加载中…
个人资料
戴先任
戴先任
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,301,772
  • 关注人气:369
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
  2012年11月涉足评论,多家媒体特约作者,已在国内外纸媒发表评论文章一万多篇次。

  作者微信公众号:daixianren315

  联系邮箱:a07364313845@163.com
图片播放器
新浪微博
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
分类: 评论


大文贼张国栋抄袭

原发链接:http://kuaibao.qq.com/s/20160612A03EN600

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

张国栋

分类: 评论
如题
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  

  中国网财经记者日前从第三方检测机构优恪网获悉,德芙丝滑牛奶巧克力在德国实验室中被检出矿物油成分——矿物油饱和烃(MOSH)或聚烯烃低聚饱和烃(POSH)。检测结果显示,矿物油含量超大幅偏高(C17~C35的MOSH/POSH含量大于4毫克/千克)。(3月6日中国网)

  德芙丝滑牛奶巧克力被检出矿物油含量“超大幅偏高”,,可能会给肝脏、脾脏及淋巴结等器官造成损害。不仅如此,德芙另一款原粒榛仁、巴旦木及葡萄干巧克力就曾被检出偏高的矿物油成分——MOSH和MOAH(矿物油芳香烃)。而据德国联邦风险评估研究所认为,矿物油芳香烃(MOAH)对身体的危害还不能完全确定,但其中可能含有可致癌的多环芳烃。

  我国食品添加剂使用标准(GB 2760-2014)中指出,矿物油可用于发酵工艺、糖果等的加工工艺中,但并没有规定具体的限量要求。不过德国联邦风险评估研究所(BfR)建议,从包装迁移到食品中碳链长度介于C17~C20之间的MOSH迁移量应该控制在4毫克/千克以内。那么德芙巧克力被检出矿物油含量

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

家庭教育

吴正宪

两会

分类: 评论

  

  全国人大代表、北京教育科学研究院特级教师吴正宪建议,将家庭教育工作提前到大学和婚前阶段。她表示,家庭教育是社会风气的基础,建议将家庭教育纳入大学课程体系,对于幼教、家政、教育等相关专业设立必修课,其他所有专业则选修。(3月6日新华社)

  日前,发生在天津的两名儿童堕楼悲剧,引发了舆论哗然,很多人认为是堕楼儿童父母失于看护致使两名孩子堕楼身亡。而昔日的童星林妙可,现在却相继无缘北京电影学院、落榜中央音乐学院,也被舆论指为是家庭教育失败的例证。一位作家的名言,这些天也不断被人转发、传诵:“一想到为人父母居然不用经过考试,就觉得真是太可怕了。”

  家庭教育对孩子的影响确实相当巨大,而有不少家长并不懂得教育子女,这并非他们缺乏对子女的爱,绝大部分父母对子女都具有天然的父爱与母爱,但很多父母却不懂得怎么爱子女,有的父母对子女一味溺爱,或是纵容子女,失之于宽;有的则对子女期望过高,要求过高,苛求子女,俨然是狼妈虎爸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

副处以上官员

禁打麻将

分类: 评论

  江西宁都县委日前下发《关于重申严禁县副处级以上领导干部打麻将的通知》(下称通知):为狠刹麻将赌博风,县委决定先从县四套班子领导抓起,严禁在职县副处级以上领导干部在任何时间(不管是工作上班时间还是休息放假时间)、任何场合(不管是在娱乐休闲场所还是在自己家里)以任何形式(不管是娱乐还是赌博)参与打麻将,一经发现查实,先免职后处理。《北京晨报》)

  对于这一规定,不少网友拍手叫好,要看到,这一决定是针对在职县副处级以上领导干部,而不是针对普通公务员,是上一定级别的领导干部,人们都会认为,要从严治吏,重点就在于从严要求领导干部。

  平心而论,宁都县委的这一做法,严格要求领导干部,而不是只针对普通公职人员,这样的思路是对的。事实上,权力确实掌握在少数官员手中,占多数的普通公务员可说是无权无势,领导干部掌握一定权力,他们更容易受到腐蚀,权力越大,就越要加强约束,加强监督,越应该严格要求。一些地方从严治吏,只针对普通公职人员,这本来就弄反了方向,宁都县委这一做法就显得难能可贵。

  如近年来,屡屡曝出一些地方对普通公职人员的处罚,如日前贵阳市一护士因下班后在餐饮店打麻将而被处

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  “打个不恰当的比喻:如果比尔·盖茨的姑娘是重度残疾,她名下也没有财产,如果按照公示栏里的标准执行,她不是也能办理残疾人低保?”这两天,塔子湖街道办的一则低保户公示名单引起了辖区居民的质疑:名单中有两个低保对象,因为较重的残疾程度,获得了低保资格。但是这两个低保户,都住在面积宽敞的复式楼里,他们是否有资格申请低保?(2月26日《武汉晚报》)

  面对公众对这两位虽身患残疾,却住在复式楼的低保对象的质疑,当地街道办回应,是按照新政策办理,合乎程序。街道办所说的这一新政策,是武汉市民政局于2016年2月份出具的一份文件,文件中指出:辖区内丧失劳动能力的重度残疾和精神残病人可以向社区申请,办理单独全额最低生活保障。街道办工作人员称,这项新政策出来之后,申请单独低保,就只考察申请低保的残疾人的个人经济条件,不再考察家庭条件。

