加载中…
个人资料
寂照达空
寂照达空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,322,837
  • 关注人气:661
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

淮东古寺

启建千台焰口超拨法会




 鉴于目前国内新型冠状病毒感染肺炎疫情严重,淮东古寺定于从2020年2月5日起,在未来的三年里,启建千台消灾免疫、祈福安康焰口超拔法会,以祈冥阳两利,福慧增长,人民安康,疾病消除,风调雨顺。另外,本寺周边都是养殖业,杀生重,信众少,也希望借助这个机会超度亡灵,祈愿阴超阳泰,法运昌盛,国泰民安。
  法会在每日晚上5-11点举办,由本寺住持达空法师主法,疫情防控期间,法会不对外开放,均由本寺常住法师和护法共同参与,大众可以随喜法会,也可以随喜立荐牌位,善款随缘。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 空山无语

 

(文/达空法师)

 

(四)、概括发禅不定的情形:

概括发禅不定的情形,大致分为五个方面:一、正面拣择事修、理修这两种修法发禅不定的情形;二、说明发禅的缘由;三、辨明发禅的多少;四、说明宿世善根发尽之相;五、说明有漏、无漏禅的分别。

第一、从先正面拣择事理两修发禅不定的情形:

问:前面所说明的系缘止、制心止和体真止这三种止法,像系缘止、制心止这两种二都是事相上的止,应该只发何故中的禅定;只有体真止这一止法,则是理体上的止,应该发理体中的禅定。如今是何缘故上述三种止法都发各种事相禅定、理体禅定?这种说法是不明因果事理,混淆因果的。

答:不是这样的。这里所说明的事修、理修这两种修法,都是根据修行人的根机和因缘来说的,修行人的根机和因缘各有种种不同,是故禅定发起的方式也有种种不同,岂有固定的分别,一成不变的方式?

如上所说的系缘止、制心止和体真止这三种止法,如果概略来说,就应该如所问的,分为事修、理修两种修法;如果是充分详细分别来说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

达照法师|无量是没有限量,也就是尽十方遍法界,尘尘刹刹全部是圆融周遍、普遍的。

按照《观无量寿经》、《华严经》还有《往生论》里面讲的:阿弥陀佛的光是非常得多,是最大的光明!对我们来说最大的光明就是清净光、欢喜光。清净光是阿弥陀佛的第一大光明;第二大光叫欢喜光,他没有苦,但受诸乐,无有众苦,所以欢喜光;还有解脱光,到那边去你所有内心的疑惑、痛苦、纠结全部解脱了;还有最圆满的光是常寂光,他有无量无边的光。只要你想到生命哪里有迷茫,哪里有黑暗,阿弥陀佛的光就在那里,这个光是没有限量的。

     

所以释迦牟尼佛跟我们讲的,相当于把极乐世界阿弥陀佛的功德翻译给我们娑婆世界。祖师大德又把印度梵文翻译成我们的汉字,我们才看到的无量光,这个无量就是时间无量、空间无量的意思。空间无量就是十方世界,没有一个尘、一个刹,没有一粒灰尘不在阿弥陀佛的光明普照之中。如果你想到这里,你就要想到,你的整个身心,不管你幸福不幸福,阿弥陀佛的光都照耀在你身上的每一个细胞,如果你身上有一个细胞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 综合

镇江甘露寺,一仆役,向不识字,服务勤谨,并虔念阿弥陀佛。宣统三年,忽一日,自著海青礼佛,次第向和尚诸师礼拜毕,曰,我要与和尚诸师永别了。随自坐缸中,立即气尽。寺众渐把缸封好,抬至后山。过二日,众闻异香,不知何来,日胜一日。有一僧,循其香气,寻至后山缸边,始知香自缸中发。遂邀寺众,同开缸盖,香气益烈。见其尸首如生,面容光彩,证知其念佛生西,一时颇多感动。(俞慧郁钞集)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 临济禅话

