加载中…
宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
育儿工具
博主尚未设置此模块内容。
育儿要闻
个人资料
小语
小语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,497
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-05-19 15:27)
标签:

杂谈

本节课教学内容是两位数加两位数进位加法的笔算,是学生已经掌握了两位数加一位数进位加法的口算、两位数加两位数的口算以及两位数加两位数的笔算(不进位)的基础上进行教学的,也是为以后教学多位数加多位数笔算加法的基础,本节课教学是一年级数学的中的重点,也是难点,学生对于理解算理、掌握算法有一定的难度。凌老师的课堂设计思路清晰,结构清楚,在细节方面处理稍有问题,我结合每个版块来说一说自己的想法。

第一个环节,导入部分。要复习到位。在出示竖式的时候要提问,列竖式有什么注意点,一定要让学生来说,一位学生说的不完整,就找其他学生来补充,不能由老师替说。竖式计算的方法,也要让学生说清楚,是先算个位的。

第二个环节,新授部分。在动手操作环节,最好每人准备一些小棒,让每个人都自己动手摆,不要同桌合作,老师在巡视的时候就拿着手机把部分学生摆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《两位数加一位数的进位加法》是建立在之前的不进位加法的基础上,让学生体会个位上满十进一的道理,能真正理解计算的方法。一年级的课堂最主要的就是要抓住学生的兴趣,让学生愿意听老师讲,能积极地思考问题。这一节陆老师的课,在关注学生这一方面还是做得不够好的。

1、 要关注学生的听讲。

一年级的课堂,一定要关注全班学生的表现,不能在老师讲重点的时候,其他学生是在开小差的。在陆老师这一节课上,在讲解新知的时候,没有及时有效的提醒学生坐端正,以致于学生对于新知的理解不是很好。陆老师设计的过程是很清晰的,通过摆小棒理解算理,再明确算法。但是在课堂上,处理的不是很好。数学课不能只是对个别学生讲,一定要关注全班学生,在学生没有准备好的时候,不应该继续自己的讲解。

2、 要关注学生的动手操作。

一年级的课堂,增加一些动手操作,可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-28 16:51)
标签:

杂谈

我们的数学课堂,要关注学生的感知,学生是否能跟上老师的节奏,要关注学生的体验,学生有没有跟着老师一起来说一说、指一指、摸一摸。

比如,在教学《认识周长》的时候,我们先是利用书签,再是利用教室里的一些实物:包括数学书、三角尺、课桌面等等,让每一个学生都能动手指一指,指出这些东西的周长,在指的过程中,可以让学生更明确什么是周长。周长这一概念,如果只是教师讲授,学生理解起来会比较困难,而且不能明白周长是图形一周的长度。有的学生会误认为是一条边的长度。通过这些实物的举例说明,让学生能深刻感知什么是周长。在摸一摸、说一说的过程中,学生能够明确知道什么是周长。在教学中,很重要的部分就是让学生自己动手操作,比如说测量书签的周长,在让学生合作学习的时候,可以增强学生的动手能力,在围一围的过程中,学生就能更深刻地感知一个图形的周长是一周边线的长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-28 16:50)
标签:

杂谈

数学课堂本来就会比较枯燥,特别是计算课,学生学起来就会比较无聊,这个时候就需要教师在设计课的时候多插入一些趣味的东西,或者是设计一些有趣的活动。

比如:在教学《9加几》的这一节课,简单的复习导入,教授新课,练习巩固,学生会感觉比较无聊。所以我在设计课的时候,引入小猴子,让小动物的可爱形象抓住学生的眼球,外加帮助小猴解决难题,使学生的学习兴致得到提高。在奖励学生这一块,我也是剪了一些可爱的苹果,让学生能有学习的积极性。在提问上也要注重引发学生的思考,让学生的思维随着老师的一个个问题而更深入的思考问题,训练学生思考问题的能力。比如看一幅图,可以先问,你从图上看到了什么?你能提出一个用加法来计算的问题吗?你会列算式吗?你会计算吗?这些问题层层递进,让学生用数学的眼光去观察、去思考。比如在教凑十法的时候,应该追问几个问题,先问我们把

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-28 16:27)
标签:

杂谈

翻开一本书,里面提到诺贝尔。细细读起来。我所知道的诺贝尔,他是一位伟大的科学家,受人尊敬,但是对于他的成长我并不是很了解。

所以我选择读下去。1888年,大发明家阿尔弗雷德.诺贝尔的哥哥路德维.诺贝尔旅游法国,途中在戛纳病逝。法国的媒体忙中出错,以为是大发明家本人归天。一家报纸抢先用大标题发布新闻:“贩卖死人的商人死了”。评论说诺贝尔发明烈性炸药和无烟火药,使得枪炮的威力空前强大,作战人员伤亡数目剧增,诺贝尔就是靠贩卖死亡而暴敛巨财,以致富可敌国。

这样的批判或许只能在他死后吧!诺贝尔9岁那年,父亲在俄国混出了点名堂。伊迈纽在瑞典无人问津的打井技术,在俄国派上了用场。伊迈纽还是一个社交大师,他结识了俄国沙皇的海军将领,并得到制造反舰水雷的订单,在俄国设立了兵工厂。事业起死回生的伊迈纽还请了瑞典的债务,还风风光光地把妻儿接到俄国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

