加载中…
个人资料
李圆忠仙师
李圆忠仙师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,744
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
扬帆计划
加载中…
评论
加载中…
个人简介
李圆忠,俗名李树棠,字药夫,号圆通子,1886年生于河北省满城县魏庄村。出家易县狼牙山棋盘陀道观,皈依绥远白云观王永清大真人门下,为道教全真龙门派19代玄裔弟子。抗战时期,直接参与民族解放斗争……
图片播放器
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天062天了,我领取了徽章.  

  • 2012.07.06,我在新浪博客安家。
  • 2012.07.06,我写下了第一篇博文:《李老道与狼牙山五壮士》。
  • 2012.07.06,我上传了第一张图片到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 门人风采

【原创】爱国高道李圆忠道脉传承

史理广

www.bddaojiao.com

    编者注:李圆忠道长是位杰出的爱国宗教人士。原籍河北省保定市满城县魏庄村,早年从戎,因军阀混战,报国无门,看破红尘,遂遁入玄门,出家易县狼牙山老君堂,寻找曹永恒道长未果,后于绥远拜在王永清道长门下。抗战

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
   

道教节令与庙会民俗

www.bddaojiao.com

(出处:保定道教网,来源:《保定道教琐记》)

    二、其他节日及庙会

    1.二月初二,龙抬头www.bddaojiao.com

民俗中有二月二龙抬头之祭,谓龙升天之日。道教有诸天龙王、四海龙王、五方龙王等,尊元始天尊、太上大道帝君旨意,领施雨、安坟之事。《太上洞渊请雨龙王经》载,遇天旱,诵经召龙王,可普降大雨。为了风调雨顺,人们于是日到龙王庙或龙母宫焚香祈祷风调雨顺,各宫观道士亦为民众祈祷诵经。因此保定辖区不仅在各河流域建龙王祠,甚至干旱的山区亦建龙王庙。水域建龙祠祈免涝灾洪水,旱区则祈龙王风调雨顺免遭旱灾之苦。满城的龙潭和一亩泉均建有龙母宫。

民间习俗,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

道教节令与庙会民俗

www.bddaojiao.com

(出处:保定道教网,来源:《保定道教琐记》)

    一、春节www.bddaojiao.com

    春节一词始于1912年,中华民国建立后,令全国实行阳历,以该年1月1日为元旦,即新年,原农历年改为春节。春节一般始于腊月(农历十二,又称祭月)初八,二十三灶王升天之日称过小年,至上元节次日正月十六结束,持续一个多月。人们为获得天神的喜欢与护佑,以丰盛的美食佳肴和精彩的文艺节目奉献给各路神仙。敬神活动充分反映了道教文化与民俗的亲密关系。

    1.腊八,王侯腊www.bdda

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    道教宫观中的宗教活动,若论时间长、规模大、最隆重、最庄严和神秘的仪典,当数全真道宫观中的“传戒”与正一道宫观中的“授录”。这两种仪典,一般宫观无资格举办,只有具有权威性且影响最大的十方丛林宫观才能举办。这两种仪典,都不是定期举行,只有在宗教条件与物质条件具备后才能发起举办。
    所谓“传戒”,就是道教全真十方丛林宫观中德高望重的一代宗师、律师、著名方丈,向已受“冠巾”的正式道士传授“三坛大戒”(初真戒、中极戒、天仙戒)。受戒弟子来自三山五岳,不拘地区,亦不拘老少(现在规定在18岁以上)。“戒律”,是以“天神”的名义规定的不可违背的道士言行、修持的准则。道教宣称,“戒律”如同载人的舟楫。出家修道者志在超生死,但道有真传,法有秘授,都只应传给有德之善人。“戒律”能帮助修道者达到性善的境界。修道不受戒,就不能得到道法要诀的真传,且名不得入“登真录”。因此出家道士要受戒并持戒。
    全真道用传戒方式教育道众的传统源远流长:自元朝丘长春订立传戒仪范始,已有七百多年历史。清康熙年间王常月方丈在北京白云观多次开坛,广度弟子。本世纪20年代白云观

