加载中…
个人资料
邢斌
邢斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,332
  • 关注人气:362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

发热

中医

冰袋

分类: 临证

当你恶寒想钻进暖被窝,有人却冷冷地递给你冰袋,你会怎么做?

邢斌

90年代的最后几个月,我开始了大学六年级的实习。

病房里遇到发热的患者,一种常见的处置方式叫做物理降温,就是给患者用冰袋。这种陋习不知道是怎么产生的,我没有考证过,我猜是历史上西医治疗发热性疾病效果不怎么好,但总得想想办法吧,就想出了这一招,一直沿用至今,成为一种常规。鼎革之后,中医有了中医院,也开始用这一套东西了,于是乎,物理降温大行其道。

“物理降温”,听上去很科学。

但是,我问你:当你很怕冷,想钻进暖被窝里取暖,这时一个人却冷冷地递给你冰袋叫你放在自己身上,你会怎么做?

我猜,脾气好点的会说:这是干嘛?要我的命啊?脾气差点的,直接扔过去,说:你自己抱着试试。

说实在话,我绝不反对西医,我一直认为中医、西医应该互相尊重,取长补短,更好地为患者服务。西医里、中医里都有好的东西,也有不好的东西。

比如这冰袋物理降温,就属于西医里不好的东西。

发热,有各种各样的原因,详细地讨论,可以写一本厚厚的书。其中感染引起的发热,按照西医的观点,应该针对病原体进行治疗,这才是治

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

名老中医

杨春胜

邢斌

跟师

经验

分类: 临证

在黑龙江跟名老中医学习体会拾零

邵薇整理

 

 

 

7月30日晚,我有幸聆听了杨春胜医师的讲座——在黑龙江跟名老中医学习体会拾零。

杨医师1996年毕业于黑龙江中医药大学,工作后每年抽出时间跟随省内名老中医(如张琪教授、段富津教授等)抄方学习。7月初他来上海跟随邢斌老师学习一个月,邢老师提议他把历年来在黑龙江跟师的体会与上海的同学老师们交流一下,因而举办这样一次讲座。

杨医师和大家分享了:

* 国医大师张琪老师、段富津老师的病案

* 高永祥老师肺病常用方

* 郭文勤老师心病常用方

* 桑希生老师常用方

* 栾天庆老师诊疗的望而知之

下面我简述讲座的主要内容:

高永祥教授临床注意检查咽部、鼻腔,鼻—咽—肺—喘,可以看成由表及里的动态关联,形成相关的组方。高老师善用苍耳子散、辛夷散、定喘汤等。

郭文勤教授善用人参芍药散治疗心系疾病,多用于气阴两虚、兼有血瘀的病症。临床使用中特别注意患者是否咽红、乏力、舌淡紫等。

郭老师自创的黄金青白汤在临床治疗痰瘀互结的心律失常颇有疗效。经常与温胆汤、血府逐瘀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

湿疹

中医

乌梅丸

附子

剂量

分类: 临证

乌梅丸等三方合一治愈顽固湿疹

邢斌

导言:0.5g附子、1g的细辛、肉桂、干姜、花椒,那么小的量,却有很大效果

 

 

此前本公众号有多篇乌梅丸治验的文章,其中有的医案甚至只用0.5g的附子、细辛、肉桂、干姜、花椒,却取得了很好的效果。

微信号:读书写字与临证思考

 

 

本文要介绍的是乌梅丸合麻黄附子细辛汤、血府逐瘀汤治疗顽固湿疹的医案,其中附子、细辛、肉桂、干姜、花椒等药剂量依然很小,疗效却相当不错。现提供给大家参考。

【医案】

宋某,女,33岁。

2019年4月10日初诊。

主诉:四肢发皮疹瘙痒4月余。

病史:去年12月搬新办公室后开始四肢发红疹、瘙痒、流水,曾看了数位中医,其中有位中医开的中药服后有所好转,但继续服药又加重。刻下四肢均有红疹糜烂,有的地方呈苔藓样改变,有抓痕、血痂,背部也有少量皮损。患者心情不佳,畏寒肢冷,失眠,纳可,大便一天二三次,烂而粘,口不太干,但是喝水较多,即便夏天也出汗较少。面色晦滞,舌紫,舌边有齿印,脉涩。

处方:乌梅15g,附子0.5g,细辛1g,肉桂1g(后下),黄连3

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

王羲之

王献之

执笔

抽动症

育儿

分类: 思考

王献之若如此握笔,必身心俱病且写不出好字!

邢斌

导言:小时候的那则故事,我不信!

