加载中…
基础资料
个人资料
紫竹zxd
紫竹zxd
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,776
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
(2014-06-30 09:21)

山伢子站在山坡上用手指点数了猪,少了两头猪!一头是花狸哨,一头是小黑贼。这两头猪最是奸猾,老那么溜边,稍不留神就钻进草丛里不见了!山伢子心里这个急呀,都眼擦黑了,若是找不着猪,回家就的挨大人骂。这还不算,如果这两头猪丢了,那母亲一年的工分就没了!外加去学习班挨批斗。这事情非同小可!山伢子记得:去年三爷给队里放猪,丢了一头老母猪。队里扣了他全年的工分,秋后又少给了他三百斤口粮。这惩罚可了不得!三爷的全家吃了多半年的野菜呀!山伢子想好了,就是死也要把那两头猪找回来!

山伢子今年十六岁了。趁着放暑假,他帮母亲给队里放猪。母亲腾出手来承包了房上沟那块谷子地的薅草任务。为的是多挣点公分。山伢子正在读初中,他在班里回回考第一。他有自己的小心眼儿,要学有所成。用成绩回报含辛茹苦的母亲。

山伢子在上坡上来来回回找个遍,也没有找到那两头猪。火腾地从嗓子眼儿冒了出来,队里的猪若是丢了,自各就去死吧!他站在山坡上向南岭望去,南岭头上有一位少女在採野菜。长长的辫子粉红的衣衫像一朵玫瑰花在岭头上开放。山伢子见了,像看到救星似的向南岭上奔去!

南岭上,一位穿着粉衣衫的姑娘在薅徽菜。她的身

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-05-17 21:34)

玉兰躲在草垛边上,看见自己的爱人和骚狐狸精张云杰嘀嘀咕咕的样子,心里就一抽一抽地疼。心窝里好像有一把刀在划过,血水顺着刀口咕咕地流了一地。她实在没有想到,自己的爱人会和狗男女一样找狐狸精鬼混。自己多年的希望瞬间就化为泡影。她这些年为爱人长青付出了很多很多。那年秋天,长青说要建蔬菜大棚,缺人手,她就从民办教师的岗位退了下来,和爱人一起建起了大棚来。挖土、垛墙、刨坑、立柱子、架竹杆子、蒙朔料布,她和爱人没日没夜地干,一个月后,一座漂亮的蔬菜大棚就立在村东的黑土地上。紧接着,耙地、起垄、拉绳、育秧棵。初冬的时候,外面是冷风嗖嗖。大棚里,春意盎然,一片新绿。到这时候,玉兰看见自己的汗水化成了棵棵绿色的生命,心里才有些许的安慰。那年冬天,当她走过小学大门口的时候,看见一群孩子欢快地走进学校门里去,她还是心里一疼,泪水不争气地流了出来。若不是有老师老远地和她打招呼,她还不知要哭多久那!她抹去了眼泪,笑着和她们说:“我要发大财了,到时候请大家去吃黄瓜啊!”

大冬天地吃黄瓜,这在村里是一件新鲜事儿!那年春节,她还真请老师们吃了一顿黄瓜馅儿的饺子呢!

从一位民办教师变成一位朴实的农妇,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

我正欣赏着天空的美景,只觉得雪琴碰了我一下胳膊。我低下头来,顺着她的手指向湖里望去。湖水里有一片暗影向岸边漂移,我内心一惊!这会是啥东西?我正疑惑间,雪琴拉起我的手向湖岸跑去。到了那里一看,只见一群白鱼列成方阵向岸边袭来。那是好大的一片方阵呀!莽莽的似一股巨流恶浪扑过来!我欣喜若狂,做好了抓鱼的准备,雪琴也是张臂以待。我们等待着这一场胜利。(未完待续)
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-04-17 12:42)
标签:

文化

河缘

 (2014-03-28 02:29:26)[
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-03-28 02:29)

