加载中…
个人资料
恩泽堂
恩泽堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,316
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2016-05-29 08:39)

      小时候的毛笔字和在某种场所见到的字画 ,以及每到过年家家贴的春联是我对书法的最初印象。

      现在看来,当初的认识不全错,但不全面。也许有的时候所看到的就是一幅高境界的书法作品了,是自己不识而已。当我能拿起毛笔自己写春联时才知道其中过程不易。随着年龄的递增,对书法的感触加深,每当见到有书法的场所,有种被作品里一种魅力吸引而不得不驻足观看的行为,外出过程中尤为突出,为此,经常和同行者们走散,甚至有时还为此闹的不愉快,也算是因书法情节而之过吧。

      我还没有能力甚至也没资格对书法说这道那,更没有华丽语言来对书法增色添彩,只知道学书法是一件不怎么容易的事。从古书中得知,她是中华民族传统文化的代表之一,是古代文明区别于其他国度的标志,她代表着我们老祖宗的智慧,她所表现出来的文明行为是宇宙间其他任何一国所不能达到的。但她并不神秘,也不是高不可攀,每一个炎黄子孙和中华儿女都有资格和能力为此而努力去传承,让这别于其他国度之一的文明形式在我们的手中永远传下去,不枉做炎黄子孙。

  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

书社的43次雅集

侗一书社第四十三次雅集纪实

 

时间:2015年7月12日

地点:临邑师范

轮值:怡行书房

过程

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

有两次没参加了,这次有幸啊。
侗一书社第四十二次雅集纪实
时间;2015年6月21日
地点:临邑师范
轮执:知秋斋
    乙未年端午假期,侗一书社42次雅集在老根据地——临邑师范教工书画室胜利召开。知秋斋对莅临观摩侗一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-04-07 14:12)
标签:

佛学

      连续五年了,总在清明之前回到老家,因为在我们那里有寒食上坟的习俗,到祖坟前虔诚地鞠一躬,也算是祭祖了,这种情节随着年龄的增长有加重的感觉,也不知是好是坏。小的时候每当被大人叫着去上坟都是不如意,现在好了,没人叫也自己从老远跑回来上坟了。

       不同时期对上坟有不同的解释,小的时候好像上坟都是偷偷地进行,被称为“迷信”一说。现在就不说了,好像是很正常的事了,不忘自己的祖先,不管穷富都要对自己的祖先进行追忆,哪怕是隔代人也要等同对待,原因是自己也到了有隔代人的年龄了,面对现实,做出样子,好让隔代人效仿。

       其实就是一种形式,做了后是对自己的一种安慰。家里只要有老人在世,做儿女的不要忘记此事,对逝者来说不是最重要的,但对在世的老人来说就重要的不得了,他们会经常的唠叨,尤其是一年当中的几个“鬼节'他们记得最清楚,到时准会提醒你,想混过去难啊。年轻的人们不会多想,但已到50岁的人就必须想着去做了,也算是为后人做榜样,做一个传承者啊。

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

今后雅集轮值主席顺序,重新排列一下
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-03-28 12:19)

      昨天接到朋友通知,有山东书法家协会主办的:“颜真卿”奖书法篆刻展将于2015年4月15日截稿。今天上书协网一观,竟就是昨天下的征稿启事啊,与以往有所不同啊,只有18天的准备时间啊,不知何故。

      大气候所致,今年的书展活动会减量,在往年此时,各种展览信息早就普天盖地了,可少归少啊,不搞也不行啊,搞得话也没必要这么唐突啊,是在实验还是在想达到不一样的目的,会让投稿者有广阔地想象空间啊。其实也没什么,水平的高低不在这十天八天,也许没有时间的准备会有佳作出现,东坡有言“书初无意于佳乃佳尔”也许是水平到了的缘故,的确是,有时为了备战一次展览,从内容到形式都是挖空心思地去准备,到最后也许没有自己最满意的一幅作品,都是带着遗憾投走的,其结果还用问吗?