 

 

最近我在纠正两个女儿的写字方法。声明一下,她们写的是铅笔字,但尽管不是毛笔字,道理是一样的。

我是这样教导她们的。拿笔要松一点,写字要轻一点。这当然是针对她们拿笔很用力,写得也很用力,字迹很深,“力透纸背”。这样写字,不仅字不潇洒,而且长此以往手要写出毛病来,人也要写出毛病来。因为手会僵硬,肩颈也会僵硬,整个人的精神状态也会紧张而不放松。相反,拿笔松一点,字写得不要那么用力,自然就会写得轻松自然,挥洒自如。人舒服,字也潇洒。

由此,我想起了那则关于王献之的故事。人尽皆知,王献之小时候有一次写字,王羲之偷偷站在后面,突然拔他手中的笔而拔不出来,因而高兴地赞扬子敬,认为他日后必有大名。

小时候听这个故事我毫无感觉,今天想起它来,却深不以为然。

这则故事出自《晋书》第80卷,王羲之的列传里附有子敬的事迹。原文是这样的:

“(王献之)工草隶,善丹青。七八岁时学书,羲之密从后掣其笔不得,叹曰:此儿后当复有大名。”

我不相信这是真

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

徐嵩年

哮喘

大剂量

邢斌

分类: 读书

徐嵩年峻剂霸药治哮喘

邢斌

徐嵩年(1909—2000),上海中医药大学附属龙华医院主任医师。我在大学求学时即知其名,也翻阅过他那本肾病经验集,浏览过《上海老中医经验选编》(上海科学技术出版社1980年出版)中收录的他的医案。最近人民卫生出版社出版了徐嵩年先生的学术经验集,当即购入,可到手后却有点失望。因为这本书没有挖掘出什么徐氏的新材料,甚至连有些旧资料都遗漏了。比如《上海老中医经验选编》中收录的徐氏治哮喘医案。此案患者哮喘病史长达30余年,病情严重,长期依赖激素等西药亦未能控制,徐氏采用补肾清肺、祛痰涤饮等方法,取得显著效果。此案除治法得当外,用药也有独到之处,包括某些药物(如胡颓叶、干蟾皮、仙茅、仙灵脾)的超大剂量运用、控涎丹的应用,都值得仔细研读。如此佳案,却未能收录,诚为憾事。下面是我对此案的研讨。

朱某,男,41岁。

1974年7月4日初诊。

病史:患者自幼即患哮喘,病史长达30余年,反复发作,以春秋两季为甚,症状逐渐加重,长期依赖激素,亦未能控制。此次发作已有3月余,咳嗽气急,咯痰不畅,胸闷不舒。喘不得卧,现用强的松15mg/日,异丙基肾上腺素喷雾,以及氨茶碱等药,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中医教育

邢斌

蔡江南

卫生政策上海圆桌会议

分类: 思考

中医教育,真正的问题在哪里?

邢斌

朋友圈里看到,“卫生政策上海圆桌会议”最近将举办第22期,这期的议题是:中医人才,如何培养?

曾经读过蔡江南教授的一些文章,很认同他的一些观点。所以很高兴,他组织的“卫生政策上海圆桌会议”能够关注中医问题,为我们中医界操心。这里,我想谈谈自己的观点。

一、给会议通知“挑刺”

会议通知的微信中提到:

“我国的中医人才培养是院校教育、师承教育及继续教育等形式并存,以院校教育为主。这三种形式,基本由政府主导、主办。由此导致中医知识传播途径比较单一,统一的教学大纲、教科书,传播的是“统一的”、“标准的”中医思想,导致中医多元思想消失。相比之下,传统的师徒相授,虽然良莠不齐,但正是这种“不齐”,促进了中医人才间的竞争,推动了中医诊疗技术进步和中医思想发展,能够满足市场多层次的需要。”

恕我直言,文章的思路好像有点不清楚。

前面说:“……师承教育……这三种形式,基本由政府主导、主办……导致中医多元思想消失”,后面说“传统的师徒相授……促进了……推动了……能够……”。是不是自相矛盾?

或许作者会说,前面的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-21 16:23)
标签:

哮喘

六君子汤

邢斌

彭玉林

分类: 读书

六君子力挽狂澜

邢斌

哮喘急性发作,属临床急症、重症,病情严重者甚至危及生命。六君子汤,虽是一张学中医者都知道的名方,但往往被认为是一张平平淡淡的方、普普通通的方,认为它是一张调理方、善后方。万万没想到,适当加味后它竟然也能力挽狂澜,救治哮喘急性发作。

请看广东省名老中医彭玉林(1916—1989)主任医师的医案。

患者林某某,23岁。

1963年5月11日入院。

病史:十年前患麻疹后,经常气喘,活动时显著,喘时喉中有声,每于天气寒冷时发作,时发时止,曾经中西医治疗。本月4日下午劳动后,自觉体倦神疲,晚上开始气喘,这是十年来第一次在夏天发作。今日来我院诊断为哮喘收入院。症见呼吸急促不能平卧,喉中痰鸣,咳嗽痰多而白,或如泡沫,难于咯出,口干不欲饮,食后胃脘胀满不舒,二便正常,四肢稍冷。形体较瘦,神倦面色黄,张口抬肩,不能平卧。舌苔白腻,脉浮虚而数。

