加载中…
个人资料
梦里花开
梦里花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,687
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2015-05-05 17:12)

星期五,总是让人期待。下午,临近放学之际,家长们陆续来到学校接孩子。我与熊启凡同学的家长进行了交流,谈起了孩子家庭作业情况。启凡经常不做周末作业,家长也只是在家校联系簿上签上一句“作业未完成,请老师在校督促完成。”说实话看到这样的留言,我还是有一点生气。但生气是一回事,孩子还得管啊!我把启凡的课堂作业和家庭作业拿出来做了比较,肯定了孩子的学习能力,我对启凡妈妈说:“我不会放弃启凡,希望您也不要放弃。周末,如果孩子不愿做作业,您联系我,我来督促他。”第二天,我主动给孩子打电话,鼓励他做好每一项作业,周日返校时,启凡终于交齐了所有的作业。我觉得,关爱学生,应该让爱走出校园。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-05 17:10)

今天下午有两节语文课,在讲评学生的习作之前,我向班上的杜小宇同学致歉。事情的原委是这样的:11月21日,我们班举行了一次特别的家长会,活动以感恩为主题,孩子们要用自己的方式表达对老师、家长、同学的感恩之情。孩子们准备了十来个节目,其中包括他们自编自演的小品《蒋老师的一天》。孩子们想通过小品,再现生活老师蒋老师工作中的一天,表达出对蒋老师的感激之情,而杜小宇担任了扮演蒋老师的任务。那天的节目很精彩,为了留住那些宝贵的瞬间,我安排了杜小宇帮同学们拍照。当时,杜小宇没有拒绝,我也没有多想。可是,小宇在习作中却谈到了她的委屈。她的作文中有这样一段话:“好不容易从煽情的演讲中挣脱出来,别的同学都觉得很轻松愉快,而我们这个‘剧组’却焦虑万分。我是这个小品里唯一的女生,第一次演小品就要面对所有的家长,真让我紧张。我和同学们坐在一起背台词,可这时,孟老师把我叫过去说‘杜小宇,你负责给大家拍照’。‘哦’我呆呆地回答。直到我们上台表演之前,我还在拍照。这样的局面,叫我怎样记台词啊!”看过她的作文,我觉得自己的安排确实欠妥。在孩子最需要勇气与鼓励的时候,我却因为自己的疏忽而影响了孩子的表演。所以我就此向杜小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-05 17:09)

这一天,李姗蔓妈妈在QQ里询问学校地址,她说老家冰糖橙熟了,想寄一点让我品尝。珊曼妈妈曾经的一句话,让我印象深刻。2012年的教师节,珊曼妈妈对我说:“我不让孩子给你送礼物,我不想用送礼之类的举动影响孩子纯净的内心世界。”现在的她为什么执意要送我橙子呢?我想她是要表达自己内心的感激吧。李姗蔓是个白净、纤细、有点柔弱的孩子。有一段时间,她患了肠胃炎,她妈妈说,医生叮嘱孩子患病期间不要吃苹果、梨子之类的水果,每天吃一个香蕉比较好。我告诉珊曼妈妈,学校的水果品种丰富,每天都有变化,天天给珊曼发香蕉有些困难,要不我去买一些香蕉放在办公室,每天吃水果时珊曼就能吃到香蕉了,珊曼妈妈连声说好。后来,珊曼妈妈又说医生叮嘱孩子多吃粗粮,每天早上最好吃一个玉米。可学校附近又没有卖熟玉米的地方。珊曼妈妈在电话里叹了口气。我于是让她下周带生玉米来,我帮她煮。孩子带来了生玉米,我每天提前起床,为孩子煮玉米,再把煮好的玉米带到学校交给她。我也为人父母,我想,如果我那远在老家的女儿处于这样的状况,我也希望有人能关心她、爱护她,希望有人把她当作自己的孩子一样来爱着。

爱不是一个空洞的字眼,而是行动;教育是爱,教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天,在班主任会议上,邹主任说到了关于提高红领巾广播播音质量的问题,听到这里,我马上陷入了思索之中。一个星期前,我班选拔播音员时,孩子们踊跃地举起了手。这里面有活泼开朗、阳光自信的孩子,有口齿伶俐、思维敏捷的孩子……可我的目光被那几只怯怯举起的小手所吸引。黄浩媛,这个平时在课堂上一直很沉默的孩子举手了;谢佳豪,这个看到我就目光躲闪的孩子举手了;王政桓,这个对什么事情都漫不经心的孩子也举手了。看着他们期盼的眼神,我决定来一次尝试——选他们担任播音员。

我和班干部一起精心准备播音稿,让孩子们反复练习。星期天,我又和孩子们提前一小时到校练习播音,练习过程中,孩子们还是有些“磕磕绊绊”,我心里有点着急,但还是鼓励他们:“不错,有进步!”由于紧张,孩子们在正式播音时的表现大打折扣。播音结束后,我充分肯定了他们的努力与进步,同时告诉他们,任何事情要想做得完美,就必须付出辛勤的劳动。这次播音后,三位孩子身上悄然发生着变化:黄浩媛在课堂上爱举手答问了;王政桓在早读的时候开始认真大声朗读了;那个看到我就躲的谢佳豪,居然送我一盒饼干,他羞怯的说:“孟老师,我知道您上星期生病了,这是我在高铁站给

