加载中…
个人资料
吴俊宇
吴俊宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,041
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

闲鱼:你的旧爱,我的新欢

闲鱼:你的旧爱,我的新欢

文|吴俊宇

占有和断舍离这两种心态仅仅只是相隔一线之间。

换一种思路,便会发现,断舍离其实是更高质量的占有。无论是人际关系还是消费商品,均是如此。占有和消费源于贪欲,这种贪欲只会造就心魔,心魔让人被外物所困扰。但断舍离更是一种“新陈代谢”,让生活真正实现解脱。

今天的阿里,正在通过闲鱼,让人们发现消费的“新陈代谢”。闲鱼上你的旧爱,变成我的新欢,断舍离精神让人们放下消费和占有的负担,找到真正的自由。

这也是在为自己的生活留有“冗余”,为更多合适的人、事腾出空间。

某种意义上说,闲鱼是阿里关于断舍离的商业实验:

这场实验在化解过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

用天猫精灵点杯星巴克

用天猫精灵点杯星巴克

文|吴俊宇

2014年,曾任日本便利店巨头7-ELEVEn的信息系统部长,建立了日本零售业最高水平信息系统之一的碓井诚先生出版了《制造型零售业7-ELEVEn的服务升级》一书,

他提出了一个观点:

零售企业通常需要整合“零售”和“制造”两部分职能,基于高水平的IT系统,收集、整理和分析生产、物流、销售等多环节的信息,从零售端的数据趋势来影响生产,抑或从生产端的产品研发计划、产能安排等来制定零售端的销售方案。

如果仔细解释这个定义,会发现,定制化的产品,往往需要新零售的渠道,针对性的硬件,以及针对性的服务。

阿里和星巴克这一年来的合作,恰恰正是零售 制造 服务的全面融合。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

内容技术双保险,爱奇艺教好“小哪吒”

内容技术双保险,爱奇艺教好“小哪吒”

文|吴俊宇

票房突破30亿的《哪吒之魔童降世》不仅仅是一部搞笑动漫片,更是一部家庭教育片。

这个片子讲述了李靖夫妇在面对孩童时期的哪吒时,如何呕心沥血让一个孩子走向正道的故事。

实际上,不同年代的哪吒形象都是不一样的——这背后折射了中国家庭教育的不断进步。

《封神榜》原著中的哪吒纯属混世魔王,父母和哪吒的关系更像是主人和奴隶的关系。

79年版的《哪吒闹海》中,哪吒被赋予了反叛精神,父母则是更多以管教者的形象出现。

在今天的《哪吒之魔童降世》之中,哪吒和父母之间的关系温情陌陌,新的时代背景下,更耐心、更细心,更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

两种土壤下的中美会员经济

两种土壤下的中美会员经济

文|吴俊宇

“持枪家庭在美国占比44%,去教堂做礼拜的家庭占比51%,而开通亚马逊会员的比例高达52%”。

在斯科特•加洛韦的《互联网四大》(The four)中,作者如此描述亚马逊会员的成功。

现在在中国,也有类似的产品出现:阿里88VIP。

它们呈现出两种土壤下的不同的会员经济。

2015年,美国Peninsula Strategies战略公司创始人Robbie Kellman Baxter(罗比·凯尔曼·巴克斯特)出版了一本名为《The Membership Economy》(《会员经济》)的书籍。

这位女性咨讯专家曾经服务过Netflix、雅虎等公司,她也因为这本书成为了“会员经济”概念的开拓者。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

数据库:阿里云的第二曲线

数据库:阿里云的第二曲线

文|吴俊宇

英国管理学家查尔斯·汉迪在《第二曲线:跨越“S型曲线”的二次增长》中提到:

如果组织和企业能在第一曲线到达巅峰之前,找到带领企业二次腾飞的“第二曲线”,并且第二曲线必须在第一曲线达到顶点前开始增长,弥补第二曲线投入初期的资源(金钱、时间和精力)消耗,那么企业永续增长的愿景就能实现。

阿里云也在寻找属于自己的“第二曲线”。

2019财年阿里云业务财年营收247亿元,亚太市场排名第一,市场份额比上一年增加4.7个百分比,领先优势进一步扩大。

在大战场高歌猛进的情况下,阿里云在不细分的IT基础设施软件战场中同样捷报频传。

最新消息

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

广告圈有一句人尽皆知的名言——你知道“你知道一半广告费是浪费的,但你不知道是哪一半”。

这个问题在社交媒体、信息流广告的加持下一点一点得到了解决。社交媒体通过公共话语空间影响用户决策,信息流广告的计费方式不仅让广告主较之以往更清楚预算的去处,社交媒体上的媒体、机构、个人在公共话语空间下,也通过信息“自我纠偏”的自我平衡实现了某种社会责任——通过曝光、讨论、解决的路径引导公众行为。

