加载中…
新浪微博
个人资料
石家庄愚人
石家庄愚人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,680
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2013-01-15 22:51)

    各位战友和博友们:

     在我的发小和战友洛钊老弟的帮助下,我于2012年8月5日在新浪网开博已经半年来,我先后发表了长篇铁道兵纪实文学《往事如烟》和原创中篇小说《清泉山》,奉献给太行博风博客圈和革命后代博客圈的战友和博友们。一些战友和博友主动与我结为好友并多次来访留评,这让我十分感动并向朋友们学到很多知识,我在这里向各位表示由衷的感谢!

     最近由于身体原因住院并接受手术,为遵医嘱需要静心休养配合治疗,故最近我不能上网打理博客和回复各位来访朋友。我将暂时休博,但不关闭博客。有兴趣的朋友仍可前来浏览评论我的博客文章,给予帮助和指导,我将十分高兴并感激大家!

    诸位朋友有事可以通过洛钊先生与我联系。新春佳节即将到来,我在这里预祝大家新春快乐、阖家幸福安康!

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

好文章,转载了,谢谢杨振生老战友,谢谢铁兵公司的彭总,谢谢发小战友洛钊!
原文地址:铁道兵酒慰师友作者:洛钊

    快过年了,石家庄铁兵商贸有限公司总经理彭彩云忙的不亦乐乎。这位上过军校,是毕业于中国人民解放军铁道兵工程学院最后一批穿军装的学员。这位连丈夫、公公婆婆都是铁道兵,有着浓厚铁道兵情结的女强人下海经商多年,近年来把个“铁道兵酒”经营的风生水起。

    这两天自驾车忙着去北京看望兵部老首长,在家忙着去驻石部队、省军区、石家庄警备区、休干所慰问看望老首长、老铁道兵战友。无论走到哪里总要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

                                       十二

    一支勘探队驻进了清泉山。驻地在清泉山的山脚下。镇里有人认出,领队的是济南茂源货栈总号孙老板的独生子---孙少爷。孙少爷留学回国,在山东省地质局任工程师。这次进驻清泉山,是发现清泉山下埋藏着丰富的煤炭资源。他是带队前来探矿的。孙少爷这次来有两个目的,一是为了探明清泉山的矿源;二是为了见见燕燕。当年的一面之交,他始终没有忘记她。安顿好队员们的住所,孙少爷按老乡指引的方向向棗林走去。

    枣林已不是当年的枣林,“匪患”后的枣林已面目全非。到处都是残垣断壁。劫后余生的人已廖廖无几。

    孙少爷进入枣林,好久才找到一个老乡。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                      十一

    天边不时有闪电出现;远处不断传来“隆隆”的雷声。那里象是下着雨。

    这里的天空也是阴沉沉的,黑的伸手不见五指。瑞瑞把伙房里的炊具收拾停当,躺在地铺上。他没有丝毫的睡意。他在想着多日以来一直想着的一件事---逃跑!

    自从被“响马”抓来的第一天,瑞瑞就一直想跑。然而,“当家”的把他们新入伙的看的很紧。根本没有逃跑的机会。被抓以来,他一直掛念着燕燕。虽然洞里有吃有喝,但也维持不了多久。再说,孩子一个人在洞里,万一有个闪失······瑞瑞不敢往下想了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                        

    燕燕呆呆地坐在漆黑的山洞里。爹被抓走了。妞妞也不知去向。她不知道爹这一去是凶是吉。也不知道这场灾难何时是头。燕燕的心象一团乱麻。

    突然,洞外传来女人的尖叫声。她急忙爬到洞口,从石缝里看见自己的一个小姐妹被几个“响马”追赶。她象发了疯似的四处乱跑。一个柔弱女子,那里是这几个男人的对手,没跑多远就被他们团团围住。她拼命挣扎,拼命反抗。然而,几个“响马”饿狼似的把她的衣裳扒光······

    被辱的小姐妹面对着几个人性丧尽的傢伙两眼喷射出复仇的光芒。她裸露着的身体向一个“响马”猛扑过去,狠狠咬住他的耳朵。只听那个“响马”大叫一声,一只血淋淋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                  

