加载中…
个人资料
水皮
水皮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,274
  • 关注人气:293
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
汇市走势
全球股市
好友
加载中…
分类
博文
标签:

水皮

网友

贺强一

信托

杂谈

股票

分类: 水皮杂谈

货币供应量和通货膨胀究竟是个什么关系,为什么M2的增幅在14%以上,CPI却还能在3%以下。提出这样问题的网友不是一般的网友,一般的网友也提不出这样的问题。不过,也正因为这不是个一般的问题,所以并没有标准答案。

一般而言,谈到货币和通胀的关系,大家都知道的是弗里德曼的那句名言,一切通胀现象都是货币现象,如果各种变量不变的情况下,货币发得多了,物价就会上涨,这个道理好理解,但是如果货币的结构发生了较大的变化,情况就会有所不同。比如,M2是在增加,但是增加的如果又以银行存款的形式回流银行了,那么社会上流通的货币,真实的流动性或许不但没有增加,反而有所减少,物价上涨的动力仅从货币供应量上来看就不会有想象的那么大。2012年底,M2的量是973亿人民币,而全国的存款的余额接近40万亿人民币,各自增幅的比例虽然没有计算,但想必前者高不过后者去。也就是说,影响CPI的货币供应量并非是所谓的M2,而是现实中流动的货币量,换句话讲,是现金+活期存款的量。有意思的是,这个量在央行的统计概念中是没有的,缺失的。我们知道M0代表流通中的现金,M1代表M0+企事业单位的活期存款,M2代

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

水皮

水皮杂谈

加仓

二季度

做头

股票

分类: 水皮杂谈
作为投资者,散户似乎永远是这个市场最悲催的群体,不仅仅在于他们是被侮辱的和被伤害的,更在于他们经常两面挨耳光,低吸高抛变成追涨杀跌;该减仓的时候加仓,该加仓的时候减仓;该退场的时候进场,该进场的时候离场;该止损的时候心存侥幸,该坚持的时候却斩仓销户。
  来自中国证券登记结算公司的数据表明,眼下的散户持股账户是两年来最少的时候,一共才5509万户,比例不到33%,多达三分之二的账户是空仓。换句话讲,这一波的行情和散户没有多大的关系,如果考虑到2012年12月4日,也就是一个月前上证指数才创出上轮调整的低点1949.46点,那么我们同样可以得出另外一个结论,即大多数的散户恰恰就是倒在黎明之前,在前期低点割肉离场,账面的浮亏变成了永远的心头之痛。
  当然,两面挨耳光的群体不仅仅局限于散户,机构投资者也难逃这种命运。根据经验,沪深股市重要的头部都是基金用钞票买出来的,重要的底部又都是基金用股票砸出来的,头部的显著标志就是基金仓位超越88%的魔咒,而底部的显著标志就是基金的仓位接近60%的底裤。事实上,不但基金如此,就是信托也是如此,最近六个季度信托产品中股市规模占比的变化也
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

钓鱼岛

组织行为

保钓运动

创业板

股票

2012年是最糟糕的一年,因为预言就是如此预言的,2012年的第三季度是最糟糕的季度,因为意外就是如此发生的。
  而现在种种迹象表明,刚刚过去的第三季度或许就是最糟糕的2012年的最糟糕的时刻。
  首先让我们来看看外交。外交这个字眼在日常生活中从来没有像第三季度这样贴近老百姓的生活,在绝大多数中国人概念中外交意味着交流交往,而不是反目成仇,拍案而起,但是中日之间围绕钓鱼岛而发生的冲突却将两国关系推到冰火不容的地步。愚蠢的日本政客做梦也想不到挑战崛起的中国会付出如此惨痛的代价,野田的国有化计划导致钓鱼岛形成了现在事实上共管的状态,中国的海监渔政船开始进入钓鱼岛海域巡逻,持续了几十年的民间保钓运动不但变成了国家行为而且进入了实际操作范畴,中国政府开始行使主权,而日本政府却有心无力吃哑巴亏。不得不承认,由于钓鱼岛事件发生的不确定性,中日两国一度骑虎难下,甚至遭遇武装冲突的威胁,这应该是第三季度最大的变量。在外交面前,内政经济就都不是问题,换句话讲,外交一旦演变成战争,那一切都无从谈起。所幸的是,围绕钓鱼岛而一度喧腾的民族情绪在降温,理性在官方开始回归,冲突升
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

美国

美联储

抵押债券

流动性

分类: 水皮杂谈
 美联储的QE3终究还是在人们的将信将疑中推出了,全球市场反应完全不同,欧美股市尽管一直在涨,闻讯之后还是大涨,中国股市尽管一直在跌,落听之后还是在跌,对欧美利好的QE3,对于中国有百害而无一利。
   为什么说对欧美是利好?
   仅仅是因为再度量化宽松充实了市场的流动性以至于助推资本市场的炒作吗?答案当然没有这么简单。
   美联储推出QE3并非心血来潮,而是左顾右盼,前思后想足有一年多的时间,在这个过程中,美国经济复苏势头越来越为大家所认可,美元指数也一度由72左右涨到84左右,大宗商品期货价格曾经全面回落,金银等贵金属出现深幅回调,原油期货价格甚至跌至80美元左右,几乎是一种皆大欢喜的局面,但是,曾经造成次贷危机的美国房地产市场却依然低迷,此情此景,水皮在前期的美国旅行中间已经有所介绍,作为支柱产业,地产市场的低迷构成了经济持续向好的隐患,而此时推出的QE3就是有针对性的一剂猛药,美联储不设期限的每月400亿美元的投入,收购的正好是抵押债券,不是别的债券,是地产的抵押债券,这种流动性的释放不是盲目的笼统的不确定的,而恰恰是有目的有目标
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

