梦多情到谢桥。
(2011.1.28)

上元
今剩莲心红到死,沉吟谁共分千里。
旧衣检点是还非?肩上东风春袖底。
(2011.2.17)

浣溪沙·早春试作辘轳体
何事缠绵复可哀?箫心剑气两沉埋。年年花事为谁开。    不死柔情终作蛊,有生痴念早成埃。剩将涩泪换诗才。
曾是阿谁醉月来,春衫浅笑旧形骸。箫心剑气两沉埋。    病枕惊回疑唤我,花廊隔断久生苔。那年梅瓣落人怀。
为底无猜复有猜,由来心近便成乖。情深痴语不能开。    酒爵书囊都冷寂,箫心剑气两沉埋。旧时月色在花台。
检物思言忆形骸,情之一字费人猜。那般梅萼此般开。    已判余生长诀绝,怕从幽梦到天涯。箫心剑气两沉埋。
(2011.2.23)

南歌子·孟春见梅
越水听犹冷,吴山看未明。东风委是太多情,不语重来陌上点梅英。
(2011.3.4)

春寒临屏口占
燕自含颦月自羞,疏梅影里看花柔。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有