加载中…
个人资料
台灣雕塑與太極_謝棟樑
台灣雕塑與太極_謝棟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,848
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

转载


尖尖女士您好~萬分感謝您用心撰文評析謝棟樑老師的創作心路歷程,上海美術館之行最大收穫就是承蒙許多有才觀眾欣賞,主動攝影、為文或轉貼推廣,而您發自內心的文章著實令人印象深刻!

謝老師的山水系列(2005迄今)材質多元,從不銹鋼、青銅到黑鐵,不但試煉形質變化,也探索量感差異。山水本是雕塑家難以表現的題材,尤其是大型景觀雕塑,然而作者突破藩籬,將桂林、陽朔、黃山、張家界和九寨溝等山水,化成抽象舞動線條。時而像靈龍,自在地向無垠的天際騰躍翻飛;時而又像潛蛟,迴旋穿梭於寬廣大地。

意象系列(2005迄今)則是透過線條和面的空間變化,表現大自然的律動與和諧,使作品呈現如書畫般的詩情意境和空靈之美。從太極陰陽、虛實變化中,混元太和之氣自由地穿透山巖,從山中流轉渡過,它化了山水的空間,在形意之間成為萬般風情的千種造形。線條的變化與造形的迴旋穿透,打破雕塑創作山水的瓶頸,有些超越山水造形的意象作品,更使創作和思想成為無限的永恆。

在上海美術館展出時,義大利觀光客激動地說他們明白謝老師的山水系列作品靈感就是來自於桂林山水,或許多去中國山水名勝旅遊就能體會師法自然之奧妙呢!不過謝老師目前潛心創作的「無相系列」可就更深奧了,或許欣賞藝術就如有人问毕加索:你的画,怎么看不懂啊?毕加索说:听过鸟叫吗? 听过。 好听吗? 好听。 你听得懂吗。! 如此隨心吧~再次由衷謝謝您對謝棟樑老師不斷突破自己、風格演變之欣賞!
原文地址:艺术家的心路作者:尖尖

东方卫视艺术家在美术馆舞起太极的报道吸引了我的眼球,因而得知上海美术馆正在举办台湾艺术家谢栋梁的雕塑展。

 

对上海美术馆素有感情,这座三十年代的英式建筑,座落于人民公园身畔,交通枢纽旁边,常从她面前经过。清楚记得第一次进去是在零六年三月。定居上海之前,虽一半工作时间都呆在上海,却从没有闲暇游玩。那次召开声势浩大的上市会,从美国请来八十二岁高龄的诺贝尔奖得主助阵。我亲去机场接他,按排了导游司机带他做上海一日游,自己准备回公司参加大会前的准备会议和培训,却想不到老人执意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

著實萬分感謝华珊小姐為家父展覽拍攝紀錄如此詳細,並為文推廣!承蒙大家的喜愛與支持,家父【飛天】一作正寄送至北京參與“中国魂·艺术与奥运同行艺术展”,因較常在微博更新家父訊息,未來還請多多關注呀~

   《金龙翻身》   铜      2009年          (意向系列)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载


之華小姐您好~萬分感謝您為文並攝影推廣家父作品,照片拍得著實很細膩精緻呢!因自己忙於研究與教書,且有許多有才又有心的上海觀眾們於微博、博客等多種網路平台主動報導家父展覽,玫晃一一致謝現在才回覆到您懇請見諒~因較常在微博更新家父訊息,未來還請撥冗移駕關注,大家的支持就是我們不斷前進的動力!!!
原文地址:谢栋梁雕塑演绎展作者:之华

                   谢栋梁雕塑演绎展

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-06-21 12:56)
标签:

转载

誠摯感謝木石先生對家父作品的欣賞與精闢講評!家父上海美術館展出的最豐盛收穫,就是承蒙國內外觀眾的喜愛,並主動撰文、轉文或攝影好作推廣分享,著實萬分感恩在心~因較常在微博更新家父訊息,未來還請撥空移駕多多關注,保持聯繫呀!
原文地址:看展览作者:木石64