       山东是书法大省也是强省,也许与王羲之和颜真卿有关啊,号称第一和第二的天下两大行书都与山东有渊源,也是山东人因以为豪的事情,两位因书而名贯古今的巨匠为齐鲁大地播下了书法的优质种子,再加上孔子儒学的厚土没有奇葩产生都难啊。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-14 13:44)
标签:

育儿

       不会也像传呼台一样吧,有的人还没来得及使用,传呼台就倒闭了。

        微信来了,有手机的就能上了,当下社会发展太迅猛了,不知不觉就有被淘汰的可能,太可怕了。手机功能越来越多,随时随地都能办理业务,上着厕所也能办理自己的业务,方便了你我的一切欲望,带来了人与人之间又远也近的距离,对面说话的少了,低头走路的人多了,即使在一起也会有答非所问的情况出现,有时还闹出笑话,只是苦了年长的人们,有时想对孩子说句话还要看看孩子的动作,是不是在用语音在和千里之外的他人交流,手是不是不停地触动键盘发着消息,问话的声音大了还怕传到外人的耳朵里,小了有恐怕听不见,让老人家一筹莫展啊。

         发展的过程就是淘汰旧产业的过程。前段时间,在手机上看到一则消息:眼下已消失的职业,其中就有“抢剪子磨菜刀”这一职业,巧的是昨天在一饭馆门前有碰到了干这行的,不同的是;不是挑着扁担了,而是电动三轮车,工具还是原来的那些,一条板凳,一个水壶,外加一个变速的砂轮,见到一老着在熟练地干着活,还不停地换

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



      反腐败是古往今来就没停的一件事,历朝历代都用不同的方式对腐败进行着各种各样的打击。一个国家的反腐和一个家族,一个团体的反腐有着共同的目标,都是为了大团体的利益,一个国家要想健康地向前发展,腐败现象就不能占主流,杜绝不现实,时时不忘记是良策。一个家族如果不去防止损害家族利益的人和事就意味着本家族在走向衰败。一个团体也如此。

      书法是文字发展史的写照,古代前贤们为了记录历史发展中的事件而创造的文字造就了书法的发展。至今都没有人再次创造出比文字更能有代表性的东西来充分表现出历史的文明进程。大浪淘沙后留给后人的法帖更让当下人叹为观止。为了传承这一文明形式,有着为文明再次辉煌的人们出于骨子里的钟爱而有序地继承着。

      成立书法家协会的三十几年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

书社活动

 

侗一书社第三十九次雅集纪实

时间:2015年3月8日

地点:临邑师范

轮值:春耕轩

     新风开盛世,春色壮神州。

   &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

        不知怎的了,当听到一些传言或者是谣言时多数人都以不是真的为由而去不理睬,可时间一长反而都以事实出现,看来不相信传言道是不对的了。

        民间有句话:没有不透风的墙啊,还真是啊,在古代,信息闭塞,交通不便但一些传言照样存在,有时候有些谣言都强加给读书人杜撰的说法也是常事,为此就有了“文字狱”之说,有很多的读书人为此付出代价甚至因此而丢掉性命,轻者也会由此而被贬流放不被重用。顺我者昌,逆我者亡就成了古代帝王的代名词。一朝天子一朝臣的现象屡见不鲜,有多少人在这种环境中度日真是不计其数啊。

        苏东坡就是读书人的代表,一生贬谪无数次,在颠沛流离中度过一生,就其综合水平他是自唐以来最有代表性的人物,诗词最能代表他是读书人,是唐宋“八大家”之首,书法是“宋四家”之首。不去读他的人们也许会问:他一生为民做了什么啊?难道就只会诗词书法吗?不是的,作为上层人物之一的他,由于饱读诗书和历史,他懂得怎样才能为民做事,对人民有害的事坚决不做,在大事大非面前能直言是他的秉性,他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有