加载中…
个人资料
兴凯湖
兴凯湖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,095
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2013-12-17 19:53)

前一段时间,兴凯湖的老职工赵利保发给我几张25连秋收的照片。看了照片,觉得兴凯湖的秋天是厚重的。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-16 10:15)
标签:

知青文化

文化

    前段时间,在李志英的帮助下,我与她的师傅赵利保有了联系。兴许,我们有着共同的经历,因此,每次联系的话题总离不开“兴凯湖”、“25连”与“战友”。话间,赵师傅十分感激田头和战友们,他说,每天都要进园子看看,每当看到战友们在园子里聊起的25连那些陈年旧事和上传兴凯湖的照片时,心情特别激动。

    最近一次联系在16号晚(星期六)。他说,自己专程去大湖拍了一些日落和深秋的照片,感到十分壮观。并将照片传给我。之前,他还传给我一些秋收场院繁忙景象、农田水利建设、职工新居、徐惠洁一家生活等照片。看到出,赵师傅这代人的内心深处凝聚着北大荒的情结,他们深爱着这片深情的土地。

    今天,在翻看赵师傅传给我的照片时,引起我丝丝的情思。我是喝着兴凯湖水成长起来的人。兴凯湖的这段人生经历,对我个人而言是弥足珍贵的。那段岁月中,自己有艰苦的付出,也有快乐的获得。值得欣慰的是自己用双手养活了自己,从一个无知的少年成为一个自食其力者。虽然把人生最美好的年华献给兴凯湖建设,但自己的人生得到了磨练。这种砺炼成就了坚忍不拔的秉性,造就了豁达真诚的性格,铸就了顽强不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-16 10:03)
标签:

文化

    前天,北京战友张文明给我发了一段他自创的视频和一张贺卡。他的这段自创视频虽然很短,但制作的过程比较完整,有画面、有音乐、有字幕,有特效,视频的几个基本的技术要素都有了,给人的总体感觉还不错。由此,我感觉到25连,是一个神奇的家园。董文英、王敏、张文民,仅仅在园子里聊聊、看看,回头自己再动动脑子在电脑上做做,一段段视频就这样问世了。当然,这神奇的背后有他们聪颖的智慧和辛勤的付出。

    曹老在《红楼梦》第五回有一副对联,“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。说的是文章之“道”。我想做视频也是如此,只要掌握它的规律,勤学多练,做出来的就是好视频。

    我做老师的时候,常用“世上无难事,只怕有心人”这句话来勉励学生,告诉他们:无论是学习与生活,人没有一件克服不了的事情,只要坚忍不拔,通过自己的不懈努力、刻苦追求,持之以恒,任何事都会变得微不足道。如果,今天我还可以站上讲台,那么,我会把战友们的学习实践,作为一个案例来印证这句话。

    话再说回来,其实,做视频也是一种享受。那精彩的画面、优美的文字、动人的旋律,会让你的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    昨晚,女儿在教他三岁的儿子学记一首:“一去二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花。” 这是出自宋代理学家邵康节一首五言绝句《山村咏怀》。显然,女儿是用心的,既让儿子建立数的概念, 又训练了儿子的记忆能力。然而,事与愿违,小家伙不愿意学。我见状,说:“来,外公教你儿歌。” 小家伙茫然地望着我。“小孩抱公鸡”我一开口,小家伙立刻跟着说:“小孩抱公鸡”“公鸡吃蜜蜂”“公鸡吃蜜蜂” ……就这样我说一句,小家伙跟着学一句。没多一会儿,小家伙兴致勃勃,朗朗上口起来:“小孩抱公鸡,公鸡吃蜜蜂,蜜蜂叮癞痢,癞痢扛洋枪,洋枪打老虎,老虎吃小孩;小孩抱公鸡,公鸡吃蜜蜂,蜜蜂叮癞痢,癞痢扛洋枪,洋枪打老虎,老虎吃小孩”。

    一个三岁的幼儿,他们的思维特征处在形象状态下,外界的信息只有满足他们思维条件,他们才会对信息产生学习的兴趣与愿望。女儿教的古诗,对外孙而言是一串模糊的数字,如不加附加的刺激条件,他是不会对数字生产兴趣。即使加了附加条件,比如,“你学会了,妈妈给你买小汽车”,他们感兴趣是小汽车,而不是数字,学会古诗可以得到小汽车。而我的儿歌中的“公鸡、蜜蜂、洋枪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-08 14:25)
标签:

杂谈

喜迎十八大(新韵)

十年奋进从头越,改革发展上七楼。

四海五湖迎盛会,金风万里展宏猷。

城乡巨变缩差距,神舟蛟龙壮九州。

明山丽川歌一曲,民富国强乐悠悠。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-08 14:08)
标签:

