加载中…
个人资料
apple
apple
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,715
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
抱歉,该用户没有填写任何资料
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2017-11-27 20:16)
标签:

杂谈

 

尊敬的各位老师亲爱的各位同学大家好!
        我很荣幸代表全体暑假工上台发言。这是一个最特别的很有意义的暑假,它改变了我许多。第一次出去打工,第一次在没有父母呵护的情况下独立做事,第一次知道挣钱的艰难,第一次懂得父母辛苦上班的艰辛。渐渐的贴近社会真实,明白“社会”两个字的内涵。在江苏的三个月,接触到形形色色的人,也曾遇到各种棘手的问题,内心里也有纠缠和挣扎。真正的明白所谓“人情”“事故”,而这些,是我在校园里永远都陌生的,永远也学不到的。
        这样的时刻,每每想到这里,内心里涌动着一份感激。很感谢学校给我们提供了这次机会,让我的人生阅历更加丰富,懂得了许多生活道理,开始明白人生百味的意义。
   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-24 14:43)
标签:

杂谈

 

       我着实被吓了一跳!
       11月16日,历史学科测试后从学生口中得知小A几乎交了白卷,这不可怕,可怕的是小A利用一场考试的时间,用地上拣起的碎玻璃片在右手背上刻划了约28条血痕,深浅长短不一。
       看着这双血痕斑斑的小手,看着这个年龄尚小的孩子,十二三岁的样子,和我的孩子差不多,个子小巧,皮肤白晰,双眼里放射着复杂的神色,紧咬着双唇,我的心被狠狠地纠了一下。
        我想我不能批评她,试卷考成啥样已不重要,我想让孩子释放一下内心无法名状的自虐缘由。我一句话都没说,一边拉着她的小手,一边撸顺了贴在她两蓬乱的头发。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-26 10:46)
标签:

杂谈

      昨天听了一场报告,提倡以爱和责任温暖学生,打造有温度的课堂,有温度的教室,有温度的学生,多鼓励,多赞扬,多肯定。我忽然意识到开学一个月以来,对于新入学的孩子们褒贬的多。因为太急于让他们养成良好习惯,于是乎纠正的声音满天飞:“拖地时腰要弯下去!”“自习课上专心做作业,我何时进来若与你目光接触,说明你决不是在专心学习!”“上课时不准趴着听课或写字”“熄灯后不准说话!”“吃饭后不要乱放碗筷”“最后一个离开别忘关灯关风扇”“跑步时不准交谈”……一大摞的感叹号,且全部为表情严肃不容质疑的祈使语气!!此时静下来想一想,太过“一叶障目”了!全班49人,一人犯错便大呼小叫,这对违规者是厄杀,对其他人则是负面“熏染”!这令我想到舆论的一份质疑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-26 10:46)
标签:

杂谈

 

                       美丽如Ta
       
       昨天听了一场报告,提倡以爱和责任温暖学生,打造有温度的课堂,有温度的教师,有温度的学生,多鼓励,多赞扬,多肯定。我忽然意识到开学一个月以来,对于新入学的孩子们褒贬的多。因为太急于让他们养成良好习惯,于是乎纠正的声音满天飞:“拖地时腰要弯下去!”“自习课上专心做作业,我何时进来若与你目光接触,说明你绝不是在专心学习!”“上课时不准趴着听课或写字”“熄灯后不准说话

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-25 23:28)
标签:

杂谈

      昨天听了一场报告,提倡温暖教育,多鼓励,多赞扬,多肯定。我忽然意识到开学一个月以来,对于新入学的孩子们褒贬的多。因为太急于让他们养成良好习惯,于是乎纠正的声音满天飞:“拖地时腰要弯下去!”“自习课上专心做作业,我何时进来若与你目光接触,说明你决不是在专心学习!”“上课时不准趴着听课或写字”“熄灯后不准说话!”“吃饭后不要乱放碗筷”“最后一个离开别忘关灯关风扇”“跑步时不准交谈”……一大摞的感叹号,且全部为表情严肃不容质疑的祈使语气!!此时静下来想一想,太过“一叶障目”了!全班49人,一人犯错便大呼小叫,这对违规者是厄杀,对其他人则是负面“熏染”!这令我想到舆论的一份质疑:现在犯罪年龄越来越年轻化,犯罪手段更是变化多端,是不是与媒体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

学习余映潮:

议论文教学中的读与解

颜丙峰

议论文课堂教学的常态是分析,教师条分缕析地解析,让学生了解作者缜密的构思,精心的选材,严谨地论证,明确的观点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

