加载中…
个人资料
李康美博客
李康美博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,418
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
分类
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2015-04-25 20:07)

秦岭:精神的归属

李康美

那一年,在美丽的石鼓山下,认识了王晓飞,片刻的寒喧,就读懂了彼此,然后又有了灵魂的牵挂和脉动。我知道,系结我们心灵的纽带,其实就是对秦岭的共同依恋。我的故乡也在秦岭脚下,而晓飞的家就在秦岭的腹地,可以说我们拥有共同的精神家园。年幼的时候,我最喜欢观看漂浮在秦岭山涧的白云,或者依傍着村头的槐树,瞭望着夜月一寸一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-15 22:22)

忆 路 遥

李康美

    路遥走了,他带着深深的眷恋,带着过多的遗憾。1992年初冬,似乎不怎么清冽,可是11月21日的早晨,却让人感到刺骨的寒彻。西安三兆火葬场的大院里,人人都低垂着沉重的头,花圈、挽幛,告别大厅里放不下了,就向厅外重叠着延伸,门外的地上也铺满了挽联。昔日的朋友,就那样无言地分离了。

    在文学的道路上,路遥把人生的巅峰留在了世间,带走的只是普通的躯体。

    作为生命犹存的路遥,我和他最后一次相见,已经是在西京医院里了。清楚地记得那是一天晚上。有一天,省作协的王观胜打来电话说,路遥在医院里曾经念叨我,让我赶快见一面。观胜还让我想办法搞两箱矿泉水,说是路遥现在只喜欢那样的水质。说实话,我还不知道路遥的病情有那么严重,更不知道那将是最后的告别。

    想见到特级护理的路遥已经不是一件容易的事情了,我和观胜就像地下工作者一样,避开尽职尽责的门卫,贴着黑暗的墙根向路遥的病房靠近,而且各自还抱着整箱的矿泉水。当我们悄悄地溜进病房时,路遥似乎已经敏感地捕捉到渐渐走进的脚步声,耷拉的眼皮一下子就睁开了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-01 14:22)

我与《渭南日报》

李康美

转眼之间,《渭南日报》已经复刊30年了。其实在我的印象中,并不知道《渭南日报》还有创刊和复刊的曲折,甚至以为她就是1984年才开办的。究其原因,我只能归于年龄和阅历的局限。现在《渭南日报》要筹办复刊30周年的纪念活动,而且让我写一篇纪念文章,思索良久,我也只能讲一段我和《渭南日报》复刊之后的故事:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-05 20:14)
标签:

旅游

满池荡春波

李康美

    冬日何处可观春,朋友邀约华清池。

    好东西百吃不厌,好地方百看不烦,虽然我已经多次去过华清池,可是在严寒的冬天还是第一次。为此,我为华清池留下了一幅墨迹云:华清池畔三冬暖,骊山脚下四季春。这样的墨迹和语句都肯定谈不上有多么风雅,只能是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

     (该作获得陕西省2014年度五个一工程奖)             

                          长篇报告文学《麦田:生命的守望》缩写
                                    李康美
    当我接受西北大学出版社的邀请,前去为著名的小麦育种专家赵瑜先生撰写一部长篇报告文学时,这就走进了“豆村”这块神奇的土地。豆村不是村,它仅仅是一个从民国时期延续至今的农场。那里从未居住过真正意义的村民,而赵瑜先生,却在那里度过了五十个春秋岁月,如今他已经是年近80岁的老人了。由他培育的那些小麦品种,曾经让多少农民群众欢呼雀跃,有的甚至闻名全国,据测算,他那些小麦品种带来的增产效益,可达36亿元!最新的品种在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-15 15:51)
标签:

情感

窗外青藤

李康美

我们家居住的这座楼房,座北向南,楼高六层。它的造型并不是和竖立起的火柴盒一样,而是把我们的这个单元前凹后凸,所以,在我的书房那儿就正好形成了一个夹角的形状。对于那样的夹角,尽管可以同时享受东来的阳光,但是当太阳慢慢偏西时,失去阳光的阴暗,就会早一点来临。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第六届冰心散文奖昨揭晓 “散文陕军”再获丰收

2014-6-3 15:21 浏览次数:55 我来说两句

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-14 16:32)

重走映秀镇

李康美

随着时间的推移,汶川大地震的凄惨和伤痛已渐渐远离了我们的脑海。2008年“5·12”――将成为一个灾难的符号,留存在历史的档案里。那场灾难虽然以“汶川大地震”命名,实际上真正的震中却在映秀镇。远去的灾难无需详说,我之所以又

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

以诗为魂 徐步坚韧

李康美

这个世界,日益变得纷繁多彩。外部的世界,让我们目不暇接;内心的世界,也不得不像潮水似的涌动。在这个变化多端的时代中,作家们既可以如鱼得水,同时又很容易产生浮躁和困惑。由此,徐喆一再告诫自己说:“在生命的全部进程中,如果只给我留下一个身份,我宁愿只留下诗人的称谓!”我非常欣赏这样的话,那就是人生的坐标,那就是对灵魂的坚守。不是吗?徐喆把自己最近出版的一本诗集就定名为《我心依旧》。那颗“依旧”的心灵,始终跳跃着浓烈的诗意和诗情,抑或,还保持着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-19 20:38)

宿营

李康美

正值隆冬腊月,我们却要进行一次野营拉练。

贺兰山区的气候已经是零下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有