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孟卓见

前几天,我和几个同事一起去麓山国际实验学校听了几堂习作课。老师们独具匠心的设计,睿智从容的讲授使得孩子们一个个兴致高涨、文采飞扬。

我所听到的习作课有一个共同的特点,那就是在学生写作前给孩子们提供了丰富的素材。来自岳阳的许丹老师教孩子们写一种小动物,许老师将蚕宝宝带到了课堂发给每个孩子,然后指导孩子进行有层次地观察、表达。来自益阳的贺小捷老师指导孩子们写一篇游戏作文,贺老师将传统的“击鼓传花”游戏进行改良,整个游戏过程扣人心弦,孩子们的心随着游戏的变化起伏跌宕,贺老师抓住时机让孩子们表达自己当时的心情。在这两堂课中,老师让孩子们先体验,再表达,继而转化为文字。其实作文就是指把自己看到的、听到的、想到的内容或亲身经历的事情,用恰当的语言文字表达出来。孩子们有了亲身体验,又有了老师不露痕迹的指导,自然有话想说,有东西可写。很显然,这两堂习作课是成功的,可这成功的背后二位老师又为此付出了多少辛劳呢?不说为课堂的设计绞尽脑汁,光看她们的课前准备就可以感受到她们的辛苦。如果每一堂习作课都像这样上的话,老师能有这样多的精力吗?

我认为利用习作课进行习作指导的确很重要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孟卓见

今天,走进教室我对孩子们说:“相信你们都已经听说了下周二进行春游的事……”孩子们的欢呼声瞬间淹没了我的话语。我和孩子们对了属于我们的暗号,孩子们安静了下来。“出于对同学们安全的考虑,学校现在已经取消了这一决定。”顿时,皱眉、撇嘴、叹气、追问这一系列的动作与声音布满了整个教室。看着这番情景,我心生感慨:孩子们怎么就没有听我把话说完的耐心呢?

记得前不久在微信里看到这样一段话“家长都希望教师多提问自己孩子,唯恐孩子发言表现的机会比别人少。其实,对于孩子来说,首先需要学会的是倾听——这才是学会学习的关键。没有了静听和沉思为前提,所谓‘积极发言’,只是为表现而表现的低效闹腾而已。”联想到班里的孩子们,我觉得这话真有道理。许多发言特别积极的孩子,虽然思维敏捷、能说会道但往往也马虎、浮躁;而有些不怎么发言的孩子,他们只是安安静静地听着,看起来不起眼,学习成绩却总能名列前茅。我想,影响这个结果的直接原因就是倾听能了。怎样培养孩子的倾听能力呢?我想可以尝试从以下三个方面优化对学生“听”的指导:

1、细化“听”的要求

作为教师,我们常常在课堂上要求学生认真听,可到底

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-05 16:25)

       2015年4月23日,我听了由禹芳老师执教的语文课《我们是朋友》,之后又聆听了长沙市语文名师工作室的首席名师朱爱朝老师的精彩点评。禹芳老师扎实的教学功底,巧妙的教学设计,严谨的教学态度让我由衷赞叹。而专家“要树立大语文观。”“课堂应全心全意为儿童出发。”“不要机械地激发情感,应让儿童自然迸发。”“教师应站到儿童的身后去”等一系列点评也让我感受到了专家的无限魅力。活动结束后,朱老师那句“要树立大语文观”还时时萦绕在我的耳旁。

       要上好一堂语文课,教师首先要树立大语文观。

      课堂教学是语文教学的中心,语文教学要向学生生活的各个领域拓展。要采取全方位、立体式、广视角、开放型的方式,把语文教学同学生的学校生活、家庭生活和社会生活全面有机地结合起来,使他们在广阔的背景下随时随地、自觉主动地学语文、用语文,不断在学和用中提高语文能力和素质。在上课之前,禹芳老师让孩子们诵读《日有所诵》中的经典内容,在结束新课前,禹芳老师又向孩子们推荐了一篇题为《平分生命》的文章,这样的做法对激发学生的学习

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

                                                               如何指导学生写好记事作文

               

      记事作文,因为其贴近生活实际,而被认为是较简单的一种作文体裁。然而学生写事的文章普遍存在这样的问题:许多孩子认为事情写全了就好了,叙事只是流水账,叙事过程中没有主次,文章中心也不突出。那么,应该如何指导小学生写好一件事呢?  

  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-29 17:58)
标签:

育儿

                                                                       

                                                                        &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    这个寒假,我认真地读了由湖南人民出版社出版的《走向有效的作文教学》小学版一书,受益匪浅。

    本书的作者都是来自一线、享誉全国的教学名家,他们的研究从来没有离开课堂,离开学生,因此本套丛书最接近教学“土壤”,具有根植性,模仿性,强烈而不强势。只要翻开其中的任何一册,就会发现,一阵清新文风扑面而来:鞭辟人里的论述,深入浅出;经典灵动的案例,为之触动;情境式的叙述,充满情感;发入深省的剖析,娓娓道来。因此,这套丛书充盈着现场感、真切感,与一线教师贴得更近,对我今后的教学带来更直接的启发和帮助。

    教师难教、学生怕写的作文教学难题至今困扰着我,教和不教没有多大差别:凡写事,无非是讲起因、经过、结果,高潮部分写具体;凡写人,也无非是以事写人,外貌、语言、动作、神态写生动。三年级教到六年级,核心的作文知识就是那么几点,陈旧而又枯燥,缺乏针对性,翻来覆去地讲了许多正确的废话。写和不写没有多大差距:多写几篇作文,少写几篇作文,甚至更多一些,学生的作文水平几乎看不出有多大的长进,也几乎没有什么损失。同一个学生就同一个作文题目,高年级时写

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有