加载中…
个人资料
邢斌
邢斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,780
  • 关注人气:289
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

方幼安

哮喘

分类: 读书

【邢斌读书笔记】方幼安治疗哮喘经验


方幼安,近代针灸名医方慎盦长子,针灸大师黄石屏再传弟子,曾任上海医科大学针灸学教授、上海针灸学会副理事长。其治疗哮喘的经验见于《针灸有效病症》、《方幼安针灸临证论文选》,或许因为体例的不同,两书内容稍有差异。现分别简述如下。

《针灸有效病症·支气管哮喘一节分体针、耳针疗法分述。

体针疗法,发作期首选处方:天突,太渊,丰隆(均双侧,针刺)。备用处方:大椎,肺俞,定喘(均双侧,针刺)。缓解期第一处方:大椎,肺俞,肾俞,脾俞(均双侧,针刺或艾灸)。第二处方:关元,气海,丰隆(均双侧,针刺或艾灸)。发作期每天针1~2

缓解期隔天针或灸1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

张维迎

市场经济

君子

分类: 推荐

2017-04-14 09:58:04来源:南方周末

本文据张维迎在广州《拙见》演讲整理而成

破解“囚徒困境”

人类社会的一个基本事实是,每一个人都是自利的、自我为中心的,但是只有人们相互合作才能生存和发展。两千多年前,荀子就讲过:人的力气没有牛大,跑得速度也没有马快,为什么牛马能为人所用?因为“人能群,彼不能群”,也就是人会合作。

因此,人类社会面临的一个基本问题就是:如何让自利的人能够相互合作。在西方思想史上,这被称为“格劳秀斯难题”。格劳秀斯是四百年前荷兰的自然法学家,他说:作为存在物,我们确实是在追求私利,追求自我保持,并且爱争吵;但是,我们也渴望友善的社会交往。即使在获得生活必需品上无须相互帮助,我们也会渴望社会生活。人性的这两个方面因素使维持社会秩序问题变得非常明确:像我们自己一样喜欢吵架又渴望友善社会交往的存在者应该如何在一起生活?为了满足我们进行友善社会交往的愿望,我们必须对自己喜欢争吵的倾向作出什么样的限制?

格劳秀斯难题也就是经济学家现在讲的“囚徒困境”:尽管合作对所有当事人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

江晓原

论文造假

分类: 推荐

来源

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1674858​

“我们想强调的是:所有107篇被撤销的论文都不是以开放获取形式出版的,因此这107篇论文的作者都没有支付文章处理费用。自2017年1月起,另一家出版社接手Tumor Biology(《肿瘤生物学》),该刊现改用开放获取形式出版。我们不对该刊当前所采用的出版形式做评论。”

施普林格出版集团在28日给公众号“三思派”的来信声明中表示。

4月20日,学术出版商施普林格集团发表撤稿声明,宣布撤回107篇发表在期刊《肿瘤生物学》上的论文,而这107篇医学论文的主要作者均来自中国。此次大规模撤稿事件,引发了各方广泛关注和热烈讨论。

“三思派”于4月27日刊发了上海交通大学江晓原教授文章《应该尽快公布“掠夺性期刊”黑名单》。该文章被各大媒体转载。随后,“三思派”收到施普林格的声明。

针对这一声明,科技日报记者29日联系了江晓原。他依然坚持此前观点。“施普林格的声明肯定是字斟句酌,非常谨慎的,在声明中说,107篇文章都没有支付文章处理费用,那杂志有没有收取版面费呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

吴晓波

分类: 推荐

来源

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1673973


如今提到吴晓波,大家首先想到的是“吴晓波频道”,这个品牌的内容遍布互联网各种内容平台。吴晓波的身份也从“财经作家”转变为微信自媒体大V、互联网财经视频主播、自媒体投资人等。

这么多年过去,吴晓波并没有像其他畅销书作家一样逐渐淡出,而是继续活跃在大家的视野中,这或许与他对自己身份的不断拓展有关。

每一次转变都是时代给我的机遇

吴晓波自认为是个有着很强“好奇心”的人,这是他求新求变的基础。但是在转变的过程中,时代变革的因素才是决定性的。

“我感觉自己所发生的每一次的转变都是时代给予的机遇。”吴晓波这样说,并举例,比如在1990年代开始进入财经记者职业状态的时候,中国刚刚进入到一个商业时代,所以他有机会接触很多的企业家朋友。那是中国改革开放以来最成功的一群企业家,这让吴晓波积累了资源,为以后的写作打下基础。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

陈源生

哮喘

分类: 读书

【邢斌读书笔记】陈源生治疗哮喘经验

陈源生(18971992),重庆市名老中医,善用经方及历代名医的学术经验,尤对草药的运用颇有心得。他治疗小儿哮喘常用三张单验方。

第一张方为其家传鲫鱼汤。陈氏早年在农村行医时,用此家传便方,治疗小儿哮喘屡获效验,即用约二三两重的活鲫鱼一尾,以患儿自家的尿置盆中养之,待鱼发红色,即取出煨汤食之,据云至多服十来次,哮喘可不再发。

另两张单验方的运用,需辨析哮喘之寒热。

实热哮喘,用小叶石韦一两,煎两次后,再混合约一小碗,加冰糖一两,温化,分三次一日服之,以七天为一疗程。如症状缓解,停一两日,依法再服七天,一般三个疗程为准。此方小儿与成人皆可用之。因小叶石韦入肺,归膀胱经,热者用之,可清热利尿,使热从下焦而出。

