加载中…
个人资料
宋文仁
宋文仁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,321
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

娱乐

扭曲的镜头(散文)

宋文仁

金秋十月,正是收获的季节。十月初的一天,秋风送爽,红日高照,乳山书协举办第四期长寿乡“福寿杯”书法大奖赛。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-06-22 15:28)

天空挂着一轮明月,

汩汩的泉水在诉说:

我爱你   没有槐荫树啊

老泉   我们的媒介

神泉在拨弄我的心弦,

 不见人面—

只有望空的月。

 

突然,我抱住了明月,

那管镜花水月,

月圆月缺......

我挣扎在冰凉的水里:

扯一把我的梦—

别带走老月......

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

论文

    杨红先生在羲之书画报总第586期上发文《从四像、四不像谈起--再次说说书法的评价标准》,从时下评论书法的偏执,谈书法评价的标准。笔者认为杨先生的理论离传统远了一点,用鲁迅《汉文学史纲要》《自文字至文章》中的文字具有“意美、形美、音美”三个层面作为评价书法的标准也不靠谱,以“似像,似不像”为题谈一谈个人的看法。
    杨先生说,“时下书坛有个怪象,各级书法大赛上的评委们总是以参赛作品映射出的古帖古碑影子的多少为尺度,同时媒介对书法创作的评论大多也是以书家脊背上背古人多少来衡量,即临古帖古碑之多少来评判。”
    中国书法艺术以三千年的辉煌历史,独立于世界,无根是做不到的,这个根基就是“传统”。吸纳、综合、传承的古碑古帖,是书法不断演进的宏大基石和动因。丛文俊,《中国书法史》云:“书法传统的形成有两个基本前提前:一是可以超越时代的书法楷模,二是稳定的传承线索。”古人的影子,古帖古碑,不就是古代书法楷模及其书体吗?评委们寻根溯源,看书法的传统因素是正确的。
    杨先生说:“一副好的书法作品应该看不到任何古人的影子,而只有自己的个性。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

山东广播电视报2012年11月22日第47期推介我的书画,将画页与介绍奉献大家 (2012-11-30 08:47:05)[编辑]
[删除]转载▼标签: 报刊推荐书画更多电视报画页   

                              放笔纵墨     写情达意                                                                           ——宋文仁书画艺术欣赏 

    宋文仁,男,笔名宋牧,号墨耘轩主、宋石邨,1942年出生于山东乳山,白石再传弟子,主攻写意花鸟画。现为山东老年书画研究会会员,山东省书画学会会员,山东省美术家协会会员,《中国美术家》杂志社特约画家。宋文仁是一位才思敏捷、为人谦和、做事勤勉的学者型人士,具有深厚的文学功底然。他的画,植根传统,学古人塑自我,师造化求升化,粗狅中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-01 15:01)
老姐,我日夜思念的姐姐,
嬉闹中我们做出了诚挚的选择。
理智一次次战胜情感,
梦想着那一天我抱的是初园的月。

狅潮无情地肆虐,
我不得不对你说诀别。
你哭闹着不肯改变初衷,
正人君子无法只顾自我。

潮平人自和,
空想是残酷的折磨。
你说,失去的无法挽回,
我不再是一轮全月......


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

老月,我日夜思念的明月,

我想温暖你那颗日渐老去的心__

和冰轮永别。

我刚拿出笔和尺,

你就变成了钩月。

我只好以弦求心,

瞬间你又变成圆月。

我怎么才能求到你的心,老月?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-13 11:02)
标签:

散文

 

    “瘦玉”是才女于月奎的号。我和月奎是忘年交。前年,庆五一书展,窗外柳枝吐绿,阳光灿烂。不规则的几何展厅,裹着熙熙攘攘喜欢艺术的人群,墨香调和着春色,沁人心脾。人群中一位姑娘飘着柳丝长发,上身穿一件深绿色宽松T恤衫,穿来穿去,显得很忙。他就是于月奎,中国书法家协会会员,威海作家协会会员,乳山市书法家协会副主席兼秘书长。

    “月奎”这个名字乍一听似乎缺少表现女性的某种成分,仔细一想也颇具道理。易经上说,日为阳,月为阴;男为阳,女为阴。“奎”有出众的意思,父母是让女儿出类拔萃。
    朋友把我介绍给她,她握着我的手,笑笑。我说:“认识你很高兴”。月奎方脸俊俏,不粉不黛,个头适中。看那手膊像麻杆一样,瘦得可怜。忽然想起宋代女词人李清照《醉花阴》中的词句“人比黄花瘦”,单从字面意义看,不正是对月奎的描写吗?

    我哑然失笑,说:“怪不得大家喊你瘦玉,名之如实。”后来才知道,她自号“瘦石”,大家认为她是不折不扣的一块碧玉,赞誉使瘦石演变成瘦玉。她笑笑,欲言又止,双眸闪动,显示出才女才有的那种矜持和含而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

放笔纵墨 写情达意

——宋文仁书画艺术欣赏

宋文仁,笔名宋牧,号墨耘轩主,1942年出生于山东乳山,白石再传弟子,主攻写意花鸟画。现为山东老年书画研究会会员,山东省书画学会会员,山东省美术家协会会员,《中国美术家》杂志社特约画家。宋文仁是一位

才思敏捷、为人谦和、做事勤勉的学者型人士,具有深厚的文学功底然。他的画,植根传统,学古人塑自我,师造化求升化,粗狅中蓄风骚,强势中藏文雅,设图富有情趣,且常以自撰诗题款,突显画的内蕴,意境深远。他的字与画一脉相成,取折钗断股之势,成苍茫大气之风,用笔的提按顿挫,用墨的干湿浓淡,都显示出这种强势。此为自然、生活和心灵融合、撞击产生的结晶,而后者恰恰是素质结

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                         葫芦题款趣味多

 

   我喜欢画葫芦,它是一种文化。题款“个个成器”,象征子女有出息,群众喜欢;葫芦葫芦 谐音糊涂糊涂, 郑板桥说“难得糊涂”;葫芦又谐音福禄,人人都喜欢吉庆话。过去几乎家家种葫芦,栽上一棵苗,长叶、申蔓。给它一根竹竿它就顺着爬上房顶,于是房坡便是一片绿,红瓦绿叶,微风倏忽一阵,红绿掩映,庭院多生机。到了秋天,房坡上、地上,便是一个一个的葫芦,个个成器;有的农民给葫芦打个架,秋天用笊笠头把葫芦一个个吊起来,错落有致,那是艺术造型。收成了,牙牙葫芦就是一件艺术品,现在已经进入市场上;小葫芦配上竹管做葫芦笙,那声音婉转悠扬,儿童最喜欢啦;坨葫芦把下掏眼,用它的佛肚装东西;开开两扇瓢,舀水、盛面盛米,派上用途了。

   山东著名画家乍启典画葫芦,题款“葫芦不怕老”,颇有意趣。我画葫芦题多种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有