加载中…
个人资料
邢斌
邢斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,703
  • 关注人气:342
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

徐嵩年

哮喘

大剂量

邢斌

分类: 读书

徐嵩年峻剂霸药治哮喘

邢斌

徐嵩年(1909—2000),上海中医药大学附属龙华医院主任医师。我在大学求学时即知其名,也翻阅过他那本肾病经验集,浏览过《上海老中医经验选编》(上海科学技术出版社1980年出版)中收录的他的医案。最近人民卫生出版社出版了徐嵩年先生的学术经验集,当即购入,可到手后却有点失望。因为这本书没有挖掘出什么徐氏的新材料,甚至连有些旧资料都遗漏了。比如《上海老中医经验选编》中收录的徐氏治哮喘医案。此案患者哮喘病史长达30余年,病情严重,长期依赖激素等西药亦未能控制,徐氏采用补肾清肺、祛痰涤饮等方法,取得显著效果。此案除治法得当外,用药也有独到之处,包括某些药物(如胡颓叶、干蟾皮、仙茅、仙灵脾)的超大剂量运用、控涎丹的应用,都值得仔细研读。如此佳案,却未能收录,诚为憾事。下面是我对此案的研讨。

朱某,男,41岁。

1974年7月4日初诊。

病史:患者自幼即患哮喘,病史长达30余年,反复发作,以春秋两季为甚,症状逐渐加重,长期依赖激素,亦未能控制。此次发作已有3月余,咳嗽气急,咯痰不畅,胸闷不舒。喘不得卧,现用强的松15mg/日,异丙基肾上腺素喷雾,以及氨茶碱等药,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中医教育,真正的问题在哪里?

邢斌

朋友圈里看到,“卫生政策上海圆桌会议”最近将举办第22期,这期的议题是:中医人才,如何培养?

曾经读过蔡江南教授的一些文章,很认同他的一些观点。所以很高兴,他组织的“卫生政策上海圆桌会议”能够关注中医问题,为我们中医界操心。这里,我想谈谈自己的观点。

一、给会议通知“挑刺”

会议通知的微信中提到:

“我国的中医人才培养是院校教育、师承教育及继续教育等形式并存,以院校教育为主。这三种形式,基本由政府主导、主办。由此导致中医知识传播途径比较单一,统一的教学大纲、教科书,传播的是“统一的”、“标准的”中医思想,导致中医多元思想消失。相比之下,传统的师徒相授,虽然良莠不齐,但正是这种“不齐”,促进了中医人才间的竞争,推动了中医诊疗技术进步和中医思想发展,能够满足市场多层次的需要。”

恕我直言,文章的思路好像有点不清楚。

前面说:“……师承教育……这三种形式,基本由政府主导、主办……导致中医多元思想消失”,后面说“传统的师徒相授……促进了……推动了……能够……”。是不是自相矛盾?

或许作者会说,前面的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-21 16:23)
标签:

哮喘

六君子汤

邢斌

彭玉林

分类: 读书

六君子力挽狂澜

邢斌

哮喘急性发作,属临床急症、重症,病情严重者甚至危及生命。六君子汤,虽是一张学中医者都知道的名方,但往往被认为是一张平平淡淡的方、普普通通的方,认为它是一张调理方、善后方。万万没想到,适当加味后它竟然也能力挽狂澜,救治哮喘急性发作。

请看广东省名老中医彭玉林(1916—1989)主任医师的医案。

患者林某某,23岁。

1963年5月11日入院。

病史:十年前患麻疹后,经常气喘,活动时显著,喘时喉中有声,每于天气寒冷时发作,时发时止,曾经中西医治疗。本月4日下午劳动后,自觉体倦神疲,晚上开始气喘,这是十年来第一次在夏天发作。今日来我院诊断为哮喘收入院。症见呼吸急促不能平卧,喉中痰鸣,咳嗽痰多而白,或如泡沫,难于咯出,口干不欲饮,食后胃脘胀满不舒,二便正常,四肢稍冷。形体较瘦,神倦面色黄,张口抬肩,不能平卧。舌苔白腻,脉浮虚而数。