高山坐在老板台后面的圈椅里,陷入了极度的矛盾之中。这痛苦来自于两个女人。这两个女人都在同时追求他,而且一个比一个大胆,一个比一个火辣。幸福来得太突然,使高山一下子措手不及,难于取舍了。

高山今年三十出头了,自己开了一家瓷业有限公司。自己是老板又是总经理。一年以前,因为生产的需要,他从省城某大学聘请了一位女研究生做自己的副手,她就是陈琳。陈琳是学企业管理的,对于企业的经营有很深的造诣。自从陈琳到来后,她对企业进行了大刀阔斧的改革,使他的企业旧貌换欣然。好像一夜之间,他的工厂蒸蒸日上,成为烧瓷行业的龙头老大了。

高山和陈琳都是未婚青年,两个青年人在一起耳鬓厮磨,爱意就在他们的心中产生了。如果不出意外,用不了多久,他们就会走进婚姻的殿堂。谁能想得到呢,半路上杀出了程咬金!她的到来,把他的生活全弄乱了。

她就是曾水娇。

两个月之前,一名刚毕业的女大学生来高山的公司找工作。高山那一次从外面回来,去找陈琳商量工作。看到陈琳副总经理在回绝那位女大

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

不知不觉,中午的时间到了。雪琴去食堂打了两份饭,那回到寝室里来吃。吃过了午饭,我们去了蘑菇房。蘑菇房就在对面的空房子里,有十几间的房子。走进室内,屋子里排满了一排排的货架子,架子上放满了一包包用薄膜包着的培养基。雪琴说‘培养基是用锯末子做的,是上等的材料呢’。现在,培养基的薄膜已经打开了,有的培养基上面长出了洁白的菌丝。雪琴伸出纤纤玉指指给我看,她指着凸起的菌包说:“这就是蘑菇的胚胎,过几天就出蘑菇了!”

说完,她的脸上荡漾着开心的笑容。我看见了像黄豆粒大小的蘑菇胚胎,心里一阵激动,一个个芳香的生命就此诞生了!我欣喜异常,从这块培养基看到那块培养基。那白绒绒的蘑菇胚胎把我的心都偷去了!我在蘑菇房里流连忘返,我的心中充满了无限的希冀,前面就是一条致富的路,我站在起点上向前迈去!

雪琴在蘑菇房里看架子上的温度计和湿度计。她一边看一边教给我怎样看温度计湿度计,并指出蘑菇生长的合适范围。她细心地教,我认真地学,在耳鬓厮磨中,我们把爱意充满了芳香的屋子,我们的眼前是一片玫瑰红。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

过了五天,我又去了军事基地。走过长长的山洞,走过曲曲弯弯的山路,来到了向往已久的营房。我看见雪琴正在喂鸽子。她把苞米搓下来,向天空里抛去。苞米在空中划了一条美丽的弧线,落在了十来米远的地方。一群白鸽子在地上低着头在吃着苞米。雪琴又把苞米抛向了身后,有些鸽子飞到了身后来吃地上的苞米。这一来,雪琴就在鸽子的中间了。雪琴今天穿了一身白底粉花的连衣裙,脚上一双白皮鞋。她在鸽子的中间就像一位天外来客,翩翩欲仙,优雅自如。她正喂着鸽子,听见自行车响,一回头看见了我,嫣然一笑,说道:“你来了!”

“来了!”

我从车子上拿下一兜苹果,走到她的身边去。这时候,鸽子已经在她的脚下了。她丢掉手中的空苞米轴,伸出双手接住了在空中纷飞的两只鸽子,地到了我的手上,对我说:“你看,鸽子有多可爱呀!”

我伸出左手,接住了她右手上的白鸽子,用右手抚摸着它。雪琴看我也喜爱鸽子,眼里放出星光来。她的目光在我的脸上扫来扫去,把我这个大男人看得无地自容了。她把右手上的鸽子和我左手上的鸽子比成双,然后引导着

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

回到象牙山乡政府招待所,进了自己的房间,我脱掉外衣,就拿起洗脸盆去水房打水。我进了那间狭小的水房,就看见老万叔在给大茶炉灌水,灌满后好烧开水。老万叔五十多岁了,他是招待所的服务员。他看见我进来,就对我说:“小伙子,你到这办啥事儿?”

