加载中…
个人资料
DrinkChaser
DrinkChaser
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:281
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天019天了,我领取了徽章.  

  • 2012.08.17,我在新浪博客安家。
  • 2012.08.30,我写下了第一篇博文:《普洱茶的前世今生——在那遥远的地方,她默默生长(一)》。
  • 至今,我的博客共获得
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

普洱茶的前世今生——杨家有女初长成(一)

 

   虽说咱们元朝政府四处征战,好歹咱军里车民路相对稳定,该种茶还是种茶,虽说日子艰苦了些,但总算还有些盼头。这不,朱元璋推翻了元朝残酷的统治,咱们云南大叶种也慢慢要熬出头了。

 

  朱元璋刚刚建立明朝,这些西南边境的小统领们自然也不愿意归顺,朝廷就一直不断的攻打,那时候打战可没有现在这么多高科技,拼的是马是兵,咱们云南可是出好马的地方,朝廷刚建立,哪来的那么多的真金白银啊,那就用滇南产的茶换啊,这可是关乎国家生存的大计,朱元璋可不敢怠慢,这不,明洪武15年(1383年)朱元璋把云南全境归顺后,就在景东设立了流官政权,并将云南划分为若干小块,称宣慰司,咱们现在的西双版纳啊,包括景迈啊,芒景啊那时可都是车里宣慰司的领地。

 

    咱车里宣慰司的领导那时是何其英明啊,其余的宣慰司都不服从明朝的统治,动不动就和明朝干上一战,咱车里宣慰司可一直秉持着“发展为第一要务”的宗旨,你们去打战吧,我只要赚钱,百姓生活的好就好,因此一直和中央政府保持着良好关系。

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

普洱

历史

陆羽

茶经

文化

分类: 历史
  陆羽《茶经》问世后,唐饮茶之风日盛,并开始追求器具的精美,陆羽一句“茶最宜精行检德之人”受到无数文人墨客追捧,文人们写诗赞茶,可就没咱们普洱的事,咱们普洱一直这么默默生长着。


      时间就这么一年一年过着,唐朝变成了宋朝,南诏国变成大理国,傣族首领帕雅真统一勐泐建立了勐泐王国,为大理的藩属地地,接受宋王朝的羁縻统治。


     宋朝这帮文人们开始玩起了斗茶,煎茶进化成了点茶,大盆改成了小碗,就在这帮贵族公子们看谁的茶叶泡沫细,泡末更持久的时候,宋王朝在今四川泸州一代建立了集市与大理国交易,众所周知,无论南宋还是北宋都是一个重文轻武的国家,但外族来犯,该防的还是要防,要用的马还是得买的。这时的大理国可比南诏听话多了,从不跟宋朝闹矛盾,多好啊,边境互市顺畅多了,宋朝向大理买了好多马,可从来都是支付的真金白银,嘿嘿,谁叫咱自家产茶呢?咱自己自足,可是宋朝怎么就不出个陆羽,再来个《茶经
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

普洱

历史

陆羽

茶经

文化

分类: 历史
普洱茶的前世今生
写在前面的话
      我不是历史学家,亦不是学者,我只是对普洱茶的历史感兴趣,对那段扑朔迷离的故事,那个充满神奇色彩的地方感兴趣,所以我只是讲故事,仅仅讲故事。

 
      正因为是故事,所以里面没有任何选茶,品茶方面的建议,但可以成为吹水的谈资,仅仅为吹水的谈资。

 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有