加载中…
个人资料
宋文仁
宋文仁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,037
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

娱乐

扭曲的镜头(散文)

宋文仁

金秋十月,正是收获的季节。十月初的一天,秋风送爽,红日高照,乳山书协举办第四期长寿乡“福寿杯”书法大奖赛。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

注:  此论文发表在《羲之书画报》上,署名宋石邨


穷源竟流  扶索登峰

——从沙孟海生前治艺行迹中领悟书法真谛

宋文仁

沙孟海先生迈着时代的步伐,完成了他书法艺术人生的辉煌旅程,不仅给我们留下了丰硕的艺术瑰宝,更重要的是留下了治艺的有益启示。后人从中领悟真谛,补充营养,继续营

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-06-22 15:28)

天空挂着一轮明月,

汩汩的泉水在诉说:

我爱你   没有槐荫树啊

老泉   我们的媒介

神泉在拨弄我的心弦,

 不见人面—

只有望空的月。

 

突然,我抱住了明月,

那管镜花水月,

月圆月缺......

我挣扎在冰凉的水里:

扯一把我的梦—

别带走老月......

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上海《书法》杂志2014年第二期“书法论坛”栏,发表我的论文《也谈书法尊严》,署名宋石村(邨是村的异体字,送稿署名宋石邨),今在博客上奉献给读者,旨在和大家共同维护书法尊严。

 

                                 也谈书法“尊严”

                                                    宋石邨


    时下不少人谈论书法尊严,这说明人们认识到书法界出现了不尊严的现象。首先书法是有尊严的,中国书法

三千多年的历史,代代传承,恢弘的是华夏民族博大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    

    此文发表在2014年4月11号出版的《羲之书画报》上(总616期),让我的恩师名垂千古。

                                   缅怀恩师功德    传承前辈艺术

                                 ——纪念著名画家胡翘然老师逝世十周年 宋石邨

    十年前的3月4日,胡翘然老师踏着白雪铺就的地毯,悄然地离我们而去,留下了他厚实的人品和谐瘧的音容笑貌,留下了他超然恬淡的处世态度,留下了装点和净化人间妙趣横生的墨宝..... .

    1915年10月16日,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

论文





    羲之书画报611、612期刊发我的驳论文《谈杨红先生书评<从四像,四不像谈起--再次说说书法的评价标准>》,原题为《似像,似不像--谈杨红先生<从四像,四不像谈起--再次说说书法的评价标准>》,编辑把副题移为正题。杨红先生看来是一名谦虚的青年书法家,当他看到羲之书画报要刊载我的驳文原稿时,立即打来电话,对这篇文章表示认可,随后写给我一封热情洋溢的信,进一步表示肯定。现在把我的驳文和杨红的文章以及报载奉献给书友及感兴趣的读者。
     
      谈杨红先生书评《从四像,四不像谈起--再次说说书法的评价标准》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

论文

    杨红先生在羲之书画报总第586期上发文《从四像、四不像谈起--再次说说书法的评价标准》,从时下评论书法的偏执,谈书法评价的标准。笔者认为杨先生的理论离传统远了一点,用鲁迅《汉文学史纲要》《自文字至文章》中的文字具有“意美、形美、音美”三个层面作为评价书法的标准也不靠谱,以“似像,似不像”为题谈一谈个人的看法。
    杨先生说,“时下书坛有个怪象,各级书法大赛上的评委们总是以参赛作品映射出的古帖古碑影子的多少为尺度,同时媒介对书法创作的评论大多也是以书家脊背上背古人多少来衡量,即临古帖古碑之多少来评判。”
    中国书法艺术以三千年的辉煌历史,独立于世界,无根是做不到的,这个根基就是“传统”。吸纳、综合、传承的古碑古帖,是书法不断演进的宏大基石和动因。丛文俊,《中国书法史》云:“书法传统的形成有两个基本前提前:一是可以超越时代的书法楷模,二是稳定的传承线索。”古人的影子,古帖古碑,不就是古代书法楷模及其书体吗?评委们寻根溯源,看书法的传统因素是正确的。
    杨先生说:“一副好的书法作品应该看不到任何古人的影子,而只有自己的个性。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

山东广播电视报2012年11月22日第47期推介我的书画,将画页与介绍奉献大家 (2012-11-30 08:47:05)[编辑]
[删除]转载▼标签: 报刊推荐书画更多电视报画页   

                              放笔纵墨     写情达意                                                                           ——宋文仁书画艺术欣赏 

    宋文仁,男,笔名宋牧,号墨耘轩主、宋石邨,1942年出生于山东乳山,白石再传弟子,主攻写意花鸟画。现为山东老年书画研究会会员,山东省书画学会会员,山东省美术家协会会员,《中国美术家》杂志社特约画家。宋文仁是一位才思敏捷、为人谦和、做事勤勉的学者型人士,具有深厚的文学功底然。他的画,植根传统,学古人塑自我,师造化求升化,粗狅中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-01 15:01)
老姐,我日夜思念的姐姐,
嬉闹中我们做出了诚挚的选择。
理智一次次战胜情感,
梦想着那一天我抱的是初园的月。

狅潮无情地肆虐,
我不得不对你说诀别。
你哭闹着不肯改变初衷,
正人君子无法只顾自我。

潮平人自和,
空想是残酷的折磨。
你说,失去的无法挽回,
我不再是一轮全月......


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有