加载中…
佛学开示文库栏

智慧开示           禅学开示

修行开示            因果开示

素食开示           放生开示

健康开示          福报开示

财富开示           忏悔开示

改命开示           治病开示

孝顺开示           婚姻开示

人生开示          事业开示

孩子开示          欲望开示

施食开示          临终

搜博主文章
开示文章推荐
各位师兄:
    大家好!阅读更多法师开示文章,敬请关注:深圳学佛 微信号:xuefo0755

     

个人资料
南无阿弥陀佛-佛学开示文库
南无阿弥陀佛-佛学开
示文库
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,450,999
  • 关注人气:5,179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
关注博主
博文

周利槃陀伽的故事

周利槃陀伽,此云继道。其母省亲,生于路傍故。姿性鲁钝,惟诵半偈,证罗汉果。——《弥陀略解圆中钞》

这是介绍十六位尊者的第七位——周利槃陀伽。这位尊者很有特点,极为愚钝。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

净土法门能解释通途法门吗

问:净土法门是特别法门,不能以通途法门的法理解释,那么净土法门能解释通途法门吗?请慈悲开示,阿弥陀佛。

大安法师答:净土法门在佛的一代时教当中被称为特别法门。所谓胜异方便,殊胜特别方便。但是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

念佛是人人本分的事,也是人人本能的事

修净土法门,唯一的行持,就是诚心念佛。如果有人要问:“为什么要念佛?”现在先就字义上来说明这两个字。

“念”字是一个“今”字和一个“心”字合成的。分开来说,就是“今心”;合起来说,就是“念”。“佛”字是印度梵语,具足云:“佛陀耶”。按中国意思来说,就是“觉悟”的意思,也就是“明白”的意思。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

临终念佛与开示如何把握时机

问:临终念佛与开示如何把握时机?是先开示吗?

净界法师答:我们到了一个临命终的现场,首先你观察他的相貌,相由心生。我们平常相貌可以做假,对不对?你不高兴的时候,你可以装着微笑。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人生是自己的,不用活给别人看

有些人身体健康,工作稳定,家庭和谐,却总是满心烦恼,满面愁容。问他们为什么烦恼,答案也是五花八门。为前途,为名利,为更好的生活,总而言之,都是因为无法活得更光鲜、更精彩而烦恼痛苦。每见到这样自寻苦恼的人,和尚便免不了要生出一番叹息。

什么样的人生才是成功的人生,什么样的日子才算是好日子,若光以物质多少、名声大小来衡量,那恐怕大多数人都活不起这一场人生。你们说,拥有多少物质、多大的名声

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

饭要自己吃才能饱,道要自己修才能成

最近听了一个故事,说是有个老居士半夜家里突然有人敲门,进来几个人说自己有神通,要给她家佛堂的佛像重新装藏,然后这几个人就在这个老居士家里折腾了一夜,把原先佛像的装藏都掏出来,然后不知道又放了什么东西进去。

天亮后这几个人走后,这个老居士才反应过来,怎么就开门让这几个陌生人进了自己的家呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

心生瞋恨,我们就上当了

我们被人家欺负了,被人家辱骂了,被人家误解了,不瞋恨实在太难了。所以它是我们修道的障碍;而瞋恨,我们就上当了;如果不瞋恨,乃至淡然转化,就像永嘉禅师《证道歌》所说的:“我闻恰似饮甘露,销融顿入不思议。”

如能如是,我们就会由此而自在了。此时,我们不但不会瞋恨,反而会很感恩这个成就你学佛解脱的人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

菩萨行布施的时候,以法施为重

菩萨行布施度的时候,是以法施为重,以法布施为最上等。大家都读过《普贤行愿品》,你累积多少世间财宝,都不如你对他说几句法,给他念几句佛号让他能得度。

我在北京的时候,法源寺有位老师父,他自己也有个小房,还不是小庙。那时不许有小庙,他自己住着,还有几间房子,都是他自己的。他看见一个老太太带着小孙子在街上讨口,他感觉很可怜。那时我在法源寺中国佛学院教书,他住在常住,他一个人住三四间房子很宽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一切众生,生死相续,以淫为首

【若诸世界。六道众生。其心不淫。则不随其生死相续。】

所以一切众生,生死相续,以淫为首。一切六道众生在受生的时候都是淫为首的,断淫断生就不受生了。但是得有定功,要想出尘劳,出六道,先断淫。

【汝修三昧。本出尘劳。淫心不除。尘不可出。】

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

出家人不能和俗人一样,光为这三个字忙

世界上人由少至老,都离不了衣、食、住三个字,这三个字就把人忙死了。衣服遮身避寒暑,饮食少了就饥渴,若无房子住,风雨一来无处躲避,所以这三个字一样也少它不得。

人道如此,其余五道亦是一样,飞禽走兽、虎狼蛇鼠,都要安身住处,要羽毛为衣,也要饮食。衣、食、住三事本来是苦事情,为佛弟子不要被它转。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有