加载中…
个人资料
关中张宏印
关中张宏印
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,730
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

前 言

    《科学的思考》第一版发行至今刚刚过去四年,因为当时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-06 15:43)
标签:

教育

      作为一个普通的医生,当我面对患者时,所用的一切诊断设备、治疗药物、诊疗标准和计划方案等等,几乎全部出自西方的脑袋,再环顾一下其他所有行业,与医药领域处境没有什么两样,即使教育、经济、社会、思想、科技等等方面,不都是这样吗?在信息化社会,人类各民族都处于全球化竞争洪流中,谁再也不能封闭起来独善其身。缺乏创新能力又何以赢得生存与发展中的竞争优势。其实对这一重大而深刻的问题,我已经进行了多年的探索和思考,在我的著述及文章中都有自认为深刻的阐述与表白。特别是在我与许多知识分子的交流中,感到人们很难接受我的思想,或者说不能从根本上真正理解我的观点,甚至对此根本不想听或者抵触、反感。这更催生了我就“论思维范式”这一哲学命题探讨一番的欲望。不妨先看两则小故事:

      我在国外工作的一个同学给我讲过这么一个真实的遭遇。他作为援外医疗队的一员,在非洲一个很贫穷的国度工作,医疗队想利用所在医院的CT

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-25 14:11)
标签:

教育

论人性

 

人性,是人们生活、工作和相关研究中经常提到的一个话题,令人遗憾的是,古今中外学界对人性的概念或者定义,至今并没有一个明确的认知,自然就缺乏对其明晰的界定,更谈不上能有一个统一的认识了。究其原因在于从古至今在对于人与其他动物根本区别这一本质问题,就没有一个科学的让人信服的解析和认知,而是仅从人类行为等表面现象去理解和认识,自然会出现百家争鸣、莫衷一是的现状。本文企图从自然科学原理出发,以人类社会发展为目的,谈谈自己对人性的认识。从生物学上讲,人本身属于动物一界,但在社会层面,人们所讲的“动物”一词仅指除人以外的其他动物,所以为了避免混淆概念,方便叙述,本文中所用动物一词不包括人类,仅指其他动物。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

科学共产主义之我见

        时下,我国改革开放已经30多年了,经济上取得了前所未有的成功,现在才真正遇到了如何进一步解放生产力、提高生产力,使得经济能够可持续较高速发展的瓶颈。说白了以前的发展得益于三个方面,一是解放了普通劳动力,使之市场化,引入了竞争机制;二是国内与国外存在着巨大的科技差距,为抄袭与山寨提供了机会;三是得益于全球化的商业环境。现在,基于企业竞争规则的国际化,抄袭与山寨行为已经撞上了城墙,科技创新又是我们民族文化的弱势,非一时之功可以改变,引进技术只会为人家打工,而由于教育的原因,在这方面其实我们的人才特别是亟待需要的具有创新能力的科技人才是极其缺乏的。今年毕业的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-06 12:01)
标签:

教育

教育的春天在这里

     前文《教育的春天在哪里?》发出后接到一些好友的反馈信息,其中有一类问题是共有的:认为我在这篇文章中仅仅只是提出了问题,并没有给出解决问题的方法。本来认为如果认真通读过本人博客中的其他文章,仔细分析就能各自得出自身对我国教育中所存在问题的看法和相应的解决办法,看来这种想法有些不切实际,只好再补充一点我个人对解决现在教育领域问题的一些意见。因为问题本身的历史性、宽泛性、复杂性,在此也仅能从原则上做一点有针对性的表述,仍然属于抛砖引玉而已。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

教育的春天到底在哪里?

