加载中…
个人资料
开心智趣宝宝
开心智趣宝宝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,673
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
开心智趣宝宝
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

与自闭症孩子沟通交流很重要的一点就是使用图片来代表真实物品。这样做可以为孩子生成基本的符号表达系统,也是进行抽象沟通的关键。

假设你的孩子很喜欢用蜡笔画画,某一天他正在画画的时候,你悄悄的“拿走”蜡笔,然后向他展示几张图片,其中一张图片上面画的就是蜡笔,孩子想要继续他的画画活动,一旦他选择了正确的图片并且把它交给你,你就要回应他:“原来诺亚想要蜡笔啊”,在你们交谈的时候你把蜡笔还给他。

自闭症康复沟通技巧:使用图片引发沟通,效果事半功倍

当诺亚需要继续他喜欢的活动时,他就会学会使用图片来得到他想要的东西。图片沟通需要多次尝试才能开始,也不要泄气。诱导自闭症孩子用图片进行沟通要比用手语更具挑战性,因为这可以引导孩子最终能够发现图片间的差异,以找到能准确表达自己所需要的特定物品的图片。

为了向你的孩子说明图片能代表实物,当孩子沉溺于自己正在做的事情时,你要打断他并且拿走

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

自闭症孩子语言干预路上的四个坑,快来看你踩了几个?

大部分的自闭症儿童,都存在着不同程度的语言障碍,很多的自闭症父母选择就医,很大一部分程度是因为孩子的语言问题,他们最初的想法是这样的:

'孩子就是没有沟通,跟他说再多也得不到回应'

'如果孩子能叫声爸爸妈妈就好了,付出多少努力也是值得的'

......

好像孩子只要会说话,其他方面就会好了,有些家长,即使是在了解了自闭症是一个全面发展的障碍的事实之后,仍然把语言训练看的比任何训练都要重要,不惜一切代价,不管方式是否恰当,从而忽略了孩子是否具有语言训练的基础条件。那么,在自闭症孩子语言干预路上,你踩了几个坑呢,一起看看吧!

自闭症孩子语言干预路上的四个坑,快来看你踩了几个?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“宝贝,来抱一抱”,罗斯阿姨很想抱一抱戴维斯,可是戴维斯却一脸的不情愿......

如今,我们打着“陌生人危险”的旗号以防止任何让孩子感到不舒服的接触。自闭症儿童对于拥抱的感受是正常人的十倍。他们中的大部分人讨厌拥抱和亲吻,即使是亲戚们出于好意的行为。原因有很多:毫无征兆的接触,拥抱他的人身上有不熟悉的味道,触摸太轻或者太重,妨碍了他的前庭平衡觉和本体觉。那么,怎样才能做到让他们心甘情愿的和你拥抱呢?

自闭症康复秘籍:与孩子拥抱有诀窍,四大原则,让孩子乐于拥抱!

1,告知和执行。

让家庭成员和每天见面的人知道,拥抱和其他接触方式必须是在他愿意的情况下。比如,干脆地回绝罗斯阿姨“轻轻抱一下”的要求。

自闭症康复秘籍:与孩子拥抱有诀窍,四大原则,让孩子乐于拥抱!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

如果您的孩子被医生诊断为自闭症,你该怎么办?

很多父母听到这个结果,都会六神无主,首先,请您冷静下来,有可能是医生诊断错了。因为您的小孩子可能发育迟缓。在家的话可以多给孩子拍一些视频或者给家里装上一个摄像头,把孩子每一天的行为记录下来。小孩子的成长变化是逐渐的,只有前后对比才能看出来。

鈥嬋绻暮⒆恿饺炅嘶共换崴祷埃灰范ㄋ眉材芊⒊錾簦得骱⒆拥奶鹾蜕晃侍猓灰嗯闼妫嗪退祷埃镅钥赡苈突岢隼础

现在由于电子视听产品的影响,孩子说话有推迟的趋势。尤其是一些男孩子,有的到四五岁才开口。只要确定您的孩子不是脑瘫和先天智障,就不要给孩子做口肌训练。那样会适得其反。

如果您的孩子胆小,不会和别的小朋友玩,您就多抽点时间,陪他去游乐场、公园、沙滩等人多的地方去玩,让他习惯人多的环境。暗中观察孩子在幼儿园和哪个孩子比较投缘,多给他们创造社交的机会,让他喜欢和别的小朋友一起分享。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​  1,第一幅图,是最简单的一个兔子、蘑菇玩玩具的场景!

