加载中…
个人资料
邢斌
邢斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,041
  • 关注人气:301
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

【读书】掌故串珠——读傅杰先生的《前辈写真》

(读书札记004

邢斌

 

有些中医书真是不好看。比如啰嗦,几句话就能讲清楚的,偏要引用经典著作的话,加上不少好词好句,以涂脂抹粉。读这样的书,好比在练速读的功夫,一目十行,挑选有价值的内容。这还算好的,还能有些收获。如果遇到一本平庸的书,读后实在找不到什么有价值的东西。还有的,干脆就是逻辑混乱,前面的文字怎么能推导出后面的结论呢?更有甚者,错误百出,错别字、内容差错等低级错误比比皆是。其实不是我存心挑刺,而是刺在我眼前纷至沓来。

最近倒是读了一本好书,不过不是中医书,而是一本散文集——傅杰先生的《前辈写真》。这次纷至沓来的是有趣味的掌故!对,掌故!太多的前辈学人的掌故!

比如姜亮夫先生的“嗜书如命”。姜先生中学时代近视便达八百度,看书是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李敖

靳瑞

分类: 读书


凡买书必买三本

(读书札记003

邢斌

 

       李敖,是我中学时代喜欢的作家、学者。他经历曲折,几度入狱,而依旧桀骜不驯,这种特立独行的气概,令我敬佩。其文章,弥漫着一股傲气,我有点喜欢,也有点不喜欢。读大学后,又陆续购读了他的文集与自传。再以后,慢慢不看李敖了。可能是因为,原先我对他的那点不喜欢越来越放大了,觉得他傲得有点过了,其实他并没有自己以为的那么好,而且他有点偏激,甚至偏执,他不懂得宽容。李敖今已七老八十了,但李敖还是李敖,还是那样锋芒毕露。而我则不是十几岁的我了。

       又想起李敖,是因为中医界的靳瑞

  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

佛手治哮

(读书札记002)

邢斌

​      吉林省名老中医王烈教授常用佛手治疗脾胃病与哮喘的稳定期。其门生知佛手有疏肝理气、和胃消食之功,但对其用于哮喘稳定期则不甚了然。王氏自陈,其经验来源于《本草纲目》与《本草从新》佛手“治痰气咳嗽”的记载,并长期临床实践,用治哮喘稳定期肾气不足、痰气有余之证。补肾用冬虫夏草、黄精,除痰气内伏则倚佛手。(王氏经验见《婴童卮言》)

     无独有偶,四川省名老中医李孔定主任医师认为佛手不仅擅治消化不良、胸腹胀闷,对老年人的气管炎、哮喘病亦有显著疗效。其自拟久咳方即选用佛手。具体组成为:柴胡、黄芩、南沙参、佛手、蜜紫菀、蜜百部、蜜白前、桔梗、生姜、大枣、炙甘草。(李氏经验见《绵阳市名中医临床经验集》)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

陈传席

石鲁

天才

大师

分类: 读书

天才与大师

(读书札记001)

邢斌


​      陈传席先生《画坛点将录——评现代名家与大家》有一章节是评论石鲁的。他认为石鲁是天才型画家,“放宽一点说,石鲁是那个时代的大师和巨匠;严格地说,石鲁在绘画史中既不是大师,也不是巨匠,只算一位出色的画家。这不是他的素质不行,而是时代约束了他,天才是最怕受到约束的。”

     什么是天才?陈先生说:“我这里……只讲其中两点:其一,凡是天才(包括其他领域的天才)头脑里不停地思考问题,其“意识”就多且特殊,行为受意识影响,因而他的行为以及意识形之于“态”就多而特殊,即不同一般。作为画家,风格就多。毕加索就是天才型画家,他从不重复自己,因为他不需要重复自己,他头脑里“形态”多得很。石鲁的画几乎是一画一法,他见到一景便有一法。但天才型人物如果受到压制,他的思维

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-28 10:34)

我的微信公众号已启用,名为“读书写字与临证思考”,请指教!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

影响因子

江晓原

分类: 推荐

作者:江晓原

 穆蕴秋2017-06-26 09:31:41

(本文首发于2017年6月22日《南方周末》,原标题为《反抗“影响因子”的时刻来临了吗?》)

如今世人但凡说到《自然》《科学》《柳叶刀》等杂志,必誉之为“国际顶级科学期刊”。理由只有一条——就是它们的“影响因子”高。虽然《自然》杂志多年来在“影响因子”游戏中大获其利,如今却多次刊登文章,号召“反叛影响因子暴政”,这其中到底有什么玄机?