虚寒哮喘,用乌贼骨一斤,去外硬皮,研细末,再合黄糖一斤捣匀,以磁罐盛之,每

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王运满用玄参润痰汤治咳嗽速效医案

按:这是我的学生王运满医生用玄参润痰汤治疗咳嗽取得速效的一则医案

陈某某,女,25岁。

2017218日初诊。

主诉:咳嗽一周。

病史:一周前感冒,恶寒发热,自服葛根汤2剂后热退,遗留咳嗽,痰粘难咯,色略黄,伴咽痒,咳声连连,感觉痰咯出后方舒,夜间影响睡眠,曾自服川贝枇杷膏无效。

患者素来怕冷,今日来月经。舌淡红苔薄白,脉细数。

处方:玄参15g,桔梗6g,当归6g,南沙参9g,北沙参9g

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

看清衡水模式的实质与真相

熊丙奇/21世纪教育研究院副院长

2017-04-17 11:39 来源:澎湃新闻

位于河北省衡水市的衡水中学始建于1951年,是河北省首批示范性高中。多年来,衡水中学以其“高考工厂”模式闻名全国。

2013年,衡水中学与河北一家房地产开发公司合作,投资数亿元建起衡水第一中学。2014年8月,衡水第一中学落成并正式投入使用。2017年3月26日,衡水第一中学平湖学校在浙江省嘉兴市下辖的平湖市乍浦高级中学基础上揭牌,引起舆论对衡水模式的再次广泛关注。与以往衡水中学引发的争议一样,各方的观念颇为分裂。

概括起来,支持衡水模式以及浙江引入衡水中学模式办分校者有以下观念:其一,中国还有不少的贫困家庭子弟,他们还需要通过“衡水”考上大学改变命运,这是衡水中学存在的基本理由;其二,衡水中学背不起应试教育弊病的所有“黑锅”,把衡水中学模式批臭,也无法纾解对教育公平过度关切引发的社会焦虑;其三,欢不欢迎衡水中学模式,“是由当地家长的需求说了算”。

反对者对衡水中学模式的抨击,也主要聚焦应试教育。浙江省教育厅基础教育处处长方红

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

王书臣

过敏性鼻炎

分类: 读书

【邢斌读书笔记】王书臣治疗过敏性鼻炎经验

王书臣,曾任中国中医科学院西苑医院院长,2012年入选第五批全国名老中医药专家学术经验继承工作指导老师。王氏以肺病为专长,其主编的《

王书臣治疗肺病学术经验集萃

》辟专门章节介绍他治疗过敏性鼻炎的经验。王氏认为过敏性鼻炎存在脏腑功能失调,其中以肺、脾、肾虚及肝失条达为主;外邪侵袭,以风、寒、湿为要;存在本虚标实、外寒内热的病机特点;日久可致气血郁滞。据此,他制订的基本方为:黄精、黄芪、防风、柴胡、辛夷、蜂房、炙麻黄、杏仁、穿山龙、地龙、车前草、黄芩、黄连、甘草。临证据病情寒热、虚实之不同而加减。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

胡永盛

哮喘

马钱子

分类: 读书

【邢斌读书笔记】胡永盛治疗哮喘经验

胡永盛(

1926— ),长春中医学院教授。《胡永盛临床经验集》记载了其治哮喘医案4,但均只有初诊,且无反馈,这是令读者很感遗憾的。这些医案中,三则属常法;另一则医案,从临床诊断的角度看,能否诊为哮喘尚有疑问,但不论是否确诊,其处方用药仍可供临床借鉴。现摘录如下。

吕某某,女,40岁。得气喘病已有六年之久,因爱子死去,冬月临风哭泣,遂作斯病。头一年初发只感到气短,必引长舒气为快,有时伴有轻度咳嗽,一般大致经过十天或半个月,稍事将息,虽不用药却可逐渐缓解。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

王书臣

哮喘

分类: 读书

【邢斌读书笔记】王书臣治疗哮喘经验

王书臣,曾任中国中医科学院西苑医院院长,2012年入选第五批全国名老中医药专家学术经验继承工作指导老师。王氏以肺病为专长,其主编的《

王书臣治疗肺病学术经验集萃

》辟专门章节介绍他治疗哮喘的经验。其特色为:

一、多数医家治疗哮喘遵循“发时治标,平时治本”的原则,王氏认为脏腑虚弱贯穿本病始终,无论已发未发都应注重培补正气,从本调治。无论新久咳喘,均可用仙茅、仙灵脾、补骨脂、葛根补肾助阳,炙黄芪补气升阳、益卫固表。另针对哮喘急性发作期之上实(热哮)下虚证,制订既清泻上焦痰热实邪,又温补下焦阳气不足的“仙地合剂”(仙茅、黄芩、生地、穿山龙、地龙、葛根、炙甘草等)。

二、王氏治疗哮喘常用以下药对:仙茅、仙灵脾相须为用,益肾壮阳;穿山龙、地龙,清肺化痰、祛风平喘;蝉蜕、僵蚕,清宣肺气、疏散风热、镇静解痉、化痰散结,并具有抗过敏、抗病毒作用。

三、王氏“仙地合剂”用到葛根,其医案亦常用葛根。其经验源自《伤寒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有