加载中…
个人资料
古冰
古冰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,373
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2012-09-07 09:48)
标签:

青藏高原

美食酸奶

杂谈

    高原最管用、最为有趣的抗氧食物是酸奶,这种高原的酸奶和我们平时饮用的酸奶是不一样的。有朋友不信我说的高原酸奶的美味特效,回内地后给我买了很多酸奶让我品尝,说实在的,从味道到纯度都差远了!事实证明,高原的酸奶味道纯正不说,还是对付缺氧的最好“药品”。

    我一来到高原,就会去找有酸奶卖的商店,或者去牧民家淘点回来,治疗缺氧引起的头疼和腹胀。如果有朋友和我一道来高原,会因为我的这种“冲动”而受益、高原的奶制品纯度是很高的,以往没有经验,在牧民那里打来牦牛奶,直接放在锅里加热后饮用,结果跑肚拉稀折腾得够呛。吃过苦头后,总结经验,饮用前,一定要加入适量的水,这样不仅美味,而且不会出现“险情”。酸奶是用鲜奶发酵制成的,洁白醇香,加一点酥油,金色的酥油环绕白色的酸奶,不仅好看、香甜,更能增加你的食欲,吃了后头疼腹胀自然减轻不少。高原人很早知道酸奶是好食品,对身体有益。牧民朋友看到我犯头疼会端出酸奶让我吃,这样可以减轻痛苦,吃了以后还真管用,于是我就上瘾了。一来高原,必定先找酸奶喝几碗,唯有这样才安心。据高原藏医说经常吃酸奶,可以延年益寿、帮助消化、防止中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-21 10:06)
标签:

高原美食

酥油茶

   高原最美的劳动就是打制酥油,妇女会将挤好的牛奶放入锅中稍微加热,然后倒入特质的的“雪董”中,这种容器就是我们称呼的酥油桶,它是木质的,比较大,可以放下几十斤的鲜奶。打酥油的过程很美、很有节奏,妇女将鲜奶倒入酥油桶后,就有节奏地上下抽打数百次,伴随着这种抽打,她们会发出优美的歌声,随着快乐的劳动节奏,酥油会从牛奶中分离出来,漂在上面,金黄色的,很美、很香甜。然后,她们将打出的酥油灌进皮口袋,冷却后就变成了我们看到的酥油。

   我知道有经验的牧民会将酥油放在面粉中间,可以使酥油存放很久还保持刚打好般的醇香。牧民朋友们说,这样保存可以隔离空气,酥油会保持很好的口感。这些看似比较土的方法,其实挺科学。就像果农为了保持水果的水分,还可以长时间存放,在大缸中间放一碗水,然后再四周摆放苹果,结果不仅可以保持水分,还可以长时间存放。这些方法都是智慧的,很见效。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-20 09:22)
标签:

高原美食

甜醅子

写生

杂谈

   很多朋友和我结伴到高原写生,我都会将这些经验和心得告诉他们,并给他们搞来高原美味的抗氧食物。他们吃了之后,都感觉好多了。这些经验我也是从高原牧民那里知道的。不过,有时自己的心理因素也很重要。不然,吃什么灵丹妙药也无法排除缺氧带来的恐惧。心平气和了,再吃上“灵丹”,见效就更快了。

    在高原有一种食物,叫做甜醅子,它的原料是高原生长的青稞。制作的时候,将新鲜的青稞蒸熟冷却以后,加入酒用的酒曲,放在热炕上或者火炉旁发酵,数天后,香甜醅子就做成了。盛一碗尝尝,真是甘甜味美,吃过嘴里还会留有淡淡的青稞香味。这种食物,我发现高原城市的人特别喜欢吃,夏天可以凉着当小吃解暑,冬天可以热着吃暖身。它有活血、健胃的功能。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-13 09:14)
标签:

青藏高原

饮食

杂谈

    中国有句流传于民间的说法:“吃什么样的食物,补什么样的身体。”这是对于养生的一种潜在认识。如果吃什么会使身体变好的话,那尝试一下也不是坏事。

    来到青藏高原,面临最大的困难就是缺氧。在高原行走,浑身一点力气都没有,而且头昏脑胀,呼吸急促。到了夜间就更加可怕,那种像紧箍咒似的头疼使人无法入睡。生命的脆弱已经不是吃饱饭就可以解决的。相反,初到高原,是不宜吃得太饱,不然消耗大量的氧气来消化食物,头疼还会加剧。

   由于长年来高原写生,也有了一些常识,对于如何抗击缺氧想了一些办法。这些方法虽然看似简单,但效果不错。

    最佳的办法仍然属食补。药只是万不得已救急时吃两颗。

    高原人的适应能力很强。除了先天的体格之外,生活中的饮食习惯才是最重要的。正所谓入乡随俗,要适应高原,一定要接受高原的饮食习惯。那种平时吃惯青菜素食的毛病,在高原就得改改,不然一点力气都没有。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-06 09:29)
标签:

青藏高原

写生

感悟

杂谈

在冬天的夕阳里,

你恍然失去了什么.......

光洒在你的脸上,

笑容能否和心灵一样的痛苦;

高原的天空清冽,

不知名的风吹得你摇摇上升;

最后消失在视线里,

同伴们的笑容和你的笑容,

是真、是假、是梦......

生活使你喘不过气来,

因为,寒风从来不让人感到温暖,

而你又伤感在身!

如果,沉溺坠落,

一切的痛苦会毁灭理想的家园,

没有振作的生机!

此时,百物殆尽,有待复苏,

逃越自我的囚牢吧!

如果你相信,请不要失意,

在清晨上班的街上,

在穿行的人群中,

在梦中,

会有一双慈悲的眼神注视你,

伴你度过浩劫般的一生,

直到永恒.......

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-23 16:38)
标签:

青藏高原

卓玛

赞歌

杂谈

 

我爱高原的姑娘,她们脸上的笑容是那么地纯洁;

没有一丝伪装,这是草原最美的雪莲花;

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

青藏高原

写生

感悟

杂谈

    高原的美是壮美,不是那种苦涩和干裂的美,而是一种蕴涵深情的美。生活的艰辛似乎可以改变人的肉体,心灵的纯粹和友爱却经过磨练变得更加深厚,这就是高原粗犷子民的魅力。



 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

青藏高原

写生

安多人

杂谈



 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

青藏高原

安多人

写生

感悟

杂谈

   

    我去过安多最好的牧场,在那里也见过最为矫健的骑手。我画下了他们具有“西部精神”的形象,当然,最打动我的是他们身上具有的那种活力!

    果洛州有一位牧民是我的好朋友,他叫桑仁杰姆。他身材高大、体格魁梧,有一双厚厚的大手,每次见面时,都热情地握住我的手,说说笑笑。

    这位朋友是典型的安多骑手,而且他有独特地艺术天赋,在给我做模特时非常专业,从气质到表情俨然就是英雄人物。我发现他的艺术天赋是浑然天成的,不是刻意做出来让我看的,这是一般“模特”学习不来的,是原生态、自然而成的。他的姿态雄劲有力,人坐在那里犹如铁塔一样,气势威严,看着你的眼神却充满善意,这种英雄形象亲切感人,没有那种不食人间烟火的做作之态!相反徒增一种平凡之美,其实这就是他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高原

写生

结隆人

杂谈







 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有