加载中…
个人资料
杨小燕
杨小燕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,474
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

教育

       2013-2014-02小学部教研工作总结

2014年是学校办学质量年,打造一支师德高尚、业务精良、服务优质的师资队伍是学校建设的重点工作。因此小学部把加强教师的业务学习,提升教师专业文化水平,提高教师的教研能力为了本学期教研的工作目标,围绕这一目标,在校领导的关心和支持下,本期小学部开展了一系列的教研活动。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

 

                               如何提高小学数学课堂教学实效性

   数学课程就是要促进学生“全面、持续、和谐”发展,让学生快乐轻松地学习数学。课堂教学的实效性是广大教师所共同追求的,而提高课堂教学的效率是解决这一问题的关键。只有增强课堂教学的实效性,才能打造精品课堂。实效性的核心问题就是教学的效益,主要是指通过教师一段时间的教学之后,学生所获得的具体进步或发展。

  一、根据学生的数学现实来把握教学目标

  问题:为什么学生面对精心设计的提问无言以对?

  简析:许多教师的教学目标是根据自己的观点设计的,甚至说是为自己设计的,或者说没有考虑学生的实际情况而盲目设计的。

  解决方案:课前调研,了解学生已有的知识基础、生活经验、认知规

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

                     几何意义在概念教学中的重要性

     小学生的思维方式是以具体形象思维为主,但在学习数学的过程中,会遇到很多概念性的知识,这些是数学家或学者对数学领域具备了某种规律的事物的一种高度概括性的归纳,是从事物的外部特征下抽象出来的本质规律,当人们第一接触这些概念的时候,尤其是小学生初次接触

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

                         靠船下篙,拾级而上——我理想中的教学方式

                                ——读徐卫兵《简约数学教学》有感

    “课堂教学好比登山,只有一步步前进,才能抵达高峰,看到最美的风景,进入仙境。有区别的是,有些课为学生铺设好了登山的路,学生只要沿着山路走一走就行;有些课只是为学生设计好了一个登山的路径,让学生自己尝试去行走;还有的课连路径规划都没有,让学生自己“造路”。不同方式,表达了对教学不同的理解、对课堂不同的期待。但不管怎样,40分钟的课堂时间是有限的,而儿童的数学学习是逐步提升的,课堂教学的组织也应该是一层一层向前推进的。所谓“层递推进”,就是围绕一定的教学主题,或从简单到复杂,或从直观到抽象,或从一般到概括,或从生活原型到数学建模,逐层展开,拾级而上,有序

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-27 15:27)
标签:

教育

                                    期中考试后思考

     总结半学期的工作,发现自己工作中还存在许多不足,其中有一点引发了我的思考。

     这个思考源自于与一位家长的通话。在看第三周家校联系本时,看一位家长这样留言:“孩子学习数学的热情大不如以前”,当时我认为这是孩子没有适应新环境的表现,过段时间会好起来的,就没太多的注意。可是接下来的几周,家长的留言还是说孩子学习不如以前,我觉的事情没这么简单,于是我拨通了这位家长的电话,从她的口述中,了解这位学生在以前学校成绩是多么的好,学习是那么的积极,听完这位家长的讲述,我当时没发表任何意见,只是跟她说调查清楚了再给她答复。通完电话后,我心里有种负疚感,在想我没把这个孩子教好,问题出在哪里。这时我想到了班主任,她应该是比较了解这个孩子的,跟班主任一打听,发现他的语文学习情况不是很好,再问英语老师,得到的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

                          让课堂生成为课堂添彩

    课堂的精彩不仅仅是教师精心的设计,适时的引导,学生出彩的表演,及时合理地捕捉生成的资源,也可以为课堂增添色彩。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                         “方程法”在解决实际问题中的重要性

      最近六年级正在学习分数除法的应用题,写数量关系式和画线段成了孩子们每天必练的内容,从解决问题的情况来看,训练的效果是显著的。然而,学生在掌握了量率对应的方法之后,提出了这样的疑问:“为什么教材选择用方程法来解题,而且习题中也出现众多要求用方程法解题的例子,真是费时费力”。思考之后,我觉得学生说的不是没有道理,但完全推翻教材的方法显然有些极端,因为方程法有它独特的价值。

      一般思考的方式分顺向和逆向,方程的思想是一种顺向的思考,它更符合学生的思考方式,便于理解,同时也是帮助我们发现算术方法的依据,因此在初学分数除法应用题时,方程法的作用功不可没,至于说今后学生解题是否采用方程法,我觉得应该视情况而定,一般数量关系简单的用算术方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

老师,请花点时间研究你的学生

                                             ——读赵希斌《好懂好用的教育心理学》有感

静静的深夜 群星在闪耀
老师的房间 彻夜明亮
每当我轻轻走过你窗前
明亮的灯光照耀我心房
啊 每当想起你
敬爱的好老师
一阵阵暖流心中激荡
辛勤的园丁 培育新一代

今天深夜啊 灯光仍在亮
呕心沥血 您在写教材
高大的身影 映在您窗上
啊 每当想起你
敬爱的好老师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-11 15:11)
标签:

教育

你在我眼中是最美

——读李镇西《做最好的教师》有感

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-19 09:51)
标签:

教育

生本教育是由华南师范大学博士生导师、广东省教育科学研究所所长郭思乐教授所创立的一种突破传统教育思维模式的教育思想。它是以一切为了学生,高度尊重学生,全面依靠学生为宗旨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有