加载中…
个人资料
净空老法师
净空老法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:529
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

文化

分类: 专集网站



中國確實從秦始皇統一,一直到今天還是統一,在世界上找不到第二家。羅馬曾經統一歐洲一千年,亡國之後再不能統一了。湯恩比也曾經談過,希望將來世界能統一,世界統一成一國,國際上戰爭就避免了,人禍就沒有了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-29 16:39)
标签:

文化

分类: 专集网站
為什麼要發心出家?學佛,在家一樣可以成佛。出家就是為了住持佛法、續佛慧命、弘法利生,要真正把佛法發揚光大,真實利益眾生,這才是出家人的工作。如果每一個出家人,都能有這樣的存心,台灣就是真正的寶島、真實的福地。在這個時代,若不是真正做利益眾生的事業,就絕對是在做鬥爭的事業-爭名奪利、不能容忍、互相排斥,造作這些罪業。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 专集网站
我們要真的很清楚,遇到這個法門,相信這個法門,修學這個法門,不是偶然的。過去生中生生世世接觸到,跟這個法門有緣。有沒有修?有修,為什麼沒學好?為什麼沒有往生?緣出了問題,沒去成。緣裡面最嚴重的是冤親債主,你想去,他找你麻煩,你過去欠他的命,你沒有還他的命,他不甘心,他要找你;你過去欠他的錢,你沒有還清,他也不會饒你。還有感情,最麻煩的是親情,人情債,你不還清不行。所以明白這個道理,曉得事實真相,在這一生當中除了要放下,要提升自己,還要還債務。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 专集网站

我們再往下面看,「又《會疏》曰:不了佛智者,蓋疑佛智之不可思議」。對於經上講佛的智慧,他有懷疑,哪有這種事情?如果你今天跟別人講,這種智慧對於世出世間一切法無所不知、無所不能,他說這是假的,你怎麼可以相信這個,哪有可能!完全用凡夫的知見來度量佛菩薩、聖賢的境界。這種現象在現前社會是非常的普遍,對學佛的人來說這是嚴重障礙;換句話說,他自己真有,但是他真不相信。佛經上所說的全是性德,佛不說假話,佛自己證得了,他知道一切眾生都有。你只要肯相信,你的智慧、能力可以恢復;你不相信,永遠不可能恢復,你迷到底了。因為疑佛智之不可思議,「不悟如來之所以大也」,他沒有辦法覺悟。自性本體能生萬法,萬法從哪裡來的?自性變現出來的。「念佛往生為佛智所建」。建是建立,阿彌陀佛無等無倫最上勝智建立西方極樂世界,接引沒有覺悟的眾生到那個地方去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

财宝天王法门
原文地址:财宝天王法门作者:禅客

财宝天王法门

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我們在六道裡頭,無量劫來都沒有辦法超越,就是被這個害了,起心動念、分別執著。現在還在幹,還愈幹愈高興,這個麻煩大了。佛法非常符合科學的精 神,你可以實驗,它禁得起考驗的。你實驗就曉得,你放下試試看,見思煩惱放下,看看是不是阿羅漢的境界?六道就沒有了。六道是見思煩惱變現出來的,放下之 後就好像一個夢一下醒過來,六道不見了。醒過來是什麼境界?阿羅漢的境界,這四聖法界,阿羅漢、辟支佛、菩薩、佛。十法界裡最上面的四聖法界,你見到了, 六道沒有了。所以永嘉大師說得好,「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」,醒過來之後,六道沒有了,這是一場惡夢。

四聖法界還是在夢中,六道是夢中之夢,必須不起心不動念,真的夢醒了。為什麼?十法界沒有了,阿羅漢、辟支佛、菩薩、佛沒了,這個時候出現的就是諸佛如來 的實報莊嚴土,叫一真法界。世間人追求永恆,追求不生不滅,一真法界裡頭你所看到的是永恆,是不生不滅,所以淨宗稱它作無量壽。是不是真的無量壽?有量的 無量。佛在經上告訴我們,壽命多長?三大阿僧祇劫,也就是說,在這個地方一定要住滿三大阿僧祇劫。什麼原因?無始無明雖然斷了,無始無明的習氣沒斷。所 以,這個一真法界是無

