加载中…
个人资料
竹间jie
竹间jie
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:538
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 我的态度

“一直在成长,却从未长大”,初听这句话,觉得很是拗口,​一直以来,“成长”和“长大”就像孪生兄弟,在人生字典里是模糊不清的,细细想来,却别有一番态度。

上小学的时候,总是羡慕​什么时候成为初中生,就可以和老妈抗衡,自己决定买什么样的漂亮衣服;就可以和好友相约骑车上学,哪怕就短短的路程,但却满心自由。那个时候,总觉得小学怎么念几年还是在小学,念不完的感觉,总是憧憬着长大的那一天,长大,是一种年龄的界限。

到了初中,原本想要长大的年龄终于达标,可是伴随而来的无论是学业还是生活​有了更大压力、更多烦恼。在当时,每一次挫折都满含着血泪的成长,成长,明显比长大放在了更突出的位置。

后来,到了高中,只想着挣脱备战高考的牢笼,成长也好,长大也好,在上大学这件事情面前都那么的微不足道。

再到后来,脱去家庭的保护衣,越来越多的接触社会、走进社会,成长,不再是自我认知的事情,而是认识世界的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-04 19:24)
标签:

杂谈

现在下午6:25,到家不到半小时,想想这一天都做了什么

5:56起床

6:45出门

8:10到学校,吃早饭

8:30和“问题寝室”学生谈心谈话

9:30系部开会讨论团推优相关工作

10:20汇总各班最新通讯地址、电话等信息

11:20午餐时间

12:00接到英语老师电话,处理3、4班课堂秩序问题

12:25召开团推优民主评议会议,当场计票

12:55上课

14:35约谈昨天没参加面试也未请假同学

15:00未能通过团推优学生谈话

15:30整理顶岗实习学生材料

16:00查看一周寝室系部查寝结果,转发到各班群,对结果进行划重点

16:30坐班车

期间处理学生请假,接听学生咨询电话…

不禁想问自己:你都这么忙了,为什么学生还是有这样或者那样的问题?为什么问题学生还只会一味的说我错了?为什么学生眼睛里写满了不屑与麻木?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

现在节日越来越多,世界阅读日也渐渐走进大众视线。从央视的公益广告,到实体书店的丰富,读书除了本身读的需要,还成了时尚的象征。经常能在朋友圈看到晒书皮的状态,当然自己也干过这事,表明最近的生活学习方式,是无可厚非的,但除了晒朋友圈,读书还剩下什么呢?或者说到底为什么读书呢?

读书不等同于上学,不等同于学知识,它是一种亦师亦友的陪伴。

读书,为疑惑找到出口

《解忧杂货铺》中那个神奇的牛奶箱子如此传神的解答邮送信件人的疑惑,但其实最终解开疑惑的是每位写信主人公自己办到的,没有人能够告诉你如何走好自己的路。读书,亦如此,虽然书里没有直接写出答案,但是在读书的过程中,是寻找内心的过程,发掘自我内心的过程。

读书,让孤独找个伴

灰姑娘的《一切都是最好的安排》每个故事读来都暖心又有力量,原来世界上不是只有自己才遇到糟糕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话之师德感想

“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。”习近平总书记在全国高校思想政治会议上的讲话中这样说到。“师者,传道授业解惑也。”在中国几千年的历史中,早已明确了老师的职责。被赋予如此重要神圣的使命,要求每位老师都要有“以德立身、以德立学、以德施教”的师德。

白岩松在《白说》一书中写到,所有的职业里,只有两个后面会跟着一个“德”字,一个是医德,另一个则是师德。老师,自古以来都是收到尊敬和爱戴的,原因与为师者都具有高尚的道德密不可分。一代又一代先生树立的高尚师德,赢得了受教者的尊重,更赢得了信任。

新形势下,面对新一代青年大学生,我们探寻新的工作方法,但师德无论在任何时代都是亘古不变的。做为大学辅导员,一言一行都会对学生产生影响。每个细节都体现人生态度,每句言语都传递人生信念。师德,不仅仅是个人修养,更是职业要求。

修身、立德,师之根本

身为大学生的人生导师,辅导员是第二课堂的引导者,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-30 22:39)
标签:

杂谈

近日的新闻头条不再像之前被汪峰或者王宝强一家独占,而是“各显其能”,轮番上阵。就拿总吸睛的范爷来说吧,标题党称之为“赢了红毯输了奖杯”,说的就是前几天电影节的事。刚开始看到报道,不免有些唏嘘,装扮再好却未能有圆满的结果,但是细想来,又有什么好唏嘘呢,反而对范爷有些钦佩。

红毯走秀是自己可以主宰的,奖杯却是握在别人手里,给谁还真是个未知数,世间有多少事是我们根本无法触及、改变、掌控的,毕竟,每个人手里的牌是一定的。

从小就听着“一个人的成功,是99%汗水加1%的灵感”,“天才出自勤奋”等等这些名言警句,无论父母还是老师都害怕你不够努力,然而很少甚至几乎没有人告诉你,有太多的事拼尽全力也未必就能成功。越长大经历的越多,才渐渐看这个世界的视角更宽,更客观、理智的看待个中问题。

