加载中…
相册专辑
加载中…
博文

 

各位家长,今天,因为孩子们的缘分,我们又相聚了,欢迎各位!感谢大家!

和孩子们一起已经两年多了。 因为有了各位家长的大力支持,很多学生在父母、老师的教导下,自身的努力下,取得了不少的成绩,字写得端正了,劳动更积极了,上课更专心了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-30 08:51)

尊敬的学校领导老师,亲爱的同学们:

大家好!

在难得的国庆假期里,或许你感受了亲情的温暖,或许你领阅了祖国的大好河山,或许你得到了心灵的净化,或许你获取了智慧的甘霖。而在接下来的这周,我们又将一起迎接一年一度的校运会。“生命在于运动”是自古被奉为养生之道的金科玉律。我们作为正值朝气蓬勃之际的学生,运动会是我们的节日,是拼搏进取的赛场,更是我们团结一心取得优异成绩的舞台。一场激烈精彩的体育盛会需要用我们的青春去点燃,未来的希望需要用我们年轻的生命去托起!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

课文宗旨:这篇童话故事讲的是国王御厨里的铁罐自恃坚硬,瞧不起陶罐。埋在土里许多年以后,陶罐出土成为文物,铁罐却化为泥土,不复存在。故事告诉人们,每个人都有长处和短处,要善于看到别人的长处,正视自己的短处,相互尊敬,和睦相处。

读者:作为一个读者,读完这篇课文,我感受到这篇寓言故事不但情节活泼有趣,其中蕴含的道理更是深入鲜明。特殊是文中塑造的陶罐和铁罐两个人物形象更是鲜明活泼,富有教育意义。铁罐的傲慢、蛮横无礼、自以为是;陶罐的谦虚、友善、克制、自尊给我留下了深入的印象。文章的结尾陶罐出土为文物,铁罐却化为泥土,不复存在,引人沉思。

那么作者是凭借怎样的思路来表达文章的宗旨的呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    《给予树》这篇课文写的是在圣诞节到来之前,小女儿金吉娅把应该给家人买礼物的钱买了一个洋娃娃,送给了一个素不相识的需要帮助的女孩圣诞节是西方最重要的节日,这是一个爱意流动的日子。在这样的一个特殊节日里,一个小女孩渴望拥有一个洋娃娃的愿望,另一个素不相识的小女孩金吉娅帮她实现了,这是一个多么美丽的故事。
 
 
在我们国家,也只有春节能和圣诞节相提并论了。一样的热闹,一样的充满了欢乐。不同的是,在我们国家,小孩子都是处于被支配地位的。只是不断的得到礼物,但不会有人苛求送出什么。家长也不会让孩子拿着钱跑到超市去买礼品,就更不用提送礼品了。在春节里,得与失是相互的,孩子磕头,大人给压岁钱。超市也不会设计'给予树'这样的慈善创举,只是不停的促销。
 
 
《给予树》这篇课文展示了人性中美好的一面。金吉娅的'给予'不光是礼物,还有同情和爱心。同时,课文中还有几种不易发现的爱,例如,'母子之爱'和'手足之爱',母亲在家里并不宽裕
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

尊敬的各位领导、老师:

大家好!      

很荣幸今天能够站在这里发言,今天我要讲的题目是《你若盛开,蝴蝶自来》。在这么多经验丰富的领导、老师面前,来讲述自己的一些工作经历,我有些惶恐。因为作为一名普通的人民教师,作为一名最基层的班主任,我没有轰轰烈烈的业绩,没有惊天动地的壮举,思前想后,我决定讲讲工作中,我与学生以心交心获得共同成长的那些事儿。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  起初对课堂导语设计却一直持保留态度。总觉得那是哗众取宠,在浪费时间,还不如课前检查学生预习、复习的情况来得实际。因此,在导语设计上很少下功夫,想起来用,想不起来不用。后来听了不少的示范课,公开课,通过与自己的实际教学进行对比,从中学到了很多东西,也感受到了一堂课导入的重要性。

  那么怎样才能设计好导语呢?带着这个疑问,我在网上查阅了相关资料,其中有几段话对我启发很大。比如“一堂语文课要取得成功,导入十分关键,教师在导入阶段就引爆学生的‘兴奋点’,有针对地激起学生的学习热情,可使他们以强烈的好奇心和旺盛的求知欲,进入到教师为之精心营造的特定学习情境中来。恰如其分的导入,就好似在作者和读者之间架起一座沟通的桥梁,可使语文课在最初四、五分钟的间隙里开创出一个多彩的景观空间,从而提高师生的教学效率。成功的导入既要新奇,用新鲜火辣吸引学生,又要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

    为体现“人民的总理和人民心连心,周总理是人民的好总理”这一情感重点。在教学中,我以“情”为感召力,让学生在“情感”中学习,在“情感的熏陶”中体验总理和人们之间的深厚感情。

一、借史激“情”

    通过描述周总理从小立志为中华之崛起而读书的沉着、机智、乐观的精神和为新中国做出的伟大贡献,学生被周总理的人格魅力所感染。学生明白了周总理为什么会受到那么多人的尊敬,也就明白为什么傣族人民能和总理一起过泼水节会感到如此幸福。同时,在众多国家领导人当中,我非常敬佩周总理,我常常为我们有一位这样的好总理而感到骄傲和自豪。因此,老师对总理的爱戴、尊敬也成功地转移到学生的身上。这都为学生理解课文的思想感情奠定了良好的基础。

二、在读文中悟“情”

    教学中,我注意抓住每段中的关键词语,在语句环境中品词析句读文,使学生在读文中体会这种深厚的感情。

    课文里,开篇的“火红火红”一词,就明显地显示了傣族人民当时的心情是如此开心和幸福。“特别” “赶来”“撒满了凤凰花的花瓣”“一条条龙船驶过江面,一串串花炮升上天空”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-04 11:20)
标签:

情感

423下午,长沙市小学语文名师工作室首席名师朱爱朝老师到我校指导课堂教学。语文组禹芳执教的《她是我的朋友》。课堂上,禹老师从儿童出发,转换角色,给予了学生更多自主学习和探究的空间,呈现了一节高质量的课堂。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

成语的文化含量很高,言简意丰,被誉为语言中的“集成块”。翻开苏教版教材,我们会发现从一年级下册开始,每个单元都编入了一些“成语串”给学生读读背背,有利于增加学生的文化底蕴和语言积淀。仔细研究一下这些“成语串”的编法,我们不难发现,这些“成语串”大都与已学过的课文内容或学生的生活经验等相关联。因此,我们在引导学生理解这些成语的意思时,就要借助学生已经学过的课文,或借助学生的生活经验等来帮助他们理解。以下,就我在平时的的教学中采用的一些做法与大家切磋。

一、结合课文帮助理解。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、作文从说到写的过渡。

  一是做听写练习。开始先听写学过的词语、课文,然后听写教师编撰的句子、短文,或书报上的一段话。这种训练在一二年级几乎可以天天进行。二年级第二学期,学生有了一定的阅读能力,可摘录优美句子、篇段,这样做,不但能激发学生阅读兴趣,而且能为说话、写话积累素材。

  二是从造句、写见闻到记观察日记。用词书面造句,先说后写、一词多用。在练习书面逐句的同时,还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
一花一世界
一花一世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,009
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有