加载中…
个人资料
咸宁人才网
咸宁人才网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,540
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
企业复工复产明显加快

3月份采购经理指数在2月份大幅下降基数上环比回升

——国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读2020年3月中国采购经理指数

2020年3月31日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。对此,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河进行了解读。

2020年3月份,我国统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序稳步恢复,企业复工复产明显加快。中国采购经理指数在上月大幅下降基数上环比回升,其中制造业PMI为52.0%,比上月回升16.3个百分点;非制造业商务活动指数为52.3%,比上月回升22.7个百分点;综合PMI产出指数为53.0%,比上月回升24.1个百分点。截至3月25日,全国采购经理调查企业中,大中型企业复工率为96.6%,较2月调查结果上升17.7个百分点,其中制造业企业复工率为98.7%,上升13.1个百分点。

一、21个制造业行业PMI均有不同程度回升

3月份,除价格指数外,制
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新经济时代有能力的人大把,但有机会的人就少之甚少。有一句话说的好,在好莱坞,重要的不是你能演什么,而是谁会让你去演。在物竞天择适者生存的时代,如何获取机会成了许多人的头等大事。

1)用创新赢得机会

人人都知道创新的重要性,但做起来却非常困难。

有这样一个有趣的故事:一个教授给企业家们出了一道题,在不借助任何外力的情况下,如何让一只煮熟的鸡蛋在桌子上立起来?企业家们一个接一个的到讲台上试验,但没有一个人能够把椭圆形的鸡蛋立在桌子上。

最后,教授拿起鸡蛋在桌子上轻轻一磕,鸡蛋的大头就凹了下去,从容地把鸡蛋立在了桌子上。这时企业家们才恍然大悟,并为自己的固步自封感到羞愧。

其实,每个人潜意识里都给自己画了一个框,认为鸡蛋是不能被打破的,这就给自己上了一把固步自封的枷锁。当我们解开思想的枷锁,突破固有思维后,就会发现原来有些事并不像我们想象的那样难。我们可以做个假设,如果你是第一个把熟鸡蛋在桌子上轻轻一磕的那个人,你是不是会赢得很多人的欣赏,你的机
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【疫情期间要不要跳槽】:

 首先,在做跳槽决定之前一定要理性分析,疫情期跳槽风险是非常大的。

原因有三:

1、疫情的不确定性会导致部分企业经营情况的不确定性。例:疫情期间有部分企业经营受阻,经营情况不堪入目甚至有些企业面临裁员计划。

2、企业经营情况的不确定直接影响岗位设置的不确定性。例:由于疫情期间客户需求发生翻天覆地的变化,部分企业为了满足客户需求,职务职责和岗位设置也都有不同程度的调整。

3、不理性的跳槽行为直接会影响个体职业生涯发展或不确定性。

 

其次,要做好疫情期跳槽的一些准备;

1、 从跳槽到上岗这段时间的等待期要做好足够的心理准备。

2、 要衡量自己是否有足够的积蓄支持自己跳槽。

3、 上岗之后在新的岗位上能否很快适应,是一个非常大的挑战。由于疫情期间很多企业的办公形态都略有不同,从线下转
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在2019年12月,新型冠状病毒首次被人们发现,直到在2020年1月被正式确认并且爆发,时至3月,这场长达了近两个月的疫情攻防战才在所有国民的共同努力下得以稳定。

对于疫情的出现,谁也没有预料,因此许多企业也在这样的突变中变得被动,部分中小型企业在这样的突变中,濒临破产甚至直接倒闭也不在少数,而对于部分大型企业来说,因为此次的疫情,也有或多或少的影响。

但是自古危险与机遇并存,在许多企业都在因为此次的疫情而受损时,部分企业也赚了满盆金钵,例如钉钉、美团等。为什么他们就能在别人都受损的条件下受益,不是因为一开始就知道这样的情况会出现,而是从企业的发展就已经规划好了未来,只是因为此次的疫情而被成全而已?

正如亚马逊的当家人杰夫.贝索斯曾说:“我经常被问到一个问题:‘未来十年,会有什么样的变化?’但我很少被问到:‘未来十年,什么是不变的?’我认为第二个问题比第一个问题更重要,因为你需要将你的战略建立在不变的事情上。”而数字化办公、线上教学、线上工作、远程视频会议等也是当下发展的不变规律,而这些也一直都是钉钉的发展
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2020年的新冠肺炎疫情,令许多企业陷入了巨大的困境,同时也使人力资源管理的趋势发生了转变。

在VUCA时代下,未来人力资源管理的重点将在何方?HR知识汇和你一起来预测一下HR管理的7大趋势,以及人才招聘的3大方向,为大家提供应对之道。



1人力资源边界越来越模糊,人力资源工作的壁垒或会迅速消失
由于互联网、信息技术、人工智能等新技术出现,加上疫情的影响,各行业、产业正经历着大调整、大变革、大发展,人力资源服务业也迎来新的发展机遇和新的挑战。

