加载中…
个人资料
小aitongke
小aitongke
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,400
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

  据新华社电记者11日从深圳市药监局获悉,从深圳市药监局近几年查办的案件来看,75%以上所谓的海外代购抗癌药都是以次充好、以假充真的假药,消费者需警惕网络陷阱,并呼吁网络电商应承担起应尽的社会责任,不要给违法行为提供网络生存空间。


  深圳市药监局有关负责人介绍,网上代购药

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   来源:中国医药报  
  

  众所周知,肾脏是人体排泄废物、保持内环境稳定的重要器官,也是大多数药物或其代谢产物的排泄器官。在日常生活中,随意用药常会损伤肾脏,而肾功能减退也会导致药物或其代谢产物潴留而中毒。那么,哪些药物易致肾脏损伤呢?北京大学人民医院肾内科主任左力提醒,服用以下药物时须注意。

 

  最常见的是解热镇痛药物,滥用或超剂量使用对肾脏的损害很大。

 

  含马兜铃酸成分的中草药,包括关木通、广防己、青木香等,它们不但易致肾功能损伤,还会导致尿道肿瘤。

 

  抗菌药尤其是氨基糖苷类药物,包括庆大霉素、链霉素、妥布霉素等,这些药物往往在人体血容量不足时对肾脏造成损害。

 

  易致敏药物如氨苄西林,尤其注意易引起肾脏过敏的药物,可致老年人患急性药物过敏性间质性肾炎,反反复复过敏还会造成慢性肾脏病。

 

  左力同时提醒,老年人肾脏的代谢清除功能减退,服用药物一定要注意适度减量。尤其是合并肾脏病患者,就医时一定要告诉医生自己的病情及用药情况,医生会根据血肌

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    热点资讯汉网-武汉晚报肖娟


    [摘要]我市一项大肠癌筛查项目显示,武汉大肠癌发病率是全国平均水平的一倍,成为继肺癌、肝癌之后的第三大癌症。

 

    身在武汉,舌尖上最诱人的味道多是咸、辣、酸、麻,烹饪方式多是煎、炒、熏、烤,从清晨的热干面到深夜的烧烤、麻辣烫,无数武汉人都是“重口味”。

 

    近年来,我市一项大肠癌筛查项目显示,武汉大肠癌发病率是全国平均水平的一倍,成为继肺癌、肝癌之后的第三大癌症。武汉一专家介绍,大肠癌是典型的“吃出来的癌症”,和“重口味”饮食密切相关,而忽视防治让近八成大肠癌患者捱到去看病时已是中晚期。

 

    我市每千人就有一人患大肠癌

 

    从2010年起,我市对40岁至74岁的2万余人提供了大肠癌免费初筛,通过问卷评估和粪便隐血试验检查发现初筛阳性者,再对这1500余例阳性者提供免费结肠镜检查,发现大肠癌3例、大肠腺瘤等癌前病变100余例。

 

    根据推算,武汉市

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    据《参考消息》2014年1月9日报道,【美国《时代》周刊网站1月7日报道】题:控烟已拯救800万个生命控烟被认为是“现代历史上最成功的公共健康运动”。研究人员报告称,50年的控烟努力已为800万美国戒烟者每人延长了约20年的寿命。

 

    1964年1月11日,美国公共卫生局局长卢瑟·特里博士发布了1964年年度局长报告,详述了烟草和吸烟的影响,推动制定了减少美国人使用烟草的举措,这是首份这样做的此类分析报告。报告的结论基于关于吸烟所进行的7000多项研究,首次认定吸烟会导致男性并很可能导致女性患上肺癌,并且吸烟是慢性支气管炎最有可能的病因。


    如今,50年过去了,经过特里及其继任者的努力,《美国医学会杂志》周刊发表的一份癌症干预和监测模拟网络(CSINET)研究人员的研究报告称,现在只有20%的美国成年人吸烟,而在1964年这一比例为50%。

 

    在这项最新研究中,研究人员研究了1964年之前的吸烟模式,随后对如果控烟法律和更高的烟草税等控烟措施没有得到实施死亡率会是多少作出估计。然后,他们将其与当前的吸烟率进

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

24日公布的最新研究成果显示,维生素D对心脏病、中风、癌症和骨折都没有明显的预防效果。

据法新社1月24日报道,由新西兰奥克兰大学的马克·博兰牵头的研究人员对40项高

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    据美国癌症协会(ACS)的年癌症统计报告显示,自2006年至2010年男性癌症死亡率,每年下降了1.8%,女性则每年下降了1.4%。而在过去20年,美国总体癌症死亡率已经下降了20%。肺癌依然是男性和女性的最大杀手。