旅游业,是一个非常典型的,受社交媒体影响的产业。微博、Facebook的旅游生态就是其中的典型代表。

社交媒体烙印足迹

社交媒体深深烙印着每个人的足迹,每去一个地方用户总会留下自己的痕迹。比如说发个定位消息,评价下食物、住宿、交通、景点体验如何。这些信息综合在一起,会潜移默化对其他用户产生影响,甚至决定其他用户的出游旅行。

不少数据调研公司正在证明,社交媒体对于旅行决策的重要性。

市场研究公司Agility Research& Strategy称,亚洲有62%的千禧一代游客认为,社交媒体是确定旅行目的地的重要工具。Internet Marketing Inc披露的一份数据则显示,87%的千禧一代旅行者通过Facebook

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

8月31日,小米发布了一台米家扫地机器人。和以往雷军亲自站台不同,这次是小米生态链负责人刘德主讲。刘德过去是一位大学老师,也正是如此,当天发布会中,刘德用传道授业解惑的姿态向台下的媒体娓娓道来。发布会在刘德一个又一个小包袱、小笑话的带动下显得十分有节奏感。

印象中,真正作为主讲人在小米大型发布会上出现过的只有雷军、洪锋以及刘德。如果说雷军和洪锋都是以理工男一般的实在出现在台上的话,刘德在发布会上则是更像是大学老师在讲课。

这次发布的米家扫地机器人依旧是以小米的姿态和风格搅局市场。1699元的价格比普遍达到3000-4000元的扫地机器人都要低出一大截。事实上,在经过体验之后,这样一款产品确实也能够很好的完成家中的清扫工作。它就像是一只小老鼠一样在家里钻来钻去,尤其是完成清扫工作后,会像会窝一样,扭一扭再倚靠在充电桩上。这种感觉,真的像是一个活物。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

直播平台们一直大谈“全民直播、全民围观”这个概念,但这个概念在奥运期间才真正逐渐显山露水。“奥运”和“宝强”这两个热点事件让微博和直播平台迎来了一个流量高潮:张继科、傅园慧等一大批体育明星获得千万围观,而王宝强的婚变让无数人在直播平台上上演了“挺宝宝”的大戏。

这两个事件让“全民看直播”和“全民玩直播”得到了极大化的普及:运动员助力了全民看直播,而挺宝宝助力了全民玩直播。

奥运 宝强让直播的发展迎来了一个新的里程碑。

“全民直播”是一个伪命题?

坦率来说,在今年奥运会之前,每当直播平台提到“全民直播”这个概念时,笔者一直都将信将疑。一方面,直播不走向全民化很难成为一个可以真正构建生态的产品,“全民直播”一定会是发展的方向。而另一方面,阻碍直播走向全民化的因素很多,而且各个直播平台的现状和“全民直播”还是有很大的差距。

可以说,“全民

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

虽然里约奥运临近尾声,但张继科的迷妹们显然疯狂不减。8月20日晚上,由于张继科和芙蓉姐姐集中在一个时段在花椒直播,芙蓉姐姐在线粉丝量过百万,而在张继科直播时候,直接被 “来看老公”的迷妹们刷爆。这个事件甚至还把花椒推上了微博热搜。

这个事件看似事出偶然,实际上背后反映了这次直播真正吸引观众关注,是观众老爷们真正喜喜闻乐见的内容。而且从今年奥运来看,直播行业正在愈发火爆,直播平台们倡导的“全民直播,全民围观”,正在真正成为现实。而直播行业也在这种大环境下,正在悄然发生变革。

突发状况很正常,百万千万人的直播将成常态

坦率来说,这一次花椒直播面临的突发状况也很正常。因为奥运来临之后,直播行业明显火上加油流量大增。这对于任何直播平台而言,压力都增大了不少。而且要知道,在今年7月,“局座”张召忠曾在B站上直播,和“小朋友们”分享各种时事新闻,发表自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这届奥运成为了网络媒体环境最开放,网友参与讨论最积极的一届奥运会。虽说中国金牌拿得不多,但舆论环境显然开放、宽容了不少,傅园慧、张国伟等一批运动员都观众热捧。

从目前的数据来看,中国代表团可能很难突破30金。虽然体育总局说,失败了就要总结,没拿第一没有说话权力。但网友显然不吃这套,继续快乐奥运、大众参与。金牌诚可贵,但段子、表情、直播价更高,从媒体变革的角度来看,这届奥运亮点的确不少。

8月17日,傅园慧在一直播上再度直播,和《非常静距离》的主持人李静展开了一场精彩的对话。在这样一场直播中,傅爷继续本色出演,引发了网络上的大规模讨论。李静在节目中说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有