洋泾浜

创业板

沁园春

水皮

第一财经

股票

分类: 水皮杂谈

股市暴涨暴跌,有时情景极其相似,投资者的情绪变化也是如此,创作的民间文学总有相识之感,恍惚间给人不知身在何处的困惑,比如这首转抄的“沁园春”。

沁园春·无题
千点狂泻,万股折腰,望沪深两市,一地鸡毛。新股破发,小非狂逃,天量融资,公司业绩难提高。慢牛倒,看绿盘熊市,分外萧条。买盘如此之少,引股改根基在动摇,笑新老散户,犹盼利好。筹资抄底,又被套牢,一代监管,海归傻冒,只知半夜磨大刀。俱完矣,看账面金额,只剩零钞。

这首词描写的情景想必大家都知道,令人困惑的是讲的是哪一次?上一次,还是这一次?说上一次吧和现在差不多,说是这一次吧海归监管已经是前任的前任,真是铁打的市场,流水的官,流了这么久,市场的败相还是那么的相似。是这个时代进步的太快,还是这个市场落后的太多?败相虽然没变,但是变的却是这个市场的规模和格局,首先拜托所谓的多层次体系的建设,这个市场过去只有A股主板和B股,而现在不仅有中小板,还有创业板,不仅有新三板,甚至还有人在惦记搞洋泾浜的国际板,天量融资上瘾,已经由国内想到

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

奥巴马

美国

房产税

美金

资产增值

水皮

股票

分类: 水皮杂谈

猜一猜,拉斯维加斯的房价水平。

一套两室两卫的公寓房最低价格能到多少?

一套带花园的独栋House现在又卖多少钱?

使劲猜,未必能够猜对。

告诉你第一个答案是3.5万美金,不是每平方米,而是一套精装修的60平方米左右的公寓,一共就是3.5万美金。现在这套公寓能租多少钱呢?月租大概在600美金左右。2009年的某个时刻,来自中国天津在美国干导游的戴维通过法院拍卖的方式在网上报价竞买下了两套处于这个美国也是世界上最大赌城的房产,价格之低令人难以置信,次贷危机的爆发,让赌城这样的城市房价最低缩水了三分之一,而直到现在也就仅仅恢复到一半的水平。

第二个答案比第一个答案大得多,数字在15万美金到17万美金之间,15万是毛坯房,17万是精装修带家电,不管精装还是毛坯都带车库。如果说第一个答案是非常时期可遇不可求的,那么第二个答案则是现在,此时此刻可以随手拈来的答案。

拉斯维加斯人口一百万,华人近8万,中国游客的必

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

郭树清

沪深

平均市盈率

中金公司

股票

分类: 水皮杂谈

印花税现在只有1‰,单边征收,再降恐怕就只好暂停征收了,上篇我们谈到印花税即便真降股市也未必会持续走好,当然一定会有人反问,你怎么知道,或许就此走好了呢也未必啊?

这个的确无法证伪,从内心而言,水皮也是希望印花税能有所调整的,因为也许这真的有助于确定A股的底部。

底在哪里呢?

知道这个答案的人既不是水皮,也不是郭树清,当然也不太会是中金公司。

之所以提到中金公司,是因为在第一财经电视台的《首席评论》节目中主持人在问侯宁和水皮,你们同意中金公司底部可达1850点的判断吗?

侯宁的回答相对干脆,他指出早在年初中金就提出过类似的看法,市场好转指数上涨中金又改口会上冲到2600点,现在说1850点不过是老调重弹。水皮则认为中金公司的判断在玩弄文字游戏,中金表述的其实是一种小概率事件,因为文字上很清楚,“如果政策继续选择既不放松房地产,也不加大货币投放力度和放松地方融资平台,在出现这种我们向来作为小概率事件发生的情形下,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

印花税

证监会

上证指数

汇金公司

分类: 水皮杂谈

言多必失!

几乎每天都有新闻发布的证监会新闻发布多了,难免顾此失彼,甚至自相矛盾,自我辟谣,最典型的莫过于在印花税这个问题上出尔反尔。

本来印花税事关税收根本就不是证监会说了算的事,由证监会在新闻发布会上公开议论就是不应该也是极不严肃的事。但是,不管是中央级媒体还是地方上的媒体,不管是综合类的媒体还是专业性的媒体,大家一律集体无意识,一律把证监会越俎代庖的议论当做证券版的头条来报道,有枣没枣打三杆,出发点和证监会的有关部门负责人是一样的,司马昭之心路人皆知。

知什么?无非是给财政部和税务总局施加压力而已。结果呢?有作用力就有反作用力,结果就是证监会次日自我辟谣,不管是人家已经研究还是没有研究,是已经安排或者尚未安排,证监会都是种了别人家的田,难怪别人不高兴,自己还要赔礼道歉。

实事求是地讲,今年以来,证监会在降低交易成本方面的努力是有目共睹的,先后两次大幅降低了交易手续费和市场监管费,最近又大幅度降低A股交易经手费、过户费,这些费用

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有