我说:“一点儿私事。”

他问:“咋样了?”

我说:“很难办。”

“奥,想想办法吧!”

“很挠头哇!”

我打了一脸盆水,和老万叔告了别,就回到自己的房间洗漱起来。我洗好了头,穿上衣服,就到街上去吃饭。

我进了一家小吃部,要了一盘肉炒松蘑,一盘鸡蛋炒西红柿,两瓶啤酒。然后坐在临街的座位上,看街上傍晚的街景。傍晚时分,商铺里都亮起了灯光。橘红的灯光把街道照耀的一片红一片暗。行人在暗影里步履匆匆,车辆在灯影里飞驰而过。晚归的羊群在牧羊人的轰赶下咩咩叫着,向前走去了。街边柳树上的鸟儿正在归巢,叽叽咕咕的叫声不绝于耳。我沉侵

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

到了晚上,雪琴的父母也回来了。雪琴的嫂子做了六盘子菜,一盘炒青椒,一盘炒瓜片,一盘炒蘑菇,一盘醋花生米菠菜,一盘炒豆角,还有一盘是熟猪头肉。雪琴的哥哥和我喝起了啤酒,雪琴的父母只喝了很少的白酒。雪琴的嫂子在做完了饭菜之后,也到桌子上来。她坐在丈夫的身旁,倒了满满的一杯啤酒,端起来和我碰杯。她说:“兄弟,俺家没啥好饭菜,你要吃饱喝好呀!你能到俺家里来,俺全家感到光荣。现在,我代表全家,尤其是雪琴敬你一杯!”

说完,自己先喝了下去。就这样,雪琴的兄嫂你一杯,我一杯,把我灌醉了。吃过了饭,我酒力不支,雪琴的嫂子就扶着我到学琴的房间去休息。她把雪琴的枕头垫到了我的头下,又把雪琴的被子盖到了我的身上,就出去了。我酒劲儿上来了,困得眼睛都睁不开了,就迷糊起来。一觉醒来,已是半夜了。我到厨房去喝了口水,又到外面解了手,就回来把雪琴的被褥铺好,脱衣睡了。我由于远途劳累,又喝了酒,疲乏得很,躺下就睡死过去了。睡梦中,我梦到雪琴回来了。她微笑着把手伸进我的脖颈,挠我的痒痒。然后她脱衣钻进我的被窝,把头枕在我的胸前,甜美地睡着了。后来,她伏在我的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

大清早,我坐客运班车到象牙山乡去找雪琴,我要让雪琴做我的新娘。

客车在象牙山乡的供销社门前停了下来,我把送给雪琴的礼物拿下了车,就到三轮摩托出租的地方打听玉石村梨树沟怎么走。司机师傅很热情地告诉我:梨树沟到这儿有二十四五里地远,全都是山路。他指给我行走的路线,并请求我做他的车,同时声明价钱便宜,保证送到。

我看了一眼我带的大包小包的东西,要没有个车还真不行。于是,就同意了三轮摩托师傅的请求。那位师傅有二十四五岁的样子,为人热诚。他亲自把我的东西装上了车,就吩咐我在车斗里坐好,就一踩油门:“突”的一声着了火,挂上档,一刹车闸向前开去。

出了象牙山乡,三轮摩托一路向北,沿着曲曲弯弯的山路,艰难前行。在翻过了两条大岭,三条小河之后,我看见了一个梨果飘香的小山村。那个村子有二三十户人家,每家都是高高的屋脊窄窄的屋子。这房子给人的感觉狭长细高,大山墙单薄。房上的瓦大部分是灰黑的盆瓦,整齐地瓦在房上,也很美观。当然,也有红瓦,但很少。每户的房前屋后都有几棵高大的梨树,梨树上枝

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有