加载中…
个人资料
道之书院
道之书院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,892
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

修学:

       您好!欢迎参加秋浦书院大学生夏令营——夏季守藏营,为了方便您在夏令营期间更好的生活和学习,特作以下告知和提醒,敬请仔细阅读,做好准备,谢谢!

        一、秋浦书院以经典研习、艺道修证、事上磨练为主要修学内容,旨在知行合一、德才兼备,倡导以艺证道、事上修行。本期夏令营课程以《大学》(第一期)《中庸》(第二期)研习为主,辅之以琴、香、书、画、茶,日常以静坐、洒扫为要务。期待诸位同学能有所得。

        二、夏令营报到时间为:第一期7月9日12:00——17:20,地点:秋浦书院大厅。9日晚上举行开营仪式,16日下午举行结营仪式,结营后即可离院,亦可次日离院。第二期为8月9日12:00——17:20,8月9日晚上19:00举行开营仪式,8月16日下午结营。

        三、课程期间需要盘腿静坐与读书,请穿宽松大方的衣服和较为轻便的鞋子(布鞋最佳),课程期间请勿涂抹香水、化浓妆,一切以简洁为原则。

        四、请自备水杯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上大学是为了什么?是为了单纯增加知识,还是“立志”以明确此生的使命?

现在,很多大学生即使毕业了也不知今后身往何处?仓促就业后就整日惶惶不知所终。

鱼立志为鲲;鸟立志为鹏;庖丁立志于道,解牛合于《桑林》之舞,乃中《经首》之会;君子立志以成高远。

我们是不是要停下来好好想想,我们为什么而活着?我们怎样活着才能更加精彩和幸福?

“子曰:仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。”——《论语》。

圣人早已将这些最基本而又最重要的道理告诉了后人,但却被我们悄悄遗忘。来吧,到安徽最安静的地方——秋浦书院,来到圣人身边,体悟圣贤智慧,探索人生真谛,完成立志大本。

秋浦书院“启士子之教,开道德宗风”,愿接纳天下青年才俊,与我们一道走进古圣先贤的世界,去感受圣哲们与天地同大、与日月共明的心性之光。

主题:《我心光明》

时间:2016年7月10——16日

地点:秋浦书院

人数:20人

对象:在读大学生、研究生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大风起兮云飞扬,安得兄弟兮走四方。

兄弟同心,其利断金。每一位企业家都希望有好的合作者和员工。

如何得到真正的兄弟呢?领会管子之《宙合》一篇,可得兄弟。

天高地厚,无所不包;万物并行,各得其所。管子说:五音不同声而能调,五味不同物而能和,认为天下没有不能“合”的道理,得大道就能得兄弟,得兄弟就能合生,生成万物则财缘无限。

管子备“绳”、“准”、“钩”三样“工具”,得天下豪杰,使群雄并起的春秋大地顿时玉宇澄清;会盟诸侯,天下帝王与齐国称兄道弟,唯齐国马首是瞻。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-17 22:53)
首次中华布衣祭祀管子大典现场正面。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

心之在体,君之位也;九窍之有职,官之分也。心处其道,九窍循理。嗜欲充益,目不见色,耳不闻声。故曰:上离其道,下失其事。无代马走,使尽其力;无代鸟飞,使獘其羽翼;毋先物动,以观其则。动则失位,静乃自得。

道不远而难极也,与人并处而难得也。虚其欲,神将入舍。扫除不洁,神乃留处。人皆欲智,而莫索其所以智乎。智乎,智乎!投之海外而无自夺,求之者不得处之者。夫正人无求之也,故能虚无。虚无无形,谓之道;化育万物,谓之德;君臣父子,人间之事,谓之义;登降揖让,贵贱有等,亲疏之体,谓之礼;简物小未一道,杀僇禁诛,谓之法。大道可安而不可说。直人之言,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

香赞:天地造化,日月精华;静则怡然,虚则通达;心香入舍,仁定九窍。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

