加载中…
个人资料
抬头微笑
抬头微笑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,612
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

育儿

    不知道是哪位聪明的哲人说“一生傻三年”,我倒不敢妄加评论此话的对错。不过我想至少每一个新妈妈的生活就如重生一次,凌乱不堪,至少我是如此。找不清自己精心放好的东西已经成为一种正常事,记忆力直线下降是我直接的收获。每天总会在夜里稀里糊涂的醒来N次,借用上学时代我们常用的方式(N>3).无意间看到一个对“妈妈”这个词的解释,“像马一样的女人”真是非常赞同。没有了从前抬腿就走的自由,不论想去哪里总会提前做好十足准备(稍有不备一定来不及哦)。没有从前的精力无限,天天都是睡眼惺忪,因为你时刻缺觉。
    生活一下子完全变了,可最近几年一直没变的就是每一个让我觉得快乐又煎熬的暑假。因得到休息而快乐,因必然考试而煎熬。从踏进钢屯的那天,我想每个人心里都有个梦吧!(“我来自农村,可我想走出那片天”至少我工作的第一天,走进那个村小校园时这样想过。)考试年年有,今天特别多。哈哈,这样描述真是无可挑剔。晋级考试也终于在期盼中幸运的参加了,拖着150斤的身子我还幸运的过了。遴选考试我从内心里希望能以此为契机回城,不过今年遴选幼儿园对我而言真是试试看,没有基础,没有特长,没有时间(我那小宝贝
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

    近年来,现代独生子女教育问题成为了社会关注的热点。影视剧也应着大气候纷纷从婚礼剧、婆媳战争剧转战现代家庭教育剧。13年底,人们还津津乐道地评论着高圆圆演绎的《咱们结婚吧》,俨然一副大女当嫁的样子;现如今赵薇再度用一部家庭教育剧目《虎妈猫爸》掀起狂潮。
    那个有着40年教龄视教育事业为生命的老教师毕大千用一生心血苦苦坚守的“必胜决”,让人啼笑皆非的同时却也让同为教师的我们深思:我们的童年曾带着痛恨高喊着“分分分学生的小命根,考考考老师的法宝”,现在虽没了这样的呼喊,可我们真正摆脱了用考试来衡量学生甚至衡量自己的孩子了么?
    那个有着一定社会地位见多识广说话更是咄咄逼人的赵局长,面对女儿选择男友,把文凭视为一个人学习阶段成果及选择女婿第一标准的他断然拒绝女儿同低学历的毕然交往。这貌似让众人理解的事情却也让人难免纠结。“早知道文凭和娶媳妇有关,我当初一定好好学习。”毕然的这句感慨我不禁会想:“高学历等于高水平等于好媳妇?”
    那个毕大千用传家宝“必胜决”苦心培养并引以为荣的女儿毕胜男。在同事眼里;她是爸爸训练出来的金刚女战
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

在这个时代,华人父母对孩子的”管控“是很危险的。我们都可以给孩子我们的建议和分析,但是随着孩子的成长,我们必须逐渐放手。提供五个建议,请参考:
  1. 请不要让孩子去完成你没有完成的梦想。孩子有自己的梦想。
  2. 请不要让孩子去从事你判断是未来热门的行业。问问自己:十年前,你预测出今天热门的行业吗?(移动软件工程师丶数据科学家丶生物和奈米工程师等?)
  3. 请不要让孩子去报考他不喜欢或不擅长的科系。在竞争白热化
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

育儿

    偶然看到一些照片,看到那些熟悉的身影,恍惚间感到浓浓的年味,不由得要感慨2015真的来了。新年之初,抑制不住内心对那些美好的期盼,总想播撒下希望,然后才可以静静期待秋收时的美好。
    过去的一年,对我而言似乎显得有些坎坷。说到这的时候不由得想起老妈说的话“人啊!别活在回忆中,回忆那些苦那些累难免心里不舒服;回忆那些美好的东西又让你感慨现在过的不如意,就朝着明天乐乐呵呵往前走吧!”话虽没那么华丽,可是还真的就是这个道理。我姑且就带着平平静静的心情来回忆过去的那些日子,然后在用平平静静的心情播撒下今年的希望吧!那些不得已而休息的日子少了工作,我却清清楚楚得感受到了寂寞。也许是因为耳边少了那些叽叽喳喳的孩子;也许是因为自己独处的无奈和无助。静静的卧室,原本会给人无线舒适的床铺却让我厌倦的不得了,怀念讲台上的叱咤风云和行走在路上的风风火火......趁着心里没有生出一丝一点的悲凉,还是不要回忆了!
   曾经的我会在新年伊始,写下无数愿望,然后一点点等着时间去冲刷。愿望随着年龄的增长而逐年递减,可能这就叫成熟。现在的我不会一如往常写下那些不管能否实现的愿望,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

    这三尺讲台到如今我一站便是七年,这一只粉笔到如今我一握也已经七年。七年来,每年有40周,每周用最保守的数字18课时来计算,也已经有5000课时了。5000次重复,5000次的改变,可如今我还对我的课堂充满着疑问。

    一节教研课,说大也大,说小也小。大点说吧:它足矣让我们寝食难安;小点说吧:它无非是我们众多次重复的一次展现。每到开学初,我们所有人都会不经意把视线像那张教研课安排表上聚焦,关心着自己的次序。也会在找不到自己名字时窃喜一番,虽然这远不是什么惊天动地的中大奖。

