加载中…
图片播放器
个人简介
秦前红,男,1964年11月出生于湖北省仙桃市,法学博士。现任武汉大学法学院教授,博士生导师、中国宪法学会副会长、湖北省政府行政复议专家组组长、武汉市人大常委会委员。《财经》《财新》专栏作者。
个人资料
秦前红
秦前红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,253,604
  • 关注人气:940
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文

随着我国市场经济的日趋发展以及法律体系的日益完备,权利观念获得普遍接受认可、已然深入人心,权利主张与权利保护亦成为社会大众之普泛性价值追求,因此,将公民权利在宪法与法律中列明保护实乃大势所趋。然而,无救济则无权利,如若没有切实有效的司法保护,没有公正权威的司法裁决,公民权利将只能停留在纸面之上,空有其表、难具其实。而独立司法作为现代法治的重要原则,是实现司法公正的关键所在,亦是维护司法权威的根本保证,更是落实公民权利保护的重要环节。

首先,独立司法是保护权利免受公权力倾轧的有力屏障。司法机关独立享有司法权,通过司法审查等方式监督制约行政机关是现代民主政治之当然意涵。我国是信奉人民主权原则的国家,国家的一切权力属于人民,然而人民并不直接行使此项权力,而是通过选出民意代表组成全国人民代表大会作为国家最高权力机关持有并行使该权力。根据中华人民公和国宪法第三条之规定,行政机关由最高权力机关产生,因而执法权实质源于人民授权。然而一切有权力的人都倾向于滥用权力,权力的过分集中极易导致权力的腐败,致使权力行使者背离人民意志等权力异化现象的出现。从频惹争议的强拆纠纷,到千夫所指的城管虐民事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

司法

非法干预

   

 司法如何找回失去的权威,这是一直让司法机关饱受困扰的事情。司法不公,司法效率低下,司法人员丑闻迭出,等等既是司法失威的具体表现形式,又是司法失威的形成原因,但这一切又都与司法环境不佳相勾连,其中诸多对司法活动的非法干预乃为罪魁祸首。

   中办、国办近日印发《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》。接着。中央政法委也印发《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》。上述两个规定试图内外一起发力,以收正本清源之功,从而型塑司法健康运行的优良环境。平心而论,两个规定立意良好,问题意识突出,解决相关举措也颇具针对性。同时,在现有宪制框架下,两个规定也力求全面整合党、政、司法各种资源,避免曾经有过的改革碎片化现象。

   如何针对现实问题,祛除非法干预司法活动各种顽疾,乃是两个规定出台的首要目的。中办、国办的规定首先列举了四项领导干部的违法干预司法活动的行为,此即:1、在线索核查、立案、侦查、审查起诉、审判、执行等环节为案件当事人请托说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人大代表

酒驾

 

   福建周宁县人大代表张某在上海松江区酒驾,上海警方以其涉嫌“危险驾驶罪”提请周宁县人大常委会许可刑事拘留。令人始料不及的是,周宁县人大常委会在议决此项议案时因票数未过常委会半数,该项议案竟然未获通过,导致上海警方对张某的刑事犯罪侦查出现僵局。

   上述消息一经媒体曝出,立即引致舆论大哗,而其中焦点之一在于周宁县人大常委会是否包庇、纵容犯罪?周宁县人大常委会一方面颇感无奈,另一方面则极力寻找补救措施。而据相关媒体最新透露的消息,周宁县人大常委会欲循由外地先例,要求上海警方再次提出请求以启动第二次审议。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

司法改革

 

 

  司法改革已经按照执政党规划的蓝图悄然启动。继上海之后,湖北、吉林、海南、青海、广东等五省市也相继将司法改革改革试点方案报呈中央政法委,最高法院则出台第四个司法改革纲要,但上述改革方案的细节统统不为社会所知。个中原因,要么是改革的顶层设计者不愿改革因众神喧哗而形成杂音干扰,要么是他们以为改革设计本应是所谓精英专擅的事业,不容外人置喙。众多体制中的司法人员要么茫然无措地被动等待,要么惴惴不安地预卜未来命运;而体制外的广大民众,要么对司法改革期望甚殷高度乐观,要么事不关己高高挂起。此种司法改革云罩雾绕、扑朔迷离的景致,到底是改革之福还是改革之祸,确实需要认真观察研究。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

   备受社会期待的立法法修改纳入正在召开的全国人大常委会议程,在已见诸于新闻报道的立法法修正案中,最引入注目的一项修改当属地方立法主体的扩容,亦即所谓赋予所有设区的市以立法权。如若修正案通过,那么我国享有地方立法权的主体将从49个扩充至282个。如此急剧扩容,给人以操切冒进之感。

   扩容理由除了要落实执政党十八届三中全会有关“逐步增加有地方立法权的较大的市的数量”的要求外,或许尚有其它客观理由

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

法官员额制

 

                  

   近日媒体热议在法官员额制付诸实施后,现有的20万法官中会有多少幸运者赶上司改的班车,又有多少法官因员额制而被过滤,只得重新回到司辅人员系列或者无奈出走?

