加载中…
个人资料
春风拾李
春风拾李
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,593
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2015-02-26 18:41)
标签:

情感

分类: 春雨初润之其他

一个翩翩公子,清瘦而优雅,他在岁月里永远年轻,在不朽的历史长河中缓缓吟诗作词。他不曾老去,他的才情如同流星般在文学的天空中短短划过,却永恒绚丽。他有一个美丽的汉人名字:纳兰容若。如一朵兰花,清雅高贵,永恒容颜。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-01-21 18:39)
标签:

宠物

 深秋的晨,细雨迷离,依然行进于这条绿意浓浓的路上。我喜欢这种感觉。路的两旁高大的树木,彼此的枝叶在空中相触,或许根系也在水泥地下厚厚的泥土中相握。闻着鼻间又传来的淡淡香味,我虽然不懂树木,想它们应该是香樟树。因为,总有一丝若有似无的清香入鼻。                                              

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-23 22:12)

人生也不过是出戏。若有来世,是否要活一个不同的自己。那一世,要花有月,有诗有酒,转罗裙轻舞水袖,可还能再遇你吗?若不遇唯愿,你依然安好。今生,花落无痕。

孤独的起舞,没有观众,无人喝彩,连伤心都无从表现。泪都不能落下。不过是在自己的戏里流了别人的泪。你说过,要我不忘。但岁月太绵长,不知道是否已冲淡一切。当初说好的,亦随风吹散了。

在你的曲调中,在我的回忆里。亦真亦幻,把眉目都隐去了,昙花般一现的美丽。其实是彼此太过相像吧。记得你曾说过,不要离开。可是那又有

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-16 20:52)
标签:

美食

分类: 春林初盛之散文

八月十五月儿圆,圆圆的月亮真像当年爷爷买给我的烧饼。那么圆,那么近,他应该都能看到我的一切。但我不喊他,我知道,月亮也会答应我的。
记得在夏天的中午,知了在树上一直喊迟了睡了,我乖乖躺在爷爷身边。那时没有电扇,爷爷总用会蒲扇给我扇凉,我假装呼呼睡着了,每次等爷爷的蒲扇不动了,我就知道爷爷睡着了,便偷偷溜下床,玩去了。我最喜欢的,是听说爷爷要去集市了。那时去江南直街都是步行。爷爷一早出门,我就很无聊,因为没有人让我挠背,也没有人陪我玩耍。我坐在家门口的门槛上,看着太阳一点一点地,像只蜗牛般缓缓移动。
等到太阳终于照到晒谷场上时,我就往村子后跑。那里有条黄泥路,我知道爷爷会从这条路上走回来。我喜欢坐在水渠边的青石板上,一边在渠道里扑腾小脚,一边举着酸汪汪的脖子张望着。终于远

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-08-24 17:21)

记得《心术》中有个漂亮能干人见人爱花见花开的小护士---“美小护”,本文作者也是一名护士妹妹,可惜是个经常犯2,平时忙碌得像小蜜蜂一般上班,空闲时爱些点酸酸文字,便自云为“大龄文艺女青年”。其人神经大条,江湖人称“霉小护”。以

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-02-24 19:34)

江南的雨,总是缠绵。像多情的泪水,一再的落下。关于雨天,总会让人伤感。飘落飘落,有雨丝,有落花,还有谁人的泪滴?思绪万千,总在这湿漉漉的空气中。

   也渴望化身为,一个丁香般结着愁怨的姑娘。小巷深处,青石板路,撑一把油纸伞。淡然回眸,眼里的浅浅盛着点落寞,如雨丝飘落。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-02-02 20:11)

似乎很久没有翻看安妮宝贝的文字了。这个出生在我家乡附近海岛的女子,应该曾和我离得很近,吹一样咸咸的海风。
  
但她所写的文字,那样阴郁有时却又直指人心,干净凛冽的如寒夜喝一杯冰水般入骨。她在网络上红极一时,却永不会消退。
   
彼时我还小,或者说内心幼稚,她笔下男男女女,与他们海藻般的纠结,如海市蜃楼般美丽而危险。终究离现实太远。
   
虚度了这些年月,而我仍只不过是个人群中表情淡然,不善言辞的平凡的女子。她的文字里故事让我不小心,会沉沦。可惜,我没有任何故事。 
   
只会偶然,在故事里想起,他。黑暗的走廊里,两个人,他的拥抱,那瞬间的心跳,他的体温和温暖。他皮肤上我留下的伤口。他的气味。可惜,我们终究不是故事里的人。爱得不够纯粹。
&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

一天闲暇时偶然与一位同事聊天。得知她竟是比我高几届的师姐,我们曾就读于同一个学校。于是更有了共同的话题,俩人聊起了那段青葱岁月,与那些我们念书时光的趣事。

那些年,那段时光里,属于我们的青春岁月。那时我们的学校还建在该市的两家市级医院的中间。我们这个分校,由于专业关系女生居多,男孩几乎寥寥无几。学校前面紧挨着便是该市的中医院。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

水灾刚过,我们似乎惊魂未定。但又一件事情的发生,让我们医者哀痛不已。 浙江温岭的一名同行不幸被一患者杀害!想到曾发生在医患之间的血案令人不寒栗,何时开始我们似乎成了敌我双方呢?医患之间的信任与尊重,这是是最基本的。不然如何让医者去挽救生命,如何放心将生命托付与他人之手。

亲爱的患者,我们是医生是护士,但是我们也是人。我们真的不是“天使”也

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-11-23 21:06)

 人生如书

———读《岁月拾遗》有感 
 
    
     时光犹如一幅长长的书卷,把她的美丽与多彩展现于人的眼前。人生就是时光与岁月中的一本书,回忆也许会泛黄了,但那些未曾遗落的故事,却依然历历在目。很幸运读到胡仲光老师的《岁月拾遗》,因为与作者熟识,所以早就听说有这么一本书,算是仰慕已久。此书一到手,我便认真阅读了起来。 
     
书的封面十分别致,淡雅朴素,一间有些破旧老房子赫然印于其上。看似普通,但那老房便是作者几十年前家中的老宅,如此看来便意义非凡了。故事便从这老房子里一一开始呈现了。人生的故事开始了,作者以《忆母亲》、《父亲属牛》作为开篇,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有