    时下高考刚过,中考在即,众多家长们都在为孩子能上哪所大学、哪所中学处心积虑,甚至不惜使尽浑身解数疲于奔波。重视教育、特别是知识教育,是我们民族几千年承袭的优良美德,我们深知知识就是力量、是孩子一生生存竞争的本钱,这也为教育事业的普及、昌盛奠定了辉煌的基础。全国高校毕业生从2001年的120万到今年已经增加到700万人(中国教育在线),出国留学生人数也在快速增加,2011年中国出国留学人数高达33.97万人,近三年平均年增长23%,其中自费留学占92%,国家及单位公派分别占4%(百度文库)。就连学区房产的价值也远远高于其他区域。社科院2012年《社会蓝皮书》发布的2011年大学生的失业率为17.5%,且近年有持续增高之势(百度文库)。表面上表现为我国知识型人才家丁兴旺,但却难以掩饰普遍存在的深层问题和广泛的社会问题,这里举几个大家都熟悉的事实,透过这些事实现象多问自己几个为什么?

    为什么我们举国上下的大学都将争创一流大学作为目标口号,所谓好一些的在争创世界一流、次点的也在争创国内一流?这表明我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

如何增强自身质疑问题的能力

    创新能力对社会可持续发展的重要性、对提高整个民族竞争力的重要性,已经成为中华民族的共识。无论是在自然科学研究领域,还是在社会科学探索范围,任何创新都必须先从对本领域被研究对象(命题)的“质疑”做起,如果“无疑”,则没有研究的必要,即使研究也会变成为研究而研究,真正的创新根本无从谈起。然而质疑不等于怀疑一切,质疑是建立在对所质疑问题的透彻、正确理解之后,从其立论的基础(原理)、论点、论据等整个事件(包括相关的过程和条件、以及相关逻辑演绎与归纳过程等)进行逐一严谨求证所得出的看法或结论。创新要从会质疑、能质疑做起,也就是说欲言创新,先要具备质疑问题的能力,而如何增强自身质疑问题的能力,正是本文要讨论的对象。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

信仰 ——文化的灵魂

     文化不管多么悠久、多么绚丽、多么丰富多彩,如果缺少凸显的、诱人的、积极向上的灵魂,这种文化也只是强于其表、空于其内,其文化竞争力不可避免的将受所限,甚至会成为愚弄人们的工具,特别是在科学技术迅猛发展的今天,随着人类对自然、对自身认识的极大丰富,其局限性会越来越明显。而审视一种文化灵魂的关键,就是看看这一文化的中心内核---信仰。

    《百度百科》:“信指可信,可相信、可依赖;仰指仰望、崇拜、敬畏。信仰是人的心灵被某种主张、或说教、或现象、或神秘力量所震撼从而在意识中自动建立起来的一套人生价值体系”,“信仰是一种灵魂式的爱、关爱,是人类最基本的一种情绪。信仰的东西往往超脱于现实,…… ,通过人的情绪,大脑所激发的无限的渴望。信念跟信仰是不一样的,信念是你坚信的东西或者事情,信仰则是人们灵魂的标注。” 《维基百科》:“信仰,是指对圣贤的主张、主义、或对神的信服和尊崇、对鬼、妖、魔或天然气象的恐惧,并把它奉为自己的行为准则。信仰与崇拜经常联系在一起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

文化的劣根性与腐败

    长期以来,我一直以中华文化的源远流长、博大精深而自豪。但是,无论多么伟大的民族文化如果不能与时俱进、不能适应社会发展的需求,其弊端就会愈来愈显著,就会成为阻碍民族自强的绊勒。前辈们为此作过许多努力,如科学救国的思想、马克思主义思想的传播等,都取得了举世瞩目的成就,只是常常会受到我们传统文化中一些固有酸腐气息的熏染,甚至成为我们前进道路上难以逾越的障碍,那就不得不需要认真的、从根本上反思了。鲁迅曾经无情的揭露、讥讽、鞭挞过我们民族文化的劣根性,人们都觉得鲁迅所言的对象是他人,与自身无关,所以多数人可以跟着鲁迅犀利的言辞宣泄一番,可鲁迅所揭示的劣根性与社会思潮黑暗的一面,至今未见减少,而且会随着社会矛盾的起伏呈现时强时弱的特点。本文试图对日益严重的腐败问题依据现象、透过表象,采取刨根问底的方法从文化传承的角度审视一番。

    腐败,我以为应当包括两个方面:一是指利用公权力或职务之便,牟取私人利益的行为,或做出某些违反社会道德的行为,如政治腐败、经济腐败、司

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有