加载中…
图片播放器
个人资料
踏雪寻梅
踏雪寻梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,032
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2013-09-23 11:26)
    历史这门学科综合性很强。21世纪的历史学研究领域急剧扩大,学科领域广泛交叉,宏观史学与微观史学同步深化,研究手段日新月异。所以教师要做有心人,发愤求知,终身学习,像个勤劳的蜜蜂采花酿蜜,把知识的琼浆源源不断地输送给学生。当然,大前提是自己要有充分的知识储备和搜集新信息的能力。如果上课时老是出错,老是卡壳,总被学生问得哑口无言,那教师的威信必然一落千丈,所以走上讲台之前精心备课,不打无把握之仗,胸有成竹才能游刃有余,把每个知识点讲深讲透讲清楚才能完成传道授业解惑的使命。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-23 11:25)
     教学是一门精深的艺术,值得我们穷尽毕生的精力去钻研和探讨。教师面临的是一个个活生生的个体,不是等待填充的容器。因此一堂成功的历史课,不仅要具备对教材的深刻理解,对高考导向的把握,还应对学生的心理状态、思想情绪有较准确的洞察。巧妙设置疑难问题,激发学生强烈的求知欲,使其大脑始终处于积极思维的状态。同时要活而不乱,像个高明的指挥,能充分调动每个演奏者的注意力,紧紧跟随指挥的手势、神态,或缓或急,时轻时重,有张有弛地演奏,从而汇成一曲美妙的交响乐。课堂的氛围活跃而不轻浮,严肃而不呆板,通过教师引人入胜的讲解,像磁石般把学生吸引住。一般说来,学生喜欢某个老师,就往往喜欢这老师所教的科目,这就需要教师在讲台上充分展现自己的人格魅力及亲和力。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-23 11:23)
    在目前的体制之下,第一线教师要想得到家长承认、领导的首肯,必须拿分数说话。没有优异成绩你想保住饭碗都难。我们校长经常在教职工大会上讲有为方才有位。虽然素质教育的提出已很久了,但真正全面落实还很远。我们不得不戴着镣铐跳舞,在应试教育和素质教育之间寻找最佳结合点,挖空心思、绞尽脑汁、全力以赴对付高考。因为高考指挥棒的作用没有任何人、任何机构能予以替代!这也是教师们无法回避、必须面对的现实!因此,上课必须围绕高考这个核心,领会考试说明的精神,钻透大纲精髓,落实高考考点,精心选择练习题,方能稳操胜券。无论你的课上得有多好,若没有好的成绩也不能证明你自身的价值。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-23 11:21)
     历史是一门古老的学科,我国自古以来就有治史、学史的优良传统。历代统治者也非常重视历史的借鉴作用。但建国以来文科的地位逐步下降,尤其市场经济、急功近利思想的冲击,重理轻文的心态在社会上曼延。不少老师抱怨:历史课变成豆芽科,可有可无,历史老师没地位,没发展前途。换个角度想:我们自己的课堂是否存在问题?有的教师上课丝毫没新意,虽然教龄不短,但几十年如一日地重复自己,发黄的教案用了N年,翻来覆去也就那么点陈芝麻烂谷子的事情,上课味同嚼醋,令学生昏昏欲睡,这难道不是误人子弟吗?我们所处的时代知识更新速度越来越快,作为教师,更应不断用新知识、新理念指导自己的教学工作。勤于涉猎教学界、史学界的最新研究成果,并同自身的教学有机结合起来,这样才能吸引学生,使之对历史学科产生浓厚兴趣。随着新课程改革的进行,教师更要紧紧跟上这一不可逆转的形势,在教学方式,思维途径,讲授方法上求新求变,超越自己。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


  通过参加潍坊市课堂质量效益年以及初中语文高效高质教学模式的验收活动,我更加深刻地认识到,深化语文课堂改革,切实提高课堂教学效率的重要性和必要性。在活动中,我认真学习相关理论,积极参加新教材培训,深入研究新课标的变化和要求,创造性地学习和应用语文学科教学的基本模式,取得了点滴成绩,现反思如下:
  一、认真学习新课标,转变观念。
  课改的关键在教师,教师的关键在于观念的转变。通过学习,我认为以下几点特别重要:
  1、教师由“传道者”转变为“示道者”。
  “文以载道”,语文学科担负着不可推卸的对学生进行思想道德教育的任务,但是,在过去的语文教学中,教师只是起到了传声筒的作用,主要是“传导者”,而新课标要求还学生以主体地位,实现教育民主,因此教师不仅要“说教”,更要在工作中成为更高层次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

