加载中…
个人资料
孟夏
孟夏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,478
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
个人简介
木末芙蓉花,山中发红萼。
涧户寂无人,纷纷开且落。
关注博主
博文
(2017-06-29 15:55)

大河,芦苇,麦田,竹林,野鸭,荷塘,细雨,笛声……在《草房子》里,曹文轩为我们营造出一个诗意唯美的世界——油麻地,这个世界,如同一首清丽的唐诗,一阕婉约的小词,浅吟低唱中,美好的让人惆怅。

读《草房子》,最好是在一个薄雾的清晨,或者一个微雨的黄昏,一手展卷,一手执笔。那些盛开在角角落落,俯拾皆是的美丽字眼,会时时绊住你的脚步。而后,一道又

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

越来越感受到,一个语文老师最大的幸福感就来自于课堂。一节设计巧妙,学生在语言、思维和情感上得到充分发展的课能给自己带来无法言喻的成就感和快乐。这种成就感和快乐会不断驱使着自己想要做的更多,想要做的更好,想要追求那种余音绕梁、意犹未尽的境界。

我曾很多次体会到这种巨大的幸福感。可是,我也清晰的认识到我的课堂还存

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-19 16:59)
标签:

期待改变

分类: 教育随笔

有人说,教育是一门爱的艺术,教师不能没有爱。是的,教育如果没有爱将会寸步难行。可是,如果仅仅只有爱,就足够了吗?

学校来了一个实习的舞蹈老师,年轻又极美丽,孩子们见了都情不自禁的一把抱住她,问她什么时候能给自己上课。实习了两周,舞蹈老师要暂时离开一段时间,孩子们一个个依依不舍的抱着她痛哭流涕,那难舍难分的场景看的我们这些“老”班主任都颇为感慨。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-17 19:12)
标签:

等花开

分类: 生活散记

孙同学说,他们公司的前台摆了一瓶花,每天上班的时候看到一朵花开了,心情就会很愉悦,他希望我每天也能有同样的好心情。于是,在“花点时间”上为我订了花,每周一束,周一送达。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-24 23:43)

看《朗读者》,情不自禁地,眼泪一次又一次热了眼眶。有人说,这个节目是这个娱乐喧嚣时代里的一股清流,的确,饱含着真情的声音如清溪般缓缓地流过我的心田,抚平了心中许多浮躁的褶皱。

原来朗读,是可以如此浸润人心的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

曼谷

大皇宫

考山路

分类: 我的2017

到达

#到机场and换泰铢#

一下飞机有种错觉,不觉得自己是到了国外,周围的中国人太多了。机场各处的标识语都是泰、英、中三国语言,所以不用担心看不懂的问题;在通道的广告牌上居然能看到大幅的oppo的广告,更添亲切感;排队出站的时候,正在犹豫着某句话用英语怎么表达,没想到工作人员一开口,汉语讲得辣么辣么好~~,还问我们要红包来着~~哦,天哪,我真的是出国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-03 14:13)
分类: 生活散记

阳光好的有些恣意。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-11 23:16)
标签:

思想的冲击

分类: 颖心浅浅

每次去市里学习,内心总会受到一番强烈的冲击和震动。平时在自己营造的思维地天空里呆久了,一切都习以为常了。走出去,才知道世界原来如此辽阔,天地原来如此宽广深邃。张聪老师在上课的时候说:“阅读一篇文章就像在湖心投进了一颗石子,会激起一圈又一圈的涟漪,而这一圈又一圈的涟漪会折射出五彩斑斓的光芒。”其实,昨天听的课给我的震撼已经不能用一颗小石子来形容了,它如同一场风暴,在我心里掀起了三尺巨浪,这才是真正理想的课堂!这才是真正高水平、高境界的课堂!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育随笔

    这一周真忙呀!

    每天忙着备课、上课、批改作业,处理孩子们之间的各种琐事,找孩子谈心,还有每天下午的实践课题,又撞上了这个最长工作周……真恨不得自己变成超人,生出三头六臂来。

    忙起来的时候,渐渐地就把自己忽视了。

    班里有个小女孩,特别关注我每天穿什么,她特别希望我每天都能穿的漂漂亮亮,神采奕奕的出现在大家面前。这两天,我在教室看完早读,说完一些注意事项,离开教室时,她就会追出来,对我说:“老师,您穿的还是昨天的衣服啊,老师您是不是生病了,您说话的声音都变了,老师您的嘴怎么一点颜色都没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-04 17:40)
标签:

中秋

月亮

团圆

分类: 颖心浅浅

记得那是小时候,有一年过中秋,在院子里支起了小桌子。我把妈妈刚买的橘子一一剥开,在盘子里摆成了一个圆,又把苹果切开,分成四瓣,在盘子里放好,忙得不亦乐乎。妈妈停下了手里的活,笑着问我:“你为什么要这么摆呀?”

“因为今天是中秋呀,是团圆的日子,所以要把它们都摆成一个圆。”

那一晚的月亮又大又圆,至今还挂在记忆的树梢,洒下满院的清辉。

中秋是团圆的日子,可是自从长大后,却很少很少在家过中秋了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有