加载中…
因爱之名

儿童教育交流分享

[玩在一起的童年体验]群号:230773809,亲子陪伴微博地址:http://weibo.com/ymirluo 致力于交流、分享和创新

教育的本质

教育就像一棵树摇动另一棵树,一朵云触碰另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。就这样地被相互唤醒着。

因爱之名,亲子无价。

你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金,但你永远不会比我富有,我有一位读书给我听的妈妈。――史斯克兰.吉利兰(StricklandGillilan)

我是这样一条鱼:

兼容并蓄终宽阔,虚怀若谷鱼自游;仰望星空、脚踏实地。

图片播放器
相册专辑
加载中…
新浪微博
个人经历
学校:
  • 河北大学 教育学院学前教育专业

    2000年入读

  • 北京大学 案例研究中心专业

    2005年入读

公司:
  • 新华文轩

    2008年4月至2013年4月

  • 《北大商业评论》杂志社

    2006年8月至2008年3月

  • 某咨询公司

    2005年9月至2006年6月

  • 某教育集团

    2004年7月至2005年8月

  • 自由职业

    2013年5月至今

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  
个人简介
仰望星空,脚踏实地。每个人的心中,都住着一个小孩儿。那个潜意识存在的小孩儿,会带我们走向自然、天真和快乐。你和那个小孩儿遇见了吗?
此刻,我正真实而快乐的,与孩子一起成长。
基础资料
博文
(2015-06-05 21:46)
标签:

杂谈

中国的社会分工和环境,决定了中国的父母在家庭教育中存在“补偿性”心理。这种“补偿性”表现为:物质上的过度满足、对于界限的放开甚至是“失控了的自由和无纪律主义”、刻意和被夸大的爱的表现、“暧昧着”不清晰的亲子关系等。这种因陪伴时间和质量的不足而导致的“沉重的爱”,孩子无法承担和消化,也可能会把成长引向极端。────但,这不仅仅是家庭教育方向上的问题和方向误区;理总是好讲,也能够分辨是非对错,但是亲情很难。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

郑州之行-----张益民数学工作坊收获小记                                                         文/张林沫

三天的学习结束。接下来,要完成从“体验”到“感受”再到“忘记”的这段重要旅程,对我而言,将是一场艰难的考验。但正如穆局长所言:“这种融和需要认识和了解彼此,这种融和需要激情,这种融和是一种慢的过程,这种融和需要在挫折中坚定信念,这种融和需要不失赤子之心……

前天晚上。在酒店的写字台前完成老师布置的作业:绘制白天学习过的图形并且涂色。当所有的工具都摆放好,红黄蓝绿青靛紫的铅笔,圆规,直尺,洁白的纸页铺开。对于一个曾经的好学生,又教授了多年数学的老师来说,这并不难。我急切地想尽快完成,然
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昨天母亲节,有人问微信公众号为何未做更新。说实话中国并不缺少这样的节日,以及在这样节日的时候泛滥的信息流。而我,更愿意做一个冷静的旁观者,除给不在身边的妈妈一个她等待着的电话,就是反思我同时也作为一个母亲的身份。

我们的孩子,带着神的使命降临并教会我们重新爱。是啊,是“教会”。因为我们也曾如同她们一样,原来就带着这样的本领来到世界,只不过随着成长、随着激流勇进般地教育期待,后来慢慢退化了。

大前天,女儿欢呼雀跃地如同一只小兔子,奔跑着向我走来,兴奋地拿着一张纸给我看。我提起精神,看到了一副稚嫩但却别样的画儿(它并不能说足够漂亮,它无法和绘画班的“专业”画作比拟,但是它很特别。我看到了两个生动可爱总是面露微笑的小人儿,那是她和我呀!我还看到连天上的白云都是有生命的,带着和我们一样的微笑。)我被这样的一幅画儿所感动,我感恩于她作为一个女儿,却比我这样一个女儿做得好得多。

有多少时候,在自绝与不自觉之间,我们对孩子充满着各种期待。我们希望她们有礼貌、我们希望她们总是很乖、我们希望她们学习成绩排名靠前,我们希望她们能帮我赢得虚弱的“面子”.......