  但街道办所指的这一文件中对残疾人单独施保条件进行了明确,其中对申请低保的残疾人要求审核收入情况,在收入里明确了一个要求,就是“无转移性收入”,如果其家人承担其生活费用,就是转移性收入。由此可见,这一新文件并不像涉事街道办理解的,并不再考察家庭条件。考察转移性收

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

小学入学年龄

各省自定

分类: 评论

  中国教育部办公厅日前印发《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(下称《通知》)。其中提到:就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。一石激起千层浪,很多人据此认为上学时间有松动,意味着孩子可以提早入学,但实际情况并不一定如此。(2月26日中国新闻网)

  多年来,中国教育部门规定,8月31日前满6周岁的儿童可以上小学。《通知》的出台,被一些人理解为支持学生更早入学,还有媒体解读小学入学儿童出生截止日期可推迟到12月31日。其实《通知》已经明确:就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据“法律规定”和“实际情况”统筹确定。我国义务教育法规定:凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。当然,各地的实际情况有所不同,人们的生育意愿与地方教育资源都不相同,随着二孩政策的全面实施,人口出生率增加,这些也都是导致出台《通知》的诱因。

  《通知》并不是简单地放宽入学年龄,而是给地方更多的自由裁量权,不再像以前一样对年龄进行一刀切。一刀切导致的后果受人诟病,比如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  南京公交礼让斑马线已经成为文明习惯,记者从公交集团了解到,今年公交司机礼让行人率超过90%。而从12月30日开始,南京七条公交线路将向社会做出承诺,做到百分之百文明礼让斑马线。这是南京首批“百分百礼让斑马线”公交线路。(《扬子晚报》)

  我国已经步入汽车社会,截至2015年底,全国机动车保有量达2.79亿辆,其中汽车1.72亿辆;机动车驾驶人3.27亿人,其中汽车驾驶人超过2.8亿人。作为汽车大国,却仍然没能形成良好的汽车文明,比如机动车缺乏对斑马线的敬畏,这种现象就很为普遍。南京七条公交线路推出“百分百礼让斑马线”,就显得很有意义。一些地方也相继开展过“礼让斑马线”的一些活动,有地方还对礼让斑马线的行为进行奖励。

  但要看到,礼让斑马线,是责任而不是美德。如《道路交通安全法》第47条已明确规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。”在提倡机动车礼让斑马线时,要能明确这是机动车驾驶人必须履行的义务。所以,“百分百礼让斑马线”,本就应是所有机动车辆
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  收送礼金不能超过1000元,酒席最高标准每桌800元,不喝单瓶50元以上的白酒,不上鲍鱼、海参、象鼻蚌等名贵菜品……这份带点乡土气息的《文明婚丧约定书》,如今已成为象山县新桥镇关头村村民的行动自觉。在象山,越来越多的村庄有了类似的约定书。(浙江在线)

  婚丧嫁娶、红白喜事,中国人一直很重视,也有很多相关的习俗。但近年来,原本正常的人情往来,在相互攀比中却逐渐变了味,甚至变成了人情灾难,这种现象普遍地存在于全国多地。元旦春节将至,婚嫁活动、人情往来更是进入密集期,相关部门更应引起高度重视,要有相应措施,防范变异风俗给公众带来沉重的负担。

  这种盛行各地的泛滥宴请活动,令百姓苦不堪言,每年大部分的收入都用于人情往来,有的甚至因此要举债才能维持生计。这里面没有谁真正获利,大家的血汗钱都在频繁不断的酒席中流失了。及时遏制这股变异风俗,政府确实要不惮出手。

  但政府如何出手,怎样出手,却值得商榷。比如对于国家公职人员,就应该强制约束,一些国家公职人员喜好大摆宴席,很可能存在权力寻租,而既然是国家公职人员
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  食品安全将是上海2017年的重点整治项目,进一步规范网络订餐服务、疏导管理无证小餐饮等新老问题,都是上海今年食品安全的重点工作。

  在新的一年,上海整治食品安全“更上一层楼”,其中小型餐饮服务、网络订餐服务等,这些都是今年食品安全的重点工作。如在2016年9月份,因上了英国广播公司而走红的“阿大葱油饼”,因为无证经营几十年而被监管部门叫停,就引发了舆论热议。上海街头藏着不少弄堂美食,但因为经营地址的产权、环境影响、食品安全隐患等诸多原因,一些餐饮店办不出证照,让这些弄堂美食的存在颇显尴尬。

  今年上海将重点规范小型餐饮服务,如上海考虑深化“放、管、服”理念,对申请证照有困难但符合一定条件的小型餐饮服务提供者,探索通过备案等方式实施分类管理,并建立相应的退出机制。既让“弄堂美食”不扰民、不影响环境、不带来食品安全隐患,又能留住美食美味。这就需要加强日常监管,消除可能存在的安全隐患,才能促进“弄堂美食”的规范化。

  上海的做法也值得各地借鉴,虽然每个地方面临的食品安全状况有所不同,但很多问题都是共
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有