我算是老宅男。厌恶城市的喧嚣,又没有勇气即刻逃离,就蜗居不出。

上周日,静极思动,去上海美术馆看画展。

本听说有陈丹青和他朋友的画展。可一看,已经换成了纪念什么座谈会多少周年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-06-21 01:45)
标签:

转载

萌姑娘~我真為您用作研究般關注家父的精神,感動地要落淚了...向您致上最誠摯的謝意!
原文地址:謝棟樑作者:草本小萌

藝術創作是一種兼具自由與嚴謹的態度,也是一項融合感性和理性的工作。因此,二十多年來我對藝術的創作,一向重視傳統的認知與觀念的拓展。
        另一方面,我癡迷太極拳,每天最少以兩個小時勤練各式太極拳,發覺太極拳是有力的人體活動雕塑。因此,我認為太極雕塑並不是以太極拳的架式為造形表現依據,而是以太極的道理融入作品中,以太極的精神為造形美學表現的基礎。
        不重複自已,不眷戀過去,永遠向自已挑戰是我一直堅持的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

萬分感謝小萌小姐如此用心找出家父於陳式太極拳會刊所寫文章,著實感動在心...謝謝您!

太極拳的本質特徵是:靜極生動、動極生靜,靜中有動、動中有靜,動靜相兼。太極本無極,自無而有,生化肇基,化生於一,是名太極。是故,無極一動生太極,太極動靜陰陽分,陰陽開合萬物生,生生不息理循環。這就是太極之理,陰陽互濟,動靜相兼、相合。

太極拳有韻律、合拍節,剛柔相濟、快慢相間,一動無有不動,一靜百骸皆靜。可見「動」與「

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

萬分感謝博主如此鉅細靡遺介紹家父的展覽及作品,和珍貴之評語,著實感恩在心~因較常在微博更新家父訊息,未來還請撥空多多關注,再次感謝您!
原文地址:谢栋梁雕塑演绎展作者:李范周

↑意象系列《太极初动》2009


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

由衷感謝您在家父展覽結束後近三週,還如此熱忱推廣作品~未來還請多多關注家父微博http://www.weibo.com/2823445280/profile?topnav=1,保持聯繫呀,再次致謝!
原文地址:谢栋梁雕塑展作者:hhhppp

2012年5月15日至5月27日“谢栋梁雕塑演绎展”在上海美术馆展出。表现材质以青铜为主,少数为玻璃钢(F.R.P.)和钢铁。可一览台湾近代雕塑发展的轨迹。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

   台湾雕塑家谢栋梁先生的雕塑展于2012年5月15日在上海美术馆二楼隆重展出。《谢栋梁雕塑演绎》展示了谢先生不同时期的代表作。其风格系列大致分为十二个,以时间演进,大致可分为写实系列、变形系列、虚形系列、方形系列、圆形系列、抽象人体、历史人物、浮生系列、无常系列、山水意象、景观雕塑和无相系列等。这次展出的作品有五十件,材质以青铜为主,少数为玻璃钢(F.R.P.)和钢铁。从每件作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

老煩老師您好~我是謝棟樑老師的女兒玫晃,誠摯感謝老師從書法專業評論家父作品,字字精闢入理,很榮幸認識老師!
原文地址:逐类旁通观笔法作者:bigliu

去上海美术馆,看台湾谢栋梁雕塑演绎展,每件有很多解释,文字题词,种种系列。其现在强调线条的一系列作品,总体乍看觉得似乎用钢管剪截下的材料,模仿自然意向,扭曲盘屈,抽象出舞动的线条,说是瀑布、群山、桂林种种。这些有自然弧度外凸的金属材料,外围打磨光洁明亮轻灵飘动,内部粗糙暗淡凝重沉稳,整体包裹一个“空间”,顿觉这分明是毛笔行笔的形象化,完全雷同笔锋的左右翻搅,所谓中锋行笔,正是这自然弧度外凸的金属线条。外光内糙是行笔入锋的方位,扭转盘屈堆叠是自然重力和挣脱这一力量的平衡,雕塑是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有