2017年2月25日,笔者在上海“文汇讲堂”作了题为《我们不能再跪拜影响因子了!》的学术报告,不料次日就传来“影响因子之父”加菲尔德(Eugene Garfield,1925~2017)去世的消息。有朋友戏言老先生是被笔者的文章气死的,这当然是玩笑话,有失恭敬。事实上,随着对有关历史事件及背景的研究逐渐深入,以及近来国际期刊江湖的风云变幻,笔者对加菲尔德的“批判性欣赏”正与日俱增。

原文链接在:   http://www.infzm.com/content/125433

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


邢斌医案:类风湿关节炎

杜楚薇 整理

 

 王某,女,32岁。

2017226日初诊。

主诉:关节疼痛3年。

病史:20143月出现关节肿痛,当时在国外工作未能明确诊断,但检查发现有甲减,后一直服优甲乐。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

方幼安

哮喘

分类: 读书

【邢斌读书笔记】方幼安治疗哮喘经验


方幼安,近代针灸名医方慎盦长子,针灸大师黄石屏再传弟子,曾任上海医科大学针灸学教授、上海针灸学会副理事长。其治疗哮喘的经验见于《针灸有效病症》、《方幼安针灸临证论文选》,或许因为体例的不同,两书内容稍有差异。现分别简述如下。

《针灸有效病症·支气管哮喘一节分体针、耳针疗法分述。

体针疗法,发作期首选处方:天突,太渊,丰隆(均双侧,针刺)。备用处方:大椎,肺俞,定喘(均双侧,针刺)。缓解期第一处方:大椎,肺俞,肾俞,脾俞(均双侧,针刺或艾灸)。第二处方:关元,气海,丰隆(均双侧,针刺或艾灸)。发作期每天针1~2

缓解期隔天针或灸1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

张维迎

市场经济

君子

分类: 推荐

2017-04-14 09:58:04来源:南方周末

本文据张维迎在广州《拙见》演讲整理而成

破解“囚徒困境”

人类社会的一个基本事实是,每一个人都是自利的、自我为中心的,但是只有人们相互合作才能生存和发展。两千多年前,荀子就讲过:人的力气没有牛大,跑得速度也没有马快,为什么牛马能为人所用?因为“人能群,彼不能群”,也就是人会合作。

因此,人类社会面临的一个基本问题就是:如何让自利的人能够相互合作。在西方思想史上,这被称为“格劳秀斯难题”。格劳秀斯是四百年前荷兰的自然法学家,他说:作为存在物,我们确实是在追求私利,追求自我保持,并且爱争吵;但是,我们也渴望友善的社会交往。即使在获得生活必需品上无须相互帮助,我们也会渴望社会生活。人性的这两个方面因素使维持社会秩序问题变得非常明确:像我们自己一样喜欢吵架又渴望友善社会交往的存在者应该如何在一起生活?为了满足我们进行友善社会交往的愿望,我们必须对自己喜欢争吵的倾向作出什么样的限制?

格劳秀斯难题也就是经济学家现在讲的“囚徒困境”:尽管合作对所有当事人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

江晓原

论文造假

分类: 推荐

来源

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1674858​

“我们想强调的是:所有107篇被撤销的论文都不是以开放获取形式出版的,因此这107篇论文的作者都没有支付文章处理费用。自2017年1月起,另一家出版社接手Tumor Biology(《肿瘤生物学》),该刊现改用开放获取形式出版。我们不对该刊当前所采用的出版形式做评论。”

施普林格出版集团在28日给公众号“三思派”的来信声明中表示。

4月20日,学术出版商施普林格集团发表撤稿声明,宣布撤回107篇发表在期刊《肿瘤生物学》上的论文,而这107篇医学论文的主要作者均来自中国。此次大规模撤稿事件,引发了各方广泛关注和热烈讨论。

“三思派”于4月27日刊发了上海交通大学江晓原教授文章《应该尽快公布“掠夺性期刊”黑名单》。该文章被各大媒体转载。随后,“三思派”收到施普林格的声明。

针对这一声明,科技日报记者29日联系了江晓原。他依然坚持此前观点。“施普林格的声明肯定是字斟句酌,非常谨慎的,在声明中说,107篇文章都没有支付文章处理费用,那杂志有没有收取版面费呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有