辨证:病者患麻疹后,肺气虚弱,寒饮内伏,气虚则寒邪更易袭肺,故每于天气寒冷时哮喘发作,日久不愈,肺气愈虚。近因劳倦过度,诱发旧病。阳气不足故四肢稍冷;气不布津故口干,内有痰饮故不欲饮;心气亦虚,鼓动无力,故脉虚而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

针灸

腰痛

分类: 临证

【见闻】放血后腰痛立即减轻

志强

        邢斌按:作者是一位媒体人,因他爱人患胃病为我治愈而萌生了对中医的很大兴趣,故最近来我门诊观摩,并用笔记录了他的所见所闻。​

 

       作为一名中医爱好者,我近日有幸在邢斌医生门诊观摩,见识到了形形色色的病案及针灸治疗的显著效果。这回,除了他引以为傲的针法外,我还看到了传说中的放血疗法。

       这是一位40出头的女性患者,腰痛,腰背僵硬,邢医生望闻问切后诊断为血瘀严重,建议放血并针刺治疗。一说到放血,我的脑海里就闪现出武侠小说里放血解毒荡气回肠的画面来(请各位童鞋自行脑补)。 只见邢医生在患者的腘窝处用注射针头以极快的速度轻点了几下,就像古龙笔下最厉害的刀法一样,没人能形容出邢医生下针的速度。在0.1秒后,当暗黑色的血自腘窝处喷射出来或汩汩地冒出血珠时,邢医生已从容收势。暗黑色的血或急或缓,流了约莫3分钟后,渐渐变为暗红色,再慢慢转为深红。当患者再次转动腰部

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

干眼症

近视

针灸

分类: 临证

【临证】针药结合治疗干眼症有佳效

杜楚薇

邢斌按:干眼症,是现代人的常见病。现代医学缺乏有效的治疗手段,而我的针灸新法,可取得立竿见影的效果,同时结合中药治疗则疗效更佳。我曾在门诊中治疗多例干眼症患者,均取得了很好效果。去年在中欧浦东校友会的一次讲座中,一位校友患此病,几针下去眼睛就湿润了。在交大高金校友活动时,一位校友经针治,同样取得了明显效果。后来他告诉我,一次治疗后,好了2个多月!

我的学生杜楚薇医师,采用针药结合方法治疗干眼症,疗效显著,下面是她的医案。(顺便说一句,我的针法治疗近视,也有很好效果。我的学生郭小飞医师最近几个月集中治疗了十多位近视患者,包括小儿与成人,绝大多数都有明显效果。)

 

 

患者,女,48岁。

2017年3月5日初诊。

主诉:双目干涩、视物模糊1个月。

病史:近1个月以来因工作劳累,渐感双目干涩、视物模糊,伴晨起眼睑浮肿、稍痒。咽干舌燥、盗汗多年,曾自服知柏地黄丸(中成药)一段时间,盗汗好转,但咽干舌燥不减,并于近1个月加重。平素易怒。怕冷明显,手足冷。颈肩、腰酸痛不适。近半年来开始月经后期,3个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

延安中学

针灸

分类: 告白

【随笔】回母校延安中学讲针灸

邢斌

我的中学六年(1988-1994)是在上海市延安中学度过的。那时候觉得六年好漫长啊。没想到大学读了七年,也慢慢地过去了。医院工作了六年,又过去了。跳槽到大学工作了四年,也过去了。之后成为独立医者,竟然也已六年。时间之流逝,太可怕了。

母校在延安西路上,校园很大很漂亮。老师很爱我们。我们的初中班主任、我们的语文老师说起20多年前的往事,如数家珍,而且记得比我们自己都还牢。

回想当年读书时,也没觉得延安中学的老师有多牛。可能觉得本就应如此吧。其实,很多事要有比较,才会知道,否则就会以为是天经地义的。

现在想想,有的老师的讲课是真好。看起来是那么自然,被老师吸引了,大脑一直跟着他(或她)在动,一节课的时间很快就过去了,这其实是一种享受。这背后一定是老师的精心备课。

后来读大学,我最爱听段逸山教授的课。照理段老师那么高的水平,他讲课岂不是随便怎么讲都成。事实上,真不是那么回事。段老师很注重设计课程,很在意如何把课讲得生动,他可是会抖包袱的,所以他的课是很有吸引力的。当然,这是我的看法,别的同学我就不知道了。因为孔子这样的良师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有