加载中…
个人资料
北大荒作协网刊
北大荒作协网刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,071
  • 关注人气:139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
公告
北大荒作家协会网刊自2014年元旦正式建立,按编辑所设栏目选发作品和信息,增进创作成果交流和文友相互了解。
博文
分类: 信息
    第十届丁玲文学奖于2016年7月5日正式启动,历时5个多月,从参加本届评奖的117部作品中,共评出第十届丁玲文学奖、丁玲文学奖提名奖作品共53部。丁玲文学奖自1988年举办第一届评奖活动以来,至今已连续举办十届,走过了28年的光辉历程。这个以中国当代著名作家丁玲的名字命名的文学奖,为弘扬先进文化、促进常德、北大荒两地文学创作,发挥了积极作用。

    第十届丁玲文学奖获奖作品(13部)
    短篇小说集  《在深圳》  毕 亮 著
    中短篇小说集  《灯草花儿黄》  孙开国 著
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论
                          
                                                                                      李永琪先生
                 
    这是北大荒老友李永琪先生寄赠给我的第二本个人作品集。虽都是摄影作品集,但这本与上本不同。上本是北京个展《北大荒·岁月·人》的结集,地域风情浓烈,政治性强,突出的画面;这本自然景物唯美,艺术性高,突出
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-01-22 21:24)
分类: 诗词
    为了生存,为了吃饭,为了家,我的所有无奈与绝望,不允许我停留,我在迷茫中寻找路,我在暗夜中寻找灯。我在拼搏与挣扎中描绘着自己的一生。——题记
 

 
    今天我不做雷锋

    帮大爷
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 散文
    皑皑积雪,遮不住悠久记忆。小车驶过水泥置换沙石的弯曲公路,驶向少年时迷恋的山林深处。故乡土地上,有孩提时就不稀疏的片片白桦,几十年未走进,再走进的光景,比三十年身居其中的长街楼市更亲近。
    共擎蓝天,赤条条亭亭玉立,悄无声息的棵棵白桦树,随着我对树下积雪的践踏,回应着我当年稚嫩的足音。转眼间,我年逾半百,平添白发,而白桦树,你依然这么年轻,还能与瑞雪竞俏,一起装点这山冈。是不是离开故乡土地易老,他乡岁月布满风尘?是不是你的立场格外坚定,你的朝向始终如一?
    这里,本该只有四季不变的乳白树干,保持一份清爽,何时侵入了乌黑的柞树,且比例那么大?柞树有愈演愈烈之势,将本来洁身自好的白桦林,沾染上“黑白两道”嫌疑,缩小了纯真一族的天地。
    难道白桦林的理想淡化了,没落了,异化了,蜕变了?莫非白桦林在忍让,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文
                     

 
   编者按:作者李永琪先生《写在前面的话》不长,意蕴却深厚、动人,可谓作者的自画像,也可谓北大荒一代两代三代人之群体的一幅素描,有朴实、坚定,不畏艰辛、寂寞、曲折,昂然向上、追求光明的风骨,也有成就事业之后依然自视一般,永怀感恩之心的谦谦君子风格。这就是北大荒这片丰腴的土地、这里丰富的生活使然。读了这段话,首先联想到的是开发建设北大荒的十万复转官兵,尤其是他们之中许多尉官的经历,那风采,若用作者的柞树意象来反映,也同样是形象逼真的。从这一点看,把自己书画作品之集比喻为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文
    2016-04-22 14:13:08
    2010年5月,我结束了一场春天的旅行,开始写我人生的第一部长篇小说——《前妻来袭》。
    最初的想法很简单,我想出一本书。
    在此之前,我写了六年杂志,写了几百万字的东西,但我没写过很长的东西。写这部长篇之前,心里不是不忐忑。甚至很害怕自己半途而废。
    害怕写出来的人物没个性,在写之前,我给三位女主人公设计了一下个性——酸、碱、盐(当年我化学学得很渣,没想到还会想到这个)。
    颜樱是酸性的,脾气热烈火爆,不爽,会拿酒瓶砸人。当然,也是真性情,敢爱敢恨,重情重义。林朵渔是碱性的,有些慢热,外表柔弱内心坚韧,爱一个人很难,退出
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 诗词
    2011-03-21 20:40 


    几度觅芳踪,
    来去匆匆。
    非关风雨亦朦胧。
    故宅花开摇旧梦,
    或可相逢!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-12-09 21:05)
分类: 散文
                       


   知道朱自清先生的散文名著《绿》是创作于温州的。因这篇《绿》是和另外三篇集合为一体,名曰《温州的踪迹》。来到温州,便想看看朱自清先生。温州也看望朱自清堪称历史文化名城,想来,看看朱先生应当不难。
    说温州是文化名城不是无厘头的事,历史的厚重和文化的浸淫自不必说,就是现在,商业气息弥漫的温州城也时不时的叫你感受着文化的存在。本来,这次到温州选择入住的酒店是随意的,可不经意间就和一位温州历史文化巨人相遇了。酒店的名号前面有“水心”二字。这本也没太在意,可从
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 图片


                                                     黑龙江垦区第五期文学创作讲习班结业式


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 信息

黑龙江垦区第五期文学创作讲习班日程表

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有