加载中…
个人资料
陈弘毅HKU
陈弘毅HKU 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,892
  • 关注人气:114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

转载

原文地址:北京国会旧址作者:颐和吴老
   北京国会旧址位于北京市西城区宣武门西大街57号(现新华通讯社)院内,建成于1913年,是全国文保单位。现存建筑有民国国会议场、“圆楼”、仁义楼、礼智楼(现称红一楼、红二楼)两栋两层带前廊的楼房和图书馆和。该建筑群为中西合璧建筑的代表,现今保存完好,仍在使用。

   “民国国会议场”为砖木结构,三角钢木桁架,坡屋顶,青砖清水墙,平面呈正方形,高三层,东、西、南三面都有狭长的门厅,穿过门厅即为会议大厅,建筑外表为灰砖砌造。民
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

进图:

“真理在胸笔在手,无私无畏 即自由。”你在遇袭重伤後想到的这句话,现在已经家传户晓,成为香江名句。市民因为这次暴力事件而关注到新闻自由的问题,但他们可能未必充分认识到你是如何优秀的一位新闻工作者。我衷心希望更多人像我一样,能了解到你在过去二十多年来对香港新闻界作出的杰出贡献。我在1984年开始任教於港大法学院,当时你是法学本科一年级的学生,你的同班同学包括张达明丶戴耀廷丶袁国强等,其中你给我的印象最深,接近三十年前你在“中国法导论”课程的小组讨论课的优秀表现,我至今仍历历在目。作为法学院的高材生,你毕业後把法学专业知识和技能用於传媒界,多年来努力不懈地对涉及法律的香港时事作出最高质素的采访和评论,实在为我们法学院的学生树立一个最佳典范。

上星期我来医院探望你的时候,你坐在病床上深入而精辟地分析了当前政改的形势和可能发展的方向,你在身体的伤痛中仍然这麽关心香港的政治发展,给我很大的鼓舞,我这几个月来因为对於政改讨论的发展不如理想而较少发表意见,但听君一席话後,我的精神为之一振,觉得自己作为法律学者应该更加积极发表意见和分析。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

进图:

“真理在胸笔在手,无私无畏 即自由。”你在遇袭重伤後想到的这句话,现在已经家传户晓,成为香江名句。市民因为这次暴力事件而关注到新闻自由的问题,但他们可能未必充分认识到你是如何优秀的一位新闻工作者。我衷心希望更多人像我一样,能了解到你在过去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

进图:

“真理在胸笔在手,无私无畏 即自由。”你在遇袭重伤後想到的这句话,现在已经家传户晓,成为香江名句。市民因为这次暴力事件而关注到新闻自由的问题,但他们可能未必充分认识到你是如何优秀的一位新闻工作者。我衷心希望更多人像我一样,能了解到你在过去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(原發表與《紫荊論壇》,2013年9月)

最近,關於香港2017年行政長官普選問題的討論愈趨熱烈,本文將就這個問題的若干法律和政治方面的考慮,提出筆者的愚見,拋磚引玉,希望各方有識之士多多指教。

 

實現行政長官的普選是包含於《中華人民共和國香港特別行政區基本法》的偉大願景。《基本法》第45條第2款規定,“行政長官的產生辦法根據香港特別行政區的實踐情况和循序漸進的原則而規定,最終達至由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選産生的目標。”1997年香港回歸祖國後,香港的政治體制和選舉辦法循著《基本法》規定向更民主的方向演進,例如立法會的直接選舉議席逐步增加,行政長官的選舉委員會的人數逐步增加,在2010年更引進了有三百多萬選民可參與投票的五個“超級區議會議席”(即“區議會(第二)功能界別”)的直接選舉。

 

考慮到廣大香港市民希望中央訂出實行普選的時間表的意願,全國人大常委會在200712月作出《關於香港特別行政區2012年行政長

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        全國人大常委會香港基本法委員會主任李飛先生最近訪港,在1122日發表了重要講話,重申及進一步闡釋喬曉陽先生在今年324日的“深圳講話”中宣示的中央政府對於香港特首普選問題的立場,包括“提名委員會”由現有“選舉委員會”的“四大界別”組成、“機構提名”、與中央對抗的人士不能出任特首等。

