加载中…
个人资料
红酒sv淡妆
红酒sv淡妆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,598
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

其实奥比昂所座落的位置,并不属于梅多克区之中。但早在1855年,奥比昂的名气已是十分之大,如果当年不把它列入一级酒庄排名之内,那么排名表便好像缺乏了代表性。由于1855年梅多克排名之中,能够列位一级酒庄,但又非处于梅多克之中。奥比昂位于佩萨克-雷奥良,属于格拉夫区中一个红酒产区。如果从地图上看,其实位置十分接近波尔多市中心。奥比昂的特性带有改区的泥土及矿物气息,口感浓烈而富有复杂性,奥比昂除了红酒知名之外,白酒亦是波尔多公认的最靓白酒之一,所以奥比昂在波尔多红酒、白酒皆称皇!现在酒庄由美国人所有。
pic
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

法文Latour的意思,是指"塔",如果用20世纪六七十年代香港旧式的名牌叫法,Latour就等于塔牌,因为酒庄之中,有一座历史久远的塔,因而得意为名,不要取笑这个老套的名字,在不少酷爱波尔多红酒客心目中,它是酒皇之中的酒皇!因为拉图的酒风格雄浑刚劲,决不妥协,余味悠长,特别是原本喜爱烈酒的酒客,可能是因为健康问题,要改酒精度较低的红酒,而拉图的特性正好符合以上两个条件,所以顺理成章的变成了他们的首选。捧场的酒客众多,拉图的酒价可想而知,往往是梅多克区一级酒庄中之最。
pic
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一谈到波尔多红酒'相信最为人所知的就是拉斐。早在1855年法国梅多克区红酒的排名中'拉斐已是名列第一。当年的排名准则是以售价、酒质及知名度而定的'而香港的酒客,对它是十分喜爱。我记得一些港片中,有些镜头就是拍摄主角喝红酒,所喝的就是拉斐。拉斐的特性是平衡、柔顺(经陈年的话)入口有浓烈的橡木味道。有些雪茄客认为,拉斐入口带有夏弯拿雪茄盒的独有香气,所以十分特别,此外,拉斐酒庄亦拓展了大众市场,在智利建立了"Los Vasco'的品牌,大量生产价格低廉的红白酒,满足市场需求。

pic
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

法国

红酒

红酒培训

红酒知识

杂谈

   霞多丽(Chardonnay)

   霞多丽,毫无疑问是最著名的白葡萄品种之一,在全世界广泛种植,可以说有葡萄树的地方就有霞多丽,它的名字也许



来自于法国勃艮第南部马贡区的一个同名小村庄---霞多丽村。霞多丽是很多酿酒师最喜欢的葡萄品种,容易栽种,产量稳定,可塑性强,可以酿造出各种风格的葡萄酒。在凉爽的地区,例如法国北部的夏不利和香槟区,能酿造出酒体轻盈、高酸度、带有青苹果和青柠檬香气的葡萄酒。稍微温暖一些的地区,霞多丽会呈现出更多柑橘类香气,在炎热的地区,霞多丽会出现活跃的熟柠檬、菠萝、芒果和无花果的香气。霞多丽和橡木桶的结合非常完美,在橡木桶中熟成的霞多丽能生成明显的奶油、榛子、烘烤和坚果的香

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

法国

红酒

红酒知识

红酒培训

  葡萄品种到底有多少种,可能有成千上万种,对于初学者来说,可能觉得过于复杂,其实,在这饿多品种当中,能够酿造优质葡萄酒的少之又少,国际流行的葡萄品种不过二三十种而已,全球95%以上的葡萄酒都是用这些品种酿造而成,所以你只需要了解这些著名的葡萄品种,就足以应付大多数葡萄酒了,是不是觉得轻松简单多了呢?

