加载中…
个人资料
千江月
千江月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,014
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

股票

     转眼间我已经工作两年多了,但在为人师的道路上做的还远远不够。苏霍姆林斯基说:“如果你想让教师的劳动能够给每位教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事研究这条幸福的道路上来。”今天,学校给了我专业成长的一个平台,我应该好好珍惜它,利用它,使我在专业化发展的道路上越走越好。

为了让自己对未来的发展有更清晰的把握,更好的去发掘自己的潜力,提升业务水平,同时也让生活更充实更阳光。我必须给自己拟定一份职业发展规划,把规划的制定当作是对自己人生的审视,也是对工作和学习的一种督促。

一、    个人现状分析:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

做好后进生的转化工作,不让一个学生掉队,是我们教育工作者的一个不可忽视的艰巨任务,是全面提高教学质量的客观要求。苏霍姆林斯基曾感叹:“从我手里经过的学生成千上万,奇怪的是,留给我印象最深的并不是无可挑剔的模范生,而是别具特点、与众不同的孩子。”教育的这种反差效应告诉我们:对后进生这样一个“与众不同”的特殊群体,教育者必须正确认识他们,研究他们,将融融的师爱洒向他们,让这些迟开的“花朵”沐浴阳光雨露,健康成长。在日常的工作实践中,我特别注意后进生的转化问题,对后进生的成因及其对应的教育教学策略进行了深入研究,偶得几点浅显认识与各位同仁切磋。

    一、后进生的成因

    ⑴逆反心理型

    这种类型的学生往往从小就受到家庭专断式的教育。学生从小得不到家长的呵护,稍有错误就受到家长的训斥打骂,久而久之,产生了强烈的逆反心理,你越说,他越烦;你越打,他越硬,导致父母与孩子之间没有交流,不能沟通。对这样的学生我们若没有足够的关心,就可能使他产生抵触心理,以致仇视父母,与老师作对,甚至在同学身上寻找报复。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    一方水土养一方人,一种文化孕育着一种文明。“泱泱大国,礼仪之邦”的东方文明,正是源远流长的中国传统文化铸就的辉煌。
  
  当我掀开那悠久的历史,深入那灿烂的文化,研读那深邃的思想时,我脑海中首先想到的是必须继承和弘扬这些优秀的中华传统文化。而对于一名中学语文工作者来说,传播传统文化更有着得天独厚的客观条件。我们的中学语文教材中,圣贤先哲的至理名言、诗词歌赋、感人事迹,可以说比比皆是,它为传统文化教育提供了一个广阔的天地。所以,作为一位语文教师,理应最大限度地利用好手中的课本,成为一名优秀的文化传播者。
  
  中学语文教材中虽有着丰富的传统文化,但如何能被中学生所认识、了解,其中优秀的成分如何能被中学生所接受、继承,这是一个需要研究、探讨和实践的问题。笔者就结合近几年的教学实际和感受,谈些粗浅的看法。
  
  一、诵读古诗词,感受经典魅力
  
  古诗词是我国民族文化的精华,内容丰富,佳作云集,既有很高的艺术价值,又有很强的艺术感染力。语文课本对这些传统文化进行了精挑细选,供学生诵读、学习,并让他们从中受到中华民族
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    梦想,是冰山上的雪莲,圣洁而高远;

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

英语语法
原文地址:英语释疑  (词类)作者:澳视群雄

形容词作定语时的词序

 

1. 前置与后置

(1) 形容词用作定语一般应前置(即置于被修饰的名词前):

a beautiful girl 美丽的女孩                        an interesting story

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 


一、什么是教育案例分析
     教育教学案例

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    一位隐士住在山中,他很勤劳,每年春天,台阶上的野草刚探出头便被他清理掉了。 
    一天,隐士决定出远门,叫了一位朋友帮他看守庭院。与他相反,这位朋友很懒,从不修剪台阶上的野草,任其自由疯长。 
    暮夏时,一株野草开花了,五瓣的小花氤氲着一阵阵的幽香,花形如林地里的那些兰花一样,不同的是花边呈蜡黄色。这位朋友怀疑是它也是兰花中的一种,便采撷了一些叶子和花朵去请教一位研究植物的专家。专家仔细地观察了一阵,兴奋地说: 
   “这是兰花的一个稀有品种,许多人穷尽了一生都很难找到它,如果在城市的花市上,这种腊兰的单株价至少是一万元。” 
    腊兰?!”这位朋友惊呆了。而当那位隐士知道这个结果时,惊呆的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-05 17:51)
     古往今来,我们的社会对教师作为榜样都提出了很高的要求。中国文化对老师要求“慎言力行”,孔子主张“先行其言而后从之”,连咱们华东师大的校训也大大的写上了“求实创造,为人师表”。在我看来一个好的老师的价值远不限于榜样的作用,一个好的老师可能会影响学生的一生。  再过三年,我就要站在讲台上,面对我的学生,开始我的职业生涯。对于怎样做一个成功的老师,我也想了很久。最终我得出的结论是做一个老师容易,但做一个成功的老师很难。而对于现在的我来说要做的还有很多。  
一.做一个好老师,首先不能缺少的是热情。我认为不论是什么事情,只有当你把它当做你一生的职业而不仅仅是谋生的手段时,你才有可能把工作做好,做的漂亮。老师也是一样。一个缺少热情的老师又怎么可能可以在几十分钟内充分调动学生学习的兴趣,顺利的完成教学过程。作为老师,应该在飘洒的粉笔中获得快乐,充实人生,实现人生价值。我们现在倡导的师德教育的核心之一就是对教育事业的热爱和对教师职业的坚定。所谓10年之约,一个专家教师的成长至少是10年。一个没有热情的老师就是再过三个10年,估计最后也只能是一个平凡的教书匠,而不是专家教师。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


一、什么是教育案例分析
     教育教学案例分析是指围绕一定的教育目的,把教育教学实践过程中真实的情景加以典型化处理,形成可供学习者思考分析和决断的案例(往往是一个故事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-21 18:13)

差生,顾名思义,就是指学习自觉性缺乏和自我约束能力不强,导致学习成绩差、操行差的学生。一个学校,一个班级,总会出现优生差生,往往优生受人重视,而差生被人冷落。作为一个教师,要特别关注差生的成长,认真研究差生的主要表现,仔细分析差生的形成因素,在教育过程中要一视同仁,因势利导,对症下药,促其转变,是每一位教师的应尽之责

一、 差生的主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有