       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(本書即將在今年12月由在香港由香港商務印書館出版,有興趣的讀者敬請留意。)


英國作家狄更斯的小說《雙城記》(A Tale of Two Cities)開頭的一段舉世聞名:“這是最好的時候,這是最壞的時候;這是智慧的年代,這是愚蠢的年代;這是信仰的時期,這是懷疑的時期;這是光明的季節,這是黑暗的季節;這是希望之春,這是失望之冬;人們前面有着各樣事物,人們前面一無所有;人們正在直登天堂,人們正在直下地獄”。[1]

今天的中國處於一個怎樣的時代?我想,狄更斯的經典名句在一定程度上都適用於當代中國。縱觀鴉片戰爭以來170多年的中國歷史,今天的中國可以說是處於一個半世紀以來從未有過的盛世;但是,她所面臨的挑戰又是十分嚴峻的,包括在政治、經濟、社會、文化、道德、信仰等層面的挑戰。所謂“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索” 。[2]無數志士仁人,正在為中國政治體制改革以至中華文明的出路,進行思想和理論上的探索。

本書的書名為《中國傳統文化與現代民主憲政》,書中收集的文章,主要是與

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  行政長官會同行政會議在10月15日就三個經營免費電視的牌照申請作出決定,在社會上引起軒然大波。本文探討作出這個決定的程序的其中一個法律問題。
   這次關於發牌的決定的法律依據是《廣播條例》(香港法例第562章)第10條,該條規定,行政長官會同行政會議(以下簡稱“特首會同行會”)在考慮“通訊事務管理局”就發牌問題的建議後,可就有關申請作出決定。法律沒有列出特首會同行會作出決定時需考慮的因素,只是要求它考慮通訊事務管理局的建議;由此可見,在《廣播條例》關於電視發牌的制度設計上,通訊事務管理局享有關鍵的位置。該局的成員包括熟悉通訊事務的專才,該局的成立和功能由《通訊事務管理局條例》(香港法例第616章)規定;此條例在2012年才制定,在此以前,就電視發牌事務行使有關職權的機構是“廣播事務管理局”,廣播事務管理局現已解散,其職權由通訊事務管理局繼承。
   根據傳媒報道,就這次三個申請者的免費電視牌照申請,廣播事務管理局在2011年已經完成它對申請的審議並向特首會同行會提出建議,但直至今年10月15日以前,特首會同行會仍然未對有關申請作出決定。就有關申請,政府原來的政
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   自從1997以來,我發表過多篇評論“一國兩制”的實施情況的文章,總體來說,我在這些文章中表達的是對於一國兩制的一種審慎樂觀的態度。今天,我十分遺憾地在這裏向大家說,對於一國兩制的前景,我現在覺得不容樂觀,主要的原因是香港社會在政治上的兩極化現在非常嚴重,面對2017年特首普選的議題,我們社會似乎已經沒有以理性、務實的態度,通過談判協商來解決問題的能力。

   如果中央政府、建制派和泛民主派最終未能就2017年特首普選的方案達成共識,政府提出的政改方案在立法會被否決,我相信其社會後果將會非常嚴重,香港的安定和繁榮將會面對史無前例的嚴峻挑戰,香港甚至會面臨難以管治的局面。記得2010年政改方案在最後關頭作出修改以爭取立法會支持時,政府的其中一個考慮便是如果政改胎死腹中,香港可能陷入難以管治的局面。我認為比較客觀的看法是,即使2010年的政改方案不獲通過,應該不是大不了的事,但是,如果2017年普選特首方案不獲通過,廣大市民對普選的期望落空,那麽難以管治的局面是真正可能出現的。相對於2010年的政改,我們在2014年要處理的政改問題遠遠更為重要,難度也大很多,影響亦更為深遠。如果
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在湯家驊議員主辦的“如何落實普選特首”研討會上的發言(2013113

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有