 

    在过去5年,美国男性癌症发病率每年下降约0.6%,而妇女的发病率保持稳定。根据这份年度癌症统计报告,在过去20年里,癌症死亡率已“稳步”下降了20%。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2014年的新年钟声已经敲过,回首刚刚过去的2013年,有不少中医药事件让人记忆犹新。总结过去是为了更好地面向未来,当一切讨论、争议都随着时间的延续而沉淀,事情的本质也会愈加清晰。让我们重新审视中医药领域刚刚过去的一年,盘点大事,品味事件背后的余韵。
 
    中医药发展上升为国家战略
 
    2013年无疑是我国出台与中医药有关的宏观、微观政策较为密集的一年。特别值得的一提的是,10月14日,国务院印发《关于促进健康服务业发展的若干意见》,将“全面发展中医药医疗保健服务”列为第四项主要任务,要求提升中医健康服务能力,推广科学规范的中医保健知识及产品。11月15日,十八届三中全会发布《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出“完善中医药事业发展政策和机制”。
 
    点评:近年来,促进中医药发展的政策、规划、意见等相继出台,但今年的政策显然更具高度,用现今的流行语说,一个比一个“高端、大气、上档次”。与以往单纯把中医药作为一个行业,或者至多当作卫生事业、科技事业的组成部分不同,上述两项政策
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

发表在最近出版的《柳叶刀》期刊上的一项研究称,有乳腺癌家族病史的停经妇女服用抗雌激素药物“安美达锭”后,患乳腺癌的风险可减少一半以上。

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    对于“脂肪肝”这个疾病,想必您已经不陌生了,但有谁知道,它其实和病毒性肝炎一样,也可能成为导致肝癌的罪魁祸首!

    当人们从体检报告的结论中发现自己被诊断为脂肪肝,到医院咨询或者到网上查询时,多数会得到这样的答案:“吃得太好,运动太少”。其实,事实远非如此。近年来的研究表明,单纯性脂肪肝可发展为脂肪性肝炎,如不加注意,则可能发展为肝硬化,严重者最后可转变为肝癌。

    脂肪肝是多种病因引起的肝脏脂质代谢紊乱及动态平衡失调,以致肝细胞内脂质蓄积,肝细胞脂肪变性,从而产生的一系列临床病理综合征。在西方发达国家中,脂肪肝的发病率为10%~24%。近年来,我国脂肪肝发病率也日趋增高,已一跃成为居病毒性肝炎之后的第二大肝病。相关数据显示,仅就上海和广州两地,脂肪肝的发病率就高达20%以上。肥胖的人半数可有轻度脂肪肝,重度肥胖的人脂肪肝的发生率可达61%~80%。肝内脂肪的堆积与体重成正比。

    根据病因,脂肪性肝炎又可分为酒精性和非酒精性两大类,两种类型均与肝癌的发生关系密切。跟踪
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    由全国心系系列活动组委会办公室、全国妇联妇女发展部、默沙东中国举办的中国女性宫颈健康促进计划“贝壳行动”健康大课堂日前在北京举行。中国医学科学院/中国协和医科大学肿瘤医院章文华主任医师向首都高校的师生代表共近300人传达了这样的信息:重视妇科健康,重视宫颈癌的早期防治。

早期诊断不可忽视

    “全球1/3宫颈癌患者在我国。”章文华提醒说。宫颈癌一旦发病,对患者的身心都会造成严重的损害。如果能早期诊断,将起到事半功倍的效果。宫颈癌为何可以早期诊断?章文华介绍,首先,宫颈癌发生的部位在宫颈,而宫颈位于阴道顶端,通过妇科检查即可窥见。如果定期进行宫颈筛查,就可以在癌前病变阶段发现病变并及时处理,有效阻止其发展为宫颈癌。其次,宫颈癌的发生、发展并不像有些恶性肿瘤那么快速凶险。宫颈表面的细胞在致癌因素的作用下异常增生,经过癌前病变——宫颈上皮内瘤变(CIN)阶段,发展成为宫颈浸润癌,这个过程平均要8~10年。在这么长的时间里,只要加以重视,完全能够有机会预防和治疗宫颈癌。

    章文华谈到,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有