    秋风阵阵。干枯的树叶随风飘落。秋风总是给人一种凄凉的感觉。

    今年的秋天来的格外早。天也冷的格外早。刚刚进入八月,老人和孩子不得不穿上棉衣御寒。好象老天有意要惩罚这一代人,有意把无情的灾难降临人间。中秋季节竟下起了大雪。枣林的百姓被困山中,没有一点准备的人们慌作一团。缺粮户不得不冒着生命危险到山下背粮。背粮回来的人不断带回打仗的消息,使得本来就六神无主的人们更是雪上加霜。

    这年正值宣统三年,(公元一九一一年)爱新觉罗溥仪继位后战事连年不断。五岁的溥仪整天爬在地上看蚂蚁搬家。辅佐大臣被战乱搅得是焦头烂额。由于连年战乱,国库严重亏空。为了补充国库,清朝政府假借铁路收归国有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

                                  

    孩子大了,自然会有人上门提亲。孩子长得越标致越俊,提亲的人越多。这是常事。不管男孩女孩统统如此。

    有人来给燕燕提亲了。十六、七的大姑娘,是这个时候了。

    起初,瑞瑞沒有在意。认为孩子还小,现在提亲为时还早。隨着提亲人的不断增多,一个不争的亊实摆在了面前——孩子长大了,要嫁人了······他突然想到,孩子真的就要离开这个家,去过自已的日子了吗?瑞瑞惆怅了,茫然了。

    几年来,他和燕燕日夜相守,相依为命。他把燕燕当成了掌上明珠,当成了宝贝。燕燕自然成了他的精神寄托,成了他生命的全部。面对孩子的即将离去,一股无以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                      

光阴似箭,日月如梭。一晃六年过去了。在这二千一百多个日日夜夜里,燕燕出脱成一个大姑娘了。常言说的好:“女大十八变,变越好看”,按乡亲们的话说:“燕燕是从画里走出来的”。更多的乡亲说:“比画里走出来的还俊”。长成大姑娘的燕燕是什么模样,自有众人评说。六年后的妞妞也长的身高体壮,它早已是儿女成群的妈妈了。只是瑞瑞脸上又多了几道皱纹。

几年来,瑞瑞为他心中的“小九九”一直在做着各种努力。一年四季他起早贪黑,任劳任怨,走遍了清泉山的沟沟坎坎;爬遍了清泉山的高山峻岭。为了多採药,多给燕燕挣回点家业,他历尽了千辛万苦。为了燕燕一生的幸福,他自始至终没有丝毫松懈。功夫不负有心人,几

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

原创

杂谈

                                      

    年节快到了。枣林人按照自家的习俗,正在为这普天同庆的佳节做着各种准备。瑞瑞和燕燕也不例外。瑞瑞的任务是上山砍柴,他要让柴垜更高大些,把一冬的柴草准备充足,让燕燕暖暖和和地度过寒冬。燕燕的任务就重了,她早就想把家好好收拾一下,过日子就该过出个样子来。早先在安徽老家,娘总是把家里收拾的干干净净,来串门的人都说娘利落。燕燕跟娘一样,是个要強人,见不得埋汏。

    几天来,燕燕从早忙到晩,把屋里屋外打扫得干于净净。

    打扫后的屋里,窗明几净。院子里的东西摆放有序。进到家一看焕然一新。走到哪儿都给人一种清新舒暢的感觉。看着现在的家,瑞瑞象是回到了七年前····

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

原创

杂谈

                                      

       天渐渐黒了下来,暁燕等爹等的心焦麻烦。天越黑心里越害怕。在平原长大的孩子,乍到这深山老林还真有些不习惯。尤其一个人守在这漆黒的屋子里,身上直起鸡皮疙瘩。

       天越来越黒了,山上不时传来“嘎嘎” 声。尽管爹多次告自已那是松树生长时的拔节声,但是,听到这声音心里还是直害怕。几只耗子在屋里闹翻了天,你追我赶“叽叽”地叫个不停。再害怕再着急爹回不来也是枉然。索性点着灯干活吧。灯点着了,人却无所适从,什么也干不下去。

    盼星星盼月亮,只盼着爹爹平安无事;只盼着爹爹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有