辨证:病者患麻疹后,肺气虚弱,寒饮内伏,气虚则寒邪更易袭肺,故每于天气寒冷时哮喘发作,日久不愈,肺气愈虚。近因劳倦过度,诱发旧病。阳气不足故四肢稍冷;气不布津故口干,内有痰饮故不欲饮;心气亦虚,鼓动无力,故脉虚而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【读书】点将录(读书札记005)

邢斌

       “点将录”,原是一份“黑名单”。

        原来,明万历年间阉党王绍徽“仿民间《水浒传》,编东林一百八人为《点将录》献之”,而为魏忠贤所喜。到了清代,舒位利用“点将录”这一形式,对乾嘉两朝诗人进行点评,而成《乾嘉诗坛点将录》。“点将录”至此由“黑名单”而变为一种文学批评形式(也可以说是一种著作形式)。此后,汪辟疆作《光宣诗坛点将录》,钱仲联作《近百年诗坛点将录》与《近百年词坛点将录》,皆成名著。近时,陈传席撰《画坛点将录》,王家葵撰《近代印坛点将录》,胡文辉撰《现代学林点将录》,新近又有王成玉的《书话点将录》出版。

        我藏书里的第一本“点将录”,是2005年购于文庙的《画坛点将录》。陈先生品藻画坛人物,直抒胸臆,毫无顾忌,读来过瘾!我当时说大话,说希望自己将来也能写一本《杏林点将录》。岁月流逝,十二年过去了,尽管这些年,我未尝懈怠,读了不少书,看了不少病,思考

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

针灸

腰痛

分类: 临证

【见闻】放血后腰痛立即减轻

志强

        邢斌按:作者是一位媒体人,因他爱人患胃病为我治愈而萌生了对中医的很大兴趣,故最近来我门诊观摩,并用笔记录了他的所见所闻。​

 

       作为一名中医爱好者,我近日有幸在邢斌医生门诊观摩,见识到了形形色色的病案及针灸治疗的显著效果。这回,除了他引以为傲的针法外,我还看到了传说中的放血疗法。

       这是一位40出头的女性患者,腰痛,腰背僵硬,邢医生望闻问切后诊断为血瘀严重,建议放血并针刺治疗。一说到放血,我的脑海里就闪现出武侠小说里放血解毒荡气回肠的画面来(请各位童鞋自行脑补)。 只见邢医生在患者的腘窝处用注射针头以极快的速度轻点了几下,就像古龙笔下最厉害的刀法一样,没人能形容出邢医生下针的速度。在0.1秒后,当暗黑色的血自腘窝处喷射出来或汩汩地冒出血珠时,邢医生已从容收势。暗黑色的血或急或缓,流了约莫3分钟后,渐渐变为暗红色,再慢慢转为深红。当患者再次转动腰部

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

干眼症

近视

针灸

分类: 临证

【临证】针药结合治疗干眼症有佳效

杜楚薇

邢斌按:干眼症,是现代人的常见病。现代医学缺乏有效的治疗手段,而我的针灸新法,可取得立竿见影的效果,同时结合中药治疗则疗效更佳。我曾在门诊中治疗多例干眼症患者,均取得了很好效果。去年在中欧浦东校友会的一次讲座中,一位校友患此病,几针下去眼睛就湿润了。在交大高金校友活动时,一位校友经针治,同样取得了明显效果。后来他告诉我,一次治疗后,好了2个多月!

我的学生杜楚薇医师,采用针药结合方法治疗干眼症,疗效显著,下面是她的医案。(顺便说一句,我的针法治疗近视,也有很好效果。我的学生郭小飞医师最近几个月集中治疗了十多位近视患者,包括小儿与成人,绝大多数都有明显效果。)

 

 

患者,女,48岁。

2017年3月5日初诊。

主诉:双目干涩、视物模糊1个月。

病史:近1个月以来因工作劳累,渐感双目干涩、视物模糊,伴晨起眼睑浮肿、稍痒。咽干舌燥、盗汗多年,曾自服知柏地黄丸(中成药)一段时间,盗汗好转,但咽干舌燥不减,并于近1个月加重。平素易怒。怕冷明显,手足冷。颈肩、腰酸痛不适。近半年来开始月经后期,3个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