    一如往常,英语课被安排在开学初的第三周,我也毫无意外的中奖。现在的我已经多多少少增添了几分沉着与冷静,不会在教研课很久前开始惦记与担心。日子临近,我的心里也浮现出教研课的影子。说是害怕,对于我而言并不准确,我更多的是担心不能将我的课堂更好的展现。思考再多也是无用,我们能做的只有行动,夜深人静,捋捋自己的思路,做课件,加音乐,变歌谣,像极了孙悟空的七十二变。

    总算是完事大吉,可我还在思考着什么。“七年后的今天,我担心的是自己不足以展现的更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

    匆匆岁月,往事依稀,阔别十六载,今日喜相逢。

    举杯同饮,追忆华期,实难抒己怀,文中真情在。

   

    十六年,从天真稚嫩到三十而立。 十六年,曾经的少年多已是为人父母。十六年,人生中又能有几个?

看到一张张陌生而又熟悉的笑脸,我们慢慢回到从前。忘不了课堂上调皮我们为了保卫自己领地划出的“三八线”;忘不了害怕被老师批评而甘心低头抄袭同桌的忐忑不安;忘不了那样一个小小玻璃球给我们带来无限欢乐的童年;忘不了懵懵懂懂的好感。

   

   走过的十六年,曾经多少次梦回从前,同桌的你是否还清晰铭记?我们四目相望,名字却真的像和我们再见。我们真情惜缘,只因为曾经一起走过的那些年。抚今追昔,感慨万千;看同窗,嘘寒问暖,彼此共勉,昔日旧友难得相见。

 

    觥筹交错间,我们畅所欲言,畅谈着那些年。

    愿悠悠真情,天地可鉴;今生友谊,永记珍藏!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

    走在大街上,随便问一位路人:“今天几号呀?”人们一定会热情地提起手腕看看表上的日期、从腰间或包里掏出手机来瞧瞧,然后告诉你:“今天是9月18号”。可当你再问:“今天是什么日子呀?”这时恐怕大多数人就会哑口无言了,更有甚者会说出诸如“感恩节”、“万圣节”等西方节日,大概也就只有三四成人知道今天其实是我们中国的国耻日——“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

      开学已经两个星期了,今天算是这两个星期来我最轻松的一天了。
      初秋的天气还算不错,比起冬日现在这比较长的白天还算是很让人欣喜。可每天我醒来还是难以找寻盛夏那一律明媚的阳光,只是天色已亮。匆匆忙洗漱收拾,嘴里的早餐也在匆忙中没了味道。
      开学之初,我们有做不完的工作,我开始透不过气来。 一沓沓卷纸上留下点点红色的印记,那些不太精美的课件里也浮现了匆匆忙的节奏,分秒必争的课堂里还有我们沙哑的声音,难得的午休时间也把自己留给了教室......我们最终把阵地转移到家里。 唉 ,这就是我们的真实生活。
      
      我们的生活就犹如一只飞速旋转的陀螺,它一直转个不停。正是这一天天不停止的旋转,才成就了它自己的风采。
      我的小伙伴们,我相信我这段有些混乱的文字不足以记录我们旋转的那些瞬间,但我只希望当我们彼此看到或
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    又是九月,又是一个风轻云淡的日子,伏案窗前,就这样开始了忙碌的一天。这是个收获的季节,我小心翼翼地梳理刚刚过去的一年里的印记:那些被我丢弃的试题,那些曾经我们在一起的点滴,那些离别日子的小记忆......。
    每到九月,心里面有着几分紧张,又有几分欣喜。紧张着马上开始的日夜奋斗,却也欣喜着那日夜中的充实生活。每到九月,再也没有了赖在床上享受假日的洒脱,只留下匆匆忙奔走在路上的我。每到九月,原本二十四小时都觉得太多现在巴不得一天能做两天那么多。
    这样的开学季,亲爱的同仁们让我们一同整理好我们的思绪,我们的行囊,准备出发,爱在路上,乐在途中,美在生活!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

    晚饭过后,小小的溜达溜达,岂不是难得的惬意?老话说的好啊:靠山吃山,靠水吃水;我看我这是靠近大润发,没事儿溜溜腿,多少还得消费消费。

    女人嘛!衣柜里总是少一件得体的衣服,鞋柜里总是缺一双合适的鞋子。从超市转着转着,被那些仿佛买东西不要钱的人们顺着人流涌出了超市。也罢,看看衣服,试试鞋子。低头系着鞋带,估计这个时候的女人应该是最专注的吧!怎么就觉得自己的头发被人顺势向上撩起,眼前出现一张嫩嫩的小脸儿,笑眯眯的看着我,煞是好奇。哈哈,我也不甘示弱,用手在他那可爱的小脸上一下一下的摁着,他不哭也不闹,反而异常享受我的这种宠爱。“这是谁家的宝贝啊?”我这琢磨着,身后传来了声音:“宝宝啊,你这跟小姨玩什么呢?......”。我才回过神来,这小宝贝也太可爱了,他在我身边跳着蹦着,又转到跟前,“咱俩是不是这就叫缘分啊?”估计他压根听不懂我说的是什么,可却笑得很是开心。最后他还是在奶奶的怀抱里恋恋不舍得越走越远。可是,我却怎么都抹不去那嫩嫩的小脸蛋,还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有