加载中…
个人资料
雨痕
雨痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:886
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
分类
博文
(2015-12-30 08:44)
标签:

杂谈

用爱滋润心灵

       在班主任工作中,有几分劳累,几许收获,我咀嚼过失败的苦涩,也品尝过成功的甘甜。经历过一次次心灵的历程,我认为做班主任老师是是充实的。 

叶圣陶先生说过:“教育工作的全部就是为人师表。”一个孩子,从小崇拜爸爸妈妈。一上学就开始崇拜老师,不再崇拜家长。原因一个是老师知识多了,更重要的是,孩子从人格上不再崇拜父母,因为父母说话总不算数,或者家长自己说的,却经常做不到。在工作中我总是严格要求自己,注意自己的一言一行,平时我要求学生不迟到、不早退,那么我本人在工作中首先就早来晚走,经常深入班级。有的学生自习时坐不住凳子,我就在这个时间到教室里备课、批改作业这样做既保持了自习纪律,又为那些坐不住凳子的学生作了“示范”。应该说,教师的一举一动都潜移默化地影响着学生。

  从老师的身上,学生们会无形中感到什么是应该做的,什么是不应该做的,他们会自觉地遵守学校的各项规章制度,自觉地约束好自己、管理好自己。

一个好的班主任,他不会动辄发怒,而会耐心地给予教育和引导;当学生有异常表现或行为时,他能观察入微,及时地与学生谈心并帮助解决问题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

        平凡的世界,生活的本色                                            

        平凡,是生活的本色。我们每一个人,对于这个浩缈的世界来说,都十分渺小、脆弱、微不足道。这个世界也是平凡的,悲与欢、生与死、穷与富、世事的变更,于历史的长河来说,无非是些平凡事。对于平凡,我素来都是这样认为的,直到读了一本书——《平凡的世界》,这才恍然大悟。

  “平凡的世界”是路遥文集中份量最重的一部长篇,全景式地描写了中国现代城乡生活,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少平等人位代表刻画了社会各阶层普通人们的形象,人生的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来令人荡气回肠。

  我很喜欢路遥的出发点——平凡的世界。他的世界是平凡的,这只是黄土高原上几千几万座村落中的一座。从小处着眼,作者刻画出一个个普通人物平凡的人生旅程,衬托日新月异的时代变迁,反映人们的思想,给人以亲近,给人以启迪。但路遥却

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  《教育法知识——我们今天需要什么样的学校教育》听课后感

   将孩子培养成为一个什么样的人?我相信一名再出色的教师也不能将孩子完美化。“先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。”陶行知就这样说过。作为老师,应该可以从精神的视野去渗透给孩子做人的道理,例如对待学习的认真态度;对待父母、朋友真诚的交流;对待生命、人生的赞美和珍惜,我相信这都是孩子们应该必备的精神食量,十分可贵。对待学习认真的孩子将来对待工作也会肯干、负责;对待父母、朋友真诚的孩子将来必将收获更多的亲情和友情;珍惜生命和人生的孩子也必将拥有积极、幸福的未来。其实,这不就是孩子最需要的教育么?少用知识量的轰炸机使孩子们的脑子愚钝,多做一些培养孩子精神品质方面的活动和熏陶,不更加难能可贵么?只有这样,中国未来的民族精神才能有整体性的提高,国家才真是后备人才出。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

写字是一项重要的语文基本功,“对于提高学生的文化素养起着重要的作用,必须从小打好写字的基础”。我们老师在平时的教学中,忽视了这一点。而新教材已关注到了这个问题,在教材的开始,不再急于讲授课文。而是打破了常规,注重培养学生良好的学习习惯。新学期初,我就注重了学生良好的写字习惯的培养。通过观察、模仿、练习,教给学生正确的执笔方法和写字姿势。利用写字歌:“学写字,要注意,头要正,肩要平,身要坐直,纸放正,一尺一拳要记清,手离笔尖一寸高,写字认真要心静”,来帮助学生养成良好的写字习惯。要求学生写字时,一定要跟写字歌进行对照。老师随时进行督促和指导。一周下来,学生写字时已是个个端坐。除掌握正确的写字姿势外,更重要的是要求学生写好字。每课后的描红练习,不可忽视,每天应安排一定的时间让学生练习,良好的写字习惯,不是一朝一夕就能养成的,必须耐心细致、精心地指导,并严格反复长期的训练,从而让学生把字写端正写漂亮了。 

    二、大胆放手,让学生成为学习的主人。 

    小语修订版大纲认定,“学生是语文学习的主人”,因而,“要加强学生自主的语文实践活动,引导他们主动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