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 专集网站

http://www.tudou.com/programs/view/50QLuXFkzl8/?resourceId=0_06_02_99

「言和」,就是四攝裡的愛語。四攝法是世尊教給我們與大眾相處的四條戒。人不能夠脫離人群,跟大眾在一起我們要怎麼做?這就是四攝法。我們當年,一九九 九、二000年我們在新加坡團結九個宗教,做得很成功。當時新加坡有一位部長,曾士生先生,他問我:你用什麼方法能把這些不同宗教團結起來?我說這是佛教 給我的。他很驚訝,佛教的,佛怎麼教的?四攝法。他對這個很重視。四攝法裡頭第一個是「布施」,這個布施,我們用現代人的解釋,送禮。人跟人往來的時候頭 一個就是要送禮,禮多人不怪,你要懂得。

我應邀到新加坡講經,法緣非常殊勝,演培法師有一天請我吃飯,在靈芝素食餐廳,就我們兩個人,沒請別人。他也問我一個問題,他說你的法緣為什麼那麼好?我 就告訴他,行四攝法,頭一個布施。人家邀我來講經,我還沒有來,先把這些經論善書結緣的東西統統都寄過來,聽眾每個人都拿到,歡歡喜喜。吉隆坡第一次去講 演,我們的活動只有兩天,我們沒到吉隆坡之前,運的結緣的東西卡車已經裝了兩個卡車運過去,差不多有七、八噸,禮物先運過去了。我到日本去訪問,送給

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 专集网站

P.382 末5 七、「無上士」 至 P.383 第3 八、「調御丈夫」

七、「無上士」。士者,人也。人中最勝,名無上士。《涅槃經》曰:「如來者,名無上士。譬如人身,頭為最上,非餘肢手足等也。佛亦如是,最為尊上,非法僧也。」又曰:「有所斷者,名有上士。無所斷者,名無上士。」《會疏》同上二說。疏曰:「業惑淨盡,更無所斷,於三界天人凡聖之中,第一最上無等,故號無上士。」又《智度論》曰:「涅槃法無上。佛自知是涅槃,不從他聞,亦將導眾生令至涅槃。如諸法中,涅槃無上,眾生中佛亦無上。復次,持戒、禪定、智慧教化眾生,一切無有與等者,何況能過,故云無上。」

八、「調御丈夫」。

講義:丈夫

《佛學大辭典》:(術語)勇健之人。勇進正道修行不退者。

《三藏法數》「世間七丈夫」條:〔出華嚴經疏〕謂能制心離欲,身無過惡,心懷道德,修諸梵行,具此七法,名為世間丈夫也。(梵行,即淨行也。)

一、長壽:長壽者,謂壽命延長,久住世間,能修梵行,故名丈夫。

二、妙色:妙色者,謂形儀英偉,色相端嚴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-17 14:11)
标签:

文化

分类: 专集网站
http://www.tudou.com/programs/view/D-TV3e-vKCY/?resourceId=0_06_02_99
生活所需,知足就常樂,你要那麼多錢幹什麼?吃得飽,穿得暖,有個小房子居住遮蔽風雨,足矣,知足常樂。房子大好嗎?不好,我在美國住了十幾年,中國朋友到美國都買大房子。我是買個最小的房子,多大呢?一房一廳。我買的房子很小、很便宜,好整理,外頭有個小院子種些花草、種些竹子。我到美國那個時候,好像我買的那個小房子,連一塊土地小院子,那個時候美金二十二萬。以後我離開,我把那房子送給悟道,悟道好像把它賣掉,賣了三十多萬。愈小愈好整理,我只要用一個小時的時間,就把房子打掃得乾乾淨淨。你要是房子住大了,一天搞四、五個小時來整理房間,你是房子的奴隸,你不是主人。這樁事情要到年老的時候才知道,年歲愈大希望住的房子愈小,暖和,整理不費工夫,你才有閒情逸趣;每天去勞碌,去整理房子,多辛苦。

所以我們在外國看到中國這些人可憐,你看外國工作五天,一個星期放假兩天,星期六、星期天,他要用一天的時間整理他的房子,一整天好辛苦,一整天的時間,院子很大要割草,花草樹木要去灌溉,很麻煩。另外一天,他要忙著準備
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-08 12:11)
标签:

文化

分类: 专集网站

媒體的責任重大(有影片)

請點下面的選項觀看影片

看mms影片 看youtube 看土豆網 下載影片  現在能救社會的,能毀滅社會的、毀滅世界的,我常講有兩種人,一種是國家領導人,一種是搞媒體的。媒體影響力太大了,如果你是媒體的主持人,你播
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有