电影《垫底辣妹》中女主人公沙耶在做好万分准备参加庆应大学的入学考

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

终于忙完了系报工作,算是松了口气,虽然反反复复的修改,但是第一次自己指导完成了一份能够出版的报纸还是有着满满的成就感。

开始主要还是编辑部的同学来做版式,我对内容进行指导,但是修改很多遍还是感觉差点什么,一直定不了终稿,干脆自己上手亲自改版式。学生用的软件不会用,如何是好,脑海中闪过的竟是那段折磨人的研究生实习期间用过的PS软件。对于一个没有什么美学基础,跨专业学习园林设计的研究生,居然要修图、排版、建模…那段煎熬、憋屈、怀疑的岁月依然历历在目、刻骨铭心,现在竟然用我三脚猫的专业功底来做报纸,内心还是自我怀疑的。从下载软件到设置画布大小,再到排版,重新翻阅笔记,查阅软件的快捷键,用两天的时间版面就成型了,惊叹现在是自己变聪明了吗?其实,任何事物都是量变到质变,那段觉得无比苦闷的日子对自己的磨练在不知不觉中锻炼出来的能力某一天才让自己都大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

马上要双十一了,各路电商、实体都已准备就绪,虽然抱着节后要吃土的准备,剁手党们还是兴奋的蓄势待发。可此时,我的学生们内心是崩溃的,即将开始为期两周的实操训练,要在京东实战上岗了。为了更快进入角色,前期有两天的岗前培训,虽然只有两天,可把这群“宝宝”们折磨坏了,回来以后有的发烧感冒,有的提起工作就满腹抱怨。“每天上班先的坐一个小时车才能去”,“有工作量的,老累了” ,“搬货打碎个杯子,还的赔偿,一天一共也挣不了多少钱,都白干了”……

听了学生的诉苦,不由得感慨,没有什么工作如你想象的轻松。那我来说,每天6点起床,在路上就要1个多小时,8点才能到学校开始工作,而大二的你们又有几个人会6点起床呢,上班不会像上学,出了宿舍就能看得见教学楼,早饭都可以在上课前五分钟解决。

之前和一位同事闲聊,说好羡慕辅导员工作,不用备课,下班就是自己时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-31 08:51)
标签:

杂谈

分类: 随感

周末逛街,随处可见南瓜、斗篷、帽子等等万圣节元素,即便不知道万圣节,被气氛一渲染,都得问问这是过什么节。

节日总是能给乏味的生活增添乐趣,也能给平日里没时间聚会的小伙伴一个很好相约的理由,所以,人们大部分都是喜欢过节的。​中国有着悠久历史的传统文化,更有许多动人传说和故事,不乏有上元节、中秋节、重阳节、春节等等节日,近年越来越多的“洋节”已经漂洋过海来到中国“生根发芽”,​反而情人节的玫瑰花、万圣节的南瓜灯比中秋节的月饼还要走俏。我们真的被节日西化了吗?

细想起来,除了春节会和爸妈一起贴春联、包饺子,其他节日还真就是吃吃喝喝,没有什么特别的经历。反观“洋节”,节日内容确实多了不少,许多家长都陪着孩子一起制作南瓜灯,给孩子买斗篷、帽子,极大的满足了孩子多彩童年玩耍的心理,而中秋节大多数只能吃吃月饼。我们在批判不断被西化的节日,同时也应该反思,如何才能寓教于乐,传承我们自己的优秀文化,无论是家庭还是整个社会,挖掘传统文化,营造节日氛围,才能给文化传承搭建一个良好平台,双十一光棍节都能被

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

记忆中,周末最难熬的就是跟着爸妈一起看新闻联播,看中央台也就算了,地方台新闻联播也轮番上阵……等到新闻联播结束,才能掌握遥控器。

上大学那会儿,还是个爱哭的主儿,一事不顺,泪流满面,经常会跟姐姐哭诉自己的境遇。当时万念俱灰的心情,如今却想不起任何一件让自己伤心不已的事情。曾经有多少次觉得自己整个世界都暗了,除了自己的小世界,旁的一概顾不得理睬,没时间、没兴趣、没精力了解自己以外的世界。

不知何时开始,假期在家,晚间7点准时拨到CCTV-1,对新闻联播居然专注起来。国家主席最近出访了哪些国家,去印度带去了什么礼物,天津爆炸事件负责人究竟是谁,马航事件,运动员已经进驻里约奥运村……渐渐的好奇这个地球每天都有什么事情发生,不再仅仅专注自我的小世界。

当我们关注大千世界时,自己的小宇宙也随之改变了。心里除了自己,开始装的下别的什么,自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-25 21:59)

前一阵子评奖助,真是一段身心疲惫的日子

不像奖学金,成绩是老大,助学金,有着太多主观的衡量在里头。提交人数很多,删选掉成绩不达标、材料不合格的人员,剩下的同学要争取贫困生认定的名额。就像我在一次家访总结中写到的那样:“眼前真实感受到的、看得见的才叫贫困,远非能够想象到的样子”,看完每个学生的申请理由,对寒门子女上学的艰辛又有了更为深刻的认识,但是,僧多粥少,总归会有同学争取不到名额。

出于对每位学生的责任,更出于对贫困生助学金的设立初衷考虑,首先进行班级民主评议,成立班级评议小组,随机抽选参评助学金以外的10名同学进行不记名投票,对结果进行排序,对排名靠后的同学再次让自述家庭情况,最终拟定最后名单。励志奖学金的评奖则是在考虑成绩等硬性条件的限制之下,综合考虑平时表现,以及很重要的一方面即对班级的贡献。

自认为已经是最公平的方式,可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有