我们看到,人力资源服务业的边界不断被突破,不断被扩展、被延伸。人力资源服务业作为一个产业、一个行业,与其他产业、其他行业的边界在逐步融合。

与此同时,企业人力资源管理的边界也越来越模糊,甚至跨界不局限于企业内部的管理事务,而是面向市场。用不了多久,人力资源、销售、财务工作人员三方面业务都要精通。

这些职业底层打通后,工作上的壁垒就消失了。比如,一场新品发布会也可以是招聘会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       口碑饿了么宣布,将联合各地就业和扶贫部门,面向全国832个贫困县,提供10万个以上的餐饮、生活服务等行业的就业岗位。同时,口碑饿了么还将在100个贫困县,招聘2万名蜂鸟骑手。

      据介绍2月初,口碑饿了么曾推出“蓝海共享”平台。全国各地餐饮商户,可统一为员工就近报名,选择成为一名“蜂鸟”配送员,或者成为附近一名商超便利店的拣货员。据不完全统计,目前已为超过1万名餐厅员工提供临时岗位。另一组数据显示,自1月20日开始,共有12.2万新骑手加入蜂鸟即配平台。

       此前,口碑饿了么成立阿里本地生活大学,首批推出餐饮学院、蜂鸟物流学院、新零售学院等八个学院。未来3年,口碑饿了么表示将打将造本地生活行业1000万数字化高级人才,同时,推出4000门线上免费课程,培训商户。(武汉人才网

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、只愿意重复的去做一些小事,却不愿意长时间做一件大事

这个世界上有质量的人的365天、甚至3650天都围绕着一件事在做。

然而还有些人只是做一些琐碎的小事,并且是365天重复做。两种路径会产生两种不同的结果。格局大的人,往往不会在无关痛痒的小事上耗费时间,而是把时间花在更有意义,更有价值的事情上。

 

如果一个人到了40岁以后,还总是怨天尤人或者就“认命了”那么十有八九能说明,他真是一个很难成大事的人,因为格局太小,整天和一些无关痛痒的事纠缠在一起。人到中年最经不起的就是消磨,消磨久了就习惯了。

越是中年越要向前,因为你若再不向前,可能留给你逆袭的机会就真不多了。当然,也有些会说人到中年身不由己,我想说的是,这句话是给不想向前的自己一个脱身的理由而已。人家褚时健老先生在七十多岁的时候还出来做“褚橙”呢。

人到中年,更应该专注在一个可持续的事情上去深挖,更应该把自己身边的资源都整合起来,更应该在新经济时代再拼一把。其他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
工作中遇到问题,是常见的现象。新进一家企业,会遇到很多问题;新开展一项工作,也会遇到很多问题。我认识的一个企业高层,进入企业几个月后离开,原因是“这家企业问题太多了,工作无法开展”。

问题与工作如影随形,无处不在;越是新的工作,遇到的问题会越多。管理基础问题、领导支持问题、同事配合问题、下属能力问题、资源不足问题、文化问题等等,任何一个问题都可能导致工作停滞。而问题的解决与否,就成了工作是否能顺利进行的关键因素。

今天,不谈如何解决问题,谈谈如何对待问题。对待问题,有两种方式:一是,把问题当问题来解决;二是,把问题当课题来解答。工作实践中,当作问题来处理还是作为课题来解答;结果可能大相径庭。

从客观上来讲,问题是客观存在的。什么是问题?问题就是你所体验的和你所期望的之间的差距;也就是现实值与期望值的差距。举个例子:同样30摄氏度,有的人会感觉到热;有的人未必感觉到热。30是现实值,每个人的体感则是体验值;体验值的不同造成热与不热的两种体验差异。所以,问题的本质是差距。有些问题有可能只是你的问题,犹
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对待工作的态度,体现了你的层次!工作能力,归根结底就是态度问题。

曾经有人问过股神巴菲特一个问题:“您最看重一个人的品质是?”

当时,巴菲特说了一句:“态度,工作的态度最重要。”

仔细一想,的确有道理。在生活中,时间占比最大的就是工作,而影响工作效率和成绩的便是态度。

态度影响成绩,态度决定行为,一个人的态度决定了,他对待工作是尽心尽力还是敷衍了事,是安于现状还是积极进取。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在这封邮件中(邮件全文附后),某企业CEO针对HRD提交的《关于疫情下人工成本控制的报告》一顿批驳,对这位HRD一阵疾风式的灵魂拷问。

你认为,一句“劳动法规定”就是解决问题的方法吗?你觉得你有王专员更懂法律吗?你觉得你真的站在企业生死存亡角度思考问题了吗?

我问你,你到底懂不懂这个行业?懂不懂员工结构?还是你只会跟着所谓热点事件而根本没有半点儿自己的思考?

你们HR不是员工的心灵伙伴吗?为什么在你的报告里没有这些内容?收起你那一套官僚习气吧!

你到底有没有细想过公司的处境?你到底有没有真心的去面对疫情挑战……

我想请你做深度思考,难道HRD真的就是你职业生涯尽头吗?

看完邮件,作为一名旁观的HR都感觉被怼的心里发虚,可想而知这位当事HRD的心里阴影面积,据闻是已经离职了。

这位HRD提交的《关于疫情下人工成本控制的报告》洋洋洒洒百来页,可见专业功底还是不错的,CEO怼的主要问题在于:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有