卫州王大夫,遗其名。以丧偶厌世相,遂参元丰,于言下知归。丰一日谓曰:「子乃今之陆亘也。」公便掩耳,既而回坛山之阳,缚茅自处者三载。偶歌曰:「坛山里,日何长。青松岭,白云乡。吟鸟啼猿作道场。散发采薇歌又笑,从教人道野夫狂。」

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

达照法师

楞严大义

分类: 淮东古寺法堂

我们持戒,就包括了培养福德。什么是福德?大家在生活当中亲身去体会,去感受一下,什么是德、什么是福。一个人无论走到什么地方,大家都喜欢他,他的所作所为别人都会尊重他,这就是他的福德。你到这里嫌这个地方吵,不够安静;到那个地方,安静了,又嫌那个地方事情多;再到一个安静的地方,又嫌供养少;在那里又嫌护法居士不来。这种人到什么地方都不会受欢迎,他只会挑剔,他的身上长满了像刺猬一样的刺,只会去刺伤别人,这样的人是没有福德的。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

天圣法音

一步一步

分类: 淮东古寺法堂


一步一步


人生道路无穷尽,一步一步来组成。路边风景虽然好,不如故园更逍遥。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

达空法师

中国净土宗历代祖师

杂谈

分类: 淮东古寺法堂


大师临终前半月预知时至,明神宗万历四十三年(1615年)六月底,先往城中告别诸弟子及故旧等,说自己“行将他往”,后归寺中具茶汤设供,话别众僧。七月初一,临行前一晚,示微疾,端身正坐于丈室,上堂对大众说:“明日吾行矣!” 作《三可惜》、《十可叹》以警策大众。诸弟子等请留遗训,大师睁眼叮咛:“老实念佛,莫捏怪,莫坏我规矩。”言讫,面西念佛而逝于万历四十三年七月初四午时,面作黄金色,顶中暖气

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

修学问答

分类: 淮东古寺法堂


问:已经受菩萨戒的人,家人要求做蛋糕,怕杀生,如何是好啊?


达空法师答

可以做,因为现在的蛋基本上没生命的。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

达照法师

答疑

分类: 修学问答

问:请问法师,正行才是往生的必要条件,助行是往生的品位吧?

达照法师:也不能这样说,因为正助合行都叫专修,两样都合在一起,品位也都会提高。

正行助行,专修是往生的条件,如果说必要的条件是信愿恳切,信、愿、行这三资粮都是必要的条件。行就包含了正行和助行,那么正行多还是助行多,这个多少其实是不重要的。当然你如果能念佛的功夫深,品位就高一点,所以品位高低也是正行来决定的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 寺院动态

2020年7月3日下午4点半,温州市人大常委会副主任张洪国、市人大常委会委员.民宗侨外委主任委员金传顺、市人大常委会委员.民宗侨外委副主任委员王人杰、市人大常委会民宗侨外工委副主任余作喜、市人大常委会民宗侨外工委办公室主任包雪梅、市民宗局副局长马建新、市民宗局宗教一处处长兰海波等一行领导莅临文成县安福寺调研民族和宗教工作情况,文成县人大常委会副主任钟信友、文成县人大常委会教科文工委主任王新亮、文成县委统战部副部长.民宗局局长夏朝敏、西坑镇人大主席刘玉明、文成县佛教协会名誉会长.安福寺住持达照法师、文成县佛教协会会长.安福寺监院则庄法师、文成县道教协会会长陈思林等一起参加了调研座谈会。

首先文成县民宗局局长夏朝敏介绍了文成县的民族工作情况,文成县道教协会会长陈思林介绍了文成县道教发展情况,文成县佛教协会达照法师和则庄法师分别介绍了文成县佛教发展情况。调研组张洪国副主任等领导们听取了介绍汇报后,对文成县的民族工作和佛道教工作情况进行了详细的询问了解,并对存在的问题给予了解答和指导。调研座谈会在下午6点圆满结束。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有