在普通的孩子眼里,这是一个小兔子姐姐和蘑菇弟弟在玩积木,两个人一起互动,有眼神交流,有语言沟通,而这一堆五颜六色的积木则是连接他们两人之间的一个纽带,和一个工具。

​在自闭症孩子的眼里,兔子在坐着,蘑菇弟弟在旁边,兔子(有蝴蝶结) 积木(黑、绿、白、黄 、红色*4) 蘑菇弟弟(头大、脸圆),三个部分之间互不牵扯。

他们获取信息的方式是最先去识别个体(兔子,蘑菇,积木),而且积木也是个体,而且是和蘑菇以及兔子是同级别的平行关系,而属于个体的属性(如玩偶的颜色,形状,大小等)则依附在个体之上。

​2,第二幅图

​普通儿童眼中:小姐姐先挤牙膏再刷牙最后擦嘴,这样的一列动作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

吹泡泡,追泡泡

抓泡泡,拍打泡泡

泡泡带给孩子无穷的乐趣

泡泡制造出

孩子童幻般的新世界

或许这就是

一个改变的开始

妈妈带我走进泡泡的美丽世界

​一个美丽的早晨,太阳刚刚升起来,暖洋洋的,我依旧一个人晒太阳,但我不喜欢看那光线,刺的我眼睛不舒服

​我只好默默地望着地上,不知道从哪里飘来一个亮亮的薄薄的小水泡,落在地上,罩住了几个小蚂蚁,好新奇呀!

​小蚂蚁们撞了好几次都没有冲破这个小水罩,好可怜的小蚂蚁呀!突然,小水泡不见了,解放了小蚂蚁,可是我有点失落,因为小水泡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


​随着三色儿童事件的愈演愈烈,现在,我们都知道性安全教育的必要性和重要性,可怎么对孩子说才简单易懂又有效?

看看美国How To Tell Your Child机构制作的儿童防性侵视频吧,简单三步,让孩子远离性侵害!

朋友经常说到我家女儿乖巧可爱,温暖贴心,说他们家的儿子调皮,为此特别羡慕我有一个女儿。

其实不然,我其实一直在想:“哎,这有什么羡慕的,谁知道,我养女儿是有多担心吗?就怕她遇见什么坏人。”

她老公说:“我们现在最紧张这个。尤其是前阵子看了林奕含那个新闻后,我现在都不敢送女儿单独去上兴趣班了,就怕她安全出什么问题。”

是啊,看到林奕含的悲剧,哪个做父母的不心疼,不担心孩子的安全?别说是女孩了,男孩也担心啊~

有调查显示,在中国,有9.5%的女童和8%的男童都曾遭到过不同方式的性侵害,总数高达2500万人,而且多数都是熟人作案。

这些数字实在触目惊心,警醒我们对孩子的保护决不可又有丝毫的掉以轻心。但退一步说,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​ 这个小女孩叫Naomi,今年五岁    

这个长得像小天使一样的女孩

从小被诊断患有自闭症和缄默症

她常常一天不说一句话

​她的妈妈送她去幼儿园上学之前

一直忧心忡忡

女儿能不能适应学校里的生活

会不会被其他孩子欺负

而且,Naomi还有一个双胞胎弟弟

弟弟的问题比姐姐更严重

有自闭症、行为问题、神经发展障碍等等

所以不能送去幼儿园

​但是这对双胞胎姐弟

从小就没有分开过

妈妈很担心女儿没有了弟弟的陪伴

会不会出现其他的意外情况

​但是,当Naomi放

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

自闭症患者通常都拥有异常敏感的视觉、听觉、嗅觉以及触觉,起初,这些是作为普通人的我们无法理解的问题,只能通过孩子日常的表现来发现。

在我们看来星孩的逃避、退缩、尖叫、哭闹或暴躁反抗的表现,背后真实的原因却是在进行自我保护。

自闭症患者东田直树在书中曾这样描述:

别人不在意的声音,我们会很在意。问题是,这种在意的感觉,是大家很难理解的。这跟感觉声音很吵还有些不同。在意的声音一直听下去,会感觉搞不清楚自己现在在哪儿了。这时就好像地面在摇晃,周围的风景都向我袭来似的,让人很恐怖。所以,蒙住耳朵是一种自我保护的行为,是为了清楚地知道自己身处何地。在意的声音,每个人都有所不同。我也不知道怎样才能不需要蒙住耳朵。虽然有时我也会蒙住耳朵,但慢慢手就松了下来,并习惯那声音。通过习惯那声音,我想有时也许就能克服这个行为吧?

接下来,我们看看校区里小朋友成成是如何摆脱怕火的这件事!

自闭症男孩成成,今年三岁,整体发育较好,经过评估,成成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

对星儿家庭来讲,想经营好婚姻实属不易,当爱恋被岁月磨平,当浪漫被责任取代,当生活被“自闭症”重创,当你觉得即将被责任压垮双肩而另一半视而不见或在外面的诱惑中流连忘返……你会选择一拍两散让婚姻解体还是选择力挽狂澜把婚姻进行到底?

​一起听听“过来人”星妈张秀丽的心里话。

相守不容易,离婚需谨慎

作者:张秀丽(星妈、心理咨询师)

之前推送了一篇文章:历经难产、诊断,经济危机、婚变…到如今的成长,是儿子给了我蜕变(点击阅读)在这篇文章中,我提到自己的成长过程,尤其是离婚对于我的打击以及离婚后的转变,很多人很感动。

有的人私信我,告诉我她们的婚姻也遭遇了空

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有