加载中…
个人资料
寂照达空
寂照达空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,397,751
  • 关注人气:433
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 综合

杭州无著文喜禅师,仰山慧寂禅师之法嗣,俗姓朱,嘉禾语溪人。七岁时,文喜禅师依本邑常乐寺国清禅师落发出家,学习戒律和经教。后值会昌法难,沙汰僧尼,文喜禅师不得不穿上俗装,隐身于民众,韬光养晦。大中初年(847),唐宣宗诏令恢复佛教,文喜禅师于盐官齐峰寺又重新忏悔出家,后礼谒大慈山性空禅师,性空禅师问他:“子何不遍参乎?”  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 禅心密印

正述行法实施 第四阶段行法


  中有教授听闻解脱密法(藏名巴多脱卓)

  西藏密教初祖莲华生大士心传宝典

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 综合

那么我们观察最早人类的痛苦、最自然的痛苦,要想消灭痛苦,有三种办法可以去消除。第一种办法:吼叫。吼叫会消除痛苦的,所以为什么人生气了,声音马上提高八度。因为一吼叫,他憋在心口的那口气被吼出去了,马上舒服了。如果你们想生气的时候,你们要大声喊,你不喊,憋在那里,你受不了;你一喊,这气喊出去了,这是第一个。第二个:流泪。流泪是发泄痛苦的一个很好的办法。不会哭的人,他会死得很快,会哭的人死得慢一点,因为眼泪是把你的心毒排出去。所以你们要哭的时候,最好有一点艺术,哭的时候不能擦眼睛,拿着手帕一直擦、擦,结果明天眼睛肿起来像熊猫一样很难看。所以要哭的时候,你不要擦眼睛,你可以擦脸颊,脸颊不会肿起来,眼泪一直流,你只要不擦眼睛,眼睛不会肿,哭要有技术哦。你想哭,你尽量哭,你旁边的人如果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 临济禅话

建州梦笔和尚建州梦笔和尚,僧问:“如何是佛?”师曰:“不诳汝。”曰:“莫便是否?”师曰:“汝诳他。”闽王请斋,问:“师还将得笔来也无?”师曰:“不是稽山绣管,惭非月里兔毫。大王既垂顾问,山僧敢不通呈?”又问:“如何是法王?”师曰:“不是梦笔家风。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 综合

天台山德韶国师,清凉文益禅师之法嗣,俗姓陈,处州(今浙江丽水)龙泉人。其母叶氏,曾梦见白光触体,因而有孕。德韶禅师十五岁时,曾有一梵僧来家中化缘,见他生得气度不凡,便劝他出家。于是他十七岁便依本州龙归寺落发,十八岁又于信州(治所在今江西上饶)开元寺受具足戒。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 临济禅话

大钱从袭禅师杭州大钱山从袭禅师,雪峰之上足也。自本师印解,洞晓宗要。常曰:“击关南鼓,唱雪峰歌。”后入浙中谒钱王,王钦服道化,命居此山而阐法焉。僧问:“不因王请,不因众聚,请师直道西来的的意。”师曰:“那边师僧过这边著。”曰:“学人不会,乞师再指。”师曰:“争得恁么不识好恶?”问:“闭门造车,出门合辙。如何是闭门造车?”师曰:“造车即不问,作么生是辙?”曰:“学人不会,乞师指示。”师曰:“巧匠施工,不露斤斧。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 综合

袁州仰山南塔光涌禅师,仰山慧寂禅师之法嗣,俗姓章,豫章丰城人。刚出生时,神光照庭,马皆惊鸣,因起名光涌。光涌禅师少时长得非常英俊聪敏,依仰山慧寂禅师剃度出家。后北游参学,曾礼谒过临济义玄禅师,不久又回到仰山座下,执侍仰山禅师。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 禅心密印

己、综述本法之胜妙功德

本密法乃一切法中续部心要,中有教授要诀,仅由耳闻即得解脱。若获目见,亦得解脱。凡在临命终时,多为每一种习气之所惑乱,除此“听闻解脱密法”,更无其他方便。惟诸胜上修行人,平日熟修薰习,于证智上,曾有指证及觉受者,到身心分离时,法性显现,则于“死位中有”明光初现之时,在认识上极为有力,故此法当于在生之时,奉为课诵,明记勿忘,是为至要!并于此文字句义,涵泳玩味,通达了解,如理作意,三时念诵,习以为常;如能明白句义,牢记于心,纵有百鬼驱逐,于此句义亦不忘失。若复有人,经过一次听闻,虽其人曾积无间大罪,亦得解脱。故对此微妙密法,当于大众中,广为朗诵,令其一度听闻。虽复不解其义

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 综合

  那第二个要有出离心。就是自己生命的迷惑必须要解除。生而为人,几十年也挺不容易的,按佛经说无始劫轮回到今天,“得人身如爪上土,失人身如大地土”。就是我们大部分的时间是在三恶道里面呆着,因为大部分的时间,我们的内心都是跟贪婪、嗔恨、愚痴相应。真正有智慧的、内心很明了的状态是不多的,大部分的时间都是稀里糊涂,脑子也不想动,这稀里糊涂的就跟畜生差不多。但是当你脑子灵光起来的时候,你很精进、努力,想改善自己的时候,这就是人的状态。与人相处,要为人着想的状态就是人的状态。如果与人相处,只想到自己,当然你想到自己要想到自己未来更好、过去更好,所以你想到与人相处不能伤害太多,因为你伤害别人,别人到时候会找你麻烦,你未来也是很痛苦的,大部分人就不敢去伤害别人,这也是人的正常状态。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 综合

4月20日是谷雨时节,雨生百谷,万象更新。上午8时,安基金安仁传统文化公益夏令营报名通道正式开启,如同一场春雨,播撒到全国各地的沃土之上。

截止昨晚8点半,在12个小时的时间里,我们共收到了来自全国各地的385份报名表,报名通道提前关闭。

非常感恩各位家长、各位同学对于安基金和华鼎书院的认可和支持,我们定当不负众望,努力为大家呈现一场难忘的传统文化寻根之旅。

从下周开始,我们将陆续对报名学员进行电话面试,重点考察家庭文化氛围、父母教育理念、学员学习兴趣、独立生活能力和对安基金的理解等,并按照1:3的比例进行录取。请密切关注来自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有