加载中…
个人资料
Laurenlei33
Laurenlei33
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,611
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
搜博主文章
图片播放器
留言
加载中…
博文
(2018-09-04 14:09)

我教小学科学这门学科的时间不是很长,所以对学生科学探究能力的理解也很肤浅。但从我几年的科学教学经历中我深深感觉到:小学生对周围世界有着强烈的好奇心和探究欲望,他们乐于动手操作具体形象的物体,这一时期是培养孩子科学兴趣,体验科学过程,发展科学精神,培养探究能力的重要时期。探究既是科学学习的目标,又是科学学习的方式。而我们的科学课教学为培养孩子们探究能力和实践能力提供了广阔的空间和多种训练机会。但是在日常教学中,我发现在科学课上存在的问题也不少。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【摘要】笔者通过观察发现,近几年低、中年级的学生英语基础知识掌握得比较好,英语学习的氛围比较浓厚,就其原因是要求学生听懂的知识点较多,要求学生记忆的知识点较少。但是随着年级的不断增高,一部分学生对英语学习失去了兴趣,早早地掉队了,询问其原因,是学生单词拼读的能力较差,家长与老师又强调背单词与默写单词的重要性,这部分学生连读单词都困难,更谈不上记忆单词了。机械地背诵单词会让学生感到枯燥、无趣,让他们对英语失去兴趣,进而导致成绩下滑。因此,必须要找到一个既能帮助学生拼读单词,又不会增加学习负担的方法。本文笔者将结合自身的教学经验,与大家分享如何借助自然拼读法帮助学生轻松、高效的记忆单词,进而推动英语学科素养的不断前进的案例。

【关键词】自然拼读法  小学英语  实践运用

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【摘要】英语校本课程的开发的主要目的是通过不断丰富和优化的课程资源来为学生英语学习提供多元化的物质载体,进而让学生获得更加丰富的语言文化知识。英语校本课程资源的开发,就情感方面而言,可以不断激发学生学习和使用英语的主动性和积极性;就能力而言,可以不断引导学生尝试和探索多元化的英语学习思维与能力。通过参与有特色的英语校本课程活动,学生的口语表达能力、文本表演能力与阅读理解能力都有了不同程度的提升,学生的英语核心素养也得到了真正的提升。本文笔者将结合所在学校的英语教学实际,与大家分享如何有效地开展英语校本课程研究,真正实现学生英语特色的发展。

【关键词】小学英语  校本课程  特色活动

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【摘  要】小学英语课外阅读中最常见的阅读形式就是绘本阅读,因为绘本阅读能为学生创设有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【摘  要】随着社会的不断发展,英语语言教学也在不断发展,21世纪处于信息技术高速发展的时期,因此英语课程对学习者的培养提出更为全面的目标与要求。英语学科核心素养中指出要从社会和人的发展角度出发,有效地落实和实践“立德树人”的整体教学目标。

【关键词】小学英语  核心素养  发展需求

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


大家好,今天我要跟大家一起分享小学英语口语(校本课程实施方案),它包含六个方面:课程背景

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(一)探寻校本课程特色形成的机制  
 1.基于学校,联系社区   
学校的办学宗旨是一切教育教学工作的指导思想,对学校的办学方向、培养目标、课程设置、教育评价等具有直接的制约作用。其中,学校的办学特色是受办学宗旨规定、在贯彻办学宗旨的实践过程中逐渐形成的、具有本校特点的办学模式,涉及理念、目标、内容、途径、方式等多方面的内容。在学校发展过程中,把形成与彰显办学特色作为一项重要的工作内容,不仅可以推动学校的发展,而且可以帮助师生澄清认识、明确目标、调控行动,使全校师生为之而努力。其中校本课程是体现学校办学特色的一项重要内容。通过校本课程开发、实施的全环节,可以实现学校全体成员的思想沟通,在相互交流中集思广益,总结学校课程建设的经验教训,理清学校课程发展的走向,借助校本课程的合理定位及其功能的正常发挥,来实现学校的办学宗旨、体现学校的办学特色。   校本课程是学校自己开发的课程,它植根于现实的教育情境,与学生、教师、学校以及所在社区的实际有着千丝万缕的联系,这既是校本课程存在的理由,也是校本课程成立的条件。从实际出发,在校本课程
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、现阶段核心素养要求下小学英语的现状
(一)学生口语能力不够
在小学英语新课标中明确,强调对学生听、说、读、写四方面的培养。但是目前体制下的英语教学强调了听与写,而忽略了对口语的培养,学生对于口语交际的意识也很薄弱。殊不知在口语交际的过程中,学生对于所学的知识已经进行了一个梳理和整合,这是对于语言的学习是至关重要的。另外,目前英语的教学缺少口语训练的环境。语言的交际能力是在不断的运用过程中提高的,仅仅靠老师课堂上的互动是不够的,家庭、社会等环境也是很关键的。
(二)忽略文化在英语学习中的重要性
每一种语言的形成都跟这个国家的文化、经济发展水平、人文历史有关,语言与文化有着紧密的联系。语言是文化的载体,文化传播依靠语言。文化意识的培养是外语教学中不可缺少的环节。了解国外文化有利于提高学生学习英语的兴趣、学生理解知识点,以及提高学生的阅读与交际能力。小学生对国外文化的了解很大程度来源于老师的教学,而且这些知识在课
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

据国外一项研究显示,62%的人早上醒来第一件事就是看手机,周末休息时甚至一上午的时间都懒在床上和手机作伴,稀里糊涂就丢掉了一个上午时光。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读后感

1.  不要企图用新的利益去升华你和朋友的友谊,正因为你们没有利益冲突,所以关系才不错。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有