红葡萄品种:

  赤霞珠(Cabernet Sauignon)

  赤霞珠是红葡萄品种当中当之无愧的王者,全球很多顶就红葡萄酒都是使用大比例赤霞珠酿造的,例如波尔多五大酒庄之首拉菲、拉图等。赤霞珠源于法国的波尔多,是波尔多左岸梅多克得明星葡萄,其特点是果实小,皮厚。酿出的酒常常带有黑醋栗,青辣椒和雪松的香气,,单宁艰涩强劲,口感饱满厚重,具有极佳的陈年能力,赤霞珠非常时候在橡木桶中熟成,以发展出更多的香气和更复杂的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天06天了,我领取了徽章.  

  • 2012.09.11,我在新浪博客安家。
  • 2012.09.11,我写下了第一篇博文:《认识葡萄酒》。
  • 至今,我的博客共获得167次访问。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-15 18:19)
标签:

法国

红酒

红酒文化

红酒知识

杂谈

    法国10大产区:香槟产区(Champagne)、阿尔萨斯产区(Alsace)、卢瓦尔河谷产区(Loire Valley)、勃艮第产区(Bourgogne)、汝拉和萨瓦产区(Jura et Saoie)、隆河谷产区(Rhone Valley)、波尔多产区(Bordeaus)、西南产区(South-West)、朗格多克-鲁西雍产区(Languedoc-Roussillon)、普罗旺斯产区(Provence)。

      这里所说的10大产区,并不是因为法国仅仅只有10个大产区,只是10大喊起来比较顺口,数据又显得完整好记。香槟产区是全球最好的起泡酒故乡,阿尔萨斯产区以芳香和高品质白葡萄酒闻名于世,卢瓦尔河谷产区有着“法国后花园”之称,勃艮第产区有着崇高土地精神,汝拉产区以天下第一黄酒闻名,隆河谷产区热情是火,波尔多产区充满贵族气息,西南产区有着小波尔多之称,朗格多克-鲁西雍产区是法国最大的餐酒出产地,普罗旺斯产区则充满诱惑的沙滩、阳光、薰衣草。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1·所属等级。根据级别消费者可以推断出大概的合理价格范围,例如通常AOC在100~500元之间,(有名的好酒价格上千或者上万,不在此讨论),VDQS在80~150元之间,VDP在60~120元之间,VDT在40~60之间。

2·注明生产国以及生产商,如果标签上没有标注生产厂家,可能就是假酒。

3·容量,最常见的是750ML,购买这种容量的应该是性价比最为合算的,例如同品牌的375ML葡萄酒的价格大概是750ML的七折,而不是一半的价格。

4·酒标术语

   Blanc:白葡萄酒  

  Brut:用于香槟酒上,指酒中含量少于15克|一升

  CaveCoopratie:酿酒合作社

  Chateau:酒堡

  Domain:酒庄

  Gran

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-13 22:00)
标签:

杂谈

  法国葡萄酒总共可分为四级:从上到下分别是,法定地区葡萄酒(AOC),优良地区餐酒(VDQS)地区餐酒(Vin de pays)日常餐酒(Vin de table),除此之外,每个的地区列如波尔多,勃艮第等还有自己当地的分级制度。我们在后面会做详细的探讨。

    AOC(Appellationd'Origine Controlee)法定地区葡萄酒 简称AOC 

    AOC是法国葡萄酒的最高等级,自1963年成立以来,如今已经有了400多个法定产区,占2全国一半的产量,每一个AOC产区都会详细规定其使用的葡萄品种 最低酒精含量 最产高量 种植方式

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-11 23:23)
标签:

法国

红酒

红酒知识

红酒文化

杂谈

    没有其他饮料比葡萄酒更复杂难解的,但也没有其他饮料可以像葡萄酒这般为我们带来如此多样的乐趣。可以大口畅饮,也可以从酒里品出一个广阔的美味世界。

    走在人生的路途上,我们是幸运的,可以像享受旅行般享受一杯酒。也希望你跟着我,将疲惫遗忘在葡萄酒的芬芳里,在葡萄酒迷幻的世界里流连忘返。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有