加载中…
个人资料
雨露
雨露
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,181
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2017-01-29 16:51)

       腊月二十四上午,女儿出门到离家不远的浴池想舒舒服服痛痛快快地洗个澡。洗去连日来打扫擦洗的劳累。不想,却带回来一肚子的坏情绪,连连说:郁闷,郁闷,今天洗澡把我郁闷死了。然后就给讲起来,看情形,若我拒听,她会憋坏,我很好奇,就耐心倾听。

      女儿说,浴室里人不是太多,她抬头时瞥见一中年女人,搀着一老婆婆走进了浴室,老婆婆看上去有八十岁左右,为了说明她估摸这老人的年纪之准确,女儿加了句,看上去跟我老姑一样老,老姑,是我的姑姑,已82岁了。女儿旁边空着两个水龙头,她俩各自站在一个水龙头下开始冲洗。几分钟后,旁边的一个中年女人,把自己坐着的塑料凳子,搬给了老婆婆,老婆婆才坐了下来,任由水淋冲。

      除非一开始进门时,看到她们是一起进来,知道她俩是有一定关系外,在接下来的一个多小时的洗澡过

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

原创

     几年前坊间就流传邯郸县要改为区,即撤县并区。嚷嚷了几天,就风儿似的过去了。9月28日微信群里发了“国务院关于同意河北省调整邯郸市部分区划的批复”的红头文件,都说是假的。县里的一些领导干部也告诫不要乱传,人心惶惶的。真像狼来了的故事翻版,这次来真的了,大家却不再相信了。29日各单位财务人员争分夺秒忙着,中午饭都来不及吃找领导签字,走帐。30日邯郸市召开邯郸市部分区划调整的动员大会。

    10月1日上街办事,街上国旗飘飘,节日气氛浓郁。网上疯传的在县政府大楼前的合影,掀起摄影留念风。 县公安局,县教育局,县法院,县财政局,县一中等单位门口都成了景点,三三俩俩的,一排排的,一拨拨的轮番合影留念 ,成了今年国庆节的一道独特风景。

    有人把邯郸市,邯郸县位置关系,比作是个鸡蛋,邯郸市在中间是蛋黄,邯郸县是包围蛋黄的蛋清。这次调整的情况是:西北,北
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-05-02 16:34)
标签:

原创

生命

从容

     去年“三八”,一同事的女儿在医院上班,说市中心医院有两项妇科查癌的优惠体检活动,我和同事,做了乳腺癌和子宫癌的检查,两项正常。5月22日单位体检,也是正常。今年4月1日,单位体检,体检中,医生就告知一个有乳腺增生,一个有很小的结节。并建议进一步检查。不到一年的时间,身体就出了状况,我大吃一惊。

      年里年外,我们一百三十人的单位里,有两位女教师查出癌症,一位老师年龄还不到40岁,患鼻癌,开始难以接受手术后的毁容,不同意手术。后来还是做了,但拒绝任何人探望。还有一位年龄更小,三十五岁,乳腺癌。另外还有一位老师的爱人也患乳腺癌,刚过四十岁。

      我到这所小学工作27年,送走了一拨一拨的退休教师,他们都过着很平静幸福的晚年生活,随岁月在慢慢衰老,他们中有得高血压,糖尿

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-03-07 17:13)
标签:

原创

情感

年前邻居叔叔心脏病复发住了次医院,出院后我才听说,腊月十几回老家看了叔叔,叔叔身体不好有高血压和严重的心脏病,每年都住一两次医院。婶子拉着我的手,往外送我时,看到她两只粗糙皴裂的形同枯树枝一般的手,尤其是右手,多处缠着胶布,比左手皮肤还厚,握住没有一丝丝软软的肉感。我说得看看医生的,似乎不正常。婶子说忙,闲了再去吧。

     年后我在外地时,婶子打来电话,要我带她去市卫校看手。我心里惦着这事,头天晚上十点回到家,第二天早上起来,百度出婶子从老家来的乘车路线后,就电话约她过来。挂号时,婶子非要
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-03-07 16:54)
标签:

原创

 
  十五串黄河 
 
  打谷场上摆黄河,
  
灯盏千百桩上搁。 
 
长绳绕成迷魂阵,
  举家出动试着过。
  端盏沟边灯焰灭,
  蝎子长蛇不再惹。

十六烤杂病
 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-03-04 12:32)
标签:

原创

    婶子从老家来。说到邻居我上学时的孔老师死了,昨天下葬,我惊愕不已,因为他身体一向很好的。

    孔老师是我的物理老师,也是我参加工作的引路人。

    因年后几天去了外地,没能得到他急病及逝去的消息,没能去为他送行,心里万分难过。

    中学时上的是一所乡镇中学,一直是初中,高中就招了三年,老师是从本校老师中拔上去的。孔某某老师教我们物理。那时他已四十岁左右,以前也没教过高中,靠上军校时的底子教学,他也有些吃力,复杂的电路题,也因难分析出串并联,而经常看到他办公桌上的密密麻麻的草图跟计算。我时常借老师的教学参考书看,记得他常叮嘱我:记得下午放学时还我啊,我是现蒸热卖的。虽对物理学科不是得心应手,游刃有余,但他也是兢兢业业陪我们负重而行了。

    我们毕业后的一两年吧,他当了小学的校长。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-01-14 13:09)
标签:

原创

     我一天的工作是从早上紧张、恐惧的状态开始的。一天工作的结束,也是从紧张、恐惧的状态结束的。每天早上8点前和下午6点前是五辆校车接送孩子的时间,如果这个点,没有接到司机的电话,才会极度放松,安心做事。今天早上七点15分的时候,我坐车在上班的外环路上,电话响了,是2号校车司机打来的, 就急急地问他,什么事?他说:“咱们车被公交车撞了。”当听说孩子们只是受了点惊吓但没人受伤,我这颗悬起的心才落了下来。

     我长长地出了口气,

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-12-18 12:20)
标签:

原创

杂谈

    把家用电器和被罩放一起谈品牌,好像不妥,但小老百姓关注的就是与自己生活密切相关的事情。媒体报道的大事老百姓兴趣不是很大。如,火箭上天和飞船登月,它们属尖端科技,耗资多,国际影响大,出了问题不得了,反倒成功率很高。既在预料之中,所以在激动不已,欢呼跳跃,奔走相告之后就放下了。

现在,家用电器越来越普及,品种越来越多,为少找麻烦,买时都考虑买个名牌。对此类科技产品的品牌创建,我不懂,但细想,也能想出个道道来,首先是产品一定要操作方便,质量过硬。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-12-13 14:43)
标签:

原创

     这段时间连续用了好几个周六日,拆洗了家里的几条被子。不禁回忆起以前的一些事情。

    记得是80年代,才出现了被罩,有了被罩的保护,被子就不用每年都拆洗了,减轻了家务中的主要劳动。之前,我们村里人都在春天天气暖和,秋天收完秋时,拆洗几条被子,这是家务活里的力气活。要拆,要洗,还要缝合。而洗是最麻烦的一项,挑选个有灿烂阳光的一天,早上吃过饭把被子拆好,就开始洗。被子面是各种图案,花朵的格子的,颜色深些,睡觉也不挨身体,相对好洗。被子里是白色的纯棉布,一丈五的白布对折合起来,面积又大,又厚实,因为全是靠手洗,手又攥不住,攥成一节一节的在洗衣板上搓洗,洗起来很不方便。那时冬天屋里冷,睡觉时爱把被子蒙住头,嘴里呼出的呵气和头发的油污,常把被子两头儿弄脏,发黄变黑,加上盖得时间又长,洗成白的很不容易。

    洗时,先要在清水里泡,漂出一盆盆黄水后,再用洗衣粉水浸泡,揉洗。两头发黄的地方,用肥皂挨着擦一遍,反复搓洗,有时,还需

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-11-26 11:07)
标签:

原创

育儿

教育

     第一天,一年级班主任周老师对新转来的小男孩反应很好,说小男孩活泼大方,机灵可爱。上课积极发言,周老师说想培养他当小班长呢。后来的几天时间,这个孩子让班里两位老师特别头疼,老师还领到我办公室。昨天早上小男孩妈妈送他上学,他死活不丢开妈妈的衣角,妈妈流泪了。然后电话同事,让跟领导说,路上堵车了,晚一会去。妈妈硬掰开孩子的手走了。之后孩子就一直哭喊着要给妈妈打电话,问妈妈放学来不来接他。一天时间只上了一节课,其他时间就不进教室,哭喊着要给妈妈打电话,校长、老师、会计、门卫轮着看他,由开始的哄他,变成了连哄带批评。最后黏住了门卫的爷爷,想到放学的时候,接孩子的家长来来往往,怕弄丢他,告诉他要跟妈妈打电话,才肯回来。在家里妈妈跟他说好今天住校的,没办法,妈妈下班后还是把他接走了。

    那天,妈妈领他来到办公室。说上班忙顾不上照看孩子,要转到我们这里住宿上一年级。我告诉她转学最好学期初,现在转学,会对孩子学习有影响,妈妈执意马上转。我猜想,不是跟学校老师闹别扭了,就是家庭出情况了。随

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有