反思做好学生分析在初中思品课改中的重要性
  新的课程理念倡导自主合作探究学习,创建高效愉悦的新课堂,思想品德课的课本内容大都来自于生活,是对我们周围生活的反思提炼。创设的目的是提升学生的思想,培育完善人格,与其他的科目相比,德育的目的较强。在思想品德课上贯彻新的教学理念,引导学生发挥自己的主动性,在自己身边的生活中挖掘信息,实现知识能力情感三维目标,就要在备课时了解学生的关注点,在上课时理解学生的情感,将以学生为本落到实处。
  1、了解学生原有的知识积累
  建构主义理论知识观认为,知识是临时性的,随着人们认识程度的深入而不断地变革、升华和改写,出现新的解释和假设。“知识系统”不能由教师通过讲解、板书和各种媒体向学生灌输,而只能在学生个体内有机生成;对知识的真正理解只能是由学习者自身基于自己的经验背景而建构起来,只能把学习者原有的知识经验作为新知识的生长点,在此基础上生长出新的知识经验。在具体的行动情景中,其内化于个体大脑中的有机成分才能很快地从内部“输出”,迅速转化为实用而有效的行动。因此在新课的传授过程中,了解学生对这一知识的认识程度能很大限度的扩充课堂的容量,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创

    随着素质教育的全面展开,随着基础教育课程标准的推广,历史课程面临着前所未有的深刻变革,它给历史教师带来了无法回避的机遇和挑战。这种挑战,莫过于对传统旧角色和旧观念的挑战。新的时代呼唤着历史教师角色和观念的重塑与转换,从传统中走出来,处理好“继承”与“发展”的关系,改变原有教学观念与教学模式,才能与时俱进。如何抓住机遇迎接挑战,这是摆在广大历史教师面前的一个新课题。教师的自我成长与发展就显得尤为重要。

一.历史教师要向“研究型”和“学者型”转化

   《新课标》要求历史教师必须学会反思、创新,成为实践的研究者。所谓研究型教师,除了有深厚的专业知识之外,还应具有敏感的教学研究意识和过硬的教学研究能力。这种能力需要在长期的教学实践中逐步培养。历史教学研究是运用科学的理论和方法,在教学实践过程中,有目的、有意识地对教学中出现的问题、现象进行分析研究,以探索和认识教学规律,提高教学质量。教师职业发展的目标是提高教师的实践性反思能力。教学反思能力包括对教学设计的反思;对教学实施过程的反思;对自身教学行为的反思;对课堂教学群体行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-12 06:05)

     课改的中心就是促使学生主体性的全面发展,课程的出发点与落脚点都是面向全体学生的全面发展。如果抓住了这条线,就找到了实施新课程的钥匙。具体而言,教师的一切教学活动必须从学生的主体性发展、全面发展出发,在“知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观”三个维度上,建立起立体的目标框架:在完成知识与技能目标的同时,让学生在探究、体验、交流、分享、相互激励与碰撞中发现知识的来龙去脉,促使学生在头脑中自动生成知识,完成有意义的建构;在学生自主探究的过程中,教师还应及时引导,给予学生学习方法的指导和帮助,培养学生的终身学习能力;必须在“我要学习”----“我能学习”----“我会学习”几个环节上下功夫。使学生由“苦学”变为“乐学”。通过实践指导,激发学生个人的学习兴趣。促使学生对所学的知识理解吸收,熟练掌握和灵活运用。教师要注意提高学生个人学习兴趣,使学生主动去学、乐于去学。激发个人的学习兴趣,并不断在实践中主动探索,能够提出问题,发现问题,正如美国教育家布鲁巴克认为:“最精湛的教育艺术,遵循的最高准则就是学生提出问题,提出一个问题往往不解决一个问题更重要。”及时与教师共同讨论,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1、树立自我发展意识。

思想是行动的先导,教师要想在教育教学中有所作为,要想真正成为一个符合时代要求的合格教师,必须充分认识到课程改革对国家和个人发展的必要性、重要性和紧迫性,清醒地认识到新课程改革是教师自身发展的重要机遇,更是一种严峻的挑战。每一位历史教师都必须树立自我发展的意识,顺应时代的要求,主动学习新课程的理论,努力提高自身素质,积极投身于新课程改革实践。

2、积极参加培训和自我进修,提高自身业务水平。

教育部在国家基础教育课程实验推广过程中,明确要求省级教育行政部门要直接肩负起新课程实验工作的领导责任,要做好基础教育新课程的师资培训工作,要求做到“先培训,后上岗,不培训,不上岗”;这为广大农村初中历史教师参加培训提供了制度保证。我们教师要抓住这一大好学习机会,积极参加各级各类新教材培训,参加新课程实验观摩、研讨活动,努力提高自身业务水平。更主要的是教师要在平时加强自我进修。

3、努力投身教科研工作,探索新的教学模式、教学方法,提高新课程实践能力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创

    反思是一种个体行为,是实现教师自我发展的有效途径。苏霍姆林斯基说:“一个教师只有善于分析自己的工作,他就能成为有才干、有经验的行家。”在实践新课程的过程中,必定会遇到许多新问题,作为教师,必须切实做到以下四个方面:一是反思教学的进度和步骤,增强计划性,确定适合学生或课堂具体情况的学习策略以及完整的实施方案;二是反思学生的学习注意力情况,借助富有吸引力的手段,使学生的学习注意力集中并得以维持;三是根据课堂学习情况的变化,审时度势,及时发现新情况,并进而有针对性地提出问题,并采取有力的变通措施;四是对学习结果进行评价和反思。只有坚持及时的系统性、科学性的教学反思活动,教师才能在以后的教学中扬长避短,促进教学能力和水平的提高,从而成为一名新课程的实践者、推动者。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有