杂谈

不经意间,又一个“立冬”呈现在日历的这一页,禁不住心上一惊,真快呀,似乎前天还在闲聊“气肃而凝,露结为霜”,倏忽之间冬又来了,一年又快结束了。

季节不会错。昨天,我坐车去了扬州,沿途一望无边的金色稻谷已不见了,地里是一派丰收后的坦然,有人正燃烧秸秆,火光之中,让人感到几分秋收后的苍凉。走进廋西湖,来到莲性寺前,环望四周,只见湖光山色,水榭歌亭,景色佳秀。南方对时令的转换实在有些迟钝,何况南方地气暖,温湿潮润,虽是立冬,却看不到冬天的迹象,立冬原只是漫长冬天的开始啊。

《月令七十二候集解》说:“冬,终也,万物收藏也。”是的,冬天乃一岁之尾,秋收冬藏,养精蓄锐,万物都将向土地深处回归的。这不,松林中一只小松鼠正在准备冬贮的物资,待风雪来临时,美美地睡上一觉,直到来年春天冰雪融化,一声春雷来唤醒它们的好梦,然后精神抖擞地开始又一个轮回。自然界的万物应该比人类更敏感的,昨夜我还好像听到了蟋蟀在轻吟,怎么今天就听不到了呢,它一定是感觉到冬天的脉搏与心跳,赶紧地冬眠了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

又是一个“重阳节”。对于节日,不同的人有着不同的念想,甚至有些奇妙,至少在我是如此。在这之前,“重阳节”来临时,我更多想到的是自己的长辈,总要与妻子去看望他们。而今天,我内心对“重阳节”多了一份念想,冥冥之中,“重阳节”与自己联系在一起,因为我自己已到六十岁了。

我有一种惊异之感;我真的已经是六十岁了?这么会这样快、又如此突然呢?望着窗外的秋阳,我仿佛看到一位老人拄着一根山藤拐杖,慢慢地从远处走过来。拐杖与地面的叩击声,在宁静的暮色中清晰地响着……我有点感慨,意识到自己已步入老年了。

人到六十,豁达从容。孔子有云:“六十而耳顺。”以前,我读这句话时,只是将“六十而耳顺”轻飘飘地带过去了,现在才对“六十而耳顺”的含意深有体会:六十花甲,耳顺之年。人生到了这个阶段,修养也到了“耳闻其言,而知其微旨”的一种境界:听人所言,能听逆耳之言,无所违碍于心;更能懂得隐涵于言辞之内微妙的意旨,言辞之外尚未说出的深意。因此,人到六十岁,应该善于和人相处,和生活共存,淡入淡出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这几天北京战友忙着去文家拔萝卜。提起萝卜,勾起了我在兴凯湖生活中一段往事。

那是1969年秋天。一日星期天,我闲着无聊,就在营区转悠,熟悉周边的环境,路经食堂,看四周无人,就顺手牵羊拿了两只红萝卜揣在怀里。一路,心里像揣着小兔子回到宿舍,只见张兵一人在睡觉,我终于定下心,坐在炕上,剥开萝卜皮。咔嚓,咬了一口水灵灵的萝卜,哇塞,爽口脆甜……“你在吃什么?”我回头望着张兵说,“吃萝卜。”他睁大朦胧的睡眼看着我,笑了笑问道,“甜不?”我点了点头,“嗯,甜,比上海的萝卜好吃。给!”我顺手将一只萝卜抛给了他。他接过萝卜说,“哪儿整的?”我望了望他微笑的圆脸,不安答道,“食堂门口拿的?!”他似乎看出我的心思,安慰道,“没事,不就是个萝卜!”“要不,你也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-12 09:10)
标签:

杂谈

祁光明,这个名字在25连的北京、上海战友中并不陌生。我与他是同班同学,69年5月一起去兴凯湖,在25连又是同班战友。大半辈子相处下来,我觉得祁光明为人仗义豪爽,待人热情大方,是一位拿得起,放得下的汉子。93年起,他热衷于上海知青联谊公益活动,曾多协助《黑土情》在上海成功举办过多次大型知青联谊活动。今年9月,他又为《黑土情》举办的“上海北大荒知青回访专列”活动作出积极的奉献,并作为四十三团上海知青团的领队,一路风尘、一路奔波、一路忙碌。79年回沪后,他与25连的北京、上海战友有着良好的交往,曾多次重返湖里,与农场方面也保持着一定联系,为农场经济发展推波助澜。可谓是“感动中国”的知青公益活动候选人物。

10月7日,应光明之邀,我来到了他家。光明的太太心灵手巧、贤惠善良,典型的中国式妇女。她知道我与光明同班同学又是25连同班战友,特意为我俩包了一顿饺子。离开兴凯湖三十七年来,我虽吃过水饺,那都是快餐或速冻水饺,至于家庭手擀水饺还是第一次。因此,吃起来特滋味,也特带劲,我毫不客气地吃了满满的一大碗,撑得饱饱的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-05 11:45)
标签:

杂谈

9月29日起,CCTV新闻频道在《新闻直播间》“走基层·百姓心声”栏目中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有