8月4~6日赴临沂参会。4日9点出发,13点到达临沂车站。在公交站等k33路去临沂宾馆,车来了一下不知取多少零钱,问一女士。女士善意的向后指了指:“你身后过了马路不就是临沂宾馆,不用坐车了,直接过去吧。”我转身一看,果真,高架桥对面he然立着四个字:临沂宾馆!我心里低估了一下会议承办方:这么近怎么还写明乘车路线!狐疑之时K33车开走了。这时我又生疑:这么近怎么还写明乘车路线!是不是有两个临沂宾馆?打开通知一看,有个括号:临沂宾馆(开发区)!!坏了,刚才该上车的!!只好再等,一等就是半小时,有滚烫的有阳公公陪着,汗流夹背!半小时后上了公交,万万没想到,目的地在终点,整整用了1小时50分到达目的地!
        坐在宾馆里,腰直背硬!心生一计:回去时改成火车,一看火车需将近4小时,比客车+公交近6小时省时多了。于是上网订票

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-04 19:28)

     一个班的学生是存在差距的,孔子曰:因材施教。
     晚自习时间照常做试卷,这是中考前的最后一份试卷,我因此告诉孩子们遇到不会的随时可以翻书。“真的?!太好啦!”绽放了一脸的灿烂,一个个欣喜的瞪圆了眼睛望着我,我使劲点了点头。
     试卷平摊在桌子上,教室里静悄悄的。优秀生闷头做卷,几乎没有动用课本的。部分差一点的学生时而沙沙沙做卷,时而翻书看上一眼或两眼,但神情专注的很。
      望着一个个专注的孩子,我忽然悟得:平时测验也该有两把尺度。对于稍稍差一点的孩子应允许他适当的借助于“拐杖”完成试卷,这拐杖可以是课本,可以是笔记,亦可以是同学或老师,以迷补他听课的落差和接受能力、学习能力的落差。不至于他有若干考试时间在空熬,也可以补救他心底

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-24 21:25)
标签:

杂谈

      真正可以统领一个班级的,是正气。
      看一个班级的管理真实,要看班主任不在之时,这是我一直的认识。喜欢一个词一一慎独,一个孩子若可以做到此,必定有很好的自我管理能力,一个班级若可以做到此,必定是一个好班级。而真正做到此,对于一个班级而言,要有渗透在每个学生血液和灵魂中的精神意志。这一点,靠的不是外力,它植根于正能量的田野,呼吸的是昂然直上的正气一一乐观、积极进取、自信、他信、感恩、宽容、远见、预见、不与人一争长短、不计较小事小非,当这些可爱的字眼可以用在一个班级的大多数成员身上,这个班集体的成员慢慢就会拥有强大的心灵空间,就会拥有阳光的面容,浑身会充满力量感,便会自觉的展现自我身上已得到认可的闪光点,并不断将之扩大化,进而让自己成长为一个充满正能量的个体,继之由展现自我而关注身边一切,关注集体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

自卑

自信

分类: 生活随笔
    “看电脑时间长了脖子都僵硬了!”
      常常,听别人这样说。在电脑前瞪着屏幕一个下午加晚上,我切真体会到了:20:45时,忽然发觉已到了下晚自习的点,时间真快,一低头,脖子很一阵疼。
      回到家已九点半,稍事休息继续忙碌手头工作,一小时后结束战斗!心里一阵轻松。
      第二天,工作表发下去,怨声载道,微信圈里炸开了锅。因为每个人都增加了工作量,再加上这段时间加班较多,群体疲惫情绪陡然升温。
     “推倒重排吧!”领导发话。一向积极上进的我平生第一次想撂挑子“我可真的不能在接触这工作了,经过昨天一天的加急站,我脑袋完全直线化啦!”此时真的想放弃。
       “要不来个微调?”领导试探着问。
        工作不容我放弃。我又一次坐在了电脑桌前,决定局部“开刀”,一一标出各自一周的工作图,向每个人最满意状态调整。我已下定决心安坐一个下午,把手头其它所有工作——包括我的“正课”都推一边去了。这样做,一方面要调整已毫无思路的窒息状态的脑思维
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
真情告白
  在教育的原野上诗意的栖居
  开博纯属个人爱好,文章除注明转载外均属原创,转载请告知博主。

相册专辑
加载中…
图片播放器
精品博文
加载中…
新浪微博

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有