加载中…
题记
记录平常点滴
珍藏生活的每一个微笑
个人资料
兰花草
兰花草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,260
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
心语
白云飘荡的地方,一定藏着梦想。鲜花盛开的地方,一定孕育着希望。在生活的时空中建个驿站,让心离天空更近,让灵魂在花香中熏蒸。
网友博文摘录


入世为生计,出世修佛心
图片播放器
好友
加载中…
访客
加载中…
基金回报排行
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
搜博主文章
博文

我爱我的家乡

那是一个静谧祥和的村庄

弯弯曲曲的小河

流淌着白鹅灰鸭的欢唱

我爱我的家乡

青青的山绿绿的岗

东岭羊儿肥 西坡牛儿壮

阡陌蜂飞粉蝶忙

我爱我的家乡

鸡犬相闻虫鸣蛙响

房前屋后豆紫瓜黄

还有那满天的星星圆圆的月亮

我爱我的家乡

柏油马路绕过村旁

左邻右舍相伴集镇上逛逛

忙里偷闲学上网

注:豆角、四季豆、扁豆、黄豆、蚕豆的花都是深浅不同的紫色为主,而丝瓜、黄瓜、南瓜、西瓜的花都是黄色的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-04 20:26)

最美荷花季

淡淡芙蕖香

亭亭立清波

冰洁世无双

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-03 14:11)
标签:

杂谈

第一次看到白鹤芋,我就被她的优雅娴静的气质所吸引,尽管那时还不知道她的名字,我还以为是玉簪类,可又远比玉簪优美,后来通过微信小程序知道她叫白鹤芋,我才明白,难怪她有如此气质,原来她的名字都超凡脱俗,而且如此之灵动。

她那长椭圆形的叶片,绿油油的,是那种纯正的墨绿色,叶面光洁,脉络清晰,,长长细细的叶柄,秀气洁白的小花,如仙鹤立于沙滩芦苇,色彩鲜艳明,清新淡雅。

这样的植物,我认为最好水养,用透明的玻璃瓶,里面放些石子,注入清水,置放一棵白鹤芋,那就是一个安静无尘的世界。

人性的贪婪和占有欲,让我总想拥有一颗棵白鹤芋。

家里的房子不大,能养植物的空间不多,加之爱人孩子并不支持我养植物,平时各种嫌弃,因此,那份心心念念牵牵挂挂一直萦绕于心。

我常不由自主就走到了花市,那天在花市门口,看到了一棵被人丢弃已经几近干枯的白鹤芋,有些不解,为什么有人丢弃这好的花卉,同时还有份窃喜,我看她根须完好,就毫不犹豫地捡拾起来,看她那奄奄一息的样子,很是心疼痛。

我把白鹤芋拿回家后,用清水轻轻洗去植株上的灰尘泥土,剪去损坏了的叶片,捋捋根须,又将家里原来水养的圆叶芋移栽它处,洗干净花瓶和石子,在瓶底放了些石子,注入适量清水,小心翼翼地将白鹤芋放进花瓶中,再将剩下的石子放在植株的周围,经过两三天的休养,白鹤芋的叶片才慢慢有了些精神,我再次清理了坏死的叶片,重新换上清水,又几天后,白鹤芋精神抖擞起来,叶片疏密有致地立在花瓶中,而一朵纯洁的小花开在绿丛中,有着旺盛的生命气息,是一个生动有趣的画面,我都不知道该把白鹤芋放在哪里为好,一会儿搁在花架上,一会儿又放到茶几上,转身又拿到餐桌上,随后又搬到窗台上,我要为白鹤芋找到一个最合适的位置,才对得起她那仙姿倩影,真恨不能一直捧在手里。

含苞待放的白鹤芋花骨朵,有于白鹤亭亭玉立,盛开的白鹤芋花朵,更像展翅欲飞的仙鹤,我想,白鹤芋的名字也是因此而来吧。白鹤芋捡回一月有余,花开不败,希望她在我的精心护理下,枝繁叶茂。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-31 11:44)
标签:

杂谈

1、堪比梅子更止渴

梦里也想早尝鲜

香艳已遭群芳妒

奈何还有蜜果甜

2、众芳群中尔独香

春风剪柳着盛妆

又历酷暑数十日

珠圆玉润泛崇光

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-18 11:05)
标签:

杂谈

两年前的秋天,我把大白菜种子撒在几个花盆里,每天浇水,不几天,嫩嫩绿绿的白菜苗破土而出,开始还是星星点点的,白菜苗每天越来越多同时也越长越大,没过几天,每个花盆里都长得密密麻麻的,绿油油的,不失为一道风景。看它们长得挨挨挤挤的样子,有点替它们难受,当然也怕白菜长不好,毕竟主要是种来吃的,而不是作为观赏植物,打算拔掉绝大部分白菜苗,又贪心地想,再等几天,让它们再长大些,拔出来就可以煮面或者做汤了,心里美滋滋地想着。

一天早上起来,发现所有的白菜苗都不见了,就连一点白菜的痕迹都没有,就像从来都不曾有过一样,就连我自己都怀疑是不是幻觉,我很纳闷,可是怎么也想不出一个所有然来,难道是我忘记浇水而干死了,如果是那样的话,那也可以看到干枯的小白菜呀,可是现在什么也没有了,任凭我想破脑袋也没有想出一个所有原来,因每天早出晚归,没有继续深究。

‌去年夏天,一盆枝繁叶茂的圆叶景天的枝条每天都在减少,不几天连一片叶子也没有,通过分析和侦查,有天晚上终于发现了老鼠的踪迹,又过了几天,一盆甜瓜的长藤上开满了金黄色的花朵,缀着一串铃铛般碧绿的小瓜,少说也有二十来个,看着都甜,可是好景不长,不几天又都让老鼠抢劫了,老鼠其实也没吃,只是在每个瓜上咬一两口,整个瓜就停止了生长,然后坏死了,心里那个恨,恨不得把老鼠下油锅,可是根本就见不到老鼠的影子,反复检查了房子的外墙,没有老鼠藏身之所,难道老鼠是从地上爬墙上来的,不管怎样,灭鼠是当务之急,做了简易饮料瓶捕鼠器,又放置粘鼠胶,将花盆里放上仙人球仙,连续多日,一个老鼠也没有捕捉到,一时也没有想到更多的办法,老鼠太狡猾了。

‌老鼠的猖狂和肆无忌惮远远超出了我的想象,到了今年,老鼠似乎什么都吃,嫩韭菜,小香葱这种、绿萝是、吊兰是、茉莉花的嫩枝,荆芥、红薯叶、山药的芽,多肉等等,一盆茉莉花居然吃死了,一盆蟹爪兰吃光了,培养了四株黄瓜苗,千保护万保护,瓜苗小的时候我是每天晚上都把瓜苗上罩个有透气孔的饮料瓶,再大一点晚上就搬进室内,长瓜藤了我在花盆上套上大塑料袋,老鼠会钻进塑料袋里去吃,就这样,最后只剩下一棵了,黄瓜的叶子老了,老鼠不吃,老鼠就将黄瓜的藤蔓全部咬断,让黄瓜的藤条不能攀附固定,总算等到黄瓜开花了,老鼠又将所有的花蕾消灭在萌芽之中,再没有什么可吃的了,吊兰的枝条老了,老鼠就将枝条咬断,真是太欺负人了,灭鼠灭鼠,必须彻底灭鼠,将灭鼠战争进行到底。

‌再做灭鼠器,放置灭鼠板,多放几个,就不信逮不到狡猾的老鼠,过了两天,总是逮捕到第一只老鼠,从阳台每天破坏的程度分析,我原以为也就一两只老鼠那么恣意妄为,继续捕,很快就捕获到第二只,可是老鼠对阳台上植物的破坏没有停止,虽然一只又一只老鼠被逮捉到,而老鼠的破坏也还在持续,它们似乎前赴后继,绵绵不绝,其中有一次可能捕获到一只大老鼠,它居然将粘鼠板咬乱然后逃脱,就这样,还是先后也捕获了十来只老鼠,其中两只大老鼠,其余都是小老鼠,看来与老鼠这些侵略者的战争还没有完,应当是一场持久战。

‌在这场战争中,也学会了一些战略,要攻其不备,比如捕鼠器里不管放多少好吃的,老鼠就是不进去,所以捕鼠器一只老鼠也没有捕获到,那就只能依靠粘鼠板了,粘鼠板不能每天都放置,要放两天空两天,也不能放在相同的位置,要随机变动,这样捕鼠的效率才高。

‌真不知道老鼠是怎么想的,楼下有那么多的绿植,它不去吃,非要不辞辛苦爬几层楼来我的阳台觅食,我与它无仇无冤,也许老鼠是为了生存,但也不能搞侵略和破坏呀,看来警告是没有用的,只能将其消灭,保护我的劳动成果,捕鼠器捕鼠,继续捕鼠器。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-08 23:39)
标签:

杂谈

我有不少公开博文在我毫不知情的情况下变成了私密博文,博友们有相同情况吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-23 17:43)
标签:

杂谈


那天从和平公园穿行,暮春的公园真美,树木草色,精神抖擞,青翠欲滴,姹紫嫣红,灿烂夺目,百花齐放,千娇百媚,生机勃勃,满是花香草香。
金灿灿的金丝桃,火红的石榴花,妖娆的玫瑰,粉色的美丽月见草,紫色的柳叶马鞭草、紫娇花、美女樱,耀眼的木槿花,缤纷的蜀葵,还有很多叫不上名字或者一时记不起名字的花草,青松翠柏,垂柳修竹,真是目不暇接。
而那一池的睡莲花,就是一池的妩媚,粉的、红的、白的、黄的,仪态万千,由于时近正午,太阳高高的挂在天上,有些炙热,加之也没带相机,就想着第二天再去。
第二天,我早早地起来,想着清晨的阳光更加灿烂柔美,天气凉爽些,美滋滋地背起相机就往和平公园跑去。
晨辉下的公园更加清新,我来不及细看,直奔莲池。翠盘似的莲叶如昨,可是睡莲花呢?怎么就无影无踪了呢!有如梦幻一般,我沿着池岸细细地找寻,一朵睡莲花也没有,就连一个花蕾也没有,一时有些蒙圈了,我甚至怀疑起自己的记忆来,难道是我昨天看错了,或者是记忆出了问题,我绕着池边转悠,找寻,思索,忽然间,茅塞顿开,还真是记忆出了问题,我怎么就忘记了睡莲花的习性呢?睡莲不就是因为日开夜合而称作睡莲吗!
可是奇怪,怎么也没有闭合后的睡莲花呢?在我的疑惑中,时间悄悄溜走,荷池也悄无声息的变化着,到八点左右,一个个睡莲花骨朵不知从哪里 钻了出来,露出水面,青色椭圆形的花骨朵的尖端露出来一点亮色,再慢慢向外扩散开来,显现出话花的本色,有了花的形状,含苞待放,继续向外打开,直到完全开放,历时两个多小时,就这样静静的开,是那般的娴静,优雅,不急不躁,不争香不斗艳,清纯高洁,不沾泥不带水,缓慢地伸展开花瓣,就像刚刚醒来的淑女,优雅地舒展着躯体。荷池一点一点地亮丽起来,散发出似有似无的荷香,荷池边的人流多了起来,驻足赞叹。
偶有微风,清波荡漾,一池芬芳,轻轻舞动。

刚睡醒的花蕾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-15 18:44)
标签:

杂谈

时光荏苒,岁月如梭,不管我是否愿意,不知不觉中步入了大妈之列。
其实,在二三年前我也没注意大妈这个词,更没有想到这个词是否与我有关,就是现在,我也没有真的把自己当大妈看待,当然也不会有人称呼我大妈,可是,这并不等于别人把你归到大妈的队伍之中,或许有点无奈。

大妈这个词,这两年出现的频率特别高,不幸的是,几乎成了个贬义词,完全与勤劳善良温和慈祥率真秉直等等都毫无关系,还真是躺着中枪,特别是听到中国大妈这几个字时,人们自然流露出的那种轻视鄙夷目光让人不寒而栗。其实,至少百分之九十以上的大妈还是那么可爱,或者在家任劳任怨,洗衣做饭带孩子,或者是辛辛苦苦打工挣钱补贴家用,在外心直口快热心帮助别人,在家操持孝敬父母侍弄儿孙,只有不到百分之十甚至比这还要少得多的少数大妈有些任性张扬,贪占便宜,粗声大嗓,正是一粒老鼠屎坏了一锅汤,我知道我无力改变什么,我只有告诫自己,努力不做现在人们口中的中国大妈,就做我自己。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-05 10:29)
标签:

杂谈

何人惹你这般伤感
竟如此泪珠涟涟
一天、两天、三天……
三十多天了
你偶尔露出的一两次笑脸
还是那般温婉灿烂
谁能借我绢帛
让我替你把泪水擦干
让我牵你的手
欢歌于桃红柳绿之间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-03 09:21)
标签:

杂谈

一帘烟雨锁大江
几树新柳缀鹅黄
江面舟船隐若现
岸上农夫耕种忙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有