   既往的改革为了减少阻力,通常采行所谓增量改革方式,即只做加法、乘法,不做减法、除法。其最为形象的表述就是所谓“老人老办法、新人新办法”。此种改革在不触动既得利益的前提下,意在追求普大喜奔的效果。殊不知社会资源和体制本身均只能有一定的耐受度。迁就现状的结果,必然造成问题积重难返。以法官队伍重新洗牌为指向的员额制改革,大有壮士断腕、釜底抽薪之气概,但若无周密设计、科学考量,即便是“猛志固常在”也终难免于徒逞匹夫之勇的后果。

   司改中的法官员额制,大多数人将其解读为一种法官精英主义的取向。其实法官精英主义与法官独立行使审判权荣枯相依、互为表里。当且仅当法律是法官的惟一上司时,才有真正的法官精英主义。任何制度的改革都不是单向度的,司法改革尤其如此。法官员额制之推行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-21 08:51)

 

                                

据大楚网报道,武汉市国土规划局网站已公示梦泽湖公园的人口开挖方案。规划中的梦泽湖公园位于汉口王家墩中央商务区中心轴线南端,泛海路、云飞路和梦泽湖西路之间交会处。地铁3号线从湖底穿过,占地面积约49.7公顷,湖水面积约

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-16 16:08)
标签:

平等

差异

 

   当下机场、车站、银行、餐厅等处的vip特权,除部分因身份而获取外,其余均来自于金钱的购买,但社会却对此能够平静的接受,个中原因颇值得体悟。

   这种“不平等特权”源于价格和价值的均等交换。任何人只要按照明码标价支付相应对价后即能享受相应服务。在过去那种严格行政管制、计划支配的社会中,最严苛者一切衣食住行所需之物都需票证供应。而搭乘航班更是严格的身份特权,只有所谓县团级(或者相当于)以上干部且严格凭借介绍信才被获准。武汉大学前校长刘道玉先生就曾在《一个大学校长的自白》中吐槽过一段极不愉快的个人经历:八十年代初,他已身为武汉大学校长。有次他坐火车卧铺去北京,竟然被列车服务员生硬地要求让出位置,其原因是同车的湖北某省领导也要该卧铺。一个名校的校长犹是如此不堪,何况平民匹夫,那个社会的等级之严,特权之甚,由此可见一斑。而在今天,不论贵贱贤愚,无论阶层职业等,有钱就平等享受,这应算是社会一个巨大进步了。当然,若从终极追问的角度而言,一个人有钱与否,又取决于很多复杂的因素,这并非本文所能讨论的。

  这种“不平等”来自于规则的预先设

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

法律

文化

 

文化是每个人生命中的重要维度,是精神生活的集中展现。自古以来,凡有人类文明之所在,即有文化之发生、积累、演化与繁荣。就个体而言,缺乏文化的滋养与浸润,即便物质生活再充裕、再繁盛,也不会被认作是完整的人生。从社会总体的角度看,文化上的发展与繁荣将提供给其中每一份子更多的机会与选项去发展其人格与潜能;相应地,在丰盛的文化生态中成长的个体也更有可能以自身的文化创造与贡献去反馈及增益其所处的文化背景。质言之,文化是个体与社会的互动场域。从这个意义上讲,文化亦不妨被视作公共生活或公共事务的一个方面,因此有赖于众人之参与、贡献及必要的共同行动。这并不是说文化是一个完全可控的人造物——尤其当“人造物”这个词语焉不详地暗示了某种理性万能式的假想的时候,更背离了文化的本质,因为实际上社会文化的发展演变在一定程度上遵循着客观的、自然的及非显在的规律。但是话说回来,人类社会的共同行动亦必定在一定程度上影响到文化的形态与发展路向。正是在这个意义上,法律与文化存在交集。法律——如同其作为一整套行为规则去设定与规制其他类型的公共事务一般——能够且需要被用以对文化产生影响。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

父母

子女

 

     不久前读到一本讨论儒家伦理的文章(作者不大记得清楚),文中提到国人对待子女要远远好过对待父母?这样一种现象我平时隐隐约约感觉到,但似乎是习焉不察或者是熟视无睹,但其中所关涉的深沉伦理问题又超越了我的知识范围。于是我想到利用微博这一公共资讯工具,来寻求答案。以下是诸多博友给出的答案,虽然未必是答案的全部,但至少拓展这个现象的讨论空间。

博友卷小羊sourire认为:“我觉得亲情的延续是往下发展的,孩子长大了,大部分都独立于自己的父母了,可是对于自己的孩子,不论多大,总觉得还是孩子,关爱也就比对长辈的多一些!”

博友原慈祥认为:“父母想着将来子女对他们的爱会胜于对他们自己子女的爱吧。”

博友张晶晶cherry认为:“我想,跟很多是独生子女应该有一定的关系吧。”

博友刳心子则认为“这是自然规律,不独中国家庭所有”。

博友东坡门下狗则认为“望子成龙和养老压力恐怕是一大原因。”

博友飞翔的泰坦尼克表达了相同的困惑“我也曾对此有过疑虑,最后说明自己的理由是:一个人从父母那里得到的资源均多于付出的回馈,而给予子女又远

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有