加载中…
宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
育儿工具
博主尚未设置此模块内容。
育儿要闻
个人资料
小语
小语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,466
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

家访是一种非常有效的教育方式,可以使家长和教师之间形成一条坚韧的纽带,共同督促孩子的成长。我们学校开展了百名教师访千家的家访活动,我也和班主任张老师来到了华府二区,家访了三位同学。在家访之前我和张老师都做好了准备,挑选意愿比较强烈的学生家长,选择大家都比较合适的时间,坐到一起来共同交流孩子的成长问题。在家中的孩子,展现出来的更多的是暖心的微笑,平时感觉很胆小的一个学生,原来在家里是那么的活跃。

一、家长要了解孩子的内心。

孩子在家长身边成长,最了解孩子的应该就是家长,但是部分家长由于工作原因,陪伴孩子的时间很少,与孩子之间缺少交流。比如小刘同学,自身成绩不错,学习上也有上进心,但是一般都是妈妈管一管成绩好一点,妈妈忙了,学生也就松懈了,可能在学生心里还是觉得学习好像是妈妈的事情,不是自己的事情。或许家长可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

教师的责任不仅仅是教学知识,更重要的是培养学生良好的学习和生活的习惯,作为一年级的老师,更重要的是关注学生的身心转变,帮助他们适应一年级的学习生活。所以,我与两位老师一起结伴家访,选择了三位家住在一个小区的同学,进行了一次集中家访活动。这三位同学都有各自学习上的问题,这样的家访活动使得老师和家长都能有一个机会谈一谈孩子的学习问题,也便于家长们交流育儿心得,取长补短。有的家长在培养孩子方面还是很有心得的,所以这样的活动,是非常有利于孩子的成长的。

一、护住孩子的纯真。

每一个孩子都有自己的想法,虽然有时会不听话,有时会烦人,有时会自以为是,但是,学生还是纯真可爱的。比如说小文同学,是一个自尊心强的学生,虽然平时课上会走神,但是对于老师的批评却是很在意。所以成绩还算优良,但是这样的听课习惯和作业习惯对于他以后的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-25 15:40)
标签:

杂谈

师生问答在数学课堂上经常出现,有效的师生问答,可以使课堂更为有效。教师的提问,因该是能引发学生的深度思考,让学生的思维更发散更开阔。而学生应该是能认真听懂老师的问题,进而给出自己的真实答案,对的答案要说出理由,让其他学生也能理解。错的答案也不要紧,可以让其他学生来纠错,这样就给了学生第二次思考的机会。所以在课堂上能做到有效的师生问答,那么这节课的教学也会更加有效。

一、教师要精练问题。

数学课注重的是思考,只有有价值的问题才能引发学生的深度思考,所以教师在设计问题时,要精心准备,不能满堂都是一些零碎的问题,这样学生的思维会被打断,不能得到有效的思考,也会影响整个数学课堂的效率。

二、教师提问要给学生思考的时间。

课堂上教师提出一个问题,可以让同桌互相讨论,说一说自己的想法,不要一问,马上有一位同学举手了,就开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《线段的初步认识》是二年级上册的内容,主要就是让学生从具体事物中抽象出线段的数学图形,理解线段的特点,线段是直的,有两个端点,而且线段有长有短。这节课主要就是先让学生理解线段是什么样的,然后学会怎么画线段,难点是两点之间连成一条线段。在这节课上,由于我选的是一年级的学生,学生的各方面好不够完善,语言表达也不够准确,所以在设计教案,实施课堂教学时,需要根据学生的年龄特点来因材施教。

一、教案中要有学生说话的机会。

教学设计要安排同桌交流、学生上台交流的机会,让全班学生都能有机会开口说话,特别是刚认识线段,要多让学生来说一说,所以我觉得我在设计教案时还要再多关注学生。

二、课堂上要有序交流。 让学生上台交流要有一定的顺序,不能太杂乱,不然学生不知道该说什么,所以我觉得我在这个环节我做的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-30 13:56)
标签:

杂谈

如果学生的作业是整洁的,即使他有一些错误,教师也认为这些学生的学习态度是端正的;如果学生的作业是潦草的,就算做的是全对的,教师也认为这些学生的态度是不端正的。所以说,整洁的作业就是学生学习态度的良好呈现。平时,在我们的教学中,经常会出现一些学习态度不好的学生,教师往往会教育一番,然后让他们重写,但是这样做,会让学生觉得做作业很厌烦,不会主动去做好一份作业。所以教师对待学生学习态度不好的时候,需要采取一些措施。

例如:在我实施数学优秀作业加星的这段时间内,我每隔一段时间就会在课堂上表扬加星比较多的学生,然后对其他学生也会进行一些个别交流。一段时间后会发现,本来作业整洁的学生在一直保持着;一些作业不是很整洁的学生在慢慢改变着,最明显的就是那些字迹潦草得学生,他们做作业的时候不再追求速度了,而是慢慢的一笔一画的将这个字写漂亮。看着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-30 13:55)
标签:

