加载中…
搜博主文章
个人资料
民生网郝国中
民生网郝国中 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,493,033
  • 关注人气:1,427
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
时评、杂家、网媒人。原个人新浪博客已让给民生网官博。2016年在此另起炉灶。欢迎关注!我的微信号:hgz558,欢迎志趣相投者添加!
友情链接
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

厂矿企业

子弟学校

分类: 原创

一位上世纪八十年代初随父母移居美国的网友近期回国探亲,顺便去看望他的中学母校,却无踪无影。他最后才发现,母校旧址早已盖起了高层商住楼。他问他的母校去了哪里?

他是一座小山城的人,他的母校叫XX铜矿子弟学校。

我告诉他,不止你的母校无踪无影,全国的厂矿子弟学校都全消逝了!

厂矿子弟学校到底是从哪一年兴起,网上没有资料可查。据推算,应该是在上世纪六十年代兴起。到了七十年代,全国厂矿子弟学校如雨后春笋,城乡上下,山头涧边到处都在抜节。

(这是原中国第三机械工业部,又叫航空部湖南沅陵五一机械厂79届高中毕业班合影。十年后,他们的工厂迁回长沙。身后的校舍早已废墟一片,芳草萋萋)

最早兴办的应该是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

秋夜

感悟

钢筋水泥丛林

分类: 原创

            随笔/ 郝国中

  毎天吃完晚饭,我都要钻出楼层,在不太宽阔的小区空旷处行走。片刻间,窒息得以释放。其说是钻出,还不如说是逃出,逃出那逼仄的斗室。

        四周全是黑压压的钢筋水泥丛林。于是,我在这丛林间漫无目的地穿行。        即便是下雪的傍晚,我也会披一身雪花,踩着厚厚的积雪,吱吱地绕行。当然,暴雨夜除外。

       今晩是个秋夜,有风,有月。我更喜欢在秋夜里逃出来漫步。空气里弥漫着桂花的香味,使我在这狭窄的天地神情气爽。脚下踩着樟树种耔与棕榈树的种籽,滋滋作响。我还听见了这些种耔剥落的声音,细微、悦心。走着走着,便有硬滑的种籽挺得脚掌生疼。           草丛里的秋虫鸣叫声渐强渐弱。有些杂乱无章。一切都很丰富。 

      钢筋水泥丛林贮存的夏天酷热,已被秋风温柔化解。  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

记者:我们从你最近的长篇《边疆》谈起吧。你说这是你迄今为止最好的长篇?

残雪:这是我最好的长篇,是残雪全盛时期的新作。这部小说在《西部华语文学》12期上刊登过,今年由上海文艺出版社出版了。有两家刊物去向“华语传媒文学奖”提名为年度最佳小说,因为评委思想守旧未能提上去。

记者:能不能给读者提供一些解读的线索和方向呢?普遍认为你的小说都比较难懂。你一直推崇卡夫卡和博尔赫斯,其实我非常喜欢这两位作家的作品,但我觉得你的小说比他们的更难懂。

残雪:那很正常啊,因为我在他们的基础上有发展了嘛。卡夫卡、博尔赫斯都是精神生活十分复杂的人,关注的不是表层的生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本文转自《文学报 · 此刻夜读》

这是一条宽阔河流,源远流长,顺着水流的方向,是崇峻向坦荡宏阔,是湍急向幽深丰厚。这也是一片辽远星空,每一颗星星自有其光华,璀璨交辉,汇入属于中华文明的星辰大海。

自前辈名家为我们所撰写的文章,和来自于文学现场的声音中,我们听到了某种共通性:时光荏苒,但写作者向着文学应有的质地、品格和精神高度的持续努力,从未更改。在文学的灿烂星河中,这些声音相互激荡、回响,不断阐释和生发新的意蕴。

长假期间,陆续为大家带来这组专题夜读。我们将这组文章,定名为“星辰与回响”。

星辰与回响

2000年,作家陈忠实曾与网上的文学爱好者进行了一次轻松交谈。面对网友五花八门的提问,陈忠实简洁谐趣的回

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                             小 三 之 死

                              文/ 郝国中

向麻牯一觉醒来,天已大亮。他侧了个身,坐起来,船便轻轻地晃动着,他裹着衣,移到船头,水面上牛奶般的薄雾正向山岸边浸染,给墨绿的竹篁与丛林披上了一层面纱,两旁的山显得模糊而又神秘起来。

向麻牯今天有些激动,毕竟一个山上人,一个旱鸭子,下了水,成了一个打渔佬。他一只左手斯文地套好衣裤,将一件青布衬衫右空管扎进裤腰,开始生火做早餐。

随着船的晃动,船尾沿上的四只鸬鹚也醒了,咕咕地相互问早安。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律

在前不久出台的《最高人民法院关于违法的建筑物,构筑物,设施等强制拆除问题的批复》规定也是引起的一阵不小的波动,那究竟是为什么会造成这种波动的原因就是其中规定法律又不在介入民间的拆除违章建筑等事项。那么为什么会有这样的规定呢?