可是,我们真的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于[童年的诗园]的一些畅想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

陪睡是一项“斗智斗勇”的脑力劳动。尤其当两个人的作息时间因为年龄的巨大差异而无法做到一致时,陪睡的情景是这样的:假装倦意的你从各种对话中逐渐淡出直至消极应对,将呼吸放到最低,面对依旧兴趣盎然的娃不断发起的新话题,尽管你很清楚那都是对你伪装行为的挑衅,但你却仍不敢出声(没办法啊,这时候比的就是耐力[白眼]。)没有什么时候比此刻的你更理智和克制。你曾动过很多念头,但就是没-出-声。终于,她挑衅的兴致终究敌不过你无声的隐忍,随着消落下来的叨叨声,你听到期待已久的均匀呼吸。终于一切安静下来,而你澎湃起伏的心也跟着放松下来。────以上过程一般不会超过10分钟。但,这场攻坚战,打得真是不容易。有同感的父母不?[打哈气][嘘]

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

绘本分很多种,而有一类是可以唤起灵魂共鸣的,比如,《欧先生的大提琴》。
这也许不是一本最容易被孩子和父母察觉并引起重视的绘本,但却绝对值得一读。
它有着特殊的历史背景,描述的是战争时期一位知名大提琴演奏家通过倔强的演奏抚慰人心,给灾难之中的人民以振奋力量的故事。
有一点点忧伤,但却充满了积极的力量。所以,对于孩子接受起来不会有什么负面情绪。
 
文字以写实的手法对战争时期人们的心理状态进行描述,图文足以让我们身临其境回到彼时彼景。而图画的功力也充满了细腻的情感,非常容易让人引起共鸣。萧条、衰败、落寞......——从景到人心,都是一派荒凉。欧先生也只有在这种场合下出场,性格才被刻画地更加鲜明。古怪、孤僻、深不可测......——曾经
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

艺术创想之《蜡笔制作色彩缤纷的漂亮蜡烛》

利用多种颜色的蜡笔制作色彩缤纷的蜡烛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在养育的道路上,其实没有谁是真正的专家。多数人都走在自我成长的道路上,在整个教育的过程中,如果实现不了自我成长,那么对他人的养育将很难有效开展。

这几天在思考一个问题。因为我也会受于自身状态和情绪的不稳定性,而会导致对于他人(包含自己的女儿在内)的态度和反馈出现波动。——我接纳这样的波动,并开始寻找引起波动的根源和可以改善它的可能。有时候我见了一些虎爸狼妈对孩子近乎于残忍的严格,而他们并不全都是无知父母,其中也有很多是高知识、有素养的父母。他们受现代科学养育理念为支撑的教养理论的影响,对于孩子的时间管理、规则意识、守约能力等有着专业的训练和较高要求。

迷茫是自我成长的暗号,请关注你的迷茫。

其实,在遇上此类的事情时,我也曾经有过迷茫。比如,早上起床后,分明是分秒必争的时间段,可是她却非要给小狗穿好衣服,有时候还要再去干点别的(比如看看书、画个画儿的)。急于匆忙出门的我此刻的心情相信会有很多父母是可以感同身受的;然后,好不容易出门了,分明走得好好的却突然间止步了,还没等你停止你奔波焦虑的步伐追问“怎么了?”她已经告诉你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

育儿

健康

分类: 儿童健康

我曾在2012年底因为女儿晕车原因整理并发表过一篇关于前庭功能失调的文章,受到了不少父母的关注。看来有此类状况的幼儿不在少数。因为微博长时间没做打理,今天上来才看到一些父母的留言,提醒了我这个健忘的人关于这件事的回忆。

自2012年以后,因为我女儿晕车的问题逐步得到缓解直到现在已经不再晕车,可以与其它小朋友一样可以汽车、公汽、地铁、火车等四处游走,也导致的对于最初因女儿晕车而诱发对这个问题的关注程度下降。想来也实在很惭愧。

女儿从出生后不到一岁开始坐车出门都会出现剧烈的呕吐现象,最后演变成为誓死都不上车、一见到车就会很抵触,哭喊甚至大闹。那时候,我虽然尽可能地降低她坐车的频次,但却仍然无法避免一些特殊的场合不得不坐车。在她4岁的时候,我们全家迁到外地,因为年龄增长她也开始慢慢接受一些尝试,出门、坐车......尽管还是有很多不情愿,但捏着鼻子总是可以出门了。再后来,因为有朋友说鼻子捏久了很不好,容易得酒糟鼻(这个当然只是为了吓唬她,是没有什么科学根据的。)我又从网上给她找了酒糟鼻的图片,她看到觉得很可怕很难看,慢慢就不再捏了。后来不知道从什么时候开始,晕车的毛病突然就好了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有