杂谈

学生的良好学习习惯是学习的保证。一份整洁的作业,代表着学生上课认真,知识掌握得好,不需要涂改,而且字迹工整。这就是学生的良好学习习惯。而在我们平时的教学中,很多学生一学期下来,作业本已经破旧不堪,这些学生,他们平时就没有一个好的整理习惯,作业本随便放,他门也没有一个好的听课习惯,所以错误较多。那么作为教师,我们就要多关注学生的作业整洁度,以此来促使学生好习惯的养成。

例如:在我平时的教学中,我会采取一些措施来更好的促进学生作业的整洁度。对于低年级的学生来说,一些课堂上的表扬、一些精美的小奖品是非常有效的。所以,在我执教一、二年级的时候,我会在教室的一面墙壁上,专门设置一个优秀数学作业评比的栏目,每次作业做得好的学生,能加一颗星,让学生能清楚的看到自己以及全班学生的加星情况。我还设置了一定的奖励,每满十颗星,就可以到我这边来抽奖,奖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-19 15:27)
标签:

杂谈

本节课教学内容是两位数加两位数进位加法的笔算,是学生已经掌握了两位数加一位数进位加法的口算、两位数加两位数的口算以及两位数加两位数的笔算(不进位)的基础上进行教学的,也是为以后教学多位数加多位数笔算加法的基础,本节课教学是一年级数学的中的重点,也是难点,学生对于理解算理、掌握算法有一定的难度。凌老师的课堂设计思路清晰,结构清楚,在细节方面处理稍有问题,我结合每个版块来说一说自己的想法。

第一个环节,导入部分。要复习到位。在出示竖式的时候要提问,列竖式有什么注意点,一定要让学生来说,一位学生说的不完整,就找其他学生来补充,不能由老师替说。竖式计算的方法,也要让学生说清楚,是先算个位的。

第二个环节,新授部分。在动手操作环节,最好每人准备一些小棒,让每个人都自己动手摆,不要同桌合作,老师在巡视的时候就拿着手机把部分学生摆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《两位数加一位数的进位加法》是建立在之前的不进位加法的基础上,让学生体会个位上满十进一的道理,能真正理解计算的方法。一年级的课堂最主要的就是要抓住学生的兴趣,让学生愿意听老师讲,能积极地思考问题。这一节陆老师的课,在关注学生这一方面还是做得不够好的。

1、 要关注学生的听讲。

一年级的课堂,一定要关注全班学生的表现,不能在老师讲重点的时候,其他学生是在开小差的。在陆老师这一节课上,在讲解新知的时候,没有及时有效的提醒学生坐端正,以致于学生对于新知的理解不是很好。陆老师设计的过程是很清晰的,通过摆小棒理解算理,再明确算法。但是在课堂上,处理的不是很好。数学课不能只是对个别学生讲,一定要关注全班学生,在学生没有准备好的时候,不应该继续自己的讲解。

2、 要关注学生的动手操作。

一年级的课堂,增加一些动手操作,可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-28 16:51)
标签:

杂谈

我们的数学课堂,要关注学生的感知,学生是否能跟上老师的节奏,要关注学生的体验,学生有没有跟着老师一起来说一说、指一指、摸一摸。

比如,在教学《认识周长》的时候,我们先是利用书签,再是利用教室里的一些实物:包括数学书、三角尺、课桌面等等,让每一个学生都能动手指一指,指出这些东西的周长,在指的过程中,可以让学生更明确什么是周长。周长这一概念,如果只是教师讲授,学生理解起来会比较困难,而且不能明白周长是图形一周的长度。有的学生会误认为是一条边的长度。通过这些实物的举例说明,让学生能深刻感知什么是周长。在摸一摸、说一说的过程中,学生能够明确知道什么是周长。在教学中,很重要的部分就是让学生自己动手操作,比如说测量书签的周长,在让学生合作学习的时候,可以增强学生的动手能力,在围一围的过程中,学生就能更深刻地感知一个图形的周长是一周边线的长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-28 16:50)
标签:

杂谈

数学课堂本来就会比较枯燥,特别是计算课,学生学起来就会比较无聊,这个时候就需要教师在设计课的时候多插入一些趣味的东西,或者是设计一些有趣的活动。

比如:在教学《9加几》的这一节课,简单的复习导入,教授新课,练习巩固,学生会感觉比较无聊。所以我在设计课的时候,引入小猴子,让小动物的可爱形象抓住学生的眼球,外加帮助小猴解决难题,使学生的学习兴致得到提高。在奖励学生这一块,我也是剪了一些可爱的苹果,让学生能有学习的积极性。在提问上也要注重引发学生的思考,让学生的思维随着老师的一个个问题而更深入的思考问题,训练学生思考问题的能力。比如看一幅图,可以先问,你从图上看到了什么?你能提出一个用加法来计算的问题吗?你会列算式吗?你会计算吗?这些问题层层递进,让学生用数学的眼光去观察、去思考。比如在教凑十法的时候,应该追问几个问题,先问我们把

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有