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    葛月潭(1854~1935)清末书画家。葛月潭真人,原名葛月新,道号明新,又号甯静子,又称枕流道人、震庚道人,山东省邱县(今河北邯郸邱县)张家庄人,是清末民初著名道教人物。1858年随家迁居北京,寻亲不遇。次年闯关东来到沈阳,年仅6岁的葛月潭被父母寄食于沈阳斗姥宫。葛月潭聪明伶俐,博闻强记,深得道士们喜欢,对其进行启蒙教育,四年中竟得大成,琴棋书画,无所不精。1867年,葛月潭在斗姥宫出家修道。1874年拜龙门派第十九代张园璇真人坛下领受了天仙大戒,成为第二十代受戒弟子,并以操守、才华受到诸大师赞许。   1875年,葛月潭赴北京白云观,先後充做迎宾知事、客堂知宾,广交天下名流,常是聚首一堂,讲经文,论书画。细心好学的葛月潭,随时向那些翰林学士们请教,并拜著名画家周棠(字少白)为师,攻习丹青,又自学书法。由于天资聪颖,刻苦钻研,数年而成。他博览道藏,潜修益力,学识渊博,道学高深,才华横溢。兼学诗、书、画,号称三绝。尤以画花卉、怪石为长,又善诗、赋及行、隶书等,名重一时。被誉为“能书能画更能诗,文采风流冠一时”的学者、诗人和画家。   1877年,葛月潭返回沈阳太清宫後,一方面
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 纪念文章

我的家乡是一个富饶美丽的山城小镇。它地处小兴安岭的南麓。在小镇的东面和北面是一条蜿蜒起伏的丘陵地带。站在城外远远地向北眺望,在长长高坡丘陵带上,中间有一片茂密的树林。在树林间能隐隐约约看见一个草房的屋脊,那就是北山的一座小庙,当地人都叫它北山老道庙。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 保定道教
    保定市道教活动场所按批准开放时间顺序排列:
                                   
    1、涿州泰宁宫(开放时间为1994.4/开放宫观),占地面积9.94亩,建筑面积550平方米。位于东城坊镇小马村。
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 玄门异士

2008年9月9日,长春市政府在息园重新复建了曾于58年9月拆毁的“孝子坟”,在吉林市民中引发热议。孝子坟原位于人民大街西侧的慢车道上,曾是长春著名的景观之一,给当时的长春市人及整个东北都留下了极为深刻的印象。而说道孝子坟,就要从王孝子王梦惺说起。



    王梦惺(?—1913),字若惺,道名圆海,辽宁省辽阳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-07-06 15:11)

史理广

    苑明珍道长,俗名苑淑兰,1925年生于满城县神星村一个祖辈信奉道教的家庭。自从她懂事后,经常看见母亲半夜中起来,在神 龛处点蜡上香,叩拜完毕后就在垫子上双手抱拳捂着肚脐,盘着双腿面向东方打坐。年复一年,日复一日,每天如此。家中也不时来穿黑白相间四方格道袍的道人,同她母亲谈论一些她听不懂的话语,她觉得很好奇,就去问他们,他们只是笑而不答。1937年卢沟桥事变那年,她家里来了一位近六旬的老道长,是从狼牙山老君堂下来的。母亲叫他大师兄。他见苑淑兰聪明伶俐,十分喜欢,决定收她为道教弟子,于是就和苑母商量,苑母非常高兴,就把她市头村的一个师兄弟约来,在望日那一天,为苑淑兰举行了皈依拜师仪式,师父赐道名“明珍”,告诉她是道教全真龙门派第20代弟子。从那天开始,她知道师父的道名叫李圆忠,母亲道名叫李圆善,母亲的那个师兄弟叫潘圆素,均是在绥远拜白云观师爷王永清为师。随后不久,本村赵文芝(道名赵明修)、苟起(道名苟明祥)、苟德新(道名李明星,随师父姓)和自家嫂子(严明贤)也先后拜在师父门下。

    以后,师父下山在弟子家中小住或弟子们在狼

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
圆忠仙师

 

联系方式
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有