加载中…
博文

   桃李春风二十载,翰墨飘香寄深情。为迎接建校二十周年,营造人文喜庆的校园氛围,10月19日,“翰墨飘香”——庆祝建校20周年书画展在我校博物馆馆隆重拉开帷幕。

   此次书画展作品自今年6月征集以来,得到了广大师生、社会各界朋友的积极支持和热情参与。汇聚了社会各界、老校友和我校师生的近百余幅书画精品。作品分门别类,行草隶篆,各显风韵;工笔写意、油画水粉,异彩纷呈,具有较高的艺术水准。

   这些作品不仅集中展示了我校师生的书画艺术风采,还饱含社会各界朋友对我校的挚爱之情,通过艺术创作赞颂了建校20年来取得的辉煌成就,表达了师生建设美丽校园的美好情怀。此次校庆书画展的举办,既是我校人文情怀的集中体现,也为我校书画爱好者及全体师生提供了一个很好的学习、欣赏和交流的平台,更使我们充满喜庆的校园翰墨生辉,是献给我校二十华诞的特殊礼物,将迎接全校师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   20161017日,在我建校20周年之际,在由中国龙山文化研究会主办,青岛黄海学院承办,中国文物学会收藏鉴定委员会、青岛东方玉文化博物馆、黄岛区

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    我校博物馆开发的文博创意产品代表我市文创产品成果在山东省博物馆展出。据悉本次山东省文博创意精品展集中了全省精选出的30余家博物馆的文博创意产品,包括文房用具、陶瓷器、纺织品、书籍字画、玩具等十大类,共计两百余种产品。此次展览将持续至6月中旬,展览地址在山东博物馆三楼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       为架起博物馆与学校、博物馆与观众、博物馆与社会沟通的桥梁,青岛黄海学院博物馆在5·18国际博物馆日期间,围绕“博物馆与文化景观”的活动主题,将推出系列展览教育活动。

主题展览一:天威九重——宫廷文化艺术展

       宫庭文化,是指中国古代帝王居住的宫殿,由宫殿建筑文化、宫廷生活文化、宫廷用品等等而构成的社会文化现象。作为一种特定的历史时期出现的社会文化现象具有极高的历史和文化价值,很值得我们关注研究。
       本馆正在展出的这些藏品多为宫廷遗物,在反应宫廷生活同时兼具皇家特色,一些器物从体量和完整性上可用“珍贵”形容,其用料之考究、器型之典雅、工艺之精美实在令人感叹!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    社会教育是博物馆的主要社会职能之一,青岛黄海学院博物馆作为一个高校博物馆,利用自身资源优势结合自身实际情况,最大限度地支持公益事业,坚持面向社会公益开放,以实际行动回报社会。我们积极构建营造公共文化服务体系,充分发挥社会教育功能,加强与学校、企事业、党政机关团体、部队、社区的合作,特别发挥其对青少年的教育功能,为大中小学校提供特色服务。自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

参观博物馆古砚展馆

栾新副市

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       我校传来好消息,青岛黄海学院博物馆已取得民营非企业单位注册登记证(民政字第B03573号),并陆续在相关主管部门完成全部登记注册手续。同时山东省文物局已批复同意成立青岛黄海学院博物馆,这是山东省内继山东大学后审批的第二个高校博物馆,也是全省目前唯一的第一家民办高校博物馆。
      当前,我校博物馆事业正处在发展时期,有机遇,更有挑战。我校博物馆在相关主管部门登记注册工作的顺利完成,是博物馆事业发展的重要里程碑,对促进规范我校博物馆的发展和建设具有重要的现实意义,标志着博物馆正朝着正规化建设迈出了坚实的一步,也标志着我校博物馆越来越得到主管部门和社会各界的认可与支持,已正式作为博物馆行业中的一支重要力量!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   为挖掘弘扬民族传统文化,继承和发展我国传统的手工艺术,同时为了丰富同学们的课外校园生活,开阔同学们的视界,培养同学们的生活创新精神,推进大学生文化艺术素质教育,顺应我院手工艺术爱好者的意愿,青岛黄海学院博物馆于12月301日成功举办了第二届博物馆“智造杯”手工作品展览活动。
   本届展览以“智于创意、造于奇迹”为主题,着眼于“智”实践于“造”,推崇传统,追求创新与实践,本着“传承、求真、创新”的精神,认真传承与发扬传统文化,真正去体味中国传统文化厚重的底蕴和深刻的内涵。

   本次展览题材涵盖手工制砚、拓艺、刺绣、编织、雕塑等艺术形式,以手工制作为主,具体包括砚台,琥珀等各类手件,挂坠,木雕等。这些手创作品都是同学们在课余时间
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       2015年12月18日下午两点,我馆于“尚智工坊”举行第四届文博讲解大赛,大赛圆满落幕!
       奇特的石头、庄严的画像砖、精美的陶瓷与内涵深刻的砚台无声地躺在博物馆展馆中,是讲解员用他们时而温柔、时而铿锵有力的话语将它们有声的展现在观众眼前。为促进大学生传统文化素质教育,丰富志愿者的课余生活,培养一支讲解水平高、综合素质好的讲解员队伍,自志愿者学会成立以来,我馆每年展开志愿讲解员文博讲解大赛,走到今年,我们迎来了第四届博物馆志愿者,这也是我们的第四届博物馆志愿讲解员文博讲解考核。
       本次大赛邀请了博物馆宣教部于雪老师、办公室李月森老师、油画创作中心刘文正老师、孙海涛老师、陈剑飞老师,以及参与本次评审的20余位志愿者同学。八位参赛选手活力四射、激情昂扬,以自己所准备的ppt为辅助带领我们走向奇石林、画像砖城、砚台海、陶瓷窟,让对此一无所知的观众记忆犹新。讲解员马贝贝更是以其独特的讲解方式、恰当大方的语言夺得本次大赛的冠军。周嘉琦、王鑫平紧随其后,取得大赛二等奖、三等奖,分别由博物馆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    自2013年起,在博物馆育人环境的引召下,我校很多二级学院以实践教学为主题组织学来到博物馆开展社会大课堂参观实践活动。自发地把课堂内容引进博物馆、纪念馆,开展大学生学生“第二课堂”活动,为青年学子提供丰富的社会实践活动,实现德育与美育融合的行动研究。今年的十一月,博物馆的参观接待同样应接不暇。在学生处的新生教育活动及基础教学部的思政教育活动中,我馆积极发挥“校内课堂”的作用,为我校广大学子的素质教育提供平台和培养力量。

    据不完全统计,11月份我馆总参观量2317人次,其中仅新生组织团体参观人数达1910人。其中基础教学部思政部老师组织学生课堂参观为期两周,共有6个班级324人;11月份机电工程学院、管理学院、珠山学院、国际电商学院、影视艺术学院等二级学院团委老师组织团体参观33批1586人。学生利用雷锋纪念馆和博物馆这所社会大课堂细心观察,自主探究,大胆想象,真正成为了学习的主人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有