加载中…
个人资料
踏歌起舞
踏歌起舞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,629
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

六三班同学课堂临时自编舞蹈《快乐家族》







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

湘郡未来实验学校

 

2012-2013第二期    初一音乐      教学计划表(代目标责任书)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、学生基本情况分析:

      初一学生生理、心理日趋成熟,参与的意识和交往的愿望增强,获得知识和信息的途径增多,在学习上形成自己的初步经验,表达情感的方式较小学阶段有明显变化。喜欢音乐,不喜欢音乐课。 参与的积极性比小学时有递减趋向。    这一时期的他们注意力不容易长时间集中,.所以,培养学生对音乐浓厚的兴趣,并能坚持学习,是一个十分重要的课题。为此,我力求 音乐课 新鲜、奇特、活泼。根据教学的内容和学生年龄特点,主要通过'听'、'唱'、'演'、'创'等手段,让学生感受歌曲的情绪,体会歌曲的思想内涵,通过图像资料和作品内容来了解各种音乐。

二、教材基本内容分析:

     湘版义务教育教科书七年级音乐上册共分为八个单元:即第一单元“光荣与少年”;第二单元“美妙的人声”;第三单元“八音和鸣”;第四单元“班级演唱组合”;第五单元“泥土的歌”;第六单元“七彩管弦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

想想画画

湖北省宜昌市兴山县高阳镇中心小学  舒凤英

学习领域: 综合·探索

一、 教学目标:

1、 感受音乐旋律、节奏的律动起伏,欣赏与歌曲匹配的画面,激活学生视听觉感官的联通,使其明白对音乐的感觉可以用色彩与线条来表现。(认知)

2、 能用绘画的形式大胆、自由地表现自己听歌曲的感觉,并能用简单的话语表达内心的感受。(能力)

3、 在学习活动中体验综合性学习的兴趣和激情,感受音乐、文学与美术的联系,重视自我感受的表现。(情感)

二、 教学重、难点:

激发学生参与综合性学习活动的热情,能通过听歌曲把自己的感受画出来,并注意视觉与听觉的协调活动。

三、 课前准备:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
国民音乐教育不应以审美为核心吗?
——与杜亚雄先生商榷
 
阮潇静 郭声健[1]
 
内容摘要:2001年我国颁布实施了《全日制义务教育音乐课程标准》(实验稿)和《普通高中音乐课程标准》(实验),基础音乐教育由此确立了“以审美为核心”的基本理念,杜亚雄先生在《国民音乐教育应以审美为核心吗?》一文中对此提出了质疑,并呼吁我国的国民音乐教育应重新回到“以表演为核心”的道路上来。本文认为,审美与表演不属同一层面的问题,审美包括了创作、表演、欣赏,“以审美为核心”强调的是课程本质及其价值取向,而表演只是音乐课程的主要教学内容,“以表演为核心”不能作为课程理念来统领国民音乐教育的改革进程。
&n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
艺术审美并不等同于艺术欣赏
——由“音乐教育以审美为核心”理念引发的思考
 
郭声健
 
    可以说,在艺术教育领域,审美一词耳熟能详,使用频率极高,特别是当我们在探讨和论证艺术教育的价值、作用、地位、特征、理念等宏观性问题时,审美仿佛就是一把尚方宝剑、一面旗帜,让我们充满自信有底气,也让我们有了前进的方向和动力,还让我们因此而拥有了一定的话语权。是的,艺术教育之所以存在和必须存在,就在于其审美的本质与特征,就在于其审美的价值和作用。这一点,我们不能怀疑,也不要动摇。
艺术的本质是审美的,审美价值是艺术的最根本价值,艺术的功能与作用的发挥以审美价值为基础,中小学艺术教育为审美教育而存在,不突出审美本质的艺术教育不是真正的艺术教育。对于这些认识及观点,我们曾在《艺术教育论》一书中花了较大篇幅进行过比较详尽的阐释与论证,在这里就不多叙述。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于中小学歌唱教学的思考

 

○郭声健

   

摘要:歌唱教学是中小学音乐教学体系中最为重要和最具有普惠性的领域,然而当前的中小学歌唱教学存在着诸多问题,并没有发挥出自身的优势、获得应有的地位和理想的效果。针对歌唱教学所存在的问题和遭遇的尴尬,本文分析了歌唱教学面临的选择,论证了歌唱教学“敢唱、爱唱、会唱”的目标定位,并在此基础上提出了歌唱教学的改进思路。

    关键词:中小学;歌唱教学;问题;目标;对策

 

在整个中小学音乐教学体系中,歌唱教学与其他方面教学相比具有不可比拟的优势。归纳起来,歌唱教学的优势主要体现在两个方面:

首先,它是实施最公平的教学,也是最便于操作的教学。《国家中长期教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有