山岳屹屹,河海茫茫;苍穹邈邈,华夏泱泱;千古一相,出在颍上。

少年失怙,反哺老母;管鲍之交,义重情长;高风干云,万世绝唱;斯人多厄,弘毅自强。

君拜仲父,南冠成相;管桓出世,天下一匡;春秋首霸,攘夷尊王;四维立国,礼义廉耻;四民改革,士农工商;以人为本,霸王之始;以法治国,法德同张;利出一孔,民安国泰,;藏富于民,民富国强;仁义礼乐,皆出于法;礼法并重,宽严适当;修宫造榭,国庸民力;非丽其乐,举措灾荒;农人包产,相地衰征;工人集居,技艺磋商;仓廪四时,轻重九府;盐铁金谷,尽握股掌;至善不战,天下一之;首开商

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    由中国文化书院、秋浦书院等省内外一批文化机构和颍上县旅游协会联合举办的“首届中华布衣祭祀管子”活动5月14日至15日在管仲故里——颍上县庄严举行。来自省内外部分书院的院长,一批知名的企业家、学者计100人为主祭,颍上县千余人加入祭祀队伍。

    管仲,名夷吾,字仲,颍上县人。是中国古代著名的哲学家、政治家、军事家。被誉为“圣人之师”、“华夏文明的保护者”、“华夏第一相”。在长期的实践中他所形成的自然观、国家观、经济观、社会观不仅对中国文化和社会发展有着深远的影响,对世界文化的建设也是重要贡献。布衣祭祀管子不仅是为了重燃祭祀中华先贤香火,更为重要的是进一步宣扬以管子为代表的圣贤思想,使中华文化重回中华道统,实现中华文化的全面复兴。

    祭祀活动的第一天,参加祭祀的主祭们前往管仲出生地颍上县管谷村,中国文化书院秘书长苑天舒做了题为“中华文化的继承与管子在中国历史上的地位”讲座。晚上,来自省内外部分书院人士各自介绍本书院工作,并就新时期书院如何继承华夏大统,如何加强书院之间的合作进行了热烈讨论。

    15日上午,全体主祭人员沐浴更衣,虔诚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

武林高手云集秋浦书院,合肥国际武术交流大会在书院盛大举办

5月8日上午,一批合肥市武术高手云集合肥秋浦书院,他们生龙活虎,或太极拳、或八卦掌,一招一式,把自身的精气神儿发挥得淋漓尽致,为人们展示了中国功夫的博大魅力。

    每年的五月份是世界太极月。前不久,合肥市体育局长菅青在秋浦书院合肥市太极拳人座谈会上说:武术在合肥有着悠久的历史,据有关史料记载,春秋战国时期在巢湖两岸,人们习射、练剑相当普遍。当前,有许多民间高手在合肥市,或周边地区有武馆,比如陈氏太极拳馆、杨式太极拳馆、忽雷太极拳馆等。作为政府主管部门就是要鼓励民间武术机构倡办或参与各种群众性武术文化活动,使武术文化成为合肥又一张亮丽的文化名片。这次“世界太极月—合肥国际武术交流大会”就是几家民间武术机构因应市体育局的号召而举办的。

    这次合肥国际武术交流大会将利用一个月的时间在合肥市和周边地区全面展示合肥各家武术机构的风采。到目前为止已经有27家民间武术机构参与,有7个县市武术机构开办分会场,有15家企业或学校举办相应活动。参与人员将达到十万人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前不久,秋浦书院举办为期五天的“自在人生禅”修。

禅修导师:陈青远,一位有着深厚文化积淀,有多年的佛法研修,有纯正的法脉传承,有丰富的工作阅历和生活体征,有以禅为人们探寻自在人生的情怀;

禅修地点:中国东部最美的原生态山村小县,李白多次流连忘返的秋浦秀水,山水伊人的屏风里面,炊烟袅袅的山庄深处,茂林修竹,小桥流水、鸟鸣百转,古树参天;

参加人员:社会各界的经营翘楚,又在滚滚红尘中经常忧伤苦劳,怀着一颗探知人生价值的心,寻求宁静自在生活的人;

禅修体验:中国慢庄里修禅定,仙域山中体禅行,秋浦河畔论禅语,九华山上参禅境;

五天的禅修,使他们在山水中尽洗了​凡尘的困扰,在简约中体验了究竟的生活,在悟空中找出了道的博大,在香茶中品味了春夏秋冬。

我们愿意以我们禅修的镜像记录,和大家分享​“自在人生禅”的欢喜。今天分享第三部分:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有