认识角是二年级下册的一个内容,主要是让学生感知什么是角,角有什么特征,怎样的图形称之为角。还要知道角各部分的名称,角是有大有小的。所以整个一节课内容丰富,学生的体验也很丰富。在学生已经认识了长方形、正方形、三角形和圆的基础上,学生认识角是一种深入,体会到这样的图形是角。

一、趣味引入

曹老师从猜图形入手,在大信封里装入已学过的图形,露出图形的一部分,让学生去猜,然后将猜对的图形贴在黑板上,然后提问,为什么会猜的这么准?学生就会说出角,然后用剪刀把角剪下来贴在黑板上,这样的导入学生的兴趣会提高,专注力也会提升。但是我觉得再猜图形的时候,不要将图形装在信封里,而是用一张不规则的纸遮住中间,只露出角,这样学生会更能引入今天的新知。

二、观察讨论

第二板块,让学生观察现在黑板上的这些角有什么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-30 15:58)
标签:

杂谈

剑桥大学的许多传说都与学习无关,三一学院的正门口上方有亨利八世的塑像,他左手拿着一只金色圆球,右手本来是执着权杖,但被调皮的学生换成了一条桌子腿。对于有夜间攀爬癖好的学生们来说,换掉国王手中的权杖并不是一件困难事。《夜间攀爬者》一书在剑桥随处可见,这本书详细指导了剑桥每一座标志建筑物该怎么爬上去,记录了多年以来在夜间攀爬中留下传奇的学生。1978年6月13日凌晨4点30分,两名学生爬上了剑桥大学图书馆的钟楼——剑桥目前的最高点。毕业典礼是庄重、肃穆的,手执权杖、头戴方巾的院士依次从右手的一扇门进入大殿,簇拥着一位身着红袍、外裹羊毛毡披的老者,那就是主持毕业典礼的副校长。站在校长左方的礼仪官手持名册,念学生的名字。整个典礼用拉丁文进行,许多学生除了自己的姓名外,一个字也听不懂。 毕业典礼的穿着要求非常严格。规定鞋子必须是皮质的,必须黑白。有个女生毕业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-30 15:52)
标签:

杂谈

行走就是走路,这是一个比较简单的动作行为,我们每个人大约在一岁之后就已经开始练习行走了,既然行走这么简单,那我们知道行走到底是什么吗?我们该怎么行走呢?

无论是在日常生活中,还是在社交场合,行走往往是最引人注目的身体语言,也最能表现一个人的风度和活力。

那么我们作为一名小学生,应该要展现出小学生的风采。我们平时行走在校园里,就要做到轻声慢步,共创一个和谐的校园环境。

军人的风采

在军营里,军人们个个步履方正稳健,看上去英姿飒爽。在我国的阅兵仪式上,那矫健的步伐,挺直的身躯,整齐的队伍,博得了各国友人的掌声,为我们的祖国增光添彩。

汾小的鼓号队

在我们身边的,我们学校的鼓号队,每周一的升旗仪式,鼓号队员们走起路来也是英姿飒爽,彰显了我们汾小鼓号队的风采。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《两位数加整十数、一位数》是一年级下册的第四单元的第二课时的内容,是在学生已经掌握了整十数加整十数的基础上进行教学的。主要是让学生借助计数器和小棒,体会计算时应该是相同数位上的数相加,明白为什么要这么算。

一、有效操作学具。

在数学课上,学具的操作可以有效地促进学生的学习,在摆一摆、拨一拨的过程中,让学生体会到,45+30是加在十位上的,45+3是加在个位上的,明白几个十和几个十相加,几个一和几个一相加。在摆小棒的过程中,知道一捆和一捆的相加,一根和一根的相加。在拨珠子的过程中,明白是在不同的数位上拨珠子。在课堂中,我直接放手让学生去摆一摆、拨一拨,但是有的学生还是不知道该先摆什么,所以我觉得,在讨论怎么算的时候,可以先知道学生先摆45,然后再加3捆,这样学生就可以知道该怎么摆、怎么算。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-30 15:44)
标签:

杂谈

3月27日,我有幸去盛泽实验小学舜湖校区参加了主题为“关注学科核心内容,发展学生关键能力”的听课活动。我觉得学生的关键能力就是学生的思维能力,学生的语言表达能力,在这一次的活动中,我主要听了低年级的数学课,让学受益颇深,觉得教师的个人魅力对于发展学生的关键能力尤为重要。

上午的三节课都是《角的初步认识》,三位老师都有各自的特色,令我印象深刻的是乔老师的的数学课,她首先让学生来猜图形,不是在电脑上猜,而是让学生看着实物猜,猜对了贴在黑板上,然后又用剪刀把长方形和三角形上的角剪下来,使学生觉得这节课很带劲,学生的思维一下子就被带动起来了。所以在下一个讨论黑板上的这些角有什么相同、不同的地方?学生就很投入的在思考、在讨论。所以学生展示的答案也有很多,说角有大有小,角有宽有窄,角有尖尖的地方,角都有两条线。这些学生的自己的语言,都表明了学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有