首先我们需要知道一下,法院不再介入非诉“拆违”的原因。官方给出的理由是,根据《行政强制法》和城乡规划法有关的规定。对于现在涉及城乡规划法中的某些违法建筑物,构筑物,设施,强制拆除等事项,法律已经将强制执行权,授予了有关行政机关。所以这就导致了行政机关在以后也不需要向法院申请受理其提出的非诉行政执行申请。这样也是变相的提高了拆除违建设施建筑物的速度和效率。让这种拆违工作可以更加迅速的完成。同时也是减轻了人民法院的工作量。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

黄永玉

画家

传奇

人物档案

黄永玉:中国画院院士。精于雕刻、书画、文学,尤擅长版画、国画等,其画构思奇特,造诣精深。其代表作《春潮》《阿诗玛》曾轰动中国画坛。“文e”期间因作品《猫头鹰》惨遭迫害,被遣送回老家凤凰。1978年英国《泰晤士报》用六个版面对黄永玉其人其画作了专题报道;香港美术家出版社与国内多家出版社曾相继出版了黄永玉的《湘西写生》《黄永玉》等多本画册;中央电视台《东方之子》栏目及国内多家媒体对他进行过宣传。他的作品在德国、挪威、法国、日本及东南亚各国巡回展出。曾获意大利总统颁发的最高司令勋章以及杰出艺术家“金彩奖”、“奥林匹克艺术奖”等多种奖项。

2007年,黄永玉登上了权威男性时尚杂志《时尚先生》6月号的封面。出版木刻、书画及文学作品若干。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

戴笠

女特务

周志英

监狱

分类: 历史
 戴笠(资料图)

 

说到被戴笠糟蹋过的女性中,最可怜的要称是军统女特务周志英。周于1935年毕业于浙江省警官学校,留校担任事务员。她生得颇有姿色,平时爱收拾打扮,所以颇引人注目。当时,戴笠兼任该校政治特派员,实为该校太上皇。

自从周志英跃入戴笠的眼帘之后,他便打定主意把周弄到手,于是,寻找种种借口,与周接近。周本是个贪图虚名的女人,也希望在与戴笠的交往中捞点好处。

一天,戴笠以研究学校后勤工作为名,找周

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 历史

        元朝末年民不聊生,爆发红巾起义。25岁的朱元璋加入郭子兴领导的红巾军起义反抗元朝。1368年初,朱元璋在应天府称帝,国号大明,年号洪武。朱元璋能从一个放牛娃开始逐步崛起,最后推翻蒙元登上皇位,很大程度上得力于和他出生入死、患难与共的开国功臣。

    不料,朱元璋当上皇帝后,就向这些握有大权的开国功臣们举起了屠刀。

    1380年,明太祖以谋逆罪处死宰相胡惟庸,屠灭其三族,连坐其党羽,杀了一万五千多人。1390年,又以伙同胡惟庸谋不轨罪,处死韩国公李善长、列侯陆仲亨等开国功臣。10年时间,前后被

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

明朝

趣闻

分类: 历史

元朝农民起义:元朝农民起义是指1276年至1367年,蒙元统治中国时期所发生的民变。其中最为知名的有红巾军刘福通起义、郭子兴起义及张士诚起义等。1368年朱元璋称帝,国号为大明,因皇室姓朱,又称朱明,定都于应天府。

明朝,是一个很多人都推崇的朝代,这一时期的中国的确得到了发展,而且令很多人敬佩的是明朝最后一位皇帝崇祯,不管是说他宁折不弯也好,还是说他不懂变通也好,他虽然杀掉自己的后妃女儿,却是为了保住她们的名节,他自缢而死,明朝就此终结。两百多年的历史中,明朝也有很多不为大多数人所知的冷知识,你都知道这些吗? 明朝距今也就几百年的历史,但它给我们留下的印象却是铁骨铮铮,不称臣,不纳贡,天子守国门,君王死社稷。但如此有骨气的王朝,在几百年的历史长河中,却也发生着许多让我们啼笑皆非的趣闻。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有