加载中…
个人资料
bbfactor
bbfactor
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,807
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

这本来属于上篇《自我革命中的本土理论体系》中的最后一节,但由于其篇幅太长而不得不分篇。由此,经稍微修改并适度扩充后,它既可以作为上篇的结论,也可以作为最近几篇的一种结论。而所得出的这一结论则揭穿了西方宗教神学+物质科学理论体系的老底,也剥掉了其思维演化的新装

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中华文化擅长于系统思维,而西方文化则擅长于科学思维,对于这样的概括,相信大家不会产生异议。而系统思维与科学思维和文明与文化的关系问题,其实质上属于纵横运动或基础理论与应用理论的关系问题,这在理论阐释上也不存在分歧。然而,应用性的科学(分科而学)挑战系统论,那是在找着被收编和同化。这不是大话,中华文明史就是这样一步步谱写出来的。

本篇拙作原想探讨一下中美经贸战问题,但随着参考资料和思考的增多,所追出的问题越来越大,不得不一次次进行改写,标题也不得不频繁更换,最终还是得回到系统论来探究中西方自然科学、社会科学与宗教神学等问题,这既符合我们中华的传统思维,也符合在经济全球化运动中中西方文明与文化同化的实际。

中美两国属于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

目前,人们一般都重视自然资源的开发利用,而不太重视社会资源的开发,由此,随着经济的发展,我国便出现了“道德滑坡”和意识形态混乱的状况。这一问题早已引起了中央的高度重视,基层老百姓也反映强烈。

在目前的资料介绍中,社会资源指的是“人力、物力、财力、技术、知识、组织、社会关系”等,其主要是为自然资源开发服务的,基本都浮于社会运动表面,属于社会横向运动中反映出来的问题。而本文所说的社会资源,则主要指的是其更深层的文化和意识形态,它属于在社会纵向运动中的人类本质,中国古代称其为“人道”,其能够对社会的横向运动产生决定性作用。

然而,通过网络和教科书了解到,如同自然科学缺少“天道”一样,现代社会科学也同样缺失“人道”。所以,“人道”属于一片荒芜的处女地,其资源的开发,在目前也属于一个新的课题。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2016-12-20,曾在草根网发布了一篇《中国哲学、马哲和现代科学的运动观》。最近在与曹耀成老师的论辩中又涉及到了自然哲学中能量与物质的问题,反映出我们在思维上仍存在着难以沟通的现象。经思考,认为这里面仍有思维的题材有欠挖掘,对其仍有必要深入追究。同时,自己也想参考考察结果将中哲与马哲进一步综合一下,以便于众网友相互比对并展开深入讨论,希望能通过讨论进一步认知中哲与马哲的共性,并为它们的相互融合产生助益。

随着科学的发展,人类认识到,不管是宇宙还是人类社会都是有限的,都是可以认知的,由此,它们也就都遵循着“0→历史→现在”的顺序逻辑而运动。这一基本逻辑非常明确地说明,宇宙和人类社会都分别存在着其各自的纵向运动,而在纵向运动基础上所产生的各种各样事物,它们相互之间也存在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

---shalako辨析中西科学文化之一

 

在草根网,有位叫Shalako的评论员,无论其中文还是英文水平以及语言逻辑,都属于一流的(曾自称“写小说”,并动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(续)

6 腧穴和经络 

参考以上的各个图表,我们已经大体知道了人体内能量的运动方向。而体内外能量的运动,都必然伴随着相应的生化反应。但在中医理论中,并没有把腧穴和经络与人体的生化反应明确地区分开来,也没有把脑和神经系统予以专门探究,这是应该引起特别注意的地方。 

从基本的层面讲,由于人体内的生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

篇首语:这是2012年写成的一篇稿子。由于自己对中医药属于外行,担心存在着一些不够准确的地方,故只将其存档于网盘中,一直没有发布出来。下篇稿子《中医之“气一元论”与能量观》准备就中西哲学问题进行一下基本的辨析,有些地方需要以这篇稿子为基础,也就不顾虑其一些细节方面准确与否了,故将其发布在此为其做一个铺垫。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 ---试析《逻各斯与努斯:西方科学文化的两个原点》

2014-06-10,中央党校-中国干部学习网转载了《中国人民大学学报》的一篇文章:《逻各斯与努斯:西方科学文化的两个原点》,其对西方的科学文化极为推崇。这篇文章能够被“中央党校-中国干部学习网”予以转载供干部进行学习,已经在我党的干部队伍中造成了影响,不可等闲视之。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 (续)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

提要通过中国文化的纵横向思维与近现代科学发现和现代物理学相比较和对照,很显然,物质科学所反映的只是5%宇宙组分的相对运动,既不能反映宇宙的全部,又不能反映宇宙的绝对运动,在其之上还存

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有