延安中学

针灸

分类: 告白

【随笔】回母校延安中学讲针灸

邢斌

我的中学六年(1988-1994)是在上海市延安中学度过的。那时候觉得六年好漫长啊。没想到大学读了七年,也慢慢地过去了。医院工作了六年,又过去了。跳槽到大学工作了四年,也过去了。之后成为独立医者,竟然也已六年。时间之流逝,太可怕了。

母校在延安西路上,校园很大很漂亮。老师很爱我们。我们的初中班主任、我们的语文老师说起20多年前的往事,如数家珍,而且记得比我们自己都还牢。

回想当年读书时,也没觉得延安中学的老师有多牛。可能觉得本就应如此吧。其实,很多事要有比较,才会知道,否则就会以为是天经地义的。

现在想想,有的老师的讲课是真好。看起来是那么自然,被老师吸引了,大脑一直跟着他(或她)在动,一节课的时间很快就过去了,这其实是一种享受。这背后一定是老师的精心备课。

后来读大学,我最爱听段逸山教授的课。照理段老师那么高的水平,他讲课岂不是随便怎么讲都成。事实上,真不是那么回事。段老师很注重设计课程,很在意如何把课讲得生动,他可是会抖包袱的,所以他的课是很有吸引力的。当然,这是我的看法,别的同学我就不知道了。因为孔子这样的良师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

伤寒论求真

分类: 告白

《伤寒论求真(上)》出版啦!

邢斌

拙著《伤寒论求真(上)》近日由中国中医药出版社出版了。此书完稿于2014年初,由于种种原因,迟至最近问世。感谢胡琪祥医师、观清法师的督促,使我能早日定稿并交付出版社。感谢明轩兄为我设计封面,郑伯萍先生题签,使拙作增色不少。也感谢责任编辑华老师、付老师的认真工作。

下面是本书的内容提要:

汉魏古书非成于一人一时,而是通过不断附益等形式动态地形成于长时段,这就是古书成书的“通例”,《伤寒论》也不例外。忽视文献学研究,只把《伤寒论》当医书来读,导致一系列误读、误解。本书题为“伤寒论求真”,“求真”的第一层涵义是对文本的求真文、明真义,即以“古书通例”来重新审视《伤寒论》,以《伤寒论》诸传本中最具备古貌的康平本为基础,进行全新探解。“求真”的第二层涵义是对医理的求原意、求真意。全书得出张仲景不是《伤寒论》“原始作者”等一系列新观点,对诸多疑难条文和医理作出了新的合理解读与发挥。

 

2017.10.13

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【读书】掌故串珠——读傅杰先生的《前辈写真》

(读书札记004

邢斌

 

有些中医书真是不好看。比如啰嗦,几句话就能讲清楚的,偏要引用经典著作的话,加上不少好词好句,以涂脂抹粉。读这样的书,好比在练速读的功夫,一目十行,挑选有价值的内容。这还算好的,还能有些收获。如果遇到一本平庸的书,读后实在找不到什么有价值的东西。还有的,干脆就是逻辑混乱,前面的文字怎么能推导出后面的结论呢?更有甚者,错误百出,错别字、内容差错等低级错误比比皆是。其实不是我存心挑刺,而是刺在我眼前纷至沓来。

最近倒是读了一本好书,不过不是中医书,而是一本散文集——傅杰先生的《前辈写真》。这次纷至沓来的是有趣味的掌故!对,掌故!太多的前辈学人的掌故!

比如姜亮夫先生的“嗜书如命”。姜先生中学时代近视便达八百度,看书是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李敖

靳瑞

分类: 读书


凡买书必买三本

(读书札记003

邢斌

 

       李敖,是我中学时代喜欢的作家、学者。他经历曲折,几度入狱,而依旧桀骜不驯,这种特立独行的气概,令我敬佩。其文章,弥漫着一股傲气,我有点喜欢,也有点不喜欢。读大学后,又陆续购读了他的文集与自传。再以后,慢慢不看李敖了。可能是因为,原先我对他的那点不喜欢越来越放大了,觉得他傲得有点过了,其实他并没有自己以为的那么好,而且他有点偏激,甚至偏执,他不懂得宽容。李敖今已七老八十了,但李敖还是李敖,还是那样锋芒毕露。而我则不是十几岁的我了。

       又想起李敖,是因为中医界的靳瑞

  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有