教育

家长支持老师,其实就是在支持自己孩子的成长

我的孩子是由爷爷奶奶帮助带的,我们做父母的省了不少心。

但我的侄子当年是请阿姨帮助带的,我的哥嫂经常会说到请到合适的阿姨有多难,留住他们更难。

帮助带孩子的阿姨不管在哪个家庭通常都很受待见,会非常被主人重视,要涨工资涨工资,请假就放假,提个什么要求都尽量满足。道理很简单,因为家长怕阿姨“心情”不好,影响到她对孩子自己孩子的照顾和态度,而家长又不可能24小时监督。

我有时想,如果明白老师的“心情”也同样对孩子重要,家长也许拿出一点点对待家里阿姨的“小心”来对待老师,这对自己的孩子以及孩子班上的所有同伴,将是多么受益的事情,很多家校之间的冲突就不存在了。

家长们知道给自己带孩子的阿姨一切靠“自律”,很多素质也不是太高,所以要陪着“小心”,让她尽量心情愉快地带自己的孩子。而老师都是受过比较好的教育,有底线的,还有教育局、校长管着的。所以,很多家长一般谨慎地对待阿姨,但并不担心老师。

但是,人都是有情绪的,就像家长情绪的波动就直接影响到孩子,老师的“心情”可能会影响到一个班级的孩子。

其实,当今年轻的教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孩子写作业磨蹭怎么办?

教育孩子总会遇到一些难以解决的问题,一个问题天天唠叨、甚至打骂,结果明天还是老样子!有时候会很崩溃地想:这孩子是不是没救了?!

其实,需要救的不是孩子,是爸爸妈妈们。看看这篇文章,学会一句话解决问题,彻底告别唠唠叨叨的日子!

❤孩子正在写作业时,您在干什么?

错误做法:一边看电视一边监督孩子,嘴里不停叨叨:“写快点。”“别磨蹭。”“不准看电视,好好学习。”

结果:孩子不高兴:“凭啥你就能看电视,我就不能看,真不公平。”

正确做法:大人也看书,不打扰孩子,营造浓厚的家庭学习气氛。

结果:孩子心态平和,心思都在学习上。

❤ 孩子写作业磨蹭、拖拉、不专心,该睡觉了,作业却没写完。您会怎么做?

错误做法:训斥孩子:“你气死我了,怎么又没写完,我一会儿不看着都不行,快点写!我看着你。”

结果:孩子并不着急,依然慢慢悠悠看。

正确做法:严肃地、平静地对孩子说:“孩子,写作业是你自己的事,你要对自己的事负责,没写完不准写了,该睡觉了,明天自己去学校跟老师解释吧。”(适当地让孩子承担自己的行为带来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

   

     《日月潭》用优美的语言文字,描述介绍了宝岛台湾日月潭的秀丽风光。教学过程中的一个主要任务就是引导学生感受日月潭的美丽,体会作者热爱宝岛台湾的思想感情。
    一、以读为本,自主感悟

    让学生充分地自己读书,读出声,读出意,读出味,读出情,读出神,如临其境。在读中整体感知,理解文意;在读中培养语感;在读中受到潜移默化的思想教育和情感的熏陶;在读中积累语言,学习表情达意的技巧。在教学中,我借助多媒体课件,将文本语言还原为生动可感的形象,让学生陶醉在令人神

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-09 15:13)

31011日,我分别聆听了“小荷作文”的刘老师和四年级组的徐维艺老师的作文指导课,获益颇多,对习作也有了新的认识。

刘老师的课最大的特点便是生动,教师精炼的语言和教态赢得了学生的喜欢。教师会引导,学生才学得有意思。课堂中奥巴马的来访、长沙精神、美食、美景、科比,成龙对长沙的好奇等等都是勾起学生写作欲望的种子,只是遗憾缺乏图片、视频、音乐的配合,本来很能体现长沙味儿的这些资料没能显现出来,否则,不难引出孩子们脑中对长沙的记忆。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-26 00:01)

 本次期中测试内容是所有声母、韵母和整体认读音节的默写。我班共有人数45人,从这次学情检测来看,满分的有27

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《语文园地一》教学反思

首先,从教学目标的实施看,我基本上达到了教学目标的要求,即,1、通过对汉语拼音的认读,是学生巩固了汉语拼音,区别了声母、韵母,能读准音,认清形;2、通过举例,使学生初步认识了反义词,通过